Может ли быть аллергия на морскую капусту у грудничка

Может ли быть аллергия на морскую капусту у грудничка thumbnail

Аллергия на морскую капусту встречается редко. Но она может привести к серьезным последствиям. Симптомы заболевания появляются в течение нескольких часов после ее употребления. Отторжение морской капусты вызвано большим количеством йода в составе продукта. Это и вызывает острую реакцию организма.

Причины аллергии

Аллергическая реакция развивается под влиянием таких факторов:

  • поступления антител в организм ребенка в период беременности или грудного вскармливания;
  • неправильного введения прикорма;
  • возраста больного;
  • генетической предрасположенности;
  • чрезмерного поступления аллергена в организм;
  • высокой проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • повышенной чувствительности к компонентам, которыми обрабатывают продукты.

В составе капусты есть фермент, которые ускоряет распад хитина. Он способствует развитию аллергического приступа. Неблагоприятная реакция иммунной системы развивается в связи с присутствием в продукте белка, который организмом не воспринимается. Незнакомые продукты особенно вредны для организма младенцев. Поэтому использовать морскую капусту в питании в раннем возрасте не рекомендуется.

Инфографика

Хоть в составе продукта и содержится большое количество полезных компонентов, но такая капуста является достаточно специфичной, поэтому может привести к некоторым нарушениям в работе кишечника.

Родители должны помнить, что введение любого прикорма должно проводиться под наблюдением педиатра. Нельзя самостоятельно давать малышу новую пищу, так как это может спровоцировать пищевую аллергию или различные нарушения в системе пищеварения.

Симптоматика

Аллергия на морскую капусту у взрослых имеет такие же симптомы, как и при других пищевых аллергиях. Чаще всего после употребления продукта наблюдается:

  • небольшое покалывание вокруг губ, на языке и лице;
  • появление мелкоточечной сыпи на поверхности кожного покрова, которое характеризуется сильным зудом;
  • появление отеков лица;
  • развитие крапивницы или экземы;
  • при аллергической реакции у детей чаще встречаются кишечные проявления, в виде метеоризма, нарушения стула;
  • тяжелые случаи сопровождаются бронхоспазмом, который затрудняет дыхание и представляет серьезную опасность для больного.

АллергияСреди осложнений аллергической реакции встречается ангионевротический отек и анафилактический шок. В этих состояниях человек нуждается в срочной медицинской помощи.

Если после употребления морской капусты появилась одышки, посинела область носогубного треугольника, нужно прекратить поступление раздражающего вещества в организм и вызвать бригаду медиков.

Отсутствие своевременной помощи может стать причиной летального исхода.

Лечение

Морская капуста аллергию вызывает не часто, но при появлении этой проблемы необходимо провести лечение. Больной нуждается в комплексной терапии и долгосрочной блокировке аллергенов, поступающих в организм.

Устраняют болезнь таким образом:

  1. На начальных стадиях развития подбирают индивидуально для каждого случая специальную гипоаллергенную диету. Во время лечения ее нужно обязательно соблюдать, так как продолжение употребление продукта,  к которому проявляется гиперчувствительность, приведет к серьезным осложнениям.
  2. Иногда обострение аллергических реакций происходит под влиянием хронических заболеваний, поэтому важно провести их лечение.
  3. Если морская капуста аллерген, и ее употребление привело к сыпи, зуду, шелушению кожи, прибегают к использованию местных препаратов в виде мазей, кремов и гелей, способствующих устранению кожной симптоматики.
  4. Кроме наружных препаратов, нужно использовать антигистаминные средства. Некоторые препарат способствуют появлению сонливости, нарушению координации движений, заторможенности и других побочных эффектов, это нужно учитывать в процессе лечения.
  5. Если симптомы аллергии возникли у ребенка, то препарат, дозировку и курс лечения должны определять педиатр и аллерголог. При этом важно провести обследования для определения вторичных аллергий.
  6. Чтобы ускорить процесс очищения организма от аллергена и токсических веществ, используют Активированный уголь, Смекту и другие. Использование таких препаратов ускоряет процесс выздоровления.

