Может ли быть аллергия на мясо косули

Может ли быть аллергия на мясо косули thumbnail

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Свежее мясо косули

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Кусок мяса косули

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

2 лапы косули

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Шашлык из мяса косули

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.
Читайте также:  Что помогло от аллергии младенцу

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Источник

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Может ли быть аллергия на мясо косули

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Вред

Мясо косули часто покупают непосредственно у охотников. В этом случае продукт не проходит ветеринарный контроль и о здоровье животного ничего не будет известно. Есть вероятность, что косуля была слишком старой, серьезно больной или имела массу паразитов. Употребление такого мяса может привести к гельминтозу.

Употребление в пищу дичи часто чревато гельминтозами. Мясо косули имеет одно преимущество. В мышечной ткани этого животного нет трихинеллы – опасного паразитического червя.

Противопоказания

Может ли быть аллергия на мясо косули

Мясо косули не имеет строгих противопоказаний. Его не стоит есть при индивидуальной непереносимости и в случае, если по медицинским показаниям запрещено любые мясные блюда. Например, при высоком уровне холестерина употребление подобных продуктов желательно ограничить.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам можно есть блюда из косули, если нет сомнений в качестве продукта. При употреблении подобных деликатесов стоит помнить о сложности лечения гельминтозов и отравлений в этот период жизни. Если происхождение и качество продукта неизвестно, не стоит рисковать здоровьем.

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

ВеществоКоличество в 100 граммах
Витамин PP3,5 мг
Витамин B60,37 мг
Витамин B126,31 мкг
Сера211 мг
Йод7 мкг
Калий318 мг
Железо3,4 мг
Натрий51 мг
Магний23 мг
Цинк2,09 мг
Магний23 мг
Кальций5 мг
Селен9,7 мг
Марганец0,04 мг
Медь0,253 мг
Фосфор202 мг

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как готовить

Может ли быть аллергия на мясо косули

Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

Хранение

В холодильнике можно сохранить косулье мясо лишь на несколько дней. Это касается как сырого мяса, так и готового блюда.

Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.

Как выбрать

Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

Читайте также:  Почему ты боишься меня аллергия

Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

  • тмин;
  • молотый перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

https://www.youtube.com/watch?v=DIFr22J5k3k

Источник

Описание и особенности косули

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Читайте также:  Аллергия на коже в виде комариных укусов фото

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю  выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Source: givotniymir.ru

Источник