Может ли быть аллергия на марципан

Может ли быть аллергия на марципан thumbnail

Марципан на 4bakery.ru

Марципан — это тонкая паста из сладкого или горького миндаля, сахара, миндального масла.

Марципан является всемирно известным кондитерским произведением из сырой марципановой пасты и сахара. Саму по себе сырую марципановую пасту обычно получают из бланшированных и очищенных миндалин, в редких случаях фисташек. Они измельчаются специальными инструментарием, и в конечном результате получается прекрасная паста.

Следующий шаг в производстве марципана включает в себя добавление порошкообразного сахара, количество которого играет важную роль в качестве марципана — чем больше сахара, тем ниже качество.

Стандарты для производства марципана просты — количество добавленного сахара не должно превышать количество сырой марципановой пасты. После добавления сахара, марципановая масса получается плотной и твердой.

Самый лучший марципан производится в городе Любек в Германии. Местная фабрика имеет давнюю репутацию лучшего изготовителя марципана на планете. Количество миндаля в марципановой пасте достигает почти 70%.

Существует даже музей марципана, который расположен в Сентендре, пригороде Будапешта (Венгрия).

Факты о марципане на 4bakery.ru

Происхождение вкусного угощения – марципана, окутано таинственной загадкой. Несмотря на то, что марципан является культовым в Европе, корни марципана все же следует искать на Востоке.

Известно, что со времен античности существует метод смешивания миндального сока и сахарного тростника в странах Средиземноморья и Индии. Древние местные жители назвали эту смесь martsipanat -«божественная пища».

В течение очень долгого времени марципан считался десертом «для высшего общества»  — возможность приготовления имелась только у представителей королевского двора и аристократии. Причина этого коренится в сахаре, который в то время был очень дорогим. И только в 18-м веке сахар становится более доступным для обычных людей, благодаря интенсивному выращиванию сахарного тростника в колониях. Где-то ближе к середине 18 века люди разных классов смогли по достоинству оценить популярный десерт, который позже стал неотъемлемой частью европейской и восточной кухонь.

Марципан очень широко используется в кондитерском деле.

Марципан — компонент многих конфет, пряников и тортов. В Германии марципановые торты являются обязательной частью праздников, в основном это праздники Рождества и Пасхи.

Декор и лепка из марципана

Марципан широко используется для украшения различных тортов, пирожных, печенья. Считается, что впервые, около 1300 года папа Климент V изготавливает разнообразные фигуры фруктов из марципана и знаменует собой начало создания различных фигур.

Марципан очень удобен для лепки или моделирования различных фигурок, в некоторых случаях кондитеры предпочитают пользоваться не мастикой, а именно марципаном. Марципановые фигурки могут быть окрашены пищевым красителем, поэтому часто используются для украшения тортов и пирожных на различные тематики.

Марципан удобен для лепки и декораМарципан удобен для лепки и декора

Состав марципана прост — очищенный миндаль, сахар и яйца. Марципан делится на два типа в соответствии с содержанием миндаля в нем. В одном из видов содержится около 30% миндаля, в другом «настоящем» марципане доля миндаля доводится до 50%.

Как выбрать и хранить марципан

Марципан не является труднодоступным продуктом, который можно найти в крупных сетевых продуктовых магазинах. Товар должен быть герметично упакован и иметь этикетку, на которой перечислены производители, дата истечения срока годности. Если вы приготовили марципан дома, лучше дать ему высохнуть при комнатной температуре, перед использованием, но не более 5-6 дней, после рекомендуется плотно завернуть марципан в обертку и хранить в контейнере в холодильнике.

Читайте также:  Аллергия на картофель у ребенка фото

Цена марципана

При покупке марципана, смотрите на процент содержания миндаля, в РФ он обычно не превышает 30-33% и содержит консерванты.

Цена такого марципана примерно 150-300 рублей за 100 грамм.

100 грамм марципана содержит около 500 ккал, 5,8 г клетчатки , 2,5 г жира 11 г белка.

Как приготовить марципан в домашних условиях?

Если вы хотите сделать свой собственный марципан, не беспокойтесь, потому что задача проста. Для этого вам нужно 350 г молотого миндаля, 175 г сахарного песка, 170 г сахарной пудры, 1 яйцо, 3 капли миндальной эссенции и 2 ч.л. лимонного сока . Миндальные орехи замачивают в горячей воде в течение приблизительно 30 минут, а затем очищают от кожуры и дают высохнуть. Необходимо максимально измельчить, насколько это возможно.

