Может ли быть аллергия на масло миндаля
Польза от употребления миндаля и других видов ореха вызывает много споров среди педиатров и терапевтов, что объясняется вероятностью аллергической реакции организма на эти продукты. Но можно ли утверждать, что миндаль действительно опасен для здоровья человека, и на какие изменения в самочувствии стоит обращать внимание в первую очередь — об этом пойдёт речь далее.
Бывает ли аллергия на миндаль
Миндаль является представителем орехов, которые заслужено считаются одними из самых сильных аллергенов среди продуктов. При бесконтрольном употреблении ядер часто возможно развитие аллергической реакции в разных её проявлениях. При первых симптомах и нарушении самочувствия важно принять антигистаминные препараты и исключить из рациона возможный аллерген, в данном случае миндаль.
Важно! Средняя суточная доза этих орехов для взрослого здорового человека — 30–50 ядер.
Причины аллергии
Основной причиной развития аллергии на миндаль является присутствие в его составе специфических белковых соединений. В редких случаях такое воздействие на организм могут оказывать эфирное масло и присутствующие в миндале витамины (при наличии у человека индивидуальной непереносимости отдельных компонентов).
Сильным аллергеном является также ореховая пыль. По сути, в ней содержатся те же элементы, что и в самих плодах, но когда они действуют непосредственно на рецепторы дыхательных путей, последствия оказываются ещё более серьёзными. Не исключено появление аллергического насморка, экземы и астматических приступов. Организм каждого человека индивидуален и по-разному реагирует на внешние раздражители.
Как проявляется аллергия на миндальный орех
Основными признаками пищевой аллергии выступают сыпь на теле, сильный насморк и покраснение носа, а также некоторые симптомы пищевого отравления (тошнота, боль в животе, рвота). Однако не стоит исключать и другие возможные реакции на неподходящий организму продукт: нередко они сугубо индивидуальны и зависят от возраста пострадавшего.
Симптомы у детей
Реакция юного организма на неблагоприятные факторы окружающей среды намного сильнее, чем у взрослого, поэтому педиатры рекомендуют тщательно подходить к формированию рациона детей. Примерно у половины аллергиков неприятные симптомы вызывает даже запах миндаля.
Знаете ли вы? Первенцы чаще остальных детей в семье сталкиваются с аллергией вне зависимости от её возбудителя. Такие выводы сделал доктор Такаши Кусуноки из Японии после соответствующего исследования, правда точные причины этого явления до сих пор остаются неизвестными.
Первыми признаками пищевой аллергии являются:
- отёчность полости рта и гортани;
- боль в животе;
- тошнота;
- сыпь на теле и сильный зуд;
- тахикардия.
Нередко отмечаются усиленные выделения из носовой полости, кашель, хрипы и даже анафилактический шок, который при несвоевременном устранении может привести к летальному исходу.
Симптомы у взрослых
Взрослые намного реже детей сталкиваются с проблемой аллергической реакции на миндаль. Признаки аллергии такие же, как и у детей, разве что одышка может быть выражена сильнее. При появлении сыпи на отдельных частях тела, болях в животе, зуде, слезоточивости глаз или отёке гортани стоит немедленно принять быстродействующие антигистаминные препараты (например, «Лоратадин») и пройти обследование в больнице.
Знаете ли вы? Чтобы съеденный миндаль принёс организму максимум пользы, лучше запивать орешки большим количеством воды. Так питательные вещества лучше усвоятся.
Методы диагностики
Чтобы поставить точный диагноз и констатировать, что аллергия вызвана потреблением миндаля, врач должен провести полный осмотр пациента и взять у него анализы на определение вида аллергена: забор крови на наличие в плазме антител и кожную пробу с участков, поражённых сыпью. Отрицательные результаты кожного прик-теста в 95% случаев говорят об отсутствии пищевой аллергической реакции.
Важным диагностическим методом считается элиминационная диета, предусматривающая исключение из рациона возможного аллергенного продукта не менее чем на 2–4 недели. Если симптомы исчезнут, значит причиной аллергии действительно было употребление миндаля.
Лечение
Для устранения неприятных симптомов аллергии на миндаль пациентам назначается один из антигистаминных препаратов, например, «Кларитин», «Цетиризин», «Лоратадин» или «Супрастин». Одновременно с ними полезно принимать сорбенты: «Активированный уголь» или «Полисорб», которые помогают вывести из кишечника токсические вещества.
