Может ли быть аллергия на лактаза бэби

Из журнала пользователя
Мария
14 июня 2012, 23:01
Сдали анализ на углеводы, показало 0,35, иммунолог назначила лактазу беби в каждое кормление по пол капсулы. Возник вопрос, как давать ночью? малыш бывает часто просыпается и кричит, пока сцедишь, разведешь, 10 мин подождешь (как в инструкции) весь дом проснется и он с ума сойдет)) Как вы давали? ночью обязательно в каждое кормление? и как долго принимали? помолго?
Подпишись на канал baby.ru в
Актуальные посты
Источник
Лактоза по праву причисляется к сложным сахарам, содержащимся в натуральной молочной продукции, которые перевариваются под воздействием фермента (лактазы). В том случае, когда у пациента отмечается низкий уровень этих ферментов, возникает аллергия на лактозу.
Статистические данные указывают на то, что заболевание одинаково распространено, как среди взрослых, так и среди детей. При этом важно различать аллергическую реакцию на молоко от негативной реакции на лактозу. При повышенной чувствительности к лактозе не требуется исключения из питания молочных продуктов, богатых кальцием, в отличие от молочной аллергии.
Причины развития заболевания
Наиболее распространенной причиной развития негативной реакции является генетическая недостаточность ферментов. Этот признак наиболее часто отмечается среди жителей Азии.
Еще одним фактором, способным привести к развитию аллергии является естественное понижение лактазного уровня у детей, начинающееся с трехлетнего возраста. Насколько сильным будет снижение этого уровня, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма.
Многочисленные исследования указывают, что в зрелом возрасте непереносимость лактозы встречается чаще, чем у грудничков. Спровоцировать аллергический приступ могут заболевания, влияющие на клетки тонкого кишечника, который производит лактазу.
Обострение воспалительных процессов может вызвать симптомы « вторичной недостаточности лактазы». Следует учитывать, что эта проблема временная. Она исчезает по мере выздоровления пациента с последующим восстановлением поврежденных клеток.
Лишить организм возможности вырабатывать лактазу способны хирургические вмешательства, затрагивающие желудок и кишечник. Кроме того, недостаточная выработка фермента может отмечаться у недоношенных малышей. Это происходит по причине незрелости желудочно-кишечного тракта или хронических болезней кишечника.
Симптоматика
Нередко симптомы лактозной непереносимости путают с аллергией к молочным продуктам, которая присутствует у 8% детей и 2% взрослых. Чувствительность к молоку проявляется сразу или спустя короткий промежуток времени после попадания продукта в пищевод.
Гиперчувствительность к лактозе не зависит от иммунитета пациента. Она развивается вследствие невозможности организма усвоить молочный продукт. Поэтому первые симптомы аллергии проявляются не раньше, чем через 1 час.
Повышенная чувствительность к лактозе проявляется следующими симптомами:
- диарея;
- скопление кишечных газов;
- дискомфортные ощущения в животе (урчание, бурление и т.д.);
- возникновение боли в области кишечника;
- высыпания на коже (крапивницы, диатезы);
- сильный зуд кожи;
- внезапное повышение температуры тела;
- ринит, чихание, слезотечение;
- приступы головной боли;
- развитие бронхоспазма, наиболее опасного для грудничков.
В тяжелых случаях может развиться отек Квинке (обширная крапивница) и анафилаксия. Эти осложнения требуют незамедлительного медицинского вмешательства.
Важно! Как правило, симптомы лактозной непереносимости аналогичны пищевой интоксикации!
В том случае, когда у ребенка помимо диареи возникает рвота, необходимо исключить развитие галактоземии (лактаза разделяет молочный сахар на лактозу и галактозу, которая преобразуется в глюкозу). Симптомы этого заболевания появляются, когда галактоза своевременно не выводится из организма, а накапливается в нем. Это состояние опасно такими осложнениями, как гипогликемия, катаракта, задержка физического и умственного развития детей, сбоями в работе почек и печени. При появлении первых симптомов этого заболевания необходимо исключить из питания все продукты с лактозой.