Смешать с сахаром в миске или форме. В середину влить яйцо, эссенцию и лимонный сок. Перемешивайте, чтобы сформировать густую пасту и постепенно посыпайте сахарной пудрой сверху. Мешайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Важно не переусердствовать при смешивании, так как в противном случае с пастой  будет трудно работать. Количество полученного марципана достаточно, для того чтобы украсить торт диаметром не более 20 см.

Чем можно заменить марципан в рецептах?

Есть три варианта.

1) Мастикой в сочетании со сгущенным молоком и сахарной пудрой.

2) Если обжарить геркулес на сливочном масле, он приобретет вкус марципана. Высыпьте на сухую сковороду 0,5 стакана геркулесовых хлопьев и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета После их нужно перемолоть до состояния муки.

3) Заменитель марципана на сухом молоке

Смесь: около 250 г сахарной пудры, 150 г. сухого молока, сливочное масло -1ст.ложка, l ст. ложка глюкозного сиропа, несколько капель миндальной эссенции.

Марципан - история, состав, рецепт, цена

Марципан может быть вредным только потому, что в составе магазинного марципана находятся вещества, относящиеся к усилителям и консервантам. Домашний марципан не содержит этих добавок, поэтому его потребление не скрывает серьезных рисков для здоровья. Тем не менее, не следует игнорировать тот факт, что марципан содержит немало сахара, чей вред печально известен.

Кондитерская краска, которой окрашены марципановые фигурки, мягко говоря, не полезна для здоровья. Таким образом, потребление этих пирогов должно быть в небольших количествах.

Вызывает ли марципан аллергию?

Аллергия имеет место быть на какой-либо из компонентов, входящих в состав марципана (особенно покупного): на пищевые красители, на миндаль и арахис (да-да, бывает, что производители заменяют, а мы даже не подозреваем), на сахар.

Читайте также:  Может ли быть тошнота от аллергии

Можно ли марципан при беременности и при лактации?

Опять же если марципан натуральный по составу, то можно и тем и другим. При грудном вскармливании советуем сначала попробовать маленький кусочек, а после посмотреть на реакцию малыша.

Можно ли марципан диабетикам?

Категорически нельзя, в нем содержится сахар. В некоторых магазинах можно найти специальные марципановые конфеты с заменителями сахара.

Источник

Всем привет! Понимаю, что не открываю никому велосипед, но меня лично это вдохновило — делать из марципана детские конфеты (при условии что можно миндаль, но рано или поздно думаю пробовать можно ввести). Проблема вот в цене конечно( У нас в супермаркете она очень космическая теперь( на рубли щас переведу..минуту)Около 1600 (так чтобы округлить..а так еще дороже) А так — прикольно — сделал пасту и лепи все что хочешь — на торт, в форме конфет и прочего…

Хотя, конечно, такое из маршмеллоу лепят, но как по мне — натуральней марципан…

Комментарии

Sky
7 февраля 2015, 09:59

Ой, это очень вкусные штуки)))Миндаль мы еще не переносим,увы. Но возьму рецепт на заметку! Спасибо,Юль) Я тоже считаю что большинство детей здесь рано или поздно начнет есть орехи

Юлия
7 февраля 2015, 10:08

Это вы сами сделали? Очень аппетитно!!

Юлия
4 февраля 2015, 20:41

спасибо, но не я))) просто понравилась идея лепки с такой вот пасты…не с маршмеллоу..а именно с миндальной пасты

Россия, Москва

Блиииин! Как я люблю марципан!!!!!! Вкуснота!!!!!

Россия, Москва

А это что все из миндаля чистого делаеься? Не знала и никогда не задумывалась что такое марципан…

Россия, Москва

и не задумывайся. И давать не советую. Миндаль ( орехи же!) очень аллергенен!( хотя марципан ооочень вкусен. И он продается в виде пасты в магазах).

Юлия
4 февраля 2015, 20:41

Украина, Львов

ну это я выставила на случай того, что кто-то точно знает, что на миндаль нет аллергии…мало ли..

Россия, Москва

ну даже если точно нет, вводить такой продукт — на грани фола… может как до мартини дорастут, вот тогда пусть закусывают)

Юлия
5 февраля 2015, 00:18

Украина, Львов

ну ладно вам…помечтать то можно) получается, орехи опасней чем те же цитрусовые?

Россия, Москва

мне кажется —  да

Россия, Москва

Давать я естественно не собираюсь 🙂 так паста эта из чистого миндаля сделана?

Юлия
4 февраля 2015, 20:43

Украина, Львов

есть разные рецепты…мне понравился тот, где миндаль, сироп с воды и сахара и капли миндальной эссенции (или масла растительного на крайняк)…а есть еще рецепты с яйцами

Россия, Москва

практически да. В инете глянь. Если для себя — то, да, советую. ( с мартини — в прикуску, вообще вещь!)

Россия, Москва

ммм, можно мне мартини.. можно и  и без марципана))))

Россия, Москва

заходи!   и даже марципан есть! :)))

Источник

Марципаны â€” Ð¾Ñ€Ð¸Ð³Ð¸Ð½Ð°Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ðµ кондитерские изделия из смеси мелко измельченных орехов с добавлением сахарной пудры, представляют собой удивительное лакомство! Нежные, питательные, имеют свой запоминающийся вкус и огромное разнообразие форм.  

фото: www.irecommend.ru

фото: www.irecommend.ru

История марципана

История возникновения этого лакомства умалчивает, где впервые была изготовлена марципановая масса, однако ряд многих европейских стран борются за право считаться его родиной. Эстония, Франция, Италия, Германия, страны Северной Европы, – здесь по-настоящему любят марципаны и умеют их готовить!  

Название “марципан” дословно переводится с итальянского языка как «хлеб Марта», когда-то во время недостатка пшеницы именно миндаль мог стать источником сладкого и питательного хлеба. По другой версии марципан готовили в европейских странах как лекарство от многих недугов, связанных с душевными переживаниями: расстройств настроения, сплина и апатии, популярного нынче термина “депрессии”, поскольку считалось, что сладкая основа марципана оказывает благотворное действие на нервную систему. 

Из чего сделан марципан?

В состав современного настоящего марципана входят всего три обазательных ингредиента, это – сахар или заменяющие его компоненты сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля, взятые в определенной пропорции. 

фото: www.prelest.com

фото: www.prelest.com

Рецепт допускает использование миндального и других ликеров, миндального масла, какао, апельсиновой цедры, пряностей и многих других дополнительных ингредиентов. 

В наши дни существует несколько общепринятых способов производства марципанов, а разнообразие сортов едва поддается подсчетам. Считается, что в Европе сегодня не менее 500 видов. Сегодня марципан, это, прежде всего, вкусный десерт, обязательный атрибут новогодних и рождественских праздников и отличный подарок. Однако и в наши дни его полезные свойства можно и нужно использовать себе во благо! 

Польза марципана

Пользу марципану придает использование натурального миндаля. Сам орех, а значит, и марципан – продукт достаточно калорийный, энергетическая ценность составляет 479 ккал на 100 г., а значит, пара конфет составит отличный перекус. 

Миндаль передает марципану большое количество витамина Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от внешних неблагоприятных факторов и принимает активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Содержащиеся также витамины группы В укрепляют сердечную мышцу и суставы, выводят избыточный холестерин, способствуют лучшей работы печени.

вишня

фото: sgastronomy.ru

Столицей марципана традиционно именуют немецкий Любек, где расположены старинные фабрики по его производству и городской музей, посвященный этому лакомству. А гордое звание самого вкусного марципана заслуженно носит продукция датского семейного предприятия Anthon Berg. Когда-то сам Антон, молодной шоколатье и владелец маленькой бакалейной лавки, создал уникальный рецепт, соединив в рецептуре великолепный шоколад, нежные марципаны, известныйе марки алкоголя и фруктовую начинку. Так родились неповторимые шоколадные конфеты с марципаном, известные во всем мире. Абрикос в бренди, виноград в мускатном вине, слива в мадейре, – эти названия и дивный утонченный вкус этих лакомств сводит с ума. Лаконичный дизайн упаковки, простая круглая форма изделий, напоминающих небольшое пирожное, тонкие слои отборных ингредиентов на срезе, – так мы впервые знакомимся с настоящим кулинарным произведением искусства. 

www.sgastronomy.ru

www.sgastronomy.ru

Вся линейка шоколадных конфет с марципаном от Anthon Berg напоминает нам о величайшем мастерстве датских кондитеров, заключенном в лозунге компании: “уступите своим желаниям и позвольте себе немного роскоши”.

Источник