Может ли быть аллергия на мак у ребенка
Аллергия на мак встречается достаточно редко. Медики отмечают, что семена мака представляют собой безопасные продукты, которые практически никогда не вызывают негативную реакцию со стороны иммунной системы.
Несмотря на это, случаи проявления аллергической реакции на блюда с добавлением маковых семян все-таки происходят. К тому же, если человек употребляет рулеты или булочки с маком, диагностировать точный вид аллергических проявлений достаточно сложно из-за большого количества компонентов выпечки. Однако особенная осторожность все-таки должна быть проявлена, так как от этого во многом зависит дальнейшее состояние здоровья.
Причины аллергии на мак
Пищевая аллергия обычно наблюдается у детей до одного года. Важно отметить, что негативную реакцию со стороны иммунитета запускают растительные и животные белки, на контакт с которыми человеческий организм способен вырабатывать специфические антитела, гистамины. Однако мак также представляет собой потенциальный аллерген, поэтому молодым мамам желательно отказаться от этого продукта во время грудного вскармливания.
Следует отметить, что низкий иммунитет и наследственная предрасположенность также зачастую приводят к нежелательным аллергическим реакциям. В связи с этим, рекомендуется учитывать генетическую предрасположенность и стараться улучшать работу иммунной системы.
К аллергии на мак также зачастую приводят аллергические реакции перекрестного типа. Заболевание предполагает следующую схему развития нежелательных отклонений со стороны иммунитета: изначально человек обладает повышенной реакцией на определенные продукты, но впоследствии происходит реакция на продукты с похожим белковым составом. Реакция на мак может проявиться, если человек восприимчив к орехам, семенам кунжута, крупам, экзотическим фруктам, пыльце деревьев.
Крайне важно исключить аллергию на другие компоненты маковой выпечки. Например, к нежелательным реакциям со стороны иммунитета могут приводить такие продукты, как сливочное масло, сахар, разные пищевые добавки. Если же в начинку добавляют орехи или мед, также повышается риск нежелательных симптомов.
Учитывая предполагаемые причины возможной реакции, можно понять, чем обуславливается ухудшение состояние здоровья и как лучше всего поступать в таких ситуациях.
Симптомы
В большинстве случаев симптоматика проявляется достаточно быстро. Зачастую достаточно одного часа после употребления маковых семян.
У пациента наблюдаются следующие нежелательные симптомы аллергии:
- Покалывание и жжение во рту.
- Отек слизистой оболочки губ, языка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
Кроме этого, взрослые зачастую сталкиваются с кожными проявлениями, обусловленными аллергией на мак:
- Мелкая кожная сыпь с сильным зудом.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Ярко выраженные отеки.
При тяжелых формах аллергии могут развиваться такие симптомы, как удушье, отек Квинке. В таких ситуациях отмечается особенный риск для жизни больного.
Кормящие женщины должны понимать, что при грудном вскармливании своих детей они могут подвергать их аллергии на мак. В этом случае у грудничка зачастую проявляется диатез, который обычно затрагивает лоб, подбородок, щеки, изредка – тело и складки кожи. Если грудничок реагирует более ярко, аллергическая реакция становится заметной и может привести к другим нежелательным явлениям.
Особенности диагностики
В домашних условиях невозможно поставить точный диагноз, поэтому рекомендуется при подозрении на аллергию обратиться к опытному врачу для проведения обследований.
Основной метод – это анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Подобный анализ является достоверным, поэтому можно подтвердить наличие или отсутствие аллергии на мак.
Важно отметить, что диагностическое мероприятие абсолютно безвредно для аллергика, поэтому можно без каких-либо проблем обратиться к врачу для постановки точного диагноза.
Возможности лечения
Во многих ситуациях требуется проведение симптоматического лечения, направленного на устранение признаков аллергической реакции. Для этого используют современные медикаменты.
Обычно врачи назначают следующие препараты для лечения реакции на мак:
- Антигистаминные средства (Зотекс, Эдем, Диазолин, Супрастин). Зачастую достаточно принимать по таблетке раз в день. Продолжительность курса должна составлять 3 – 5 дней.
- Сорбенты для ускоренного очищения организма от аллергена. Обычно назначают активированный уголь или Энтеросгель.
- Для устранения кожной сыпи и зуда принимают гель или мазь с гидрокортизоном.
- При тяжелых формах аллергии требуются кортикостероиды, которые принимают только под тщательным контролем врача.
Медикаментозная терапия – это основа лечения при аллергии любой формы. Кроме этого, в остром периоде требуется гипоаллергенная диета, направленная на исключение любых аллергенов из рациона и предотвращение ухудшения состояния здоровья.
