Может ли быть аллергия на мартини

Мартини (итал. Martini) – алкогольный напиток, крепостью
16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно
входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник,
мята, зверобой, ромашка,
кориандр, имбирь,
корица, гвоздика, полынь,
бессмертник и прочие.
Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые
эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.
Вермут под брендом Martini впервые был произведен 1863 г. винокуренным
заводом Martini & Rossi в городе Турин Италия. Именно травник
компании Луиджи Poccи составил уникальную композицию трав, пряностей
и вин, которая позволила напитку
стать популярным. Всемирная любовь к напитку пришла после поставок
вермута в Америку, Азию, Африку и Европу.
Существует несколько видов мартини:
- Rosso – красный мартини, выпускаемый с 1863
г. Имеет насыщенный цвет за счет карамели, горьковатый привкус
и сильный аромат трав. Традиционно употребляют его с лимоном,
соком и льдом. - Bianco – белый мартини, который производится
с 1910 г. Напиток имеет соломенный цвет, более мягкий вкус без
ярко выраженной горечи, приятный аромат пряностей. Пьют его в
чистом виде со льдом или же разбавленным тоником, содовой и лимонадом. - Rosato – розовый мартини выпускается компанией
с 1980 г. В его производстве используют смесь вин: красного и
белого. Во вкусе присутствуют оттенки гвоздики и корицы, гораздо
менее горький, чем Rosso. - D’Oro – мартини приготовленный специально для
жителей Германии, Дании и Швейцарии, социологический опрос которых
выявил предпочтения к белому вину,
фруктовым вкусовым оттенкам, цитрусовым, ванильным и медовым ароматам.
С 1998 г. пожелания были воплощены в данном виде мартини и основные
экспортные поставки осуществляются в эти страны. - Fiero – мартини, впервые изготовленный в 1998
г. для жителей Бенилюкса. Имеет в своей композиции ароматы и вкус
цитрусовых фруктов, особенно красного апельсина. - Extra Dry – мартини с более низким содержанием
сахара и более высоким содержанием алкоголя по сравнению с классическим
рецептом Rosso. Выпускается напиток с 1900 г. Используется в качестве
основы для коктейлей. - Bitter – мартини на основе спирта
с ярким горько-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Относится
напиток к классу битеров. - Rosé – полусухое игристое розовое вино, изготовленное
путем купажирования белых и красных сортов винограда.
Мартини употребляется в охлажденном виде 10-12°С с кубиками
льда или замороженными фруктами. Некоторые люди не могут пить мартини
в чистом виде, поэтому часто разводят его соком. Для этого лучше
всего использовать свежевыжатый лимонный
или апельсиновый фреш. Также напиток используется в качестве основы
или одного из компонентов для приготовления коктейлей.
Мартини относиться к аперитивам, поэтому для возбуждения аппетита
его подают перед едой.
Польза мартини
Растительные компоненты, которые являются основой в производстве
мартини, положительно влияют на организм. Целебные свойства напитка
настоянного на травах открыл еще древний мыслитель Гиппократ.
Лечебный эффект употребления мартини возможен только при употреблении
в малых дозах – не более 50 мл в день. Его используют для лечения
заболеваний желудка, связанных с низким уровнем секреции желудочного
сока, кишечника и желчных протоков. Мартини за счет содержащегося
в нем экстракта полыни
стимулирует выработку желчи, очищает ее и нормализует ферментный
состав.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний следует употреблять
подогретый до 50°С мартини с медом
и алоэ.
Чтобы приготовить смесь, нужно нагреть мартини (100 мл), добавить
мед (2 ст. л.) и истолченный алое (2 крупных листа). Все тщательно
перемешать. При первых признаках заболевания употреблять по 1
ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При стенокардии,
гипертонии
можно приготовить настойку пустырника на мартини. Для этого свежую
траву, следует промыть в холодной воде, просушить, перемолоть
на блендере и через марлю отжать сок. Полученный объем сока смешать
с таким же количеством мартини и оставить на сутки. За это время
все полезные вещества пустырника
растворяться в алкоголе. Принимать настойку нужно по 25-30 капель
разведенную с 2 ст. л. воды 2 раза в день.