Аллергическая реакция у детей
Лактазная непереносимость встречается практически у каждого ребенка, старше 2 лет. В этом возрасте такие проявления считаются абсолютно нормальными, потому что снижается необходимость в молоке. Кроме того, происходит вполне естественное уменьшение лактазы.
Наиболее тяжелые последствия непереносимости отмечаются у грудничков. У них заболевание может сопровождаться тяжелыми симптомами. У малышей отмечается общее истощение в результате непрекращающейся рвоты и диареи из-за невозможности усвоить материнское молоко.
Насторожить родителей должны следующие признаки:
- грудничок активно берет грудь, однако через 3-5 минут отказывается от нее, плачет и поджимает ножки к животу;
- пенистый и частый стул;
- маленькая прибавка веса у грудничка;
- появление красных высыпаний на коже.
- Необходимо отметить, что лактозная непереносимость может проявляться не только при естественном вскармливании, но и при употреблении искусственных смесей с добавлением сои или коровьего белка.
Для полного избавления грудничка от неприятных симптомов необходимо использовать безлактозное питание, внимательно изучая состав искусственных смесей для кормления грудничков.
Лечение
Лечебные мероприятия при лактозной непереносимости в первую очередь направлены на соблюдение элиминационной диеты.
- Эта методика предусматривает постепенное удаление из питания молочной продукции. Специально для этого заводится дневник, в который заносятся записи о съеденном продукте и реакции на него после отмены. Постепенное исключение определенных молочных продуктов приводит к улучшению кишечной деятельности, а диетолог анализирует, какой именно продукт способствовал улучшению общего состояния организма;
- как правило, для взрослых людей не составляет затруднений ограничение лактозных продуктов. Тем более что в небольших количествах пациенты могут употреблять сыр, кефир, йогурты и т.д. Содержащаяся в кисломолочных продуктах лактоза частично разрушается бактериями, нейтрализуя острую симптоматику заболевания;
- в том случае, когда больной допустил погрешности в диете, употребив сладости с повышенным содержанием лактозы или цельное молоко, необходимо использовать пищевые ферментные добавки (лактазу, лактазар);
- кроме того, не будет лишним прием энтеросорбентов (полипефана, фильтрум), а так же препаратов симетикона, которые способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Для того чтобы снять симптомы лактозной непереносимости, а так же для улучшения состояния в целом, лечащим врачом может назначаться дополнительный прием ферментов:
«Лактаза»
Взрослым пациентам рекомендуется однократный прием этого препарата до начала употребления молока и других молокосодержащих продуктов. Фермент выпускается в таблетках и капсулах.
«Лактаза Бэби»
Предназначена для грудничков и детей, не достигших семи лет. Капсулы (от 1- до 7) добавляются в еду, в соответствии со степенью развития непереносимости.
Необходимо отметить, что некоторые пациенты преуменьшают значение заболевания, пытаясь лечиться народными средствами. Такое лечение абсолютно неэффективно. Более того, самолечение способно нанести вред здоровью и осложнить симптоматику лактозной непереносимости.
Все назначения должны выполняться только врачом. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении грудничков!
При повышенной лактозной чувствительности запрещается употребление в пищу молока, сметаны, сливок, творога и др.
Натуральное молоко возможно заменить соевым, миндальным или рисовым с дополнительным приемом витаминов и микроэлементов. Следует ограничить, а лучше всего и вовсе исключить, все сладости, где присутствует лактоза (сливочные крема, сгущенное молоко, карамель, кондитерское молоко и т.д.).
Разрешается употребление некоторых сыров (пармезана, швейцарского, моцареллы, чеддера). В этих сортах содержится минимальное количество лактозы. Натуральное молоко взаимозаменяемо кисломолочной продукцией (кефиром, ряженкой, йогуртом и т.д.), так как они уже подверглись ферментативному расщеплению.
Некоторые диетологи для взрослых пациентов рекомендуют дробить молокосодержащие продукты на несколько приемов. Например: выпить за один прием не кружку молока, а ее третью часть. Спустя час или два повторить то же действие, при отсутствии острой симптоматики.
