Может ли быть аллергия на нутеллу
Nutella – дико популярный десерт.
Настолько популярный, что если верить сайту Nutella, то баночками Nutella можно было бы охватить окружность Земли 1,8 раза. И это лишь количеством баночек, которые производятся всего за один год.
От коктейлей, вдохновленных Nutella до мороженого с ароматом Nutella – эти шоколадно-ореховые кондитерские изделия появились в меню ресторанов по всему миру и являются домашним лакомством для многих.
И, без сомнений можно утверждать, что Нутелла необыкновенно вкусна, но так ли полезна, как утверждает производитель пасты?
Многие уверены, что Nutella – это здоровый продукт, потому что в ней содержится фундук, а некоторые даже используют пасту Нутелла в качестве заменителя орехового масла.
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность и ингредиенты nutella, чтобы узнать, является ли она частью здорового питания.
Нутелла (Nutella) что это?
Nutella – это подслащенный какао-паста с натуральными орехами, созданная компанией Ferrero, итальянской компанией, которая является третьим по величине производителем шоколада в мире.
Ореховая паста впервые была создана в Италии во время Второй мировой войны, когда пекарь Пьетро Ферреро из-за нехватки какао в стране добавил фундук в шоколадную пасту.
Сегодня люди во всем мире потребляют Nutella, и она продолжает расти в популярности.
Эта разновидность шоколадного десерта с добавлением лесного ореха используется в разных кулинарных вариантах и обычно как топинг для завтрака, блинов и вафель.
Хотя Nutella в настоящее время классифицируется как десерт, Ferrero настаивает на распространении продукта под классификацией “топпинг для завтрака”, похожий на джем или варенье.
Это изменение в классификации может показаться неважным, но оно может оказать существенное влияние на то, как потребители воспринимают питательную ценность этого продукта.
Рекламные ролики Nutella нацелены на идею представить Нутеллу как быстрый и здоровый вариант для завтрака, особенно для детей. Однако из-за большого количества сахара это не самый лучший способ начать свой день.
Nutella – это подслащенная паста из какао и фундука, которую употребляют во время завтраков и десертов по всему миру.
Ингредиенты и питательная ценность
Ферреро гордится простыми компонентами, которые входят в состав Nutella.
Например, компания предприняла попытку использовать более устойчивые ингредиенты, включая сертифицированное устойчивое пальмовое масло и какао.
Nutella содержит следующие ингредиенты:
- Сахар: либо свекла, либо рафинированный тростниковый сахар, в зависимости от того, где он производится. Сахар является её самым большим компонентом.
- Пальмовое масло: тип растительного масла, поступающего из масличной пальмы. Пальмовое масло придает продукту свою фирменную сливочную текстуру и размазываемость.
- Орехи: 100% натуральная паста фундука. Каждая банка содержит эквивалент примерно 50 таких сладких орехов.
- Какао: Большинство какао-бобов, используемых в Нутелле, поступают из Западной Африки. Их перерабатывают в мелкий порошок и смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить шоколадный вкус.
- Обезжиренное сухое молоко: производится путем удаления воды из пастеризованного обезжиренного молока. Порошкообразное молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем обычное молоко, и его не нужно охлаждать.
- Соевый лецитин: соевый лецитин является эмульгатором, а это означает, что он помогает скреплять ингредиенты, сохраняя гладкую однородную текстуру. Это жирное вещество, полученное из соевых бобов и обычной пищевой добавки.
- Ванилин: ароматизированный компонент в экстракте ванили. Нутелла содержит синтетическую форму ванилина.
В то время как Nutella рекламируется как паста из лесного ореха, сахар идёт первым пунктом в составе на этикетке. Это связано с тем, что сахар является основным ингредиентом, составляющим 57% от веса продукта.