Вылечить аллергию нельзя. Поэтому следует избегать употребления морской капусты, чтобы не возникало неприятных симптомов.

Полезные рекомендации

Может ли быть аллергия на морскую капусту, интересует многих любителей этого продукта. Этот продукт содержит большое количество йода и витамина В12. Поэтому капусту не рекомендуют употреблять при аллергии на йод.

Также от нее следует отказаться в периоды обострений некоторых заболеваний. Противопоказанием к употреблению является крапивница и фурункулез. Многие люди страдают аллергическими реакциями на ламинарию в разных формах ее приготовления. Поэтому  в этих случаях ее нужно избегать.

Источник

В наше современное время аллергия является довольно частым явлением, до сих пор ученые так и не смогли определить точную причину такой реакции организма на казалось-бы абсолютно безвредный элемент. Аллергия может возникнуть на что угодно, будь это растение, продукт питания, химическое средство. Очень редко, но все же встречается аллергия на такой очень полезный и весьма распространенный продукт, как капуста. Это можно назвать парадоксом, в этом овоще содержится огромное множество полезнейших витаминов С, В-1, А, серы, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция. И все же даже капуста может вызвать аллергическую реакцию, и это несмотря на то, что ее очень часто используют в медицинских целях, то есть для лечения некоторых болезней, таких как желтуха, ревматизм, заболеваний сердца и глаз, запоров.

Читайте также:  Могут ли вызвать аллергию фиалки

Почему развивается паталогическая реакция на этот продукт и как она проявляется

Аллергия на капусту может давать серьезные осложнения, поэтому, если у вас в роду у кого-то наблюдались такие случаи, то прежде чем накормить ребенка этим продуктом необходимо проверить, нет ли у него непереносимости организма.

Как правило, как у ребенка, так и у взрослого человека аллергия возникает не на саму капусту, а на содержащийся в ней белок. Известно, что самым опасным и часто встречаемым аллергеном является именно белок. Все же, стоит отметить, что гораздо чаще аллергические реакции развиваются на квашенную или морскую капусту, чем на свежую. К примеру, в случае с морской капустой аллергия возникает не на сам продукт, а на йод, который содержится в ней в очень больших количествах. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для человеческого организма, ведь учеными доказано, что 200 граммов этого продукта занимают ежедневную дозу витамина С, которого человек должен получать из продуктов питания. Кроме того, этот квашеный продукт очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта и других систем и органов человека.

Обычно у ребенка аллергия на капусту проявляется уже спустя несколько минут после ее употребления, но это не является закономерностью, все будет зависеть от иммунной системы малыша. Чем сильнее она будет, тем меньше будет симптоматических проявлений на лицо. Аллергия может проявить себя и спустя несколько часов, в редких случаях даже дней. Неважно, в каком виде употреблялась капуста аллергенным ребенком, наличие в любом ее виде белка заставляет иммунную систему тут же отвечать выработкой иммуноглобулина, который направляет все свои силы на чужеродный для организма белок. Кроме белка, аллергеном еще могут выступать белковые ферменты хитиназы, которые находятся в стеблях и корнях капусты. Эти хитиназы и являются еще одной возможной причиной развития аллергической реакции.

У ребенка симптомы аллергии на капусту могут появиться уже спустя несколько минут после употребления. Симптоматика недуга дает о себе знать именно тогда, когда произошел организмом, в частности иммунной системой, выброс гистамина. Чаще всего наблюдается следующая клиническая картина:

  • очень сильная отечность;
  • в полости рта отмечается зуд и некое покалывание;
  • характерные симптомы наблюдаются на губах, языке и всем лице;
  • часто развивается гиперемия, припухлость, воспалительный процесс кожного покрова.

Отдельного внимания заслуживает аллергия на капусту морскую, так как она может спровоцировать такую симптоматику, которая нередко перерастает в сильнейшую кожную сыпь или другое поражение кожных покровов. Как правило, все эти симптомы не угрожают жизни, но иногда в крайне редких случаях возможно развитие анафилаксии, что является гораздо более серьезным и опасным состоянием, представляющим опасность для жизни малыша.

