Может ли быть аллергия на маргарине
Аллергия на очищенные масла и жиры проявляется редко » data-medium-file=»https://i0.wp.com/allergy-cure.ru/wp-content/uploads/2014/01/-на-масла-и-жиры-e1390973379383.png?fit=300%2C193″ data-large-file=»https://i0.wp.com/allergy-cure.ru/wp-content/uploads/2014/01/-на-масла-и-жиры-e1390973379383.png?fit=345%2C223″>
Жиры и растительные масла используются в качестве кулинарных средств, а также в виде пищевых добавок при производстве готовых продуктов питания. Реакция на очищенный жир проявляется достаточно редко, скорее, ее причина — это наличие каких-либо сопутствующих веществ, например белков.
Аллергия на растительные масла
Для производства масел и кулинарных жиров используется множество растений. Некоторые из них, в частности, кунжут, подсолнечник, соя и льняное семя, могут вызывать, хотя и редко, тяжелые аллергические реакции. При аллергии на семена этих растений следует отказаться также и от получаемых из них масел. Остатки белка содержатся, прежде всего, в маслах, полученных методом холодного прессования, в то время как из масла высокой очистки, то есть рафинированного, белок полностью удален.
Безопасным считается оливковое масло, также полученное методом холодного прессования, так как оно едва ли вызывает в странах средних широт непереносимость оливок.
Аллергия на сливочное масло
Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко
Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!
В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.
Пищевые и незаменимые вещества
Использование большого количества жира в питании ведет к возникновению излишнего веса, а также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому жиры следует строго дозировать. Но в питании детей, страдающих аллергией, жиры могут играть особую роль, так как при правильном их выборе они являются источником важных жирорастворимых витаминов, а также жизненно необходимых жирных кислот, имеющих большое значение для кожи.
Следовательно, при атопических заболеваниях, например при нейродермите, атопическом дерматите большое значение нужно придавать правильному выбору и количеству используемых в пищу жиров. И наконец, за счет жиров пища обретает большую питательность.
Варианты замены
Жиры и растительные масла необходимо подбирать таким образом, чтобы не использовать жир растительного происхождения, если на растение, которое является исходным сырьем для его производства, у больных аллергией возникает реакция. Выбор растительных масел и не содержащих молока маргаринов достаточно широк. Следует использовать оливковое масло и масло с нейтральным вкусом, например подсолнечное или масло из ростков маиса и животное масло (растительный жир или не содержащий молоко маргарин из неотвержденных растительных жиров), если нельзя употреблять в пищу животное масло
Если больные аллергией с повышенной чувствительностью к молоку реагируют так же и на животное масло, но не желают отказываться от него, им рекомендуется использовать топленое масло, содержащее лишь очень незначительный процент молочного белка, который достаточно легко отделяется при его перетапливании. Но топленое масло не годится для приготовления бутербродов, а используется только для варки, жарения или выпечки.
Использование готовых продуктов
Жиры, особенно маргарины и животные/растительные масла, используются самым различным образом при производстве готовых пищевых продуктов. Однако из перечня ингредиентов на упаковке продукта не всегда можно понять, о каких именно жирах идет речь и содержат ли они какие-либо сопутствующие вещества, например содержится ли молочный белок в маргарине, указанном на упаковке печенья или кекса. К сожалению, на упаковках готовых продуктов не существует полного и точного перечня всех ингредиентов.
Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:
Аллергия на орехи: симптомы, перекрестные реакции и варианты замены Определение аллергенов: кожные пробы, назальные тесты и элиминационная диета Неинфекционные аллергены: бытовые, пищевые, эпидермальные Лечение яичной скорлупой: показания. методика, дозировка
Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.
Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.
Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.
Аллергия на сливочное масло
В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.
Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.
2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного; 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла; 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла; при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.
В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.
Аллергия на оливковое масло
Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.
Например:
в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу; оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом; кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.
Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).
Аллергия на подсолнечное масло
Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.
Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;
у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.
В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.
Льняное
Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.
Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ; в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.
Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.
Пальмовое
В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.
Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.
Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот; анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами; особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.
В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.
Кокосовое
Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.
Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность; при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом; кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.
Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).
Лечение
В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.
Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.); для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.); наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.); основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.
Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.
Источник
Суть заболевания
Что такое аллергия? Многим этот термин знаком с раннего детства. Это недуг, мешающий жить и дышать полной грудью. Ведь стоит только человеку вдохнуть аллерген, как глаза несчастного наполняются слезами.
Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то данная болезнь является повышенной чувствительностью иммунной системы организма к воздействию некоторых факторов окружающего мира. Для кого-то аллергеном является шерсть кошек и собак, кто-то заливается звонким чиханием от пыли, а у некоторых людей аллергия на сливочное масло.
Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы
Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.
Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).
Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.
- Как без зарядки зарядить телефон в домашних условиях
- Печень говяжья: рецепты с фото
- Наращивание ногтей в домашних условиях — уроки для начинающих, видео
Предрасполагающие факторы
Почему одни должны страдать от аллергии, а другие знают о существовании этой болезни лишь на словах? Может ли быть аллергия на сливочное масло или стоит искать другую причину реакции организма?
На сегодняшний день считается, что «счастливыми» обладателями такого недуга, как аллергия, являются люди, которые:
- имеют наследственную предрасположенность;
- являются заядлыми курильщиками, в том числе и пассивными;
- живут в загрязненных городах;
- питаются вредной пищей;
- забывают о графике регулярной вакцинации;
- злоупотребляют антибиотиками.
Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов
Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.
- Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
- Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
- Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.
Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.
Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.
Похожие материалы
Что беспокоит?
Последние материалы
Информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Причины недуга у взрослых и детей
Почему возникает аллергия на сливочное масло у взрослых и детей, ведь оно не относится к высокоаллергенным продуктам? Оказывается, все дело в коровьем молоке, в котором содержится молочный белок. Для многих жителей планеты именно этот белок и является аллергеном.
Также стоит отметить, очень часто недобросовестные производители вышеупомянутого продукта добавляют в него всевозможные химические средства, которые усиливают действие антигенов. Аллергиками могут встать как взрослые, так и дети.
Аллергия на сливочное масло
Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко
Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!
В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.
Симптомы
Как понять, что у человека аллергия на сливочное масло? Имеется целый список симптомов:
- кожные высыпания;
- повышенная слезоточивость;
- чихание, кашель, затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
В некоторых случаях у аллергиков после контакта с аллергеном отмечается:
- тошнота и рвота;
- понос или запор;
- вздутие живота;
- неприятные ощущения в желудке, а также изжога и колики.
Польза маргарина:
В состав маргарина входят витамины: А, ниацин, Е, а также микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний. Все эти полезные вещества позволяют сохранить нормальную жизнедеятельность организма человека. Маргарин в отличие от сливочного масла хороший источник жиров, так как он обладает высокой энергетической ценностью. При определенных условиях изготовления маргарин не содержит «плохого» холестерина. Качество сырья, из которого получают этот продукт, напрямую воздействует на наличие полезных свойств маргарина.
Лечение
Каким должно быть лечение от аллергии? Сначала нужно убедиться, что человек действительно является аллергиком, поскольку проявление этого заболевания похоже на симптомы других недугов, в частности, ОРВИ и гриппа. Какой же врач сможет подтвердить или опровергнуть эту болезнь? Врач-аллерголог.
Важно: Самолечение может усугубить ситуацию. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, курс лечения должен назначить высококвалифицированный специалист.
Первым делом врач посоветует исключить аллерген из пищи. Возможно, многим покажется тяжелым расставание с вкусным маслом, но именно отсутствие данного продукта в рационе позволит аллергику спокойно жить.
Важна и обязательна поддерживающая терапия. Ее действие направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной, то есть со специфической реакцией иммунной системы людей.
На сегодняшний день существуют следующие формы лекарств от аллергии:
- инъекции;
- таблетки и капли;
- спреи;
- ингаляторы.
Еще одним советом, который получит аллергик от лечащего врача, будет регулярное лечение от ОРВИ и гриппа, чтобы иммунная система работала без перебоев.
Аллергия на лактозу — что это?
Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.
При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Диета без лактозы: опасности
Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
Советы и рекомендации
Если у человека пищевая аллергия, больной должен исключить из своего рациона продукт, который является аллергеном. Как же быть со сливочным маслом? Ведь аллергия возникает не на само масло, а на белки, которые в нем содержатся.
Значит, отказаться придется и от целого ряда продуктов, в составе которых содержится молоко. Речь идет о тортах, выпечке, мороженом и т.д. И чтобы аллергик смог сам себя обезопасить, важно обращать внимание не только на дату производства продукта, но и на его состав.
Если контакта с аллергеном не получилось избежать, под рукой у аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты, например, Ксизал, Цетрин, Зодак, Коделак, Тавегил и т.д.
