Может ли быть аллергия на несквик какао
Супер полезный напиток – какао, распространен и очень популярен в национальных кухнях все стран мира: как в южных, так и в северных. Горячий какао с молоком или сливками, является изысканным тонизирующим и питательным деликатесом. Растение, которое является сырьевой базой для производства какао-порошка – шоколадное дерево, произрастает в экваториальных странах Южной Америки. В древней культуре индейцев Майя этот растительный вид и его плоды были священными. Горький напиток, изготовлявшийся из какао-бобов, пили исключительно жрецы. Пищевая аллергия на какао может развиться как у детей, так и у взрослых.
В европейской традиции название напитка на латинском языке звучит, как “Пища богов” — Theobrōma cacāo. Имеется другое фольклорное название какао-сырья — “коричневое золото”, так как в древние века оно стоило баснословно дорого.
Какао является питательным напитком
Энергетический напиток
В ста граммах порошка какао содержится двести девяносто килокалорий – напиток очень насыщенный и питательный. Уникальный, ценный и органический состав:
- теобромин – алкалоид, действующий тонизирующе и безопасно;
- теофилин – алкалоид – условный аналог кофеина;
- меланин – пигмент, выполняющий защитную функцию от агрессивного ультрафиолета;
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Сложный витаминно – минеральный комплекс какао:
- фолиевая кислота;
- бетакаротин;
- витамины группы B;
- витамин PP;
- витамин A;
- витамин E;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фтор;
- марганец;
- железо.
Напитки и кондитерские изделия, произведенные из какао-порошка, отличаются энергетической ценностью и общепризнанными вкусовыми качествами.
Симптомы могут быть самые разные
Симптоматика аллергической реакции на какао
Иммуно-патологическая реакция на употребление продуктов с “коричневым золотом” провоцируется растительным белком, содержащимся в бобах шоколадного дерева. При переваривании растительных протеинов, имеющих сложную структуру, организм фиксирует эти вещества, как чужеродные и агрессивные. Таким образом и возникает опасная защитная реакция на аллерген, схожая с отзывом на яичный компонент.
Аллергия на какао у ребенка и её проявления
Иммунный ответ на какао у детей бывает генетическим копированием наследственности. Индивидуальная непереносимость чужеродного вещества является доминантой аллергии на какао у ребенка. Клинические признаки развития аллергии у малышей, которые могут развиваться лавинообразно:
- рвотные позывы;
- диарея;
- колики;
- крапивница или мелкая сыпь;
- лихорадка;
- острый аллергический ринит.
Причиной самого опасного и непредсказуемого осложнения может оказаться анафилактический шок (мгновенная реакция). В этом случае требуется неотложная медицинская помощь.
Опытные педиатры утверждают, что с возрастом отрицательный отзыв на какао может исчезнуть.
У взрослого человека может возникнуть головная боль
Реакция организма взрослого человека
Типичными острыми защитными проявлениями организма на пищевую интервенцию в виде какао – являются:
- внезапная изжога;
- головная боль;
- слезоточивость (коньюктивит);
- отеки слизистых оболочек;
- лихорадка
- одышка;
- кожный зуд;
- крапивница (на сгибательных поверхностях конечностей).
Все остальные аллергические реакции, которые проявляются у взрослых пациентов, такие же, как и у детей.
Как правило, продукт, произведенные из «коричневого золота», имеет многокомпонентный состав и в этом случае выявить аллерген сложно – только с помощью прик теста (подкожной пробы).
Иммунный отклик у грудничков на какао
Дети, находящиеся на естественном грудном вскармливании, полностью зависят от привычек питания мамы. Поэтому если после того, как мать выпила злаковый какао-напиток Nesquik, и у новорожденного появились клиническая симптоматика, необходимо прекратить прием этого средства.
У грудничков также может быть аллергия на какао
Различные виды раздражителей
В какао-сырье или готовой промышленной продукции аллергеном может быть инородные включения или индивидуальная непереносимость.
Проявления признаков аллергии на какао у грудничков
Внимательные родители замечают, что детские опрелости не проходят, а упорно раздражают ребенка (при стабильном качественном гигиеническом уходе). Таким образом может проявляться аллергия на какао Несквик у малыша, полученного в грудном молоке. По многочисленным потребительским отзывам можно разъяснить, что продукция этой марки периодически подвергается критике. Фирменный напиток cacao насыщен химическими добавками, которые объясняют консервацию и сохранность концентрата.
Гипер чувствительность к маслу какао
Однозначных доказательств того, что масло какао — это агрессивный аллерген или нейтральный продукт – нет. Гиперчувствительность и низкий статус иммунитета является основной проблемой в появлении этого заболевания.
В рецептуре качественной продукции нет дополнений в виде сухого молока или сои, которые и могут сыграть роль чужеродного агента. В соевом компоненте находится протеиновый белок – сложный для переваривания, а сухое молоко содержит лактозу, которая требует участия в пищеварении, специфического фермента. Аллергия на масло какао развивается на фоне недорогих добавок – заменителей, которые экономически более выгодны, так как включение их в рецептурный состав какао-продукции значительно удешевляет конечный товар.
В упаковках с бобовыми зернами могут скапливаться хитиновые клетки
Хитиновый раздражитель
Опытные эксперты поясняют, что хитиновые клетки с панцирей насекомых, которые скапливаются на упаковках с бобовыми зернами – натуральным сырьем для шоколада и какао. Вредоносные клетки в процессе переработки смешиваются с какао-порошком и в дальнейшем провоцируют иммуно-патологический отклик организма ребенка и взрослого, имеющего низкий иммунный статус.
Иммуно-патологический отзыв организма при потреблении какао может быть похожим на симптомы при аллергии на яйцо.
Диагностика
Определение аллергена, провоцирующего защитную иммунную реакцию на интервенцию чужеродного агента, проводится в условиях медицинского учреждения с применением аллерготеста. В лабораторных условиях исследуются пробы крови.
Для уточнения визуальной симптоматики дерматических аномалий, специалисты советуют сделать несколько цветных фото в период острой фазы.
Лечение острых аллергий
Для проведения терапевтического вмешательства врачи – аллергологи рекомендуют категорически исключить из рациона питания пациента все шоколадные изделия и какао – продукцию.
Далее назначаются антигистаминные фармакологические препараты и дозированные сорбенты в таблетированной форме. Пациентам, предрасположенным к аллергиям, рекомендуется иметь при себе лекарства, снимающие дискомфорт.
Источник
Аллергии подвержены сотни тысяч человек во всем мире, а в России указанное заболевание давно приобрело серьезные масштабы. Сыпь, покраснение и зуд – симптомы, которые могут неожиданно возникнуть после употребления некоторых продуктов. И сладкое не исключение. Родители, покупая свои отпрыскам шоколад, могут не подозревать об отрицательной реакции детского организма на любимое лакомство. Но и папы с мамами, выпивая по утрам бодрящий напиток коричневого цвета, могут не догадываться о том, что у них аллергия на какао. Что же является причиной недуга, как он проявления и какие средства помогут от него избавиться. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Почему какао
Статистика свидетельствует, что реакция отторжения после употребления коричневого лакомства у детей возникает не так часто. Но для многих родителей актуальным является вопрос: «Какао – аллерген или нет». Эксперты утвердительно на него отвечают, поскольку в составе продукта находятся компоненты, провоцирующие сенсибилизацию (повышенная чувствительность к инородным компонентам).
Что содержит
В бобах экзотического растения присутствует белок, и именно он провоцирует аллергическую реакцию. Но если какао – аллерген, то автоматически шоколад становится запретным продуктом для людей с ослабленным иммунитетом? Да, но причин, по которым возникает сыпь или покраснения на коже после одной-двух плиток коричневого лакомства может быть несколько. Содержание бобов в различных сортах и видах шоколада различно. В лакомстве белого цвета их концентрация минимальна, но некоторые производители добавляют в продукт соевый лецитин. Указанный компонент в 90% случаев и провоцирует реакцию отторжения.
В целях удешевления производства кондитерские фабрики могут добавлять в шоколад следующие виды масел:
- арахисовое;
- кокосовое;
- пальмовое.
Перечисленные компоненты, выступающие в качестве заменителя натурального какао масла, являются аллергенными.
Известны случаи, когда причиной ослабления иммунной системы детского организма становилось сухое молоко, которое также присутствует в составе низкопробного шоколада.
Появление сыпи на теле может быть следствием того, что в шоколад добавляли орехи или фруктовые наполнители. Алергенные компоненты – ванилин и арахис.
В качестве источников реакции отторжения нельзя исключать консерванты. В большинстве случаев причиной детской аллергии является хитин (вещество, которое составляет основу тараканьего панциря). Бобы какао являются излюбленным лакомством насекомого, и полностью уничтожить его на производственных складах не всегда удается даже современными средствами. К дополнительным факторам ослабления иммунной системы у взрослых и детей относят:
- эмульгаторы (нивелируют качество шоколада, придавая ему хрупкую или твердую структуру);
- антиокислители (подавляют деятельность патогенной микрофлоры);
- теобромин (может провоцировать головные боли);
- кофеин (угнетает ЦНС, является причиной бессонницы);
- фенилэтиламин (увеличивает риск спазмов сосудов голоного мозга).
Проявление симптомов аллергии зачастую связано с высокой калорийностью шоколада. В лакомстве коричневого цвета содержится высокая концентрация углеводов и жиров, которые организму трудно усвоить. Неумеренное потребление какао-порошка чревато повышенной нагрузкой на пищеварительную систему, что может привести к дисфункции поджелудочной железы, которая и обеспечивает надлежащую работу иммунной системы.
Чтобы минимизировать появление сенсибилизации, следует стараться исключать употребление лакомства, изготовленного на основе добавок и красителей, делая выбор в пользу натурального продукта.
В 90% случаев определить, что именно послужило причиной реакции отторжения на десертный продукт затруднительно. Решением вопроса о потенциальном риске аллергии на какао-масло следует заниматься в медицинских учреждениях у профильного специалиста.
Общая симптоматика
Признаки сенсибилизации возникают спустя 35-40 минут после приема в пищу лакомства коричневого цвета. Аллергия на какао протекает со следующими симптомами:
- красная сыпь на коже, которая местами трансформируется в крупные образования (крапивница);
- зуд и раздражение на коже (имеет место на плечах, в области лопаток, на внутренней стороне рук, животе, лице и в интимной зоне);
- першение в горле/отечность миндалин (начальная стадия проявления ОРВИ);
- кожа отшелушивается на отдельных участках тела.
Степень выраженности аллергии зависит от половой принадлежности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции организма на лакомство.
У взрослых
Пациенты зрелого возраста при сенсибилизации страдают от тошноты и головной боли. Ярко выраженными признаками аллергической реакции являются: першение в горле и упадок сил. В медицинской практике возникали случаи, когда на фоне сенсибилизации на шоколад у взрослых развивался конъюнктивит. Зачастую пациенты не придают серьезного значения симптомам, спровоцированным реакцией отторжения на коричневое лакомство, и процесс лечения начинается с запозданием. При таких обстоятельствах реабилитация требует длительного времени, поэтому врач, осуществляя терапевтические мероприятия, поясняет пациенту о необходимости систематического мониторинга состояния здоровья после употребления в пищу какао-напитка или шоколада. При малейших признаках ухудшения самочувствия следует обращаться к специалисту.
У детей
Аллергия на какао у ребенка схожа с симптомами диатеза. На щеках малыша начинается шелушиться кожа, которая изначально приобретает красноватый оттенок. Ребенок жалуется на зуд, на волосистой части головы может образовываться псориаз. Повышенный интерес для родителей представляет вопрос: «Велика ли вероятность ослабления иммунитета ребенка, в утреннем рационе которого присутствует «Несквик». Поскольку продукт содержит консерванты, эмульгаторы и прочие искусственные добавки, эксперты не рекомендуют давать его малышу ежедневно. В меню ребенка какао должно фигурировать не чаще 1-2 раза в неделю. Именно такого принципа придерживаются в детском саду.
При возникновении реакции отторжения на коричневое лакомство у ребенка могут возникать:
- першение в горле;
- кашель;
- одышка;
- колики в области живота;
- диарея.
Аллергия на какао может спровоцировать осложнения в виде астматического/обструктивного бронхита и отека Квинке.
Перед тем как приобрести ребенку плитку шоколада, родители должны обращать внимание на сорт и вид лакомства.
У беременных/в период лактации аллергия на какао
Большинство будущих мам беспокоит вопрос: «Можно или нет какао во время вынашивания ребенка». Врачи советуют потенциальным роженицам исключить напиток на ранних сроках беременности. Почему? Какао-порошок содержит кофеин, который может спровоцировать гипертонус матки, что гипотетически чревато выкидышем. Подобный исход не исключается и в результате неумеренного потребления напитка на 2 и 3 триместрах беременности. Безопасным для будущей матери является масло какао, если оно используется исключительно для удаления растяжек.
Специалисты рекомендуют женщинам, пребывающим на поздних сроках беременности, придерживаться следующих правил при употреблении бодрящего напитка:
- не превышать допустимое количество какао (1-2 чашки в неделю);
- комбинировать какао с молоком;
- делать выбор в пользу натурального какао.
При появлении незначительных признаков недомогания роженица должна исключить лакомство из рациона питания.
В период лактации женщина также обязана контролировать продукты, которыми она кормит малыша. Среди обывателей бытует мнение, что в небольших количествах какао при грудном вскармливании не повредит. Такая информация приводится и на тематических форумах в сети. Педиатры рекомендуют отказаться от лакомства, если малышу не исполнилось 3 месяца. Именно в первые недели жизни организм особенно чувствителен аллергенам, которые могут спровоцировать у карапуза и метеоризм, и кишечные колики, и расстройство желудка. Дополнительно могут появиться зуд и высыпания на коже, о чем свидетельствуют в интернете многочисленные фото малышей, матери которых регулярно пили какао.
Первая помощь
Если в результате реакции отторжения на шоколад пациент жалуется на серьезное ухудшение самочувствия необходимо незамедлительно вызвать бригаду медиков. Важно оказать пострадавшему первую помощь до их приезда.
На начальном этапе ему дают антигистаминные препараты быстрого действия («Тавегил», «Супрастин», «Диазолин»). Дозировка лекарства должна соответствовать возрасту пациента.
Затем пострадавший должен принять энтеросорбент, который замедлит процесс всасывания аллергенов в ЖКТ («Активированный уголь», «Энтеросгель»). Дальнейшую помощь пациенту оказывают медики.
Особенности терапии
Только в лабораторных условиях можно определить точную причину аллергической реакции. Пациенту предлагается пройти специальный тест (скарификационные пробы), он сдает кровь на иммуноглобулин Е. Результаты анализов выявляют/не подтверждают наличие аллергии.
Чтобы нивелировать последствия расстройства здоровья, пациент должен отказаться от шоколада или какао-напитка, которые спровоцировали реакцию отторжения. Табу также распространяется на все продукты, содержащие шоколад и его ингредиенты.
Каждый год выявляются случаи, когда иммунная система ослабевает под воздействием сразу нескольких компонентов (перекрестная аллергия). Реабилитация пострадавшего в таких условиях основывается на использовании антигистаминных лекарств и препаратов, действие которых направлено на точечное устранение симптомов.
Статистика свидетельствует, что минимальный риск возникновения аллергической реакции бывает от горького шоколада. Но детям, не достигшим пятилетнего возраста, лучше от него отказаться. Чтобы исключить ослабление иммунитета, важно соблюдать количество употребляемого за один раз лакомства. Если любитель сладкого съест целую плитку шоколада (100 гр.), то высыпания на коже или покраснение лица вполне вероятны. К таким последствиям особенно чувствительны представительницы противоположного пола, поскольку им небезразлично, как они выглядят.
Те, кто не могут отказаться от десерта, в составе которого содержится какао, заранее прибегают к процедуре гипосенсибилизирующей иммунотерапии, которая нивелирует реакцию организма на аллерген и укрепляет иммунитет.
Заключение
Эксперты рекомендуют пациентам скорректировать рацион питания путем замены бодрящего напитка или шоколада на цукаты, сухофрукты. Если же хочется именно коричневого лакомства, то следует останавливать выбор исключительно на натуральном продукте, в составе которого содержится не более 70% какао.
Источник
Аллергическая реакция на какао
Аллергия одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Чаще всего отрицательные реакции появляются на различные продукты. При этом опасности подвергаются как взрослые, так и дети, особенно любители сладкого, например, шоколада. В его составе содержаться какао бобы, которые и являются провокаторами недуга.
Аллергия на какао
Какао относится к категории сильных аллергенов из-за повышенного содержания белка в бобах. Именно на белковые структуры иммунитет чаще всего реагирует отрицательно. Особенно чувствительны защитные силы детского организма.
У ребенка патологическое состояние появляется даже при попадании незначительного количества аллергена в организм. При этом существует ряд причин, приводящих к проблеме, и у разных пациентов они могут быть разными. В основном это обусловлено индивидуальными особенностями организма. Но провоцирующим фактором часто выступает даже не сам боб какао, а насекомые, живущие на нем. Мало кто заботится о тщательной обработке бобов, поэтому насекомые попадают в готовый продукт, вызывая аллергические реакции.
Аллергия на масло какао может быть вызвана повышенным содержанием не только белка, но и других элементов, входящих в состав продукта. Поэтому самостоятельно определить, что именно стало провокатором проблемы, не предоставляется возможным. Тут не обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Нужны специальные тесты, исследования в условиях лаборатории, которые помогут установить правильный диагноз.
Аллергия на шоколад и какао продукты часто возникает по причине плохого качества кондитерских изделий. Кроме того, многие поставщики сырья (какао бобов) специально обрабатывают их химическими веществами для продления срока годности и придания товарного вида. Именно эти элементы могут привести к появлению аллергии.
Причины отрицательных реакций
Все вышеперечисленное – провокаторы аллергии, но они не являются истиной причиной заболевания. Настоящая причина кроется в иммунной системе, а именно в ее слабости. У абсолютно здоровых людей, с сильным иммунитетом аллергии практически не бывает.
Еще одной распространенной причиной является генетическая предрасположенность. Стоит отметить, что при наследственной предрасположенности проблема сопровождает человека всю жизнь. В то время как у малышей заболевание может пройти с возрастом, как правило, это происходит до 6 лет. В любом случае есть ряд признаков, указывающих на аллергию, не зависимо от причины, спровоцировавшей проблему.
Симптомы недуга
Клиническая картина при данном заболевании своеобразна, отличается характерными признаками, которые затрагивают несколько органов и систем. Как правило, в первую очередь это система пищеварения, а также кожа и органы дыхания.
Основные признаки недуга:
- Головные боли;
- Тошнота, рвота;
- Диарея;
- Боли в животе;
- Высыпания, крапивница;
- Слезоточивость;
- Сильный насморк и чиханье;
- Отеки слизистых оболочек;
- Повышение температуры и другие признаки аллергических реакций, возникающие на продукты питания.
Важно: Проявления аллергии на бобы какао бывают достаточно серьезными, вплоть до анафилактических реакций. Это очень опасно для здоровья и даже жизни пациента, поэтому при первых признаках недуга необходимо обратиться к квалифицированным специалистам за первой помощь и назначением лекарственной терапии.
После обследования и проведения определенных лабораторных исследований доктор устанавливает диагноз. Только после этого назначается определенное лечение, в соответствии с клиникой заболевания и возрастом пациента.
Лечение аллергии на какао
Терапия любого типа аллергии начинается с устранения аллергена из окружения пациента. Без этого лечение будет неэффективным. Из меню убирают не только какао, но и все изделия, с его содержанием, включая шоколад, конфеты и различные десерты.
По показаниям доктор назначает фармацевтические препараты, направленные на снижение уровня гистамина в крови. Именно это вещество приводит к появлению признаков заболевания. Также рекомендован прием сорбентов, а при необходимости кортикостероидов. Все препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому рекомендует их только аллерголог. Он же определяет дозировку и длительность приема. Следуя всем рекомендациям специалиста можно надолго избавиться от аллергических реакций.
Аллергия на какао предусматривает соблюдение гипоаллергенной диеты. Так как любой продукт, из категории сильных аллергенов, способен спровоцировать обострение проблемы. А также значительно затруднить процесс лечения. Особо внимательными следует быть людям с предрасположенностью к аллергии любого типа.
Использованные источники: allergiku.com
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Кальций д3 аллергия и сыпь
Аллергия на лице и чешутся
Чистка кишечника от аллергии
Простуда и аллергия отличия
Аллергия на какао: причины, симптомы и что делать
Человеческий организм хорошо взаимодействует далеко не со всеми пищевыми продуктами. Довольно часто обнаруживается пищевая аллергия, которая, в некоторых случаях может быть смертельной.
Вызывая неприятные симптомы, такие как повышенная утомляемость и сонливость, она изнуряет и мешает нормальной повседневной жизни и по этой причине часто приходится менять свои привычки и стиль жизни, чтобы не рисковать понапрасну. Ведь аллергия это крайне опасный недуг. А аллергия на какао – это неприятнейшее известие, ведь большинство любит, хотя бы изредка побаловать себя продуктом на его основе, будь то плитка шоколада или горячий сладкий напиток. Благодаря действующим веществам, присутствующим в какао, он спасает от лишнего стресса, получаемого ежедневно, особенно, если вы живете в большом городе.
Причины аллергических реакций
Стоит разобрать, что же такое, эта аллергия. Любая аллергическая реакция начинается с аллергена, вещества искусственного либо природного происхождения, которое вызывает незамедлительную реакцию Е-иммуноглобулина в организме человека. То есть, вещество рассматривается иммунитетом, как чужеродное и враждебное. При этом, как правило, люди, обладающие сильной иммунной системой, не имеют подобных проблем. Больше всего рискуют люди с генетической предрасположенностью.
Но стоит различать аллергию на какао сам по себе и на шоколад, в состав которого могут входить, кроме основного, ещё многие продукты, способные вызвать опасную реакцию.
Аллергия на сам какао
Какао содержит большое количество различных компонентов, которые определяют его воздействие на организм. Аргинин – аминокислота, отвечающая за азотистый обмен в организме, что действует на многие функции организма и способна самую малость омолодить, улучшить самочувствие и даже оказать легкий, противовоспалительный эффект, а также отвечает за появление новых кровеносных сосудов в организме.
Гистамин – медиатор аллергических реакций, благодаря которому, как раз и происходят эти реакции в человеческом организме. Теобромин, который, подобно кофеину, увеличивает частоту сокращений сердца и действует тонизирующе.
Фенилэтиламин, дофамин, серотонин и триптофан являются причиной антидепрессантного действия шоколада и продуктов из какао, и тоже способны провоцировать аллергию. Белки и растительные жиры, присутствующие в какао в изобилии – сами по себе мощные аллергены.
Особенность аллергии на продукты, содержащие какао
Эта особенность, в основном, зависит от качества шоколада. Некачественный шоколад чаще всего вызывает аллергию. Зачастую, виновником такой аллергии являются не вещества, содержащиеся в шоколаде, а питающиеся им тараканы. А в их хитине те белковые структуры, которые и способны вызывать аллергическую реакцию в организме. Кроме того, в некачественных изделиях, и содержащих какао, могут быть и другие добавки химического и органического происхождения, способные оказать такое действие.
Симптомы аллергии на какао
Стоит обратить внимание на симптомы аллергической реакции на какао. Во время такой аллергии нарушается функционирование пищеварительного тракта. Она сопровождаются проблемами, которые присущи гастриту, гастроэнтериту, колиту. Может возникать также крапивница, атопический дерматит. В особо опасных случаях появляется отек Квинке. Иногда наблюдаются нарушения дыхательной функции такие как астма и аллергический ринит.
- Диарея.
- Тошнота и рвота.
- Изжога и боль в животе.
- Кожные высыпания, крапивница.
- Головная боль.
- Насморк, чихание, слезоточивость.
- Отеки слизистых.
- Высокая температура и прочие симптомы;
Особенность аллергии у детей
Дети чаще всего страдают аллергиями. Какао, шоколад содержат такие вещества, которые взрослый может переработать и получить от него пользу. Но детский организм не настолько крепок и находится, как бы, в процессе обучения. Не понимая, с чем имеет дело и не имея правильно настроенного механизма переработки, он может отреагировать аллергией на некоторые компоненты. Она может возникнуть даже от небольшого количества лакомства. Со временем, как правило, это проходит. С другой стороны – это может быть сигналом о предрасположенности к заболеванию.
Что делать
Лучшим решением, конечно же, будет отказ от продуктов, вызывающих аллергию. Не только сам какао стоит устранить из рациона, а и все продукты, содержащие аллерген. Так что, от конфет, тортов, пирожных и прочих лакомствах, к большому сожалению, придется забыть.
Не стоит забывать и о лекарственной терапии. Исходя из состояния пациента, специалист назначает средства, предназначенные для снижения количества гистамина в организме человека. Иногда назначают стероидные и адсорбирующие препараты. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, так как многие использующиеся в данном случае препараты могут вызывать побочные реакции. Врач назначает дозировку и длительность приема лекарств индивидуально. Если правильно выполнять указания аллерголога – о неприятном недуге можно будет забыть на длительное время.
Использованные источники: allergiyas.ru
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Аллергия на руках от сладкого
Избавится от пищевой аллергии
Аллергия на лице и чешутся
Аллергия на шоколад и какао
Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.
Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.
Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.
Почему появляется аллергия?
В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.
Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.
Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.
Симптоматика
Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:
- Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
- Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
- Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
- Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
- Удушливый кашель;
- Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.
Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):
- Повышенное газообразование;
- Тошнота;
- Рвота;
- Дисбактериоз;
- Понос.
- Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.
Аллергия на шоколад у детей
В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:
- Недавняя вакцинация;
- Авитаминоз;
- Неправильное питание;
- Поедание шоколада в больших количествах;
- Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).
Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.
Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.
Питание при аллергии
Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.
Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно иск