Две столовые ложки (37 граммов) Нутеллы содержат:
- Калории: 200
- Жир: 12 г
- Сахар: 21 г
- Белок: 2 грамма
- Кальций: 4% RDI
- Железо: 4% RDI
Хотя Nutella содержит небольшое количество кальция и железа, она не очень питательна и с высоким содержанием сахара, калорий и жира.
Нутелла содержит сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и синтетический ванилин. Она содержит большое количество калорий, сахара и жира.
Является ли Нутелла здоровым продуктом?
Nutella часто рекламируется как быстрый и простой способ приготовить вкусный и полезный завтрак.
Рекламные ролики выделяют свои «простые» и «качественные» ингредиенты, такие как фундук и обезжиренное молоко, но никогда не упоминают ингредиенты, составляющие большую часть пасты – сахар и жир.
Хотя нет никаких сомнений в том, что Nutella обладает хорошим вкусом, её нельзя считать здоровым дополнением к рациону.
Много сахара в составе
Сахар является основным компонентом Nutella, придавая пасте сладкий вкус.
В 2-столовых ложках (37-граммов) содержится 21 г сахара или около 5 чайных ложек.
Высокий уровень добавленного сахара имеет решающее значение для вашего здоровья.
Американская ассоциация кардиологов рекомендует женщинам и детям потреблять не более 6 чайных ложек (25 г) добавленного сахара в день, в то время как мужчины должны ограничить потребление до 9 чайных ложек (38 грамм).
Используя это правило, женщина или ребенок будут близки к пределу по добавленному сахару, рассчитанному на день, просто употребив за один раз 2 столовые ложки (37 граммов) Нутеллы.
Потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с различными хроническими заболеваниями и состояниями, включая ожирение, диабет, болезни сердца, болезни печени, снижение когнитивных функций и даже образование некоторых видов рака, включая рак пищевода.
Плюс, добавленный сахар может быть одним из факторов развития детского ожирения.
По этим причинам потребление продуктов с высоким количеством сахара, такие как Нутелла, должны быть сведены к минимуму.
Высокое содержание жиров и калорий
Хотя рекомендуемый размер порции невелик, 2 столовые ложки (37 граммов) Nutella. Этот небольшой объём содержит 200 калорий.
Так как Nutella сладкий и кремовый продукт, то людям сложно контролировать размер порции, что позволяет легко потреблять больше рекомендованной нормы и получать довольно много калорий.
Употребление одной или двух порций Нутеллы ежедневно может привести к увеличению веса с течением времени, это особенно касается детей.
Ингредиент, который делает Нутеллу настолько калорийным продуктом – это большое количество жиров, которые она содержит. После сахара, пальмового масла, жиры являются вторым наиболее распространенным ингредиентом в Nutella.
В то время как жиры во многих отношениях полезны для здоровья, потребление слишком большого количества может привести к увеличению веса.
Избыточный вес или ожирение увеличивает риск многих хронических заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака.
В Нутелла более натуральный состав, чем в других аналогичных продуктах
Ферреро рекламирует Nutella как продукт, содержащий простые, качественные ингредиенты.
Хотя паста и содержит синтетическую форму ароматизатора ванили, остальная часть ингредиентов Нутеллы натуральна.
Минимальное количество ингредиентов пасты Nutella делают этот десерт лучшим выбором, в сравнении с обработанными продуктами аналогичной категории.
Она не содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла или искусственные красители, все из которых являются ингредиентами, вызывающими озабоченность у здоровых потребителей.
Это делает Nutella привлекательной для покупателей.
Nutella содержит большое количество калорий, сахара и жира, что может вызвать проблемы со здоровьем со временем, если потребляется в больших количествах. В то же время она содержит больше натуральных ингредиентов, чем некоторые аналогичные продукты.
Не подходит в качестве заменителя натурального орехового масла
Нутелла ассоциируется с ореховым маслом, потому что ее часто называют пастой из фундука.
Хотя Nutella содержит небольшое количество перетёртого лесного ореха, ее нельзя использовать в качестве заменителя орехового масла.
