Может ли быть аллергия на ламинарию

Может ли быть аллергия на ламинарию thumbnail

Аллергия на морскую капусту встречается редко. Но она может привести к серьезным последствиям. Симптомы заболевания появляются в течение нескольких часов после ее употребления. Отторжение морской капусты вызвано большим количеством йода в составе продукта. Это и вызывает острую реакцию организма.

Причины аллергии

Аллергическая реакция развивается под влиянием таких факторов:

  • поступления антител в организм ребенка в период беременности или грудного вскармливания;
  • неправильного введения прикорма;
  • возраста больного;
  • генетической предрасположенности;
  • чрезмерного поступления аллергена в организм;
  • высокой проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • повышенной чувствительности к компонентам, которыми обрабатывают продукты.

В составе капусты есть фермент, которые ускоряет распад хитина. Он способствует развитию аллергического приступа. Неблагоприятная реакция иммунной системы развивается в связи с присутствием в продукте белка, который организмом не воспринимается. Незнакомые продукты особенно вредны для организма младенцев. Поэтому использовать морскую капусту в питании в раннем возрасте не рекомендуется.

Инфографика

Хоть в составе продукта и содержится большое количество полезных компонентов, но такая капуста является достаточно специфичной, поэтому может привести к некоторым нарушениям в работе кишечника.

Родители должны помнить, что введение любого прикорма должно проводиться под наблюдением педиатра. Нельзя самостоятельно давать малышу новую пищу, так как это может спровоцировать пищевую аллергию или различные нарушения в системе пищеварения.

Симптоматика

Аллергия на морскую капусту у взрослых имеет такие же симптомы, как и при других пищевых аллергиях. Чаще всего после употребления продукта наблюдается:

  • небольшое покалывание вокруг губ, на языке и лице;
  • появление мелкоточечной сыпи на поверхности кожного покрова, которое характеризуется сильным зудом;
  • появление отеков лица;
  • развитие крапивницы или экземы;
  • при аллергической реакции у детей чаще встречаются кишечные проявления, в виде метеоризма, нарушения стула;
  • тяжелые случаи сопровождаются бронхоспазмом, который затрудняет дыхание и представляет серьезную опасность для больного.

АллергияСреди осложнений аллергической реакции встречается ангионевротический отек и анафилактический шок. В этих состояниях человек нуждается в срочной медицинской помощи.

Если после употребления морской капусты появилась одышки, посинела область носогубного треугольника, нужно прекратить поступление раздражающего вещества в организм и вызвать бригаду медиков.

Отсутствие своевременной помощи может стать причиной летального исхода.

Лечение

Морская капуста аллергию вызывает не часто, но при появлении этой проблемы необходимо провести лечение. Больной нуждается в комплексной терапии и долгосрочной блокировке аллергенов, поступающих в организм.

Устраняют болезнь таким образом:

  1. На начальных стадиях развития подбирают индивидуально для каждого случая специальную гипоаллергенную диету. Во время лечения ее нужно обязательно соблюдать, так как продолжение употребление продукта,  к которому проявляется гиперчувствительность, приведет к серьезным осложнениям.
  2. Иногда обострение аллергических реакций происходит под влиянием хронических заболеваний, поэтому важно провести их лечение.
  3. Если морская капуста аллерген, и ее употребление привело к сыпи, зуду, шелушению кожи, прибегают к использованию местных препаратов в виде мазей, кремов и гелей, способствующих устранению кожной симптоматики.
  4. Кроме наружных препаратов, нужно использовать антигистаминные средства. Некоторые препарат способствуют появлению сонливости, нарушению координации движений, заторможенности и других побочных эффектов, это нужно учитывать в процессе лечения.
  5. Если симптомы аллергии возникли у ребенка, то препарат, дозировку и курс лечения должны определять педиатр и аллерголог. При этом важно провести обследования для определения вторичных аллергий.
  6. Чтобы ускорить процесс очищения организма от аллергена и токсических веществ, используют Активированный уголь, Смекту и другие. Использование таких препаратов ускоряет процесс выздоровления.