В случае астматических приступов и сильной отёчности, чтобы облегчить состояние пациента, ему назначают гормональные составы (глюкокортикоиды), среди которых выделяют «Преднизолон», «Дексаметазон», «Метипред». Снять анафилактический шок помогают лекарства с эпинефрином и адреналином, которые вводятся внутривенно, а чтобы устранить сыпь и раздражение на коже можно применять кремы и мази местного действия.
Одним из методов устранения аллергической реакции на миндаль может стать народная медицина. Правда такой вариант решения проблемы уместен только при умеренно выраженной аллергической реакции. В список действенных рецептов обычно относят следующие:
- компрессы и примочки из однопроцентного раствора мумиё, свежей крапивы или хмелевых шишек;
- настой мятных листьев (по 1 ст. ложке трижды в день);
- настой из цветков календулы (по 1 ст. ложке дважды в сутки);
- настой сельдереевого корня (по 100 мл трижды в день).
Облегчить своё состояние при аллергии можно путём изменения жизненного ритма и пищевых пристрастий. К примеру, полезными будут умеренные физические нагрузки, сбалансированный рацион питания и отказ от вредных привычек.
Важно! Если вы решите использовать рецепты народной медицины, всегда соблюдайте предельную осторожность, ведь повышенная восприимчивость организма к орехам может обозначать наличие аллергии на другие травы. Проще говоря, если у человека появляется сыпь после употребления миндаля, то такая же реакция возможна после выпитой чашки мятного чая.
Профилактика
Если у человека есть склонность к аллергическим проявлениям, стоит максимально ограничить контакт с аллергенами, исключив из рациона миндальные сиропы, ликёры, ореховые эфирные масла, незнакомые блюда национальных кухонь с присутствием этого ингредиента и даже косметические средства с миндалём.
Кроме того, в профилактических целях можно приобрести специальный браслет для аллергиков, который будет информировать окружающих об аллергии его владельца (возможны надписи «на молоко», «на шоколад» и т. д.). Более сложным вариантом является изделие EpiWear, с возможностью инъекции эпинефрина (останавливает иммунную реакцию организма) во время аллергической реакции, правда пока он не поступил в массовую продажу.
Только ответственное отношение к своему здоровью и дозированное употребление миндаля сможет предупредить появление аллергии и связанных с ней неприятных симптомов. Общее состояние организма и хорошее самочувствие зависят только от самого пациента и его внимания к себе.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Различают два основных вида миндаля — сладкий, семена которого мы употребляем в виде орехов, и горький. Человек научился использовать оба вида этого полезного растения, но существует и аллергия на миндаль, обусловленная влиянием некоторых его белковых соединений.
Как и где используют миндаль
Богатый кальцием, клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, калием, рибофлавином и витамином Е миндаль всегда был важным ингредиентом арабской и индийской кухонь.
Семена горького миндаля содержат много ядовитого для человека амигдалина, поэтому есть их — не самая лучшая идея. Сладкий миндаль используется в пищу и для изготовления сладостей и кондитерских изделий, а горький после термической обработки становится ингредиентом экстрактов, ароматизаторов, ликеров и сиропов.
Очищенное масло из обоих сортов миндального ореха используют в пищу, особенно в качестве приправы.
Не все знают, что медикаментозное масло, которое применяется наружно, является именно миндальным. Также миндальное масло принимают внутрь как слабительное средство, пищевой заменитель и добавку (особенно при диабете). Еще его употребляют при нарушениях нервной системы и спазмах.
Кроме этого, миндальное масло и паста часто входят в состав косметических туалетных средств.
Но, несмотря на полезные свойства, миндаль может представлять угрозу как аллергенный продукт.
Аллергия на миндаль: симптомы
Спровоцировать возникновение симптомов может даже незначительное количество белков миндаля. Согласно данным одного из исследований, гиперчувствительность к миндальному ореху проявилась:
- в виде проблем с кожей (крапивница, ангионевротический отек) — 89 % реакций;
- проблемами с дыхательными путями (хрипы, ощущение стянутости в горле / спазм, повторяющийся кашель, одышка) — 52 %;
- нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) — 32 %.
Две системы органов были вовлечены в 31 % реакций, и все три — в 21 % реакций.
Также миндаль может стать причиной аллергической реакции, возникающей после поцелуя с человеком, который перед этим употреблял этот орех.
Симптомы поцелуйной аллергии могут варьироваться от легких к сильным и развиваться в промежутке времени от нескольких минут до двух часов.