Ореховые масла, включая арахисовое масло, миндальное масло и масло кешью, содержат калории и жиры. Однако натуральное масло из орехов содержит больше питательных веществ, чем Nutella.
В то время как в составе некоторого орехового масла может содержаться добавленный сахар, натуральное ореховое масло содержат только орехи и иногда соль.
Возьмём к примеру 2-столовые ложки (32-граммовая) миндального масла, которое содержит:
- Калории: 200
- Жир: 19 грамм
- Белок: 5 г
- Сахара: менее 1 грамма
- Марганец: 38% РДН (Рекомендованная дневная норма)
- Магний: 24% РДН
- Фосфор: 16% РДН
- Медь: 14% от РДН
- Рибофлавин (витамин B2): 12% РДН
- Кальций: 8% от РДН
- Фолаты: 6% от РДН
- Железо: 6% РДН
- Калий: 6% РДН
- Цинк: 6% от РДН
Как вы могли заметить, натуральное миндальное масло содержит много важных питательных веществ, которые помогают организму функционировать и процветать.
Более того, большинство натуральных ореховых масел содержат менее чем 1 грамм сахара на порцию, все что является основным отличием от 5 чайных ложек (21 граммов) сахара, найденных в одной порции Nutella.
По сравнению с Nutella, натуральные ореховые масла являются намного более здоровым выбором.
Натуральные ореховые масла гораздо более питательны, чем Nutella, обеспечивая организм большим количеством белка, они содержат меньше сахара и множество важных питательных веществ.
Стоит ли есть Нутеллу?
Как любая еда с высоким содержанием сахара, Нутеллу следует рассматривать в качестве десерта. Проблема в том, что люди часто используют её скорее как завтрак, чем как десерт.
Потребление Nutella каждый день увеличит количество добавленного сахара в вашем рационе.
Для здоровья рекомендуется ограничивать количество сахара в своём рационе ежедневно, когда это возможно, употребляя в пищу меньше сладких продуктов и уменьшая количество подслащенных напитков.
Хотя Nutella продается и предоставляется как еда для завтрака, самый умный способ ее использования – в качестве десерта.
Если вы являетесь поклонником Nutella, то можете наслаждаться небольшим количеством время от времени.
Однако не обманывайтесь, думая, что такая паста это здоровое дополнение к вашему рациону или хлебу/тосту для вашего ребенка.
Поскольку Nutella имеет высокий уровень сахара и калорий, её следует использовать в качестве десерта, а не как завтрак. Если вы любите есть такую пасту, то ешьте её в меру.
Подведём итог
Прекрасная комбинация шоколада и фундука в Nutella слишком хороша, чтобы ей сопротивляться.
Тем не менее, важно знать, что Nutella содержит большое количество добавленного сахара, жира и калорий.
Хотя может возникнуть соблазн добавить Nutella к вашему ежедневному завтраку, лучше относиться к такому продукту как к десерту и потреблять в небольшом количестве после еды. Как и в случае с другими продуктами с высоким содержанием сахара, соблюдайте меру.
Поделиться ссылкой:
Источник
nutella
Любители шоколада точно оценят такой замечательный продукт, как нутелла. Эта итальянская шоколадная паста стала очень популярной в наше время и заняла одну из лидирующих позиций на рынке сладостей. Давайте поговорим о причине такой популярности и разберем состав этого продукта.
Содержание
Паста нутелла – состав и калорийность лакомства
В продукте нутелла не содержатся искусственные красители и консерванты. Это выгодно отличает лакомство от других, подобных ему.
Состав шоколадной пасты включает в себя:
- Сахар
- Ванилин
- Лесной орех (фундук)
- Обезжиренное сухое молоко
- Обезжиренное какао
- Растительное масло
- Сухая сыворотка
- Соевый лецитин
- Пальмовое масло
Последний пункт в этом списке может вызвать вопросы, ведь во многих странах «пальмовое масло» считается вредным для здоровья. Производитель, однако, утверждает, что при правильной обработке в пальмовом масле не содержатся «транс-жиры», которые наносят вред человеческому организму. Кроме того, пальмовое масло увеличивает срок хранения продукта.
