Может ли быть аллергия на ликер
Алкоголь, как и любое вредное вещество, попавшее в организм человека, может нарушить его иммунитет и негативно сказаться на самочувствии.
В последнее время у людей все чаще проявляется неприятие алкогольной продукции, вызывающей у них аллергическую реакцию.
Аллергия на алкоголь – реакция организма на спиртосодержащие напитки. Данное явление подтверждают и медицинские исследования.
Что это такое?
Аллергия на спиртное – редкое явление, связанное с непереносимостью человеком каких-то отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков.
Термин «аллергия на алкоголь» означает повышенную чувствительность к содержащимся в таких напитках веществам. Заболевание начинает развиваться при повторном воздействии аллергенов на организм.
Причины возникновения
Чаще всего медики встречаются с опосредованной гиперчувствительностью к включенным в горячительные напитки растительными белковыми веществами: мята, солод, хмель, яичный белок.
Это псевдоаллергические реакции моментального или замедленного действия.
Каковы причины возникновения подобных реакций организма?
В качестве основного источника аллергии может выступать этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков.
Другие компоненты, вызывающие аллергию на алкоголь:
- красители;
- ароматизаторы;
- пестициды, которые применяют при выращивании ягод и фруктов в качестве удобрения;
- стабилизаторы для улучшения внешнего вида напитка.
Аллергическую реакцию на алкоголь могут вызвать цитрусовые, орехи и миндаль, добавляемые в коньяки, вино и ликеры. Они сами по себе являются сильными аллергенами.
Симптомы
Как проявляется ее симптомы:
- красные пятна на теле человека, чаще всего на лице;
- зуд;
- поражение верхних дыхательных путей (обильные выделения из носа, кашель);
- субфебрильная лихорадка;
- одышка.
Красные пятна на лице после употребления вина, ликера или коньяка – первый признак аллергии на горячительные напитки. Неожиданно появившиеся красные пятна по телу (см. фото выше) и другие неприятные симптомы связаны с попаданием в кровь гистамина – медиатора воспаления.
Типы и стадии
Повышенная чувствительность организма на горячительные напитки бывает двух типов. Они отличаются механизмом возникновения.
- истинная – немедленная аллергическая реакция;
- ложная – псевдоаллергическая реакция, то есть опосредованная аллергия.
На начальной стадии аллергии ее признаки слабо выражены. Наблюдается только небольшое покраснение кожи. Если продолжить употребление алкогольных напитков, то аллергия начнет стремительно развиваться.
Появятся новые неприятные симптомы, и могут быть тяжелые последствия.
Аллергия на спиртное также может быть врожденной и приобретенной.
Приобретенная аллергия
Такая форма аллергии является наиболее распространенной. Ее причиной обычно служит злоупотребление недоброкачественной продукцией: не сертифицированного шампанского, коньяка, водки, ликера или вина.
Однако даже в качественную продукцию могут попасть пестициды, используемые при выращивании плодов. Попадая с соком в алкогольный напиток, они тоже способны вызвать сильную аллергическую реакцию у человека.
Врожденная
Врожденная аллергия на спиртные напитки встречает очень редко. Такое состояние обычно передается по наследству. Это аллергия на этиловый спирт, который входит в состав алкоголя.
Такая аллергическая реакция очень часто протекает в тяжелой форме. Ее сопровождают:
- головная больж
- общее недомоганиеж
- рвотаж
- ознобж
- затрудненное дыхание.
У больных может возникнуть аллергический шок. Реакция в случае врожденной аллергии острая. Таким людям употребление содержащей алкоголь продукции в любых пропорциях и в любом виде противопоказано.
Кроме того, аллергия может быть на различные алкогольные напитки.
Аллергия на вино
Даже дорогое вино не всегда является безопасным для здоровья. В свою продукцию виноделы почти всегда добавляют сернистый ангидрид – мощный аллерген.
- Аллергия на белое вино. Встречается редко, так как продукт не содержит красителей.
- Аллергия на сухое вино. В его состав входит мощный аллерген – дрожжи.
- Аллергия на красное вино. Этот напиток является частой причиной проявления аллергических реакций. Продукт состоит из сложного соединения разнообразных фруктов, масел и эфиров.
Из-за плохой обработки плодов и нарушений санитарных норм может наблюдаться аллергия и на домашние вида.
Аллергия на пиво
Мощнейший аллерген данного продукта – солод. Кроме того, в современные марки пива добавляются различные искусственные компоненты: консерванты, красители, ароматизаторы. Аллергическую реакцию может вызвать частое и длительное употребление пива: засорение кишечника, диарея, кожные воспаления.
Аллергия на шампанское
При производстве игристого вина – шампанского часто добавляются консерванты и сульфаты, способные вызвать у человека аллергическую реакцию. Это пищевая форма аллергии. Она выражается чаще всего кожными высыпаниями на лице.
Аллергия на коньяк
Коньяк – дорогой алкогольный напиток и редко вызывает аллергическую реакцию. Однако даже он может быть опасен для здоровья. Чем опасен коньяк?
- смешение разных ароматов;
- попадание цветочной пыльцы;
- искусственные красители;
- химические реагенты.
Аллергия на водку
Главной причиной аллергической реакции на этот напиток является пшеница или этанол. В таком случае печень не способна выделять ферменты, нейтрализующие действие алкоголя. В организм вместе с остатками пищи попадают токсичные вещества.
Аллергия на виски
Виски – многокомпонентный алкогольный напиток, представляющий большую опасность для аллергиков. Помимо этилового спирта, там присутствует злаковая смесь из солода, ячменя, пшеницы, ржи. При попадании в организм и химических соединениях, эти вещества могут вызывать сильную аллергическую реакцию у человека.
Аллергия на травяные спиртосодержащие настойки
Различные домашние настойки по «бабушкиным» рецептам пользуются большой популярностью. Они готовятся без ароматизаторов и красителей, поэтому аллергическая реакция на них проявляется достаточно редко. Однако, не всегда такие напитки безопасны.
Вермуты, ликеры, абсенты – это травяные смеси с различными специфическими добавками: корица, бузина, мускат и другие. Такие вещества являются очень опасными аллергенами. Их содержание в напитке может незамедлительно вызвать у человека аллергическую реакцию.
Диагностика
Выявить истинную причину аллергической реакции на алкогольные напитки – сложная задача. Специалистами в таком случае проводится ряд клинических исследований, сравниваются симптомы для того, чтобы выявить конкретный компонент, являющийся возбудителем аллергии.
Для диагностирования аллергии на спиртное необходимо обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. В таком случае назначаются лабораторные анализы и берутся аллергопробы, с тем, чтобы выявить аллерген. Если результаты проб оказываются отрицательными, то это говорит об индивидуальной непереносимости организмом алкоголя.
Лечение
Что делать, если причиной недомогания стала аллергическая реакция на употребление спиртного? При появлении первых признаков аллергических реакций необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков и проконсультироваться со специалистом, который назначит соответствующие антигистаминные препараты. Лечение предполагает:
- диету, очищающую организм от шлаков и токсинов;
- проверка функционирования печени и почек;
- прогулки на свежем воздухе;
- двигательную активность или занятия спортом;
- восстановление в организме баланса воды.
Медикаментозное лечение
Таблетки для лечения аллергии на алкоголь – необходимая мера лечения. В аптеках можно приобрести следующие средства:
- препараты экстренного действия, убивающие токсины (Полифепан);
- средства, восстанавливающие функцию печени (Эссливер);
- сорбенты (Активированный уголь).
Перед началом употребления любого лекарственного средства обязательно стоит ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.
Если таблетки не помогли, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью в поликлинику или больницу.
Капельница
При острых аллергических реакциях и отравлении организма токсичными веществами, врач назначает капельницы. Они ставятся в случае:
- трудностей с дыханием;
- осложненной аллергической реакции;
- острого дерматита.
Лекарственные средства для капельниц:
- адреналин для нормализации сердечно-сосудистой деятельности,
- глюкозосодержащие препараты для нормализации давления и обмена веществ в организме;
- препараты, снимающие приступы удушья;
- нейтрализующие токсины средства.
Дополнительные методы лечения в домашних условиях
Первая помощь при аллергии на алкоголь:
При резких аллергических проявлениях необходимо принять меры по оказанию первой помощи:
- принять Полисорб;
- вызвать бригаду медицинской помощи;
- принять лекарство от наружных проявлений аллергии;
- при возникновении приступов кашля и удушья больному необходимо дать ингалятор.
Промывание желудка
Оперативная помощь при аллергии на алкоголь – промывание желудка холодной водой. Это делается для снижения действий отравляющих организм аллергенов.
После процедуры за дальнейшим курсом лечения при помощи сорбентов необходимо обратиться к врачу аллергологу.
Избавление от красных пятен
Появления красных пятен после употребления спиртного напитка – один из признаков аллергической реакции на алкоголь. В таком ситуации больному следует исключить употребление алкоголя.
Красные пятна можно смазывать проверенными народными средствами: настоем ромашки и календулы.
Правильное питание при диагностированной аллергии
Диета и правильное питание – важные составляющие профилактических мер при аллергии на алкогольные напитки. Употребляйте в пищу больше овощей, фруктов, зелени, способствующих нормализации работы желудочно-кишечного тракта и его очистке.
Народные методы лечения аллергии
При лечении аллергии народными методами широкой популярностью пользуются травяные отвары. Для приготовления раствора можно использовать следующие травяные сборы:
- ромашка;
- крапива;
- мята;
- календула.
Такие отвары оказывают очищающий эффект и повышают иммунитет организма. За подбором индивидуальной системы травяного лечения необходимо обратиться к специалисту-иммунологу или аллергологу.
Профилактика
Аллергия на алкогольную продукцию не появляется неожиданно, поэтому на первых порах стоит употреблять очень небольшие дозы спиртного. В дальнейшем приобретайте только проверенные напитки в специальных магазинах.
Покупайте только качественную и сертифицированную продукцию.
Меры предосторожности
Человеку, у которого диагностирована аллергия, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:
- не принимать антибиотики и спиртные напитки одновременно;
- употреблять средства от похмелья;
- следить за состояние желудочно-кишечного тракта;
- принимать только небольшие дозы алкоголя;
- не смешивать разные напитки.
Аллергия на алкоголь – неприятное явление, но далеко не смертельно. Ограничение потребления спиртных напитков – лучшая профилактика и лечение.
Чтобы быть здоровым, прислушивайтесь к своему организму, не запускайте проблемы и вовремя обращайтесь за консультацией к специалисту.
При своевременно лечении аллергии на алкоголь эффект благоприятный и заметен практически сразу. Происходит:
- очищение крови от токсичных аллергенов;
- устранение неприятных аллергических реакций;
- нормализация деятельности организма.
Если процесс запущен, то последствия могут быть малоприятными.
Осложнения
Отёк Квинке
Люди, подверженные аллергии на алкоголь, страдают и Отеком Квинке. Он поражает кожные покровы сыпью, слизистую и головной мозг человека.
Реакция характеризуется изменением внешнего вида кожных покровов, появлением отечности. Дыхание становится затруднительным.
При появлении первых признаков Отека Квинке после употребления спиртного, необходимо немедленноисключить из рациона напиток-аллерген и обратиться за помощью к специалисту.
Синдром Стивенса-Джонсона
Синдром Стивенса-Джонсона — это еще один вариант дерматита при аллергии на алкоголь, который возникает из-за интоксикации.
Поражаются кожные покровы и слизистая. Аллергическая реакция в таком случае протекает стремительно.
Необходима срочная медицинская помощь, так как могут появиться осложнения.
Первые симптомы:
- резкое субфебрильная лихорадка после употребления горячительных напитков;
- боль в суставах;
- головная боль;
- сухой кашель.
Необходимо следить за ощущениями своего организма. При появлении первых признаков аллергии не стоит запускать процесс, сразу обратиться к специалисту. Если не начать своевременное лечение и профилактику, то можно столкнуться с плачевными последствиями.
Видеозаписи по теме
Источник
Сегодня нередко встречаются люди с аллергией на алкоголь. И они делятся на две группы: те, кто имеет индивидуальную непереносимость этилового спирта, и те, у кого развивается аллергическая реакция на отдельные компоненты напитков. О первых мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня узнаем, какие ингредиенты и в каких напитках могут вызвать неприятные последствия.
Почему бывает аллергия на алкогольные напитки
Вызвать аллергию на алкоголь может не сам спирт, а другие составляющие напитка. В разных видах за это несут ответственность разные ингредиенты, содержащиеся в сырье, ароматизаторах, осветлителях, консервантах и загустителях. При этом аллергия на составляющие алкоголя может появиться в любое время жизни человека.
Аллергическую реакцию, которая не всегда заканчивается безобидно, может вызывать даже выпитый один глоток того или иного напитка. Симптомы аллергии на алкогольные напитки могут включать в себя появление красных пятен на лице, экземы и зуда кожи, губ, носа и всего тела, конъюнктивита, повышенного слезоотделения, затрудненного дыхания, кашля и заложенности носа, отека горла, лица и других частей тела. Самые тяжелые формы проявляются в виде рвоты, тошноты, диареи, боли в желудке и даже анафилактического шока.
Аллергия на вино
Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.
Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.
Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.
Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.
Что делать?
Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…
Аллергия на пиво
После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.
Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина – белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.
Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.
Что делать?
Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.
Аллергия на водку
Здесь много говорить не приходится, поскольку водка — это всего лишь разбавленный водой этиловый спирт. При ее производстве аллергены, содержащиеся в сырье, удаляются на стадии очистки продукта. Однако возбудителем аллергии могут быть сивушные масла и другие примеси, а также ароматизаторы и осветлители, использующиеся в недорогой водке.
Что делать?
Единственным советом здесь может быть только выбор других напитков.
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Текила
В текиле аллергию могут вызвать многочисленные высшие спирты и эфиры. Частым аллергеном является этилацетат.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.
Аллергия на алкоголь с травами
Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.
Как выявить аллергию на алкоголь
Если после употребления алкоголя вы заметили аллергическую реакцию организма, необходимо обратиться к врачу для установления истинной причины. Для этого часто используется метод кожного тестирования, при котором на поцарапанную мединструментом или уколотую кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена. Вторым способом является анализ крови на антигены и антитела.
Однако не всегда этими методами можно выявить раздражитель, поэтому будьте готовы выпить небольшое количество алкоголя, вызывающего аллергию, при враче, который будет следить за реакцией организма.
Источник