Вылечить аллергию нельзя. Поэтому следует избегать употребления морской капусты, чтобы не возникало неприятных симптомов.

Полезные рекомендации

Может ли быть аллергия на морскую капусту, интересует многих любителей этого продукта. Этот продукт содержит большое количество йода и витамина В12. Поэтому капусту не рекомендуют употреблять при аллергии на йод.

Также от нее следует отказаться в периоды обострений некоторых заболеваний. Противопоказанием к употреблению является крапивница и фурункулез. Многие люди страдают аллергическими реакциями на ламинарию в разных формах ее приготовления. Поэтому  в этих случаях ее нужно избегать.

Источник

Обзоры

Какие продукты высокоаллергенны, что стоит исключить из своего ежедневного привычного рациона хроническим аллергикам и тем, кто лишь изредка страдает от этого заболевания.

По некоторым
данным от 25 до 40% людей страдают от аллергических
реакций, которые могут быть спровоцированы продуктами, растениями,
экологической обстановкой, наследственностью.
У каждого, кто страдает аллергией, есть свои табу в отношении еды.
Но существует ряд продуктов от которых лучше
воздержаться, если аллергия для вас
постоянная проблема.

Чтобы
улучшить качество жизни, аллергикам
необходимо всегда соблюдать несколько
простых правил при выборе ежедневного
меню.

Во-первых, нужно внимательно читать
этикетки и избегать товары с
отметкой ГМО и содержащие различные красители и консерванты.
Во-вторых, необходимо разнообразить
сове меню и не есть один и тот же продукт чаще
одного раза в 3 дня, чтобы
свести к минимуму накопительный эффект
аллергенов. В-третьих, добавлять к
привычному рациону новые вкусы и блюда
очень аккуратно, в минимальном количестве,
избегая высокоаллергенных продуктов,
о которых пойдет речь ниже.

Рыба, икра и морепродукты


Как бы вы ни
любили морские или речные деликатесы,
вам придется ограничить их употребление
в неаллергенный период и совсем отказаться во время обострения заболевания. На сегодняшний
день именно рыба, икра и морепродукты считаются наиболее распространенными аллергенами
из продуктов питания. При всей своей
полезности рыба, раки, креветки, крабы, мидии,
гребешки способны вызывать
серьезную аллергическую реакцию.

Вопрос употребления этих продуктов
лучше решать с наблюдающим врачом,
а не самостоятельно, методом проб и
ошибок. Аллергены, содержащиеся в рыбе
и морепродуктах, практически не поддаются
уничтожению при термообработке, поэтому
так высока степень риска для чувствительных
людей. Считается, что речная рыба чуть
менее аллергена, чем морская, но и это
достаточно индивидуально. При серьезной
непереносимости или в период обострения
лучше даже не готовить эти продукты для
других: выделяемый при приготовлении
пар также содержит аллергены.

Яйца


Наиболее
агрессивные белковые компоненты,
содержащиеся в яйцах — это овальбумин
и овомукоид, которые не разрушает даже
термическая обработка. Именно на эти
два компонента чаще всего может быть
аллергическая реакция. На желток она
бывает намного реже, так как аллерген
желтка при термическом воздействии
разрушается. Считается, что перепелиные
яйца менее аллергенны, но это скорее
миф, так как овомукоид также присутствует
и в белках перепелиных яиц. Если у вас
аллергия на яичный белок или желток, то
вам придется отказаться не только от
самих яиц, но и от тех продуктов, которые
их содержат, например, от сдобы, макарон,
майонезов и соусов.

Коровье молоко


Это очень
распространенный и сильный аллерген. В
коровьем молоке содержится около 20
белков, из них 4 серьезных аллергена.
Чаще всего аллергия на молочные белки
встречается в детском возрасте, но все
больше появляется взрослых людей,
реагирующих именно на них. У взрослых
людей также может быть лактозная
непереносимость, при которой организм не усваивает лактозу, не может
ее переварить. Людям, склонным к частому
проявлению болезни, лучше убрать из
своего рациона молоко, заменив его,
например, рисовым или соевым молоком.

Морская капуста


Морская
капуста — еще один широко известный аллерген. Для большинства людей этот продукт
— прекрасный способ избавиться от дефицита йода,
но у аллергиков морская капуста может
спровоцировать обострение хронической
болезни, поэтому ее лучше исключить из рациона.

Бульоны


В мясе содержится более десятка различных аллергенов,
почти все они утрачивают активность
при термической обработке. Но
склонным к аллергическим реакциям людям
врачи рекомендуют при приготовлении
супов первый бульон сливать, чтобы
избежать возможных проявлений аллергии.
Именно в этом первом бульоне максимальная
концентрация веществ, которые могут
вызвать обострение болезни. Чаще всего
аллергию вызывают бульоны из свиного и куриного мяса. На суп из крольчатины реакции
бывают реже, но это, опять же, очень
индивидуально.

Цитрусовые

Чаще всего
аллергия встречается на апельсины и
мандарины, а вот грейпфруты, помело и лимоны
менее вредны для аллергиков. Но в целом
именно цитрусовые являются источником сильнейших
аллергенов — это и витамин С, и вещества,
отвечающие за яркий оранжевый цвет
фруктов. От цитрусовых советуют
воздерживаться даже здоровым женщинам
в период беременности и лактации.

Мед


Мед и
продукты, содержащие его в своем составе,
также являются сильными аллергенами.
Правда, в некоторых случаях причиной
обострения может являться не мед, а
добавление в него сахарного сиропа,
который кладут производители некачественных
товаров. В некоторых случаях аллергия
может быть спровоцирована и пыльцой,
которую собирают пчелы, и препаратами,
которыми опрыскиваются улья,
чтобы в них не заводились паразиты и
болезнетворные бактерии. В любом случае,
если вы страдаете аллергией, то от меда
стоит отказаться или свести его
употребление к минимуму.

Сухофрукты


Финики,
курага, изюм, инжир тоже достаточно аллергенные
продукты, от которых хроническим аллергикам лучше отказаться
или свести их употребление к минимуму. Реакции могут быть вызваны и
применением на производстве двуокиси
серы, и веществами, входящими в состав
самих сухофруктов.

Злаковые


Достаточно
распространенной стала аллергия на
глютен — клейковину, которую содержит
пшеница, рож, овес, ячмень. Чаще всего
причиной подобной аллергии становится
наследственность, хотя есть и приобретенные
формы заболевания. Если у вас именно
аллергия на глютен, то сегодня огромное
число продуктов, где его нет, поэтому
ваш рацион не станет менее насыщенным
с исключением этих злаковых.

Орехи


При всей
своей очевидной пользе орехи являются
сильными аллергенами для чувствительных
людей. Арахис, фундук и миндаль чаще
других орехов вызывают реакцию организма.
В них содержатся протеины, которые
являются сильнейшим аллергеном. И при
термической обработке орехи не становятся
более полезными для аллергиков. Лучше
совсем исключить их из рациона, а также
не есть все продукты, приготовленные
на их основе, например, арахисовую
пасту.

Источник

Ламинария (Laminaria) — название рода морских растений из класса бурых морских водорослей. Это название происходит от латинского «lamina», то есть пластина, и говорит о пластинчатым строении слоевищ подводного растения. Нам привычнее другое название водоросли — морская капуста. Это промысловое название бурых водорослей, пригодных в пищу. Под таким названием мы, часто, встречаем продукты из ламинарии на прилавках магазинов.

Родословная ламинарии

Большая часть морской капусты находится на Дальнем Востоке. Одной из самых полезных считается японская ламинария. Она растёт в южных районах Охотского и Японского морей. Водоросли любят течение. Именно в таких водах они и растут на глубине 10–15 метров. Читайте еще: Сушеный тутовник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Неблагоприятно сказываются штормы и ледяные торосы, которые образуются около берега зимой. Именно поэтому японцы уже давно стали выращивать ламинарию искусственным путём. Не отстают от японцев и жители корейских стран. Именно эти страны славятся традиционным разведением ламинарии.

Есть несколько вариантов выращивания водорослей, но самые эффективный – это использование верёвок. Они опускаются в воду и постепенно обрастают пластами. Морская капуста всегда использовалась в разных отраслях жизни человека. Её употребляли в пищу и лечили ею болезни.

Что касается европейских стран, то там о ламинарии узнали намного позже. При этом быстро оценили все полезные свойства этого продукта. В Европу ламинария поступает в нескольких видах: консервированном, замороженном, сушёном. При консервации в продукте остаётся только бесполезный пищевой балласт.

При заморозке капуста лишается своих первоначальных свойств. Самым прогрессивным способом считается сушёная ламинария. Только в этом случае капуста доставляется со всеми положительными свойствами.

Такой продукт не портится. В сушенном виде ламинарию могут употреблять даже те, кому не нравится её запах. Капусту добавляют в пищу, делают настои.

Полезные свойства сушеной ламинарии

Чаще всего используемый вид водоросли это ламинария. Без нее не обходиться ни одна программа по борьбе с целлюлитом и коррекции фигуры. Она прекрасно выводит токсины, подтягивает и омолаживает кожу.

В программах по уходу за лицом ее богатый состав способен решить большой спектр задач, таких как пигментация, морщины, сухость, потеря тонуса, угревая сыпь и жирный блеск. Активные ингредиенты, которые содержатся в большой концентрации проникают в глубокие слои эпидермиса и работают на клеточном уровне.

Разберемся какие в ламинарии сушеной полезные свойства и как ее использовать в домашних условиях без вреда, а только во благо.

Для сухой и чувствительной кожи окажет неоценимую помощь. Увлажнит и успокоит, усилит защитные функции кожного барьера.

Как правило, эти проблемы посещаю людей с недостатком селена и витаминов группы В из которых есть В1 и В5. Последний кстати входит в состав всех заживляющих и восстанавливающих мазей. Никотиновая кислота играет большую роль в восстановительном процессе эпидермиса, плюс укрепляет стенки сосудов.

Жирная кожа, угревая сыпь и расширенные поры. Как правило, с этими задачами призваны бороться такие микроэлементы как цинк, магний, кремний, молибден и сера. Все эти компоненты подсушат воспаления, уменьшат жирность и даже выравняют цвет лица. Так же присутствуют полезные витамин Е и омега 3, которые напитают и разгладят.

Веснушки, морщинки, рубцы. Йод который в избытке находиться в сушёной ламинарии ускоряет кровообращение и сглаживает застарелые рубцы. Витамин С и РР осветляют и выравнивают рельеф эпидермиса. Витамин Е являет шикарным антиоксидантом, который предотвратит или сгладит признаки старения. Натуральны коллаген и альгиновые кислоты омолодят и подтянут овал.

Противопоказания к применению ламинарии

Наличие богатейшего состава маски для лица из морской капусты делают их мощным косметическим средством, которым нужно пользоваться осторожно. Ведь как известно лучшее враг хорошего. Несколько общих противопоказаний к ее применению.

  • Не проводите косметические процедуры часто. Из-за слишком насыщенного состава у кожных покровов может произойти перенасыщение и как следствие аллергия. Рекомендуемая частота один раз в неделю. Йод и витамин С могут привести к раздражению или даже ожогу. Так что не мешало бы провести тест на аллергию.
  • Если на месте применения имеются сильные воспаления, открытые раны, опухоли и свежие швы. Из-за усиления кровообращения воспаления могут усилиться, а швы разойтись.
  • С осторожностью применяйте на места с куперозом. Опять-таки же из-за усиления кровообращения в тканях.
  • Если вы страдаете заболеванием щитовидной железы при котором йод противопоказан, то это растение не для вас.
  • Применение масок с морскими водорослями во время беременности и лактации только после консультации с врачом.

Если, вы, затрудняетесь в ответе можно ли вам без риска применять сушеную ламинарию, то проконсультируйтесь со специалистом, дерматологом, гинекологом, косметологом или эндокринологом. Доктора выбирайте исходя из проблем по которым у вас возникли вопросы.

Применение ламинарии сушеной в домашних условиях

Для тех кто любит вникнуть в весь процесс проведения косметической процедуры с применением водорослей и узнать как должна реагировать и выглядеть кожа после, рекомендуем сходить в салон красоты на разведку.

А любителям самостоятельно плыть в море красоты и молодости нужно отправиться в ближайшую аптеку. Там вы встретите Ламинарию слоевища сушёные и Фикусы морские водоросли. Главное что бы они были измельчёнными или молотыми.

Приготовление водорослей для маски этот важный этап, при котором наша задача сохранить все полезные вещества. Если ламинария не достаточно мелкая можно размельчить в кофемолке или блендере. На порцию для лица будет достаточно одной столовой ложки. Заливаем ее чистой питьевой водой.

Внимание! Вода должна быть комнатной температуры. Если вода будет горячей полезные вещества разрушаться и маска не принесет желаемого результата.

Оставляем для набухания на 1 — 1,5 часа. По истечении времени немного отожмите получившуюся кашу. Теперь вы можете использовать ее в чистом виде или смешать с другими компонентами по типу кожи.

Приготовьте маску, очистите лицо от косметики, проведите легкий пилинг и наносите состав. Время экспозиции 15-20 минут, если опасаетесь аллергических реакций то начните с 5 минут, каждый раз увеличивая время на 5 минут. После умойтесь прохладной водой и нанесите свой увлажняющий крем.

Рецепты масок для лица из ламинарии

Маленькая хитрость для решения текучести масок из водоросли. После набухания она становится скользкой и все время норовит убежать с лица.

Для того что бы облегчить применение измельчите ее в муку в кофемолке или блендере и добавьте немного измельченной овсянки или глины исходя из того какая у вас кожа жирная или суха. Это кстати первый и базовый рецепт маски для лица.

Для усиления увлажнения к основному компоненту добавляются на выбор различные растительные и эфирные масла. Желток, мед, сметана, майонез так же усилят этот эффект.

Желатин, белок, алое, мед, яблоко и так же масла дополнительно будут работать на омоложение, разглаживание морщинок и питание кожи.

При добавлении черной глины, масла чайного дерева или розмарина мы получим отличный состав для жирной кожи осложнённой акне.

Водоросли смешанные с кефиром нормализуют микрофлору раздраженной жирной кожи и выровняют цвет лица.

При добавлении свежих дрожжей получим усиление саморегулирующего эффекта, так же жирная и проблемная кожа успокоиться, а прыщики подсушатся.

Белая глина и пара капель лимонного сока усилят отбеливающий эффект маски.

Применение ламинарии для волос и тела

Как для лица, так и для остальных участком морское растение очень полезно. Маски для волос питают, увлажняют и укрепляю структуру волос, делая их плотными и блестящими.

Добавьте к водорослевой каше растительные или эфирные масла, рекомендую кокосовое масло, тогда получится эффект ламинирования. Нанесите состав на чистые влажные волосы. Выдержите 40 минут и смойте.

Самой популярной процедурой для похудения и подтягивания кожи тела являются водорослевое обертывание. Так почему не устроить спа день дома?

Первый этап. Начните омоложение тела с принятия ванны с ламинарией и морской солью. Пару чайных ложек измельчите в кофемолке, залейте на 1 час водой комнатной температуры. Растворите в теплой воде 100 -150 гр морской соли. Наберите ванну теплой водой. Вода должна быть теплой, а не горячей иначе ламинария потеряет свои полезные свойства, да и лишняя нагрузка на сосуды нам не нужна.

Все ингредиенты добавьте и размешайте. Прикройте глаза. Чувствует запах моря и крик чаек? Нет? Поставьте музыку со звуками моря и расслабьтесь на 20-25 минут. Как результат кожа мягкая, токсины выведены, нервная система восстановлена, а дыхательные пути оздоровлялись запахами моря.

Второй этап это обертывание. Тут вам понадобиться простыня и пищевая пленка. Предварительно проведя пилинг тела наносим состав и заворачиваем пленкой. Избегайте наносить на области щитовидной железы и органов малого таза. Ложимся и отдыхаем 20- 25 минут. Кстати не забудьте нанести маску на лицо и волосы. После смываем.

Результат от таких процедур вы увидите примерно на 3 или 4 раз. Рекомендуемый курс от 10 сеансов пару раз в году.

Если вы не были на море этим летом, то море идет к вам! Будьте прекрасны, вы этого достойны.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Морская капуста в кулинарии

Лентообразное зеленое растение с бурым оттенком, достигающее 25 метров в длину, когда-то считалось морским сорняком, которое забивало рыболовные сети и затрудняло работу рыбаков.

Первыми о пользе морской капусты (ламинарии) заговорили в Древнем Китае, после чего она получила официальный статус лекарственного растения. Существует несколько десятков видов ламинарии и около 300 кулинарных рецептов японской кухни с морской капустой.

Каждый ресторан Японии обязан иметь в меню хотя бы несколько блюд, в состав которых входит это полезное растение, иначе в такой ресторан никто ходить не будет. Европейские диетологи также оценили вкусные и полезные блюда из морской капусты, рекомендуя включать ее в повседневный рацион для поддержания хорошего самочувствия.

Морская капуста ламинария: особенности применения в кулинарии

Морская капуста, используемая в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде, всегда сохраняет свои полезные свойства. Водоросли из северных морей обладают большей питательной ценностью, чем представители флоры южных морей, поэтому основная часть морской капусты добывается на севере и в Японском море.

Нам сложно понять, как японцы могут готовить несколько сотен блюд из ламинарии, поскольку у нас морская капуста ассоциируется только с суши и салатами. Но на самом деле ламинария сочетается практически со всеми продуктами — овощами, мясом, рыбой, грибами, рисом, макаронами и сыром.

Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают оригинальные десерты, например сладкие оладьи и пирожки. Морскую капусту можно жарить с картошкой, добавлять ее в мясной фарш и готовить изумительный морской «торт», в котором слоями уложены рыба, яйца, лук и водоросли.

Перед приготовлением ламинарию промывают от песка и слегка отваривают, а сушеную морскую капусту перед тепловой обработкой замачивают. Что приготовить из морской капусты, если нет времени?

Ее можно быстро отварить, мелко нарезать и добавить в любое блюдо — борщ, картофельное пюре, гречку или обычный салат с помидорами и огурцами. Как говорится, морской капустой блюдо не испортишь!

Однако при нефрите, диатезе, фурункулезе, аллергии, гиперфункции щитовидной железы, острых заболеваниях ЖКТ, геморрое, туберкулезе и беременности увлекаться ламинарией не стоит.

Хотя йод в морской капусте находится в органическом виде, его избыток принесет скорее вред, чем пользу. Наслаждайтесь морским деликатесом и соблюдайте меру —  нормой считается 100 г водорослей в день.

Этого количества вполне достаточно для получения пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на надпочечники, занимающиеся выработкой адреналина, а, значит, от депрессии, хандры и апатии не останется даже следа!

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Как делают сушеную морскую капусту —  Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

  • Замораживание

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

  • Распылительная сушка

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

  • Мгновенная сушка

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

  • Вакуумная сушка

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

  • Инфракрасная сушка

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах. Читайте еще: Кольраби: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Source: edapolzavred.ru

Источник