В некоторых ситуациях разрешается использовать лактозу в таблетках до начала употребления молочной продукции. В этом случае процесс усваивания проходит гораздо лучше. Самое главное — это не перегружать организм большим количеством молочных продуктов. Всего должно быть в меру, тогда проблема потеряет актуальность.
Аллергия на Лактвзар — реально ли?Для себя я сделала определенный вывод, причем уверена в достоверности его на все сто!У младшей дочки на третьем месяце жизни выявили лактазную недостаточность, первичную или вторичную пока не установили.Назначили нам в каждое кормление ферментировать 5-10 мл моего молочка препаратом лактазы. Короче, обычная практика.На нашем рынке распространены Лактазар и Лактаза Бэби. Сказали купить первый, вроде как там дозировка выше. Потом уже в инструкции посмотрела, что одинаковая.Начали его пить. Газообразование усилилось, дочка стала более беспокойной. Три дня пили, допились до красной сыпи на одной щечке. Вопрос Бывает ли аллергия на лактазу мною тщательно в это время изучался. Сделали на несколько дней паузу, метеоризм и сыпь пошли на убыль.Опять покормила 2!!! Раза с Лактазаром — сразу сыпь.Купили Лактазу Бэби — никаких реакций побочных.Странно это все мне показалось, стала искать, почему от Лактазара аллергия, а от другого вобщем такого де препарата нет.Ответ на поверхности. Все просто донельзя.
Лактазар отечественный, а Лактаза Бэби — производство США. В составе, разумеется, мальтодекстрин, а вырабатывается он в разных странах из разного сырья. У нас в стране чаще всего из пшеницы, в Штатах — из кукурузы. Отсюда получаем, американский препарат подходит тем, у кого аллергия на глютен( или целиакия, не дай бог), а Лактазар дает аллергию у тех, у кого аллергия на пшеничный белок. Вот и весь секрет.
No related posts.
Источник
Лактоза – молочный сахар, который в больших количествах содержится в грудном молоке, молочных смесях, коровьем молоке.
Что такое лактазная недостаточность
Лактазная недостаточность – это дефицит фермента лактазы, благодаря которому расщепляется лактоза (молочный сахар) и происходит усвоение молока. То есть при лактазной недостаточности молочный сахар (лактОза) не переваривается, начинает бродить в кишечнике с образованием большого количества газов.
У новорожденных и грудничков лактазная недостаточность является временной и связана с незрелостью пищеварительной системы.
Непереносимость лактозы может быть первичной и вторичной.
Первичная лактазная недостаточность (алактазия) бывает:
- Врожденная. Обусловлена генетическим дефектом, передается по наследству от родителей. То есть фермент лактаза у некоторых малышей отсутствует. Такое нарушение процесса выработки лактазы, встречается довольно редко. Проявляется сильнейшим поносом и тяжелым обезвоживанием.
- Транзиторная. Встречается у недоношенных детей, родившихся раньше срока или у доношенных, но незрелых малышей. Дело в том, что лактаза впервые обнаруживается у плода на 10-12-й неделе, с 24 недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. Поэтому недоношенный малыш может иметь низкую активность лактазы при рождении. Такое состояние называют транзиторной лактазной недостаточностью, то есть она со временем проходит и активность фермента нормализуется.
- Взрослого типа. Многие дети старшего возраста и взрослые не переносят лактозу (молочный сахар). При употреблении молока у таких людей может наблюдаться урчание в животе, понос, боли в животе, повышенное газообразование. Таким людям следует максимально ограничить молочные продукты (соблюдать безлактозную диету).
Значительно чаще встречается вторичная лактазная недостаточность, (гиполактазия). Это приобретенное нарушение выработки лактазы, которое возникает на фоне какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможна при инфекционном (кишечная инфекция – ротавирус, условно-патогенная микрофлора, лямблиоз), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике (энтериты).
На фоне лактазной недостаточности может развиться дисбактериоз кишечника.