Калорийность данного лакомства составляет 530 ккал на 100 грамм нутеллы. Из них – белки: 6.8 г; Жиры: 31.0 г; Углеводы: 56.0 г. В одной порции 15 грамм (две чайные ложки) содержится 80 калорий. Как видите, продукт достаточно калориен, поэтому рекомендуемая норма пасты не более двух чайных ложек в день.
Польза и вред нутеллы для организма
Некоторые люди считают, что все сладкое наносит исключительно вред, но на самом деле шоколадная паста в умеренных количествах способна принести пользу. В основе пасты содержится фундук, который в свою очередь содержит полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердца. В лесном орехе присутствуют минералы: калий, кальций и натрий, а также множество витаминов: A, В, С, Е, и другие. Помимо этого, итальянское лакомство способно зарядить энергией и придать сил на целый день, если съедать пасту на завтрак. О вреде сладости тоже не стоит забывать. В составе продукта содержится огромное количество сахара и углеводов. Людям с лишним весом или проблемами с сахаром стоит ограничить прием этого лакомства. Не утихают споры и по поводу «транс-жиров», которые содержатся в пальмовом масле. Считается, что это масло засоряет сосуды и нарушает обмен веществ, а в некоторых случаях может даже спровоцировать рак. Во многих странах активно борются против этой добавки, в связи с чем компания «Ferrero», производящая нутеллу, развернула целую кампанию по защите пальмового масла. К сожалению, на вопрос «кому из сторон верить?», нет однозначного ответа.
Вкусы и виды нутеллы
Классический вид шоколадной пасты имеет очень сладкий, ореховый вкус. По консистенции лакомство кремовое, легко намазывается на тосты и хлеб. Такой нутеллу выпускают с 1964 года и по сегодняшний день. Недавно компания «Ferrero» выпустила пасту в комплекте с хрустящими палочками, которые чудесно подходят для перекуса за завтраком. Также существуют палочки, наполненные шоколадной пастой. Продаются они в бумажных упаковках, на которых гласит надпись «B-ready».
Интересно! На полках многих стран, включая Россию, можно обнаружить похожие на нутеллу пасты, которые содержат белый шоколад. В связи с этим появилось заблуждение, что нутелла бывает с белым шоколадом. На самом деле, компания «Ferrero» никогда не производила такую пасту.
С чем можно есть нутеллу? Варианты перекусов и выпечки
Сладкий продукт является прекрасным дополнением к блинам, хлебу, пирогам, печенью и другой выпечке. Этот ореховый десерт стал настолько популярным, что его добавляют во многую выпечку и не только. Пончики с нутеллой, круассаны, смузи, йогурты, парфе, рулеты и даже бекон. Разнообразие десертов поражает. Вашему вниманию предоставлены интересные варианты для перекусов и выпечки с добавлением шоколадной пасты.
Шоколадный кекс за три минуты
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 4 столовые ложки
- Сахар обычный – 4 столовые ложки
- Куриное яйцо – 1 штука
- Какао – 3 столовые ложки
- Молоко – 3 столовые ложки
- Nutella – 3 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Необходимо смешать все ингредиенты в кружке и взбить вилкой
Поставить полученную смесь в микроволновку и включить на 2-3 минуты.
Кекс готов.
Печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 грамм
- Сахар обычный – 100 грамм
- Ванильный сахар – 50 грамм
- Nutella – 250 грамм
- Куриное яйца – 1 штука
- Смешать яйцо, ванильный сахар и обычный сахар до однородной массы. Всыпать муку, слегка перемешать. Добавить ореховую пасту и хорошо перемешать
- Скатать тесто в шарик, уложить на противень и приплюснуть, чтобы получились маленькие «блинчики»
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 7-8 минут
- Печенье готово и отлично подойдет к молоку или чаю
Аналоги нутеллы, не уступающие в качестве
Nussa
У любого известного продукта существуют аналоги. Иногда такие подделки хуже качеством, а иногда не уступают оригиналу.
- «Nussa» производится в Германии и является достойной заменой нутелле. Есть классический вариант пасты и с белым шоколадом
- Chocremo Duo Cream – производится в Германии, выпускается с добавлением белого шоколада
- «Nutti» страна производитель Россия. Имеет два вкуса, с белым и обычным шоколадом
- «Chocofini krem» польский аналог, продается с двумя вкусами «ореховый» и «шоколадный»
Интересные факты про нутеллу! – об этом вы еще не знали
О популярном итальянском лакомстве существует множество забавных и интересных фактов.
Вы знали что:
- У ореховой пасты есть свой день. Пятого февраля все ценители этой сладости объединяются, чтобы отпраздновать и вдоволь наесться любимым продуктом. Предложила эту инициативу американская блогер Сара Россо
- Существуют слухи, что американская версия продукта кардинально отличается от итальянской. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого слуха не было
- Для производства шоколадной пасты используют 25 процентов, добываемых во всем мире орехов
- Кстати, нутелла не всегда называлась так. Изначально название было гораздо сложнее «Джандуйа». Позже лакомство было переименовано в «Nutella». Так гораздо лучше, правда?
- Теперь разочаруем родителей. Из-за авторских прав производителя и собственника брэнда «Nutella», вы никогда не сможете назвать этим именем своего ребенка
- В Италии ежедневно производится около 179 тысяч тонн орехового лакомства. Это больше полумиллиарда банок
- Теперь довольно удивительный факт – из-за жирности продукта, нутелла прекрасно горит!
- Иногда ореховую пасту изготавливают в пятикилограммовых банках. Банки таких объемов являются отличным решением для поваров. Известны даже случаи изготовления нутеллы в банках двадцати килограмм
Объемы нутеллы – как выгодней приобретать
В магазинах можно найти баночки весом от 180 грамм, до 1-го килограмма. В магазинах России особенно популярны баночки 350 грамм. Конечно, чаще всего выгоднее покупать банки именно больших объемов, поэтому если вдруг вам посчастливилось встретить в магазине 600-ти граммовую банку, берите без раздумий.
Источник
Нутелла представляет собой популярный продукт. Пасту добавляют в мороженое, коктейли. Нутелла нередко присутствует в домашнем меню в качестве десерта. Особенностью является наличие фундука, влияющего на вкус. Польза и вред Нутеллы обусловлены входящими в состав ингредиентами.
Что такое Нутелла
Подслащенную шоколадную пасту производят в Италии. Компания Ferrero является крупнейшим изготовителем шоколада во всем мире.
Важно! Продукт был создан Пьетро Ферреро в годы Второй мировой войны. Пекарь впервые добавил в шоколад молотый фундук.
Нутеллу можно рассматривать в качестве десерта, спреда. Производитель его позиционирует как полезный вариант завтрака. Однако следует учитывать значительное количество сахара, который содержится в продукте.
Примечательно, что 25% всех орехов используют для производства пасты. Международный день десерта отмечают ежегодно 5 февраля. Эти факты указывают на популярность лакомства.
В Италии ежедневно изготавливают полмиллиарда банок Nutella
Что входит в состав Нутеллы
Вкусовые качества пасты зависят от входящих в состав компонентов и их пропорций.
Десерт содержит:
- Сахар. Источником могут выступать либо свекла, либо тростник. Сахар присутствует в значительных концентрациях (57%), что снижает полезные свойства продукта.
- Пальмовое масло. Именно этот ингредиент обеспечивает сливочную текстуру и легкость распределения.
- Фундук. В каждой банке содержится приблизительно 50 орехов.