Угрозу для пациентов с аллергией могут представлять даже следы остаточного белка миндаля в масле. При этом может возникать даже опасная для жизни анафилаксия.
Так, в исследовании, которое было проведено итальянскими специалистами, у четырех пациентов с кожной реакцией на миндаль наблюдались симптомы синдрома оральной аллергии (СОА) и анафилаксия, тогда как у одного — только СОА, зуд ротовой полости и риноконъюнктивит.
Другие описанные кожные симптомы включают кожные высыпания и атопический дерматит (АД). Так, у 5-месячного ребенка с АД развился контактный дерматит: стойкая экзема на щеках и ягодицах соотносилась с применением миндального масла.
Еще одним проявлением аллергической реакции на этот орех является астма.
Также, по некоторым сообщениям, употребление миндаля может стать причиной внезапной смерти людей с аллергией к нему.
Что делает миндаль аллергенным
Сегодня в миндале выделен ряд аллергенов, основные из которых являются белками запаса, всегда содержащимися в семенах. И они близки по структуре к двум классам основных аллергенных белков запаса — 7S-глобулинам и 2S-альбуминам.
Один из таких белков разрушается под воздействием высоких температур, а второй — термостойкий. Эти белки являются для миндаля основными.
- Первый — AMP или амандин, основной белок запаса в миндале. Именно он является главным аллергеном, на который реагируют пациенты с чувствительностью к этому ореху. Данный белок разрушается при нагревании и под действием пищеварительных ферментов.
- Другой — термостойкий Pru du 2S-альбумин. Этот белок отвечает за развитие перекрестной аллергии на продукты, которые также его содержат: грецкий орех, семена подсолнечника и арахис, который входит в топ-8 аллергенов.
Другие аллергенные белки
Кроме основных, в миндале охарактеризованы такие аллергены:
- Pru du Conglutin, представленный одноименным белком конглютином.
Pru du LPT, белок-переносчик липидов (LTP). Белки, входящие в этот класс, являются основными аллергенами плодов розоцветных — семейства, к которому относится миндаль.
Поэтому чувствительность к нему означает и перекрестные реакции разной степени тяжести с другими представителями семейства розоцветных:
- персиками,
- абрикосами,
- вишнями/черешнями,
- нектаринами,
- яблоками,
- грушами,
- сливами,
- клубникой.
Возможны также реакции между миндалем и растительной пищей, которая не входит в одно семейство с миндалем, но имеет в своем составе LTP.
Например, LTP абрикоса имеет соответственно 91 % и 94 % идентичности последовательности с LTP персика и миндаля. А LTP лесного ореха (фундука), который является более дальним родственником миндального, имеет 62 % гомологии аминокислот с LTP миндаля, то есть перекрестная аллергия между этими продуктами встречается реже. Впрочем, риск ее довольно высок.
- Другой аллергенный белок миндаля — Pru du Amandin — входит в класс 11S-легуминов. Чувствительность к этому белку может спровоцировать развитие перекрестной аллергии на кукурузу.
- Pru du 4 — профилин. Такие белки входят в каждую клетку каждого растения и три четверти из них подобны между собой. Человек, чувствительный к профилинам, содержащимся в миндале, может иметь аллергию и на другие продукты растительного происхождения. В первую очередь это касается плодов того же семейства розоцветных, в частности персика, абрикоса, сливы, яблока.
Также обнаружено сходство между профилинами миндаля и злаков, поэтому человек с аллергией на профилин миндаля может реагировать и на пыльцу злаковых трав.
Аналогичным образом возможно возникновение перекрестной реакции на кедровый орех.
Кроме этого, сообщалось, что почти 33 % пациентов с аллергией на пыльцу березы чувствительны к миндалю и вишне.
Эта чувствительность определяется белком Pru du 1, который входит в группу PR-10, содержащую, в частности, главный аллерген пыльцы березы — Bet v 1.
Как диагностируется аллергия на миндаль
Впрочем, исключать миндаль из рациона при подозрении, что у вас есть реакция на него, не стоит. Ведь диагноз аллергии на этот продукт может установить только врач.
Он же, на основании результатов молекулярного тестирования на аллергию, поможет вам составить правильную диету и подскажет, нужно ли отказываться от косметических средств, содержащих миндаль.