Если лактоза не расщепляется на составные части, она остается в кишечнике, вызывая разжижение стула, повышенное газообразование и создавая среду для размножения гнилостных бактерий, которые начинают постепенно угнетать нормальную микрофлору.
Симптомы лактазной недостаточности
Первые симптомы лактазной недостаточности появляются вскоре после рождения ребенка и связаны с кормлением молоком, как при грудном вскармливании, так и у тех детей, которые получают искусственные молочные смеси:
- Бродильная диспепсия (диарея) – урчание в кишечнике; частый (до 10-15 раз в день), жидкий, пенистый (отдельно комочки, отдельно пенистая водичка), с кислым запахом стул. Если малыш на искусственном вскармливании (лактоза – единственный углевод большинства молочных смесей) – стул в этом случае редкий и крутой – развивается запор. Однако характер стула тот же: сначала крутые комочки, потом – пенистая водичка.
- Усиление кишечных колик – выделение большого количества газов. Для грудных детей характерно беспокойство (урчание и вздутие живота) через несколько минут после начала кормления при сохранении хорошего аппетита. Ребенок капризничает, сучит ножками, поджимает их к животику, «выплевывает» грудь. Иногда бывают срыгивания.
- Потеря веса. Малыш не набирает или недостаточно прибавляет в весе. Прибавка в весе ниже нормальных показателей для данного возраста.
- Нарушение микрофлоры. Формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника (дисбактериоз). Появление слизи в кале.
Стул при лактазной недостаточности
Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в возрасте 3-5 лет. С данного возраста активность фермента лактазы снижается, и это продолжается в период взросления.
Диагноз лактазная недостаточность
В постановке диагноза непереносимости к лактозе врач-педиатр или детский гастроэнтеролог ориентируется на опрос (имеется ли непереносимость у родителей), клиническую картину (частота и характер стула, отказ от еды, плач при кормлении и т.п.), определяя объем обследований на основании выраженности симптомов.
Безлактозная диета (диетадиагностика). Если вышеперечисленные симптомы связаны непосредственно с грудным вскармливанием, то при переводе ребенка на безлактозное питание или добавлении фермента лактазы в каждое кормление через сутки-двое понос прекращается, колики уменьшаются, ребенок чувствует себя лучше и перестает плакать во время кормления. А при попытке вновь ввести лактозу (дать молоко) симптомы сразу же возобновляются. Это может свидетельствовать о наличии лактазной недостаточности.
Определение pН фекалий: в норме кислотность кала (pH) нейтральная или слабощелочная от 6,5 до 7. При лактазной недостаточности pH (реакция кала) менее 5,5 – резко кислая.
Один из самых простых способов обнаружить проблему – сделать анализ кала на углеводы.
В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25%, а у детей старше года они должны отсутствовать.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи лактазной недостаточности (ЛН), которые проявляются клинически. Отклонение от нормы содержания углеводов в кале, не сопровождающееся клиническими проявлениями (колики, боли в животе, жидкий стул), не является основанием для проведения лечения.
Тактика лечения при первичной и вторичной ЛН должна быть различна. При заболеваниях, приводящих к вторичной ЛН, основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, снижение же количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Снизить количество лактозы можно, снизив или полностью исключив употребление молока. Однако надо помнить, что лактоза содержится не только в молочных продуктах, но также в других продуктах, например, сосисках, печенье, конфетах, тортах. Этот способ вполне приемлем для взрослых и детей старшего возраста.
Блюда прикорма (каши, овощные пюре) детям первого года жизни с лактазной недостаточностью готовят не на молоке, а на низколактозном или безлактозном продукте, который получает ребенок.
При дефиците лактазы у взрослых из рациона максимально снижают или полностью исключают не только цельное молоко, но и лекарственные препараты в виде порошков и таблеток, в которых в качестве наполнителя используется лактоза.
Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, следует подобрать адаптированные смеси со сниженным содержанием лактозы (низколактозные смеси).