- Какао. Порошок придает пасте шоколадный вкус.
- Сухое молоко (обезжиренное). Добавление продукта в такой форме продлевает срок хранения.
- Соевый лецитин. Эмульгатор способствует скреплению ингредиентов и сохранению однородной текстуры. Жирное вещество получают из пищевой добавки и бобов сои.
Нутелла также содержит синтетический вариант ванилина.
Какие витамины есть в Нутелле
Шоколадно-ореховая паста включает полезные компоненты. Среди витаминов, присутствующих в десерте, изготовитель называет кальций и железо (4% RDI). Однако их количество незначительно и не может оказать выраженное благотворное влияние на организм.
Фундук, содержащийся в пасте, известен наличием следующих ценных веществ:
- ретинол, улучшающий остроту зрения;
- витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы;
- аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет;
- токоферол, являющийся мощным антиоксидантом;
- клетчатку, снижающую уровень холестерина.
Важно! Производитель рекомендует употреблять Nutella на завтрак, так как продукт заряжает энергией на весь день.
Калорийность пасты Нутеллы на 100 грамм
Существенное значение имеет пищевая ценность десерта. Пасту рекомендуют употреблять в количестве, которое составляет не более 2 столовых ложек в сутки. Питательность продукта – 200 ккал (37 г). Содержание БЖУ в указанной порции достигает 2, 12 и 21 г соответственно.
Внимание! Нутеллу относят к десертам с высокой калорийностью, нежелательно превышать рекомендуемое количество употребления. Следует также принимать во внимание обилие сахара и жиров, которые отрицательно влияют на организм.
Полезна ли Нутелла
Благотворное воздействие шоколадно-ореховой пользы является предметом дискуссии в течение продолжительного времени. Польза продукта вызывает большие сомнения как со стороны специалистов, так и потребителей.
Состав ореховой пасты Нутелла натуральный. Синтетический компонент представлен только ванилином. Этот факт выгодно отличает Nutella от аналогичных паст других производителей. Преимущество также заключается в добавлении незначительного количества ингредиентов.
В десерте отсутствуют следующие вредные вещества:
- кукурузный сироп;
- искусственные красители;
- гидрогенизированные масла.
Именно поэтому Нутелла является самой популярной шоколадно-ореховой пастой. Несмотря на включение в состав фундука, продукт не может заменить ореховое масло. Это обусловлено количеством указанного компонента.
Важно! Ореховое масло более питательно и полезно, если сравнивать его с Nutella.
Польза Нутеллы для женщин
Десерт отличается присутствием углеводов в высоких концентрациях. Умеренное употребление Нутеллы поддерживает адекватный процент жировой ткани, которая синтезирует эстрогены. Женские половые гормоны отвечают за слаженную работу всех органов и систем.
Поскольку рекомендуемое количество употребления Нутеллы содержит практически дневную норму сахара, следует исключить другие источники вещества
Можно ли Нутеллу беременным и при грудном вскармливании
Физиологические состояния сопровождаются изменениями гормонального фона. Во время беременности могут отмечаться конкретные вкусовые пристрастия. Многие женщины предпочитают сладкие продукты и фрукты мясным блюдам.
Нутелла при беременности не является запрещенным вариантом перекуса. Однако злоупотреблять десертом крайне не рекомендуется. Повышенное поступление в организм сахара и жиров может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета.
Во время лактации женщине нужно быть предельно внимательной к оставлению ежедневного рациона. Все продукты, которые употребляет мать, поступают в грудное молоко.
Орехи нередко провоцируют развитие аллергии. Употребление пасты Нутелла в первые недели лактации может вызвать развитие нежелательных реакций у ребенка.