Очень часто кожа аллергика покрывается сыпью, поэтому в аптечке такого человека всегда должны быть противоаллергические мази.
Гормональные мази против аллергии на коже:
- Адвантан;
- Дермовейт;
- Комфодерм;
- Элоком.
Негормональные мази против аллергии на коже:
- Скин-Кап;
- Фенистил;
- Бепантен;
- Белосалик.
Мази против аллергии с антибиотиками:
- Левомеколь;
- Эритромициновая мазь;
- Фуцидин.
Мази для быстрого снятия раздражения:
- Флуцинар;
- Преднизолон;
- Акридерм.
Важно: Выбор того или иного средства зависит от стадии аллергии и от количества проявившихся симптомов. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
Аллергия на коровье молоко и его производные
Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.
Продукты, содержащие лактозу
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- Молоко
- Сыры
- Йогурт, творог и сметану
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, иногда содержание лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
Допустимы при непереносимости лактозы:
- Соевое и миндальное молоко
- Овощи
- Фрукты
- Злаковые культуры
- Сухофрукты
- Рыба и морепродукты
- Цельное мясо
- Варенье и джемы
- Яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Аллергия на подсолнечное масло у грудничка
Подсолнечное масло относится к тем продуктам, которые стимулируют работу мозга, и участвует в работе практических всех систем организма. В тоже время, нерациональное употребление масла может привести к тяжелым последствиям.
Для грудничка также очень важно подсолнечное масло, ведь в нем много полинасыщенных жиров, которые участвуют в процессе формирования нервной системы. Также масло способствует выведению вредных жиров из организма, способствуют снижению интенсивности протекания воспалительных процессов. К тому же способствует активизации иммунной системы и является прекрасным антиоксидантом. Прекрасно помогает от запоров.
Многие матери используют подсолнечное масло вместо крема для своего малыша. Ведь в состав всех кремов входят красители и консерванты, которые не могут положительно влиять на кожный покров малыша. А протирание складочек ребенка подсолнечным маслом – совершенно безвредная процедура. Масло подойдет и для снятия раздражения от памперсов и опрелостей.
Но, масло из семян подсолнуха может стать причиной некоторых заболеваний. Прежде всего, масло не должно быть просроченным, тем более, если оно используется для детей. Всегда сливайте масло со сковороды после жарки. Длительная тепловая обработка приводит к появлению трасжиров, которые очень вредны для человеческого организма.
Никогда не используйте не рафинированное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления.
Чаще всего, аллергия на подсолнечное масло появляется от наличия в нем специфического белка. На втором месте стоят усилители вкуса и запаха, консерванты, которые иногда добавляются во все масла, включая и подсолнечное.
Подсолнечное масло нельзя отнести к аллергенному продукту, тем не менее, у некоторых грудничков родители наблюдают непереносимость. Прежде всего, если у ребенка поллиноз, и причиной его появления является подсолнух, то, скорее всего, что будет перекрестная аллергия на масло.
Симптоматика может быть разная, от отечности по всему телу до сыпи. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то есть вероятность, что появится и непереносимость и на масло из подсолнуха. Аллергия может проявиться в виде надоедливого кашля. Глазки малыша могут краснеть, и он их будет постоянно чесать.
Стоит сильно беспокоиться, если у малыша наблюдается затяжной насморк, он часто чихает. Все это может говорить о наличии аллергии на подсолнечное масло.
Прежде всего, если у ребенка появилась аллергия на подсолнечное масло, то его необходимо убрать из рациона малыша и заменить другим видом масла. Обязательно откажитесь от всех продуктов, в которых может содержаться подсолнечное масло или его белки. Это, прежде всего, халва и семечки. Если мать еще кормит малыша грудью, то и ей придется отказаться от всех продуктов из подсолнуха.
Вводить масло в рацион грудничка можно не ранее 4 месяцев от роду. Обычно масло начинают добавлять в овощной прикорм. Начинают с одной капли, постепенно доводя дозу до 3 капель. Не рекомендуется добавлять масло в уже готовую овощную смесь, изготовленную промышленным способом, так как оно уже там есть.
В остальных случаях, подсолнечное масло можно использовать для любых блюд, оно прекрасно сочетается со всеми овощами, крупами и хлебобулочными продуктами. Его можно сочетать даже с сухофруктами и сметаной. Только масло не сочетается с жирами животного происхождения, к примеру, со свиным жиром или сливками, что обязательно следует учитывать при составлении рациона малыша. Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы как можно было раньше выявить и избавиться от аллергии.
Alergino 2607
Источник