Профилактика
Основная задача при профилактике аллергии – это полный отказ от употребления маковых семян, которые не должны содержаться даже в готовых продуктах. Контроль за рационом должен сохраняться не только дома, но и в любых заведениях общественного питания.
Кормящие мамы должны осторожно вводить мак в свой рацион при лактации. Это обусловлено заботой о состоянии здоровья грудного ребенка, которого нужно защитить от нежелательного развития аллергических реакций на продукты.
Аллергия на мак проявляется достаточно редко. Зачастую маковые семена в кулинарии успешно используются для улучшения вкусовых характеристик выпечки и для получения дополнительных питательных компонентов, в которых нуждаются практически все люди.
Источник
[21-814]
Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к семенам мака.
Синонимы английские
Allergen f222 — poppy seeds, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными. Мак встречается в составе выпечки — рулетов, булочек, печенья. Часто при реакциях непереносимости после их употребления не ясно, что является аллергеном, добавленные семена мака или множество компонентов муки с большим количеством глютена, а также пищевые добавки.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мака методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к маку у детей и взрослых;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на мак у пациентов;
- при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления продуктов, содержащих мак;
- при невозможности проведения кожных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к маку.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеничная мука, IgЕ
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Среди молодых мам, чьи детки страдают диатезом и взрослых аллергиков можно встретить людей, задающихся вопросом: мак – аллерген или нет? Медики относят семена этого растения к безопасным продуктам, очень редко вызывающим негативную реакцию, но случаи аллергии на выпечку или блюда с маком все же имеют место.
При этом не всегда удается распознать причину аллергических проявлений, поскольку маковые рулеты и булочки имеют множество компонентов от муки с большим количеством глютена до пищевых добавок. Раздражающим веществом может быть и мак, хотя и в очень редких случаях.
Причины
Пищевая аллергия чаще всего наблюдается у детей до 1 года и у людей с низким иммунитетом (наследственной предрасположенностью). Реакцию запускают животные или растительные белки, на контакт с которыми организм отвечает выработкой специфических антител и гистаминов. Болезнь может долгое время протекать в скрытой форме или давать очень яркие симптомы: кишечные нарушения, кожные высыпания или респираторные явления.
Еще одна причина, по которой может отмечаться аллергия на употребление мака, носит название перекрестного реагирования. Заболевание выражается в том, что, имея повышенную реакцию на определенные продукты, организм со временем может начать реагировать на схожий белковый состав. Продемонстрировать это можно с помощью такой таблицы соответствия:
- Коровье молоко – говядина, телятина, молоко козы.
- Кефир и кисломолочные продукты – квас, сыры, выпечка на дрожжах.
- Рыба любых сортов – морепродукты и корм для рыбок.
- Куриное мясо – яйца, мясо домашней птицы.
- Картофель – все семейство пасленовых (помидоры, баклажаны, перец).
- Свекла – щавель и шпинат.
- Киви – ананасы и все фрукты с большим количеством витамина С.
- Клубника – садовые ягоды.
Перекрестная аллергия на продукты
Подобное соответствие можно выявить и в отношении мака. Аллергия к нему развивается у тех людей, кто плохо переносит орехи, различные крупы, семена кунжута, экзотические фрукты и пыльцу деревьев. Следует исключить также такую причину аллергии, как сахар в выпечке, различные пищевые добавки, масло и молочную основу. Реакция может быть вызвана и маковой начинкой, в которую часто добавляют мед или орехи разных сортов.
Симптомы
Признаки заболевания чаще всего развиваются стремительно – в течение первого часа после употребления семян. У пациента отмечаются такие явления:
- Неприятные ощущения (покалывание и жжение) во рту.
- Отек слизистой и языка, губ.
- Тошнота, рвота.
- Расстройство пищеварения.
У ребенка до года могут появиться признаки диатеза, если он находится на грудном вскармливании и мама ела продукты с маком. Это выражается в высыпаниях на щеках, лбу, подбородке, иногда – на теле и в складках кожи. Если реакция бурная – у малыша могут возникнуть и другие явления, в том числе и серьезные.
Аллергия на мак в крайне редких случаях может проявляться в виде удушья или отека Квинке, что имеет риск для жизни больного.
У взрослых также отмечаются кожные раздражения и высыпания аллергического характера:
- Зудящая мелкая сыпь.
- Крапивница.
- Атопический аллергический дерматит.
- Отеки.
Болезнь сопровождается сильным кожным зудом и общим ухудшением самочувствия и требует лечения.
Как и чем лечить
Как и в случаях с непереносимостью других продуктов питания, в первую очередь нужно уделить внимание профилактике. Если точно выявлена аллергия на данные семена, нужно избегать употребления этой добавки, а также арахиса, лещины, кунжута, киви, ананасов и манго.
В качестве симптоматической терапии применяют такие лекарственные препараты:
- Антигистамины – Диазолин, Зотекс, Супрастин, Эдем. Принимают 1 раз в день 1 таблетку не менее трех-пяти дней подряд.
- Сорбенты для связывания и ускоренного выведения аллергена – активированный уголь или Энтеросгель – 1 ч. ложку несколько раз в день.
- Фенистил гель или мазь с гидрокортизоном для устранения сыпи и зуда.
- Кортикостероиды при сильной аллергической реакции.
Обязательной в остром периоде является гипоаллергенная диета: макароны и крупы, супы на воде с овощами, зеленые фрукты, галетное печенье, сухари и чай.
Видео
Источник
Анекдоты про булочки с маком как источник наркотика недостоверны: на самом деле семена мака не содержат опиатов, которые стали причиной запрета выращивать это растение в Украине. Но есть в шутке и зернышко правды: мак может быть опасен для здоровья. Ведь существует аллергия на мак, которая иногда развивается мгновенно.
Факторы аллергических реакций на маковое семя
Правда, гиперчувствительность к маку встречается редко. В течение последних лет было зарегистрировано незначительное количество сообщений о таких случаях. Однако польские врачи отмечают рост количества людей с аллергией на маковые семена.
При этом почти все пациенты с аллергией на мак имели сопутствующую чувствительность к орехам, в частности, фундуку (лещине), что подтверждено кожными тестами и специфическими IgE в сыворотке крови.
Как и семена других растений, в том числе семечки и орехи, мак содержит несколько аллергенных белков.
Во-первых, это Pap s 17 kDa, гомологический, то есть подобный главному аллергену березы Bet v 1. Из-за этого сходства чувствительность к маку возникает у людей, сенсибилизированных к пыльце березы, ведь пыльца выступает здесь первичным аллергеном. Кроме того, сенсибилизированные к маковым семенам люди подвержены воздействию пыльцы злаков.
Также в маке обнаружили белки Pap s 34kD и Pap s профилин. Последний относится к одному из самых распространенных видов растительных аллергенных белков.
Профилины есть в каждой клетке растений, и 75 % из них структурно подобны – даже у представителей неродственных видов.
Однако перекрестная реактивность аллергенов мака обычного в первую очередь распространяется на ближайших родственников: другие виды мака, часто декоративные, а также на чистотел (Chelidoniummajus).
Это лекарственное растение, как и мак, входит в семейство маковых (Papaveracea). Потому людям, чувствительным к аллергенам мака, нежелательно применять лекарства с содержанием чистотела.
Также аллергия на семена мака часто наблюдается у пациентов с сенсибилизацией к ржаной муке и пшенице. Кроме того, известны случаи перекрестной аллергии на мак и гречку, а также на мак и нут.
Симптомы аллергии на мак
Аллергические проявления чувствительности к маку во многих случаях развиваются мгновенно и могут иметь разную степень тяжести. К ним относятся:
Системные реакции | Анафилаксия, в том числе индуцированная физическими упражнениями |
---|---|
Проявления со стороны кожи и слизистых оболочек | ангионевротический отек; обострение атопического дерматита; экзема; генерализованная эритема (покраснение кожи); экзантема (сыпь на коже); отек и/или покраснение лица; зуд рук и ног; риноконъюнктивит; отек горла; крапивница, в том числе генерализованная; синдром оральной аллергии — отек слизистой оболочки рта и/или гортани, зуд во рту и в горле |
Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта | боль в животе; диарея; эпигастральная боль; тошнота; рвота |
Симптомы поражения дыхательной системы | астма; кашель, одышка; хрипы; дыхательный дистресс — отек легких, нарушения внешнего дыхания и гипоксия |
Аллергия на семя мака: диагностика и лечение
Диагностировать аллергию на мак можно с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE. А наиболее информативным методом диагностики, который позволит определить и перекрестные аллергены, будет молекулярный тест ALEX.
Аллергия на мак, как и любая другая пищевая, прежде всего требует обезопаситься от проявлений болезни. Для этого необходимо избегать употребления маковых семян и содержащих их продуктов.
Это касается в первую очередь кондитерских изделий и выпечки. Известны случаи, когда сильные аллергические реакции возникали после употребления пирога или мороженого с маком. Кроме того, следует избегать продуктов и косметических изделий с содержанием макового масла.
Когда аллергия на семена мака имеет незначительные симптомы, преодолеть их помогут антигистаминные средства.
Тем, кто испытывал приступы анафилаксии, нужно иметь при себе дозатор адреналина. Это устройство может прописать только врач – после консультации и установления точного диагноза.
Источник