Если вдруг вы заметили, что ваш ребенок или другой родственник после употребления капусты начал испытывать некие трудности с дыханием, вам следует немедленно вызвать карету скорой помощи или же самостоятельно доставить такого больного в условия стационара как можно быстрее.

Симптомы могут иметь самую различную степень выраженности, и если дело не дошло до анафилаксии, вам следует немедленно устранить причину аллергии, в данном случае капусту, и в самое ближайшее время отправиться к специалисту, который проведя обследование, подтвердит или опровергнет ваши предположения относительно данного диагноза.

Лечение заболевания

Если все же диагноз подтвердился и у вашего ребенка действительно аллергия на капусту, тогда врач назначит соответствующее и рациональное лечение. Обычно при полном устранении аллергена симптомы патологической реакции исчезают и не беспокоят до того момента, пока вновь не произойдет контакта с аллергеном. Поэтому вы, как родители должны очень тщательно контролировать, что ест ваш ребенок. Если он ходит в садик или школу, то вы обязательно должны предупредить его руководителей, что у малыша аллергия на капусту и во время завтраков и обедов этот продукт должен быть исключен из тарелки вашего чада.

Как правило, лечение аллергии на капусту носит собой комплексный характер. В первую очередь ребенка должны осмотреть специалисты: эндокринолог, аллерголог и гастроэнтеролог, так как, возможно, проблема кроится значительно глубже и аллергия на капусту является лишь вторичным признаком какого-то уже имеющегося в организме заболевания. Если дело только в непереносимости капустного белка, тогда у ребенка назначается симптоматическое лечение с приемом антигистаминных препаратов. Кроме того, если аллергическая реакция дала проявления на кожные покровы, тогда врач может выписать специальные средства для устранения сыпи в виде мазей. Также вы можете использовать и различные средства народной медицины, которых сегодня огромное множество, но делать это необходимо лишь с согласия лечащего врача.

Читайте также:  Лечение аллергии при беременности отзывы

Аллергия на капусту в большинстве случаев является обычной аллергической реакцией на определенный вид еды и если организм вашего ребенка воспринимает этот продукт как аллерген, тогда вам необходимо просто исключить его из рациона питания малыша, только так он сможет больше не ощущать неприятных признаков данного патологического процесса. Стоит отметить, что устранение капусты из рациона малыша должно быть абсолютным, то есть, она не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде.

Источник

Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.

У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.

При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Читайте также:  Аллергия на мороз как лечиться

Цветная капуста.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Брокколи.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Белокочанная.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Морская капуста.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

Квашеная капуста.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Пекинская.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

Лечение и профилактика заболевания

При развитии аллергии на капусту лечение начинают с полного отказа от употребления этого продукта.

Необходимо и временное соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть из рациона питания нужно убрать все виды пищи, содержащие в большом количестве аллергенные для организма вещества.

Если симптомы заболевания по своим проявлениям минимальны, то все постепенно придет в норму.

Но, если кожные, респираторные и пищеварительные признаки аллергии сильно ухудшают самочувствие, то необходим прием медикаментов.

  • Антигистаминные препараты избавляют от кожной сыпи, зуда, убирают отечность и першение в горле. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин. Грудничкам можно давать Фенистил в каплях или Зодак.
  • Энтеросорбенты (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель) способствуют быстрому освобождению пищеварительного тракта от токсинов.
  • Для устранения зуда, сыпи и шелушения кожи можно использовать Локоид, Синафлан. Детям показано применение Бепантена, купание в ванночки с отваром череды.

Прием медикаментов только решает проблему появления симптомов аллергии, но не позволяет избавиться от заболевания полностью.

Для того чтобы установить основную причину болезни обязательно необходимо обследоваться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Возможно непереносимость капусты указывает на определенные нарушения в работе внутренних органов, что требует правильно подобранного лечения.

Профилактика аллергии на капусту заключается в ограниченном использовании этого овоща в пищу, в употреблении только безопасного с точки зрения содержания нитратов продукта.

Детям прикорм вводят постепенно и только небольшими порциями.

Временно отказаться от капустных блюд нужно в период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника и при инфекционных заболеваниях.

Источник