Как общеукрепляющее средство можно приготовить настойку девясила.
Для этого свежий корень девясила (20 г.) нужно промыть от загрязнений,
измельчить и проварить в воде (100 мл.). Затем смешать с мартини
(300 г.) и дать настояться в течение двух дней. Готовую настойку
употреблять по 50 мл 2 раза в день.
Вред мартини и противопоказания
Мартини относится к алкогольным напиткам средней крепости, который
следует осторожно употреблять людям с заболеваниями печени, почек
и ЖКТ. Не следует их пить беременным и кормящим матерям, детям до
18 лет и людям перед управлением транспортными средствами.
Большое количество разнообразных трав, используемых для ароматизации
вина, могут вызывать аллергию
в виде кожных высыпаний, отека горла и смыкания дыхательных путей.
Если есть склонность к аллергическим реакциям на продукты, необходимо
сделать пробу напитка (не более 20 г) и в течение получаса посмотреть
на возможные проявления аллергии.
Достоверность информации
0
Полезные и опасные свойства других напитков:
Источник
Âñåì ïðèâåò Ïèêàáóøíèêè, î÷åíü íàäåþñü ÷òî ñìîãó êîìó òî ïîìî÷ü ýòèì ïîñòîì.
Âîîáùåì äåëî áûëî òàê, âñ¸ áûëî õîðîøî, æèëè ìû ñ æåíîé, æèëè êàê è ìíîãèå ñåé÷àñ æèâóò â íàøå âðåìÿ, êóäà òî ïîñòîÿííî ñïåøèëè, âå÷íûé íåäîñûï, ïîñòîÿííûå íåðâû, ñòðåññû è ïðî÷àÿ âûòåêàþùàÿ èç âñåãî ýòîãî ëàáóäà, ïî âå÷åðàì ïîñëå ðàáîòû ÿ ëþáèë âûïèòü ïèâêà, ó÷èòûâàÿ ÷òî äåíåã â áîëüøîì äîñòàòêå íåò, ïîêóïàë âñÿêóþ äè÷ü ïî àêöèè â ìàãíèòå, äàæå ñðîêè ãîäíîñòè íèêîãäà íå ñìîòðåë. È âîò, â îäèí ïðåêðàñíûé äåíü, à ýòî áûëà ñóááîòà, «ñ òîãî ìîìåíòà ïîñëå ïåðâîãî ðåöèäèâà ïðîøëî óæå ïîë ãîäà«, ìû ñ æåíîé, êóïèëè êðåâåòîê, ðàçëèâíîãî ïèâêà è óïîòðåáëÿëè âñå ýòè âêóñíîñòè ïîä ñåðèàëü÷èê, ïðîø¸ë ïðèìåðíî ÷àñ, æåíà ñìîòðèò íà ìåíÿ è ãîâîðèò, ïîäîéäè ê çåðêàëó, ÿ ïîäîø¸ë, ëèöî áûëî êàê ó ïàíäû, òîëüêî êðàñíîå, âñå ïëå÷è áûëè êðàñíûå, ïîñòåïåííî íàðàñòàëî óäóøüå, íî íå ñèëüíîå, òåðïèìîå, òàõèêàðäèÿ, â íîñó ñòîÿë êàêîé òî ñòðàííûé çàïàõ, ïðèðîäà ýòîãî çàïàõà ìíå äî ñèõ ïîð íå ÿñíà.
Ñêàçàòü ÷òî ÿ èñïóãàëñÿ ýòî íè÷åãî íå ñêàçàòü, â æîïó ñðàçó æå âëåòåë óêîë ñ «Ñóïðîñòèíîì» ÷åðåç ïîë ÷àñà ñòàëî îòïóñêàòü, ïðîøëî óäóøüå, îòîø¸ë íîñ, ñòàëè ñõîäèòü ïÿòíà.
Ïîñëå ýòîãî ïåðâîãî ðàçà, àëëåðãèÿ íà÷àëà ìåíÿ ïðåñëåäîâàòü, ïðè÷¸ì îíà áûëà î÷åíü ñòðàííîé, îíà òî ïðèõîäèëà, òî íåò. Òî åñòü â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ àëëåðãèÿ ñåáÿ ïðîÿâëÿëà, íî îíà ìîãëà íàêðûòü êàê ïîñëå 1 ëèòðà ïèâà, òàê è ïîñëå 1 ñòàêàíà, ÿ íå ïîíèìàë êàê òàêîå ìîæåò áûòü, ïî èäåè åñëè àëëåðãåí ïîïàäàåò â êðîâü, ðåàêöèÿ äîëæíà íà÷èíàòüñÿ î÷åíü áûñòðî, âîîáùåì ÿ ïîëíîñòüþ îòêàçàëñÿ îò ïèâà, òàê êàê äóìàë ÷òî Àëëåðãèÿ ó ìåíÿ òîëüêî íà íåãî, ïî÷åìó ÿ òàê äóìàë? Êàê òî ìû ïîåõàëè ê Òåñòþ ñ Ò¸ùåé è òàì ÿ ïèë ñàìîãîí, íàòóð ïðîäóêò áåç õèìîçû, êðàñèòåëåé è ïðî÷åé õðåíè è Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà â ýòîò äåíü, íî íå äîëãî ìóçûêà èãðàëà, ïðèåõàâ äîìîé è âûïèâ ýòîãî æå ñàìîãîíà ñ ÿáëî÷íûì ñîêîì ðåöèäèâ ïîâòîðèëñÿ.
Ïðîæèë ÿ òàê ïî÷òè 4 ìåñÿöà, ïåðåñòàë ïðàêòè÷åñêè ïèòü, åñëè è ïîçâîëÿë ñåáå âûïèòü òî ïåðåä ýòèì ïëîòíî êóøàë è âûïèâàë ïî äâå ëîæêè «Ïîëèñîðáà«, ïîñëå ÷åãî ïðèíèìàë ëåêàðñòâî äëÿ äóøè è æäàë ïîë ÷àñà, åñëè Àëëåðãèÿ íå ïðèøëà, çíà÷èò ìîæíî ïðîäîëæèòü, íî ÿ ïåðåñòàë ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå è ðàññëàáëåíèå îò ýòîãî ïðîöåññà, ïîñòîÿííûé ñòðàõ ÷òî âîò ñåé÷àñ åù¸ ãëîòîê è ñòàíåò î÷åíü õåðîâà.
— Ïåðåëàçèë ÿ êó÷ó ôîðóìîâ, óéìà èíôîðìàöèè ó ëþäåé ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Ñêîëüêî áîëÿ÷åê ÿ óæå ñåáå ïðèïèñàë åñëè áû âû òîëüêî çíàëè. À òåïåðü ïîäõîäèì ê ñàìîìó èíòåðåñíîìó, êàê æå ÿ èçáàâèëñÿ îò íå¸, áåç ëåêàðñòâ, ñìñ è ðåãèñòðàöèè.
Ñèäåë ÿ êàê òî â ïÿòíèöó âå÷åðîì, è òàê çàõîòåëîñü âûïèòü ÷óòêà, ÷èñòî äëÿ íàñòðîåíèÿ. ß íàëèë ñåáå â ñòàêàí êîìïîò è ÷óòü ÷óòü ñàìîãîíà, ñåë çà êîìïîì, âñ¸ õîðîøî, ñèæó èãðàþ, íàä ìíîþ ëåòàåò Áîíÿ, ýòî íàø ïîïóãàé Êîðåëëà óñïåë ñäåëàòü ÿ áóêâàëüíî òðè ãëîòêà è êàê ìåíÿ íàêðûëî, ýòî áûë ñàìûé ñòðàøíûé ïðèñòóï Àëëåðãèè çà âñ¸ âðåìÿ. Çà ñ÷èòàííûå ìèíóòû ÿ ïîêðûëñÿ ïÿòíàìè áîëüøå ïðåæíåãî, ñíîâà ñóïðàñòèí è ñïàòü. À íà óòðî ÿ íà÷àë àíàëèçèðîâàòü ïðîèçîøåäøåå â÷åðà, âñå ìîè ïðèñòóïû àëëåðãèè ïðîèñõîäèëè èëè íå ïðîèñõîäèëè ïîä âîçäåéñòâèåì àëëåðãèè íà ñðàíîãî ïîïóãàÿ, ñèëà ïðèñòóïîâ çàâèñåëà îò ìîåãî ìåñòîïîëîæåíèÿ , ïîïóãàé æèë â çàëå, åñëè ÿ áóõàë íà êóõíå, ïðèñòóïû áûëè ëèáî ñëàáûå, ëèáî îòñóòñòâîâàëè âîîáùå, íî ïîñëåäíåå ïðîèñõîäèëî ðåäêî, ÷àùå ðåöèäèâ ïðîèñõîäèë óìåðåííûé. Êîãäà ÿ âûïèâàë â íå ñâîåãî äîìà, Àëëåðãèÿ áûëà âñåãî ëèøü îäèí ðàç, êîãäà ïòè÷êà, ïîãóëÿëà ïî ìîèì ñâåæåâûãëàæåííûì âåùàì, îñòàâèâ òàì ñâîè àëëåðãåíû. Àëëåðãèÿ ïðèõîäèëà òîëüêî âìåñòå ñî ñïèðòíûì, åñëè ÿ íå ïèë íè êàêîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè íà ïîïóãàÿ íå áûëî. Êñòàòè ïòè÷êó ìû êóïèëè àêóðàò çà ïàðó äíåé äî ïåðâîãî ïðèñòóïà, ýòî ÿ óæå âñïîìíèë ïîòîì, êîãäà âûÿâèë ïðè÷èíó ñâîèõ ïðîáëåì.
Èòîã: íà ñëåäóþùèé äåíü ïîïóãàé áûë ïðîäàí, êâàðòèðà âûìûòà è ïðîâåòðåíà, äðóçüÿ áûëè ñîáðàíû äëÿ ïðîâåðêè è î ×ÓÄÎ, ÿ áóõàë äî 4 óòðà, ñìåøèâàÿ ïèâî è ñàìîãîí è Àëëåðãèÿ êî ìíå íå ïðèøëà. È íå áûëî å¸ áîëüøå íè îäíîãî ðàçà, ïðîøëî óæå ãäå òî äâà ìåñÿöà, ÿ ñíîâà ìîãó ïèòü íå äóìàÿ ÷òî â ëþáîé ìîìåíò ìåíÿ íàêðîåò…
Ïðîøó ïðîùåíèÿ çà âîçìîæíûå îøèáêè, ÿ î÷åíü íàäåþñü ÷òî êîìó òî ýòî ïîìîæåò ñïðàâèòüñÿ ñ åãî íåäóãîì, âåäü Àëëåðãèÿ áûâàåò íå òîëüêî íà ïîïóãàåâ è êàê ÿ ïîíÿë îíà ìîæåò íè êàê íå ïðîÿâëÿòü ñåáÿ äî ïåðâîé ðþìêè, áóäüòå çäîðîâû è âñåãî âàì õîðîøåãî!
PS: Ïèòü ÿ ïî÷òè ïåðåñòàë, îòâûê çà âðåìÿ àëëåðãèè è ñåé÷àñ ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü ðàç â îäíó, äâå íåäåëè ëèòð ïèâà, òåïåðü óæå õîðîøåãî èëè ïàðó ðþìîê â óäîâîëüñòâèå. Êàê ãîâîðèòüñÿ íå áûëî áû ñ÷àñòüÿ, äà íåñ÷àñòüå ïîìîãëî, à òî òàê è ñïèòüñÿ ìîæíî áûëî.
Источник
Сегодня нередко встречаются люди с аллергией на алкоголь. И они делятся на две группы: те, кто имеет индивидуальную непереносимость этилового спирта, и те, у кого развивается аллергическая реакция на отдельные компоненты напитков. О первых мы поговорим в следующих публикациях, а сегодня узнаем, какие ингредиенты и в каких напитках могут вызвать неприятные последствия.
Почему бывает аллергия на алкогольные напитки
Вызвать аллергию на алкоголь может не сам спирт, а другие составляющие напитка. В разных видах за это несут ответственность разные ингредиенты, содержащиеся в сырье, ароматизаторах, осветлителях, консервантах и загустителях. При этом аллергия на составляющие алкоголя может появиться в любое время жизни человека.
Аллергическую реакцию, которая не всегда заканчивается безобидно, может вызывать даже выпитый один глоток того или иного напитка. Симптомы аллергии на алкогольные напитки могут включать в себя появление красных пятен на лице, экземы и зуда кожи, губ, носа и всего тела, конъюнктивита, повышенного слезоотделения, затрудненного дыхания, кашля и заложенности носа, отека горла, лица и других частей тела. Самые тяжелые формы проявляются в виде рвоты, тошноты, диареи, боли в желудке и даже анафилактического шока.
Аллергия на вино
Самой распространенной из «алкогольных» является аллергия на красное вино. Проявляться она может из-за винограда определенного сорта или даже из-за его обработки до сбора, например, сернистым ангидридом. Вызывать ее могут и побочные продукты ферментации (к примеру, гистамин), а также плесень, образующаяся на пробке от бутылки.
Само собой, аллергические реакции могут появиться из-за консервантов и различных добавок, используемых для достижения нужного вкуса, аромата и консистенции винных напитков. Самым опасным является Е223 — пиросульфат натрия, который вызывает у страдающих от астмы приступы. Содержание этого консерванта больше в белом вине, чем в красном. Еще одним ингредиентом, провоцирующим приступы, крапивницу и затрудненное дыхание, является Е211 — бензоат натрия, который используют для увеличения срока хранения вина, и Е102 — тартразин, добавляющийся для золотистого оттенка напитка.
Эти же компоненты могут вызывать аллергию и после употребления коньяка, который аналогично производится из винограда. Однако причиной могут стать и дубильные вещества, которые, несмотря на свою функцию — уменьшение проницаемости стенок кишечника, сами по себе могут вызывать аллергию.
Вызвать аллергию также могут подсластители, которые добавляются в дешевое шампанское для сокрытия недостатков, и белковые вещества, использующиеся для осветления вина.
Что делать?
Сегодня производители вина разработали специальные рецепты, которые позволяют людям с аллергическими реакциями не ограничивать себя. К примеру, в продаже есть вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия. С этими напитками, конечно, тоже нужно быть максимально осторожными людям с высокой чувствительностью к соединениям серы, однако, как известно, кто не рискует, тот не пьет…
Аллергия на пиво
После вина самым распространенным алкоголем, вызывающим аллергию, является пиво. Оно содержит в себе много веществ, на которые у людей может быть индивидуальная непереносимость.
Причиной аллергии может стать глютен, или клейковина – белок, содержащийся в злаках (ячмене, рисе, кукурузе), используемых для сбраживания пива. У взрослых людей при глютеновой непереносимости могут возникнуть стойкие кожные реакции в виде экземы, а также боли в животе, вздутие, запор или диарея, покраснения или припухлости языка. Однако индивидуальная непереносимость может проявиться и к безглютеновому пиву на основе сорго, хмелю, пивным дрожжам и осветлителям.
Конечно, чаще всего аллергия возникает на различные вкусовые добавки. Даже несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются, их следы могут вызвать сильную реакцию. Самыми сильными возбудителями являются экстракты фруктов и ягод, апельсиновая цедра и кориандр. Также нередко люди страдают от непереносимости лактозы, поэтому им противопоказано пить милкшейки, стауты и прочие стили пива, в которых этот дисахарид используется для создания полного тела и долгого ощущения сладости.
Что делать?
Любителям пива повезло больше, чем любителям вина, поскольку сегодня можно найти пиво без хмеля — грюйт или грюйт-эль, травяное пиво, придуманное еще в средневековье. Его основу составляют различные травы, придающие пиву горечь и аромат. Для тех, кто не переносит глютеновые злаки, подойдет гречишное пиво. Но от пива с другими вкусовыми добавками, вызывающими непереносимость, придется отказаться.
Аллергия на водку
Здесь много говорить не приходится, поскольку водка — это всего лишь разбавленный водой этиловый спирт. При ее производстве аллергены, содержащиеся в сырье, удаляются на стадии очистки продукта. Однако возбудителем аллергии могут быть сивушные масла и другие примеси, а также ароматизаторы и осветлители, использующиеся в недорогой водке.
Что делать?
Единственным советом здесь может быть только выбор других напитков.
Аллергия на ликероводочную продукцию
В крепких напитках аллергию вызывают различные примеси. Дело в том, что при производстве таких напитков, как виски, текила, самогон и т.д., очистка спирта намеренно не доводится до конца для сохранения специфического для этих видов вкуса и запаха.
Виски
Так, в виски эти характеристики обеспечивают ацетали, сивушные масла, дикетон диацетил и другие появляющиеся на стадии ферментации компоненты. При этом потенциальными аллергенами являются и сложные эфиры лактоны, фенольные компоненты и полифенолы.
Текила
В текиле аллергию могут вызвать многочисленные высшие спирты и эфиры. Частым аллергеном является этилацетат.
Самогон
В самогон для придания вкуса могут добавляться различные компоненты. Кроме того, в отличие от промышленных дистиллятов и водки, самогон не очищается от побочных веществ.
Ликер
Среди большого разнообразия ликеров есть яичные и ореховые, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при индивидуальной непереносимости таких продуктов, как молоко, мед, яйцо и орехи, после употребления напитка могут появиться признаки аллергии.
Что делать?
Самыми безопасными для аллергиков являются выдержанные сорта виски и текилы, в которых часть сивушных масел поглощается деревом. Однако при полной индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от употребления этого напитка. В случае с ликером необходимо внимательно изучить состав напитка перед употреблением.
Аллергия на алкоголь с травами
Последствия от употребления таких напитков, как вермуты (мартини), абсент и бальзам, могут возникнуть у страдающих аллергией на цветочную пыльцу, поскольку в них содержится большое количество травяных экстрактов. Чаще всего аллергия появляется на полынь, анис и фенхель, на основе которых и готовятся эти напитки. Кроме того, реакцию могут вызвать коренья и специи, самой аллергенной из которых является корица. Именно поэтому при индивидуальной непереносимости стоит воздержаться от травяных бальзамов. В самых тяжелых формах аллергия может проявляться как конъюнктивит, дерматит, крапивница, ринит и астма.
Как выявить аллергию на алкоголь
Если после употребления алкоголя вы заметили аллергическую реакцию организма, необходимо обратиться к врачу для установления истинной причины. Для этого часто используется метод кожного тестирования, при котором на поцарапанную мединструментом или уколотую кожу наносится небольшое количество предполагаемого аллергена. Вторым способом является анализ крови на антигены и антитела.
Однако не всегда этими методами можно выявить раздражитель, поэтому будьте готовы выпить небольшое количество алкоголя, вызывающего аллергию, при враче, который будет следить за реакцией организма.
Источник