Аллергия на шоколадно-ореховый десерт может проявиться в виде кожных высыпаний у младенца
Для мужчин
Нутелла популярна не только среди детей. Вкусный десерт также предпочитают и мужчины в качестве перекуса или дополнения к завтраку. Продукт быстро насыщает энергией, которая необходима в первой половине дня. Однако организм, прежде всего, нуждается в медленных углеводах. Они обеспечивают работоспособность и нормальное функционирование систем.
Продукт вреден при злоупотреблении, на фоне которого нередко развивается ожирение по женскому типу. Поскольку жировая ткань синтезирует эстрогены, у мужчин может развиваться эректильная дисфункция.
Постоянное включение Нутеллы в рацион повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин
Для детей
Для развития мозга организму необходим сахар. Nutella содержит вещество в значительном количестве. Чтобы продукт приносил пользу, строго не рекомендуется его употреблять более 2 ложек в сутки.
Присутствующий в составе компонентов Nutella кальций укрепляет детские зубы
Вредна ли Нутелла
Производитель представляет продукт как полезный, вкусный и легкий перекус. Паста содержит компоненты:
- фундук;
- обезжиренное молоко;
- какао.
Однако основными ингредиентами, составляющими большую часть Нутеллы, являются жир и сахар. Они способствуют набору веса и появлению различных заболеваний при употреблении спреда в повышенных количествах:
- ожирение;
- диабет;
- болезни сердца и печени.
Злоупотребление сладкими продуктами питания снижает когнитивные функции и повышает риск развития злокачественных опухолей. Таким образом, употребление пасты Нутелла желательно свести к минимуму.
Рекомендуемое количество спреда в сутки не превышает 2 столовых ложек. Этот объем равен 37 г. В нем присутствует 5 чайных ложек сахара.
Внимание! Норма употребления вещества составляют 25 г для детей и женщин, а для мужчин – 38 г.
В Нутелле содержится 67% насыщенных жиров. Этот искусственный компонент способен вызвать ожирение, повышение уровня холестерина, заболевания сердца и сосудов:
- тромбоз;
- атеросклероз;
- ишемию;
- гипертонию.
Известная паста включает пальмовое масло, вред которого доказан многочисленными исследованиями. Входящие в состав сухое и обезжиренное молоко не приносят ни вреда, ни пользы.
Специалисты утверждают, что в Нутелле также присутствует глутамат натрия. Это пищевая добавка Е621, которая вызывает невротические расстройства. Компонент особенно опасен для детей и беременных женщин. Постоянное поступление глутамата натрия в организм нарушает работу вкусовых рецепторов и провоцирует:
- почечную недостаточность;
- болезнь Альцгеймера, Паркинсона;
- бронхиальную астму;
- гормональный дисбаланс;
- гиперактивность;
- нарушение структуры сетчатки глаз;
- нарушения функционирования пищеварительной системы.
Важно! Существует мнение, что состав шоколадной пасты Нутелла в России и Италии отличается. Диетологи рекомендуют употреблять десерт, который можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить Нутеллу в домашних условиях
Шоколадно-ореховая паста является вкусным лакомством. Состав продукта Нутелла оказывает не только пользу, но и вред. Чтобы приготовить десерт дома, можно воспользоваться несложным рецептом, включающим:
- лесные орехи (1 стакан);
- экстракт ванили (1 чайная ложка);
- кленовый сироп и какао (четверть стакана);
- морскую соль (четверть чайной ложки);
- молоко (5 столовых ложек).
Фундук замачиваю на ночь. По истечении указанного времени орехи измельчают при помощи блендера (до состояния пюре). Затем добавляют остальные компоненты и взбивают.
Получившаяся масса имеет вид кашицы, готовую пасту кладут в холодильник
Как хранить Нутеллу
Продукт выпускают с 1964 года. Нутелла может приносить пользу и вред для здоровья. Это зависит от количества употребляемой пасты и соблюдения условий хранения.
Десерт выпускают в банке из стекла, которую следует герметично закрывать. Идеальным местом для хранения является полка холодильника. Спред не употребляют после истечения срока годности