Однако если ребенок находится на естественном вскармливании, то уменьшение количества грудного молока в диете является нежелательным. Количество лактозы в грудном молоке не зависит от диеты матери, поэтому снижать количество лактозы в диете матери нецелесообразно. Следует лишь порекомендовать ограничить использование продуктов с большим содержанием цельного коровьего белка для профилактики аллергии к белку коровьего молока и формирования вторичной ЛН.
При грудном вскармливании оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком. Препараты Лактаза, Лактаза Бэби, Лактазар, Бэби-Док Лактаза.
При неэффективности применения ферментных препаратов (недостаточной прибавке в весе, беспокойство при грудном вскармливании) может быть рекомендована частичная замена грудного молока безлактозными смесями на одну треть или половину объема.
Лактаза Бэби
БАД – Лактаза Бэби (Lactase Baby). Производство – Соединенные Штаты Америки. Рекомендуемая дозировка детям до года – одна капсула на одно кормление (на 100 мл молока). Содержимое одной вскрытой капсулы добавить в первую порцию предварительно сцеженного молока 5-10 мл или другого молочного питания, кормление начинать через несколько минут.
Детям от 1 года или тем, кому Лактаза Бэби не помогает в количестве 1 капсула на кормление, экономичнее давать Фермент Лактаза для взрослых.
Фермент Лактаза
Биологически активная добавка к пище (Фермент Лактаза (Enzyme Lactase) выпускается в капсулах для взрослых. Одна капсула взрослой Лактазы содержит 3450 единиц фермента и равна четырём капсулам Лактаза Бэби. Производство Нэйчерс Вей (США).
Дозировка определяется врачом исходя из содержания углеводов в кале. Если содержание углеводов в кале у ребенка существенное – то дается одна – полторы капсулы фермента лактазы для взрослых на одно кормление.
Если ребенок в состоянии проглотить капсулу, то можно давать нераскрытой, во время еды с не горячей пищей, содержащей молоко. Детям до 5 лет фермент дают только вскрыв капсулу и высыпав содержимое, так как капсула содержит желатин и у маленького ребенка желатиновая капсула может начать растворяться до того, как ребенок ее успеет проглотить и прилипнет (застрянет) в горле.
Лактазар для взрослых и детей
Лактазар – это БАД российского производства, выпускается в капсулах. В 1 капсуле Лактазар для детей содержится 700 единиц натурального фермента лактазы. Рекомендован для детей с рождения.
Лактазар применяется в каждое кормление молоком. Количество определяется из расчета 1 капсула на 100 мл молока или молочной смеси. Содержимое капсулы добавляют в 5-10 мл сцеженного молока и тщательно перемешивают. Через несколько минут смесь дают малышу из ложечки или шприца для дачи лекарств. После ребенка докармливают как обычно.
В 1 капсуле Лактазар для взрослых и детей старше 7 лет содержится не меньше 3450 единиц натурального фермента лактазы.
Бэби-Док Лактаза
Бэби-Док Лактаза единственный БАД для корректировки лактазной недостаточности, выпускаемый в виде капель для грудничка (детям до 1 года). 1 мл Бэби-Док Лактаза содержит 600 единиц фермента лактазы. Производство – Индия.
Перед каждым кормлением грудничка продукт (10 капель) добавить в небольшое количество сцеженного молока или молочную смесь комнатной температуры, тщательно перемешать и дать непосредственно перед кормлением ребенку. Далее докармливать до возрастной нормы. Не принимать в чистом виде.
После вскрытия флакон необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 21 дня.
Основные критерии эффективности лечения
При правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами результат виден уже на вторые сутки – стул ребенка становиться однородным, кашеобразным, частота опорожнения кишечника снижается, уменьшается или исчезает метеоризм. Со временем снижается и нормализуется выделение углеводов (лактозы) с калом.
Стул при правильно подобранной дозировке и проведении лечения ферментами
При появлении склонности к запорам – уменьшается доза фермента лактазы.
В случае если препаратов лактазы нет в продаже, часть грудного молока можно заменить низколактозной смесью (например, Нутрилон низколактозный), при этом сохраняется максимальное количество грудного молока, не вызывающее симптомов непереносимости.
Также желательно сцеживать первые порции молока. В первых порциях (так называемое переднее молочко) содержится больше углеводов, а значит, и лактозы. Последние порции (дальнее молочко) содержат больше жира и богатые лактазой. Часто ЛН бывает из-за того, что ребенок получает очень много верхнего молока и очень мало – дальнего. Если Вы кормите по требованию – то попробуйте не менять грудь 2-3 часа.
Таким образом, диета и назначение фермента лактазы являются основой лечения и корректировки лактазной недостаточности.
Source: www.kukuzya.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Следить за комментариями
Комментарии пользователей
16
Нам гастроэнтеролог после жалоб на нерегулярный стул прописал бифиформ беби, лактазу беби и боботик, стул стал норм и цвет и частота его, но на животике высыпала сыпь красная. Перестала давать лактазу и сыпь прошла за день! Мы на ГВ и погрешности в диете не было! Жаль только потраченных денег, так как стул и без неё норм. Осталось штук 60, может надо кому?
ВОЗМОЖНО ПРОЙДЕТ С ВОЗРАСТОМ…
МЫ СЕЙЧАС ЛАКТАЗУ ПРИНИМАЕМ, ПРИЧЕМ ЖИВОТ НЕ БЕСПОКОИТ ЕЕ, НО У НАС ДРУГАЯ ПРОБЛЕМА — ВЫСЫПАНИЯ НА ЩЕКАХ И ПОДБОРОДКЕ. СКОРЕЕ ВСЕГО АЛЛЕРГИЯ НА ПРЕПАРАТ. ДА ЕЩЕ И СТУЛ НЕ РЕГУЛЯРНЫЙ.
МаринаМарина вы выяснили о чего высыпания? от лактазы?
Маринамы так и не выяснили, но лактазу давать не стала долго, результата никакого не было особо… а сыпь и сейчас бывает периодически, четкой связи не наблюдаем от чего
Ксения я перестала давать лактазу, купила атопру (крем такой), толи от крема, толи само по себе, но все прошло, кожа чистая. пришлось нам сдать анализ на дизбактериоз и в то время он был не важный, но т… к. у ребенка улучшение было на лицо, то лечения никакого не потребовалось. весь этот кошмар длился 1,5 месяца. так что наберитесь сил.
если вы на г/в, то только строгая диета для мамы.
Марина
мы уже большие, хоть и кормлю еще грудью, ем все, все эти диеты — бред, проходили уже и гречку и брокколи:)))обедненное молоко, а четкой связи нет… вообще эти высыпания могут на воду и на экологию… а врачам лишь бы все продукты исключить вплоть до масла и кисломолочных)))
МаринаТа же история… малыш температурил, к жаропонижающему прописали лактазу бейби, мешала со своим молоком отказывался пить, пришлось вливать с ложечки, после первого приема чуть покрылся красными точечками, после второго вырвало фантаном…пятна усилились до ярко красных. Лучше про бады для детей вообще забыть…хотя да этого ни одного намека на аллергию не было
МаринаУ нас все наладилось после окончания приема лактазы.
нам не помогла, назначали пить целый месяц, пропили недели 2, все бестолку
Я ночью не давала. А днем перед каждым кормлением.
Надеждаа сколько давали по времени? вам помогло?
Мы ее пили долго. Проблемы с животиком были и стул постоянно зеленого цвета, пенистый. Нам ставили лактазную недостаточность. Сказали пить постоянно, пока проблемы не уйдут. Все наладилось с введением прикорма ( а может, просто так совпало. Скорее всего ферменты стали вырабатываться) к 7-8 месяцам. Пили мы ее с 2-3 месяцев точно уже не помню. Нам очень помогало. Животик болеть перестал. Но цвет так и оставался таким.
К слову, 10 минут я никогда не ждала, давала есть сразу. Мне врач сказала, что это не принципиально.
НадеждаСпасибо за ответ. Да, 10 минут ждать когда малыш голодный сложно, каждая минута на счету))
НадеждаГлавное чтобы гранулы растворились