Источник
В последнее время число аллергиков растет с каждым днем. Среди них особую нишу, не самую малочисленную, занимают те, кто не может переносить все продукты и вещества, содержащие масла, пыль и частицы орехов, в том числе и миндаля.
Является миндальный орех аллергенным продуктом или нет?
Миндаль – один из самых сильных пищевых аллергенов. В некоторых случаях, при употреблении его в пищу, у аллергика в считанные минуты может развиться целый комплекс негативных реакций, некоторые из которых угрожают жизни и здоровью человека.
Дело в том, что ядра ореха содержат в составе специфические белковые соединения, которые ослабленной иммунной системой воспринимаются как враждебные организмы. В результате она начинает вырабатывать протеины – антитела и кровяные т-клетки, которые бросаются на защиту от «чужаков».
Их «война» завершается успехом: «нарушитель спокойствия» организма уничтожается, а часть антител навсегда остается в крови в тучных клетках вместе с выработанным гистамином (органическое соединение, медиатор аллергических реакций и регулятор физиологических процессов).
При повторном попадании ореха-аллергена в организм антитела уже вместе с гистамином, уровень которого резко возрастает, бросаются на защиту. Как итог – развивается воспаление, выраженное:
- насморком;
- чиханием;
- кашлем.
Аллергическую реакцию может вызвать все то, что содержит эти белковые соединения, которые не всегда принимаются организмом:
- съеденный миндаль;
- эфирное масло плода;
- ореховая пыль.
Может ли быть негативная реакция на этот аллерген?
У взрослых
В зрелом возрасте случаи неожиданного проявления аллергии на орехи, в том числе и на миндаль, не так часты.
В основном, подобная реакция формируется у человека с рождения. Чаще всего это обусловлено генетической предрасположенностью организма, признаки заболевания в таком случае будут ярко выражены.
У детей
Дети более предрасположены к проявлению аллергической реакции, так как их пищеварительная и иммунная системы еще недостаточно сформированы. Спровоцировать развитие миндальной непереносимости также может:
- злоупотребление миндалем женщиной во время беременности;
- соблюдение будущей мамой строгой гипоаллергенной диеты;
- курение матери в период вынашивания малыша;
- чрезмерное использование будущей мамой косметических средств, содержащих в составе ореховое масло или молочко;
- тяжелое протекание беременности.
Важно!
В период ожидания ребенка беременной женщине рекомендуется употреблять не более 2 миндальных орешков 1-2 раза в месяц.
Причины появления проблемы
Неприятие миндального ореха возможно в случае:
- генетической предрасположенности;
- ослабления иммунитета;
- развития патологий в ЖКТ;
- чрезмерное возлияние алкоголя;
- употребления в пищу некачественных, химически обработанных ядер;
- банального переедания.
Перекрестная форма болезни
Перекрестная форма аллергии – реакция организма на белок, схожий по своему составу на основной аллерген. Вещества, содержащиеся в разных продуктах питания, которые отчасти по своему составу идентичны белковым соединениям миндаля, могут вызвать нежелательную реакцию. Симптоматика такого состояния будет в незначительной степени отличаться от основных проявлений аллергии.
Врачи – аллергологи рекомендуют при непереносимости миндального ореха исключить из своего рациона следующие продукты:
- айва;
- абрикосы;
- сливы;
- плоды шиповника;
- кунжут;
- мак;
- киви;
- манго;
- чечевица;
- соя;
- горох;
- бобы.
Внимание!
При гиперчувствительности на миндаль целесообразно отказаться от употребления и других видов орехов: арахиса, кешью, фисташек, кокоса, грецкий и кедровых орешков.
Симптомы
Основные признаки пищевой аллергии на миндаль:
- сыпь на теле;
- ринит;
- отек губ и век;
- симптомы пищевого отравления.
Возможны и другие реакции на неподходящий орех, которые нередко бывают сугубо индивидуальны и зависят от организма и возраста пострадавшего.
У взрослых
Симптомы аллергии у взрослых не так ярко выражены, как у детей, но иногда бывают весьма интенсивными, особенно это касается возникающих проблем с дыхательной системой. Основными признаки аллергии на миндаль, развивающимися в зрелом возрасте, принято считать:
- сыпь и зуд;
- слезоточивость;
- отек гортани;
- одышка;
- боль в животе.
У детей
К формированию детского рациона следует подходить ответственно и осторожно: еще не сформировавшийся организм ребенка реагирует на аллерген очень бурно, иногда с весьма плачевными последствиями. Первыми проявлениями непереносимости миндальных плодов являются:
- отечность полости рта и гортани;
- сыпь на всех частях тела, их зуд;
- тахикардия;
- сильная боль в животе;
- тошнота, иногда рвота;
- диарея;
- снижение артериального давления;
- сонливость;
- сильный ринит с водянистыми прозрачными выделениями, чихание;
- кашель, хрипы;
- в тяжелых случаях – анафилактический шок.
Диагностика
Для того, чтобы точно установить, что причиной нежелательной реакции организма является миндаль, необходимо пройти комплексное обследование:
- полный осмотр у врача (изучение состояния кожных покровов, ротовой полости);
- сбор анамнеза;
- забор крови на наличие в плазме антител;
- кожная проба с участков тела (прик-тест);
- элиминационная диета – исключение из рациона на 14-28 дней продукта, который по предположению является аллергеном. Исчезновение неприятных признаков и симптомов позволяют сделать вывод о правильности предположений.
Важно!
Окончательный диагноз ставится только в случае, если все проведенные исследования подтвердили гипотезу об источнике аллергической реакции организма.
Лечебная терапия
Схема лечения аллергии стандартна для взрослых и детей:
- Прием антигистаминных средств.
- Ограничения в питании (полное исключение из меню миндалесодержащих продуктов и напитков).
- Сорбенты для быстрого и эффективного выведения аллергена из организма.
- Местные препараты, предназначенные для устранения кожных аллергических реакций.
- Препараты для устранения ринита, конъюнктивита, слезотечения.
- Вспомогательная фитотерапия (после консультации с врачом).
- Прием гормональных препаратов для устранения (при астматическом синдроме, сильном отеке).
У взрослых
Противоаллергическую терапию целесообразно начать с антигистаминных препаратов. Наиболее популярные из них:
- «Кларитин»;
- «Цетиризин»;
- «Супрастин».
Из сорбентов чаще всего назначают «Активированный уголь», «Полисорб».
Ряд глюкокортикоидов при лечении гиперчувствительности к миндалю представляют:
- «Дексаметазон».
- «Преднизалон».
- «Метипред».
Уместно использование средств народной медицины, которые используются при умеренных симптомах аллергии. Например, при кожных высыпаниях можно делать компрессы и примочки из:
- раствора мумие (1%);
- настой свежей крапивы и шишек хмеля;
- настой на мяте (1 ст.л. внутрь трижды в день);
- настой корня сельдерея (по 100 мл перорально 3 раза в день).
Внимание!
Если после приема антигистаминного препарата и чистки организма состояние взрослого человека не улучшается, необходимо срочно вызвать скорую помощь, уложить его на твердую поверхность и повернуть голову на бок.
У детей
Разница лечения детей и взрослых заключается лишь в подборе препаратов или их доз:
- Из антигистаминных препаратов детям обычно назначают:
- «Лоратадин».
- «Дезал».
- «Эль-цет».
- «Эдем».
- «Фенистил».
- Почистить организм изнутри можно также при помощи:
- «Активированного угля» (1 таблетка на 10 кг веса).
- «Атоксила».
- «Сорбекс».
- При кожной сыпи следует использовать гель «Фенистил», крем «Бепантен».
- С назойливым ринитом помогут справится капли «Називин», «Отривин», «Виброцил» и др.
Любое из перечисленных средств использовать для устранения симптомов и лечения аллергии без консультации с врачом запрещается!
Внимание!
Только опытный врач сможет правильно установить диагноз и подобрать именно тот препарат, который подойдет максимально точно маленькому пациенту.
Профилактика появления
Во избежание рецидивов аллергической реакции взрослым и детям с гиперчувствительностью к миндалю необходимо:
- избегать продуктов, напитков, косметических средств, содержащих этот вид ореха;
- постоянно носить с собой антигистаминные препараты;
- укреплять свой иммунитет: заниматься спортом, правильно питаться, систематически совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
- отказаться от курения и алкоголя;
- носить на руке браслет, на котором указан продукт-аллерген;
- своевременно обследовать состояние организма и вовремя пролечиваться от развивающихся недугов.
Миндаль – вкусный и полезный вид ореха. К сожалению, он является сильным аллергеном, и если в анамнезе числится факт неприятной реакции организма на употребление этих плодов, то впоследствии избавиться от аллергии практически невозможно. Единственный выход – ответственно относиться к собственному здоровью, беречь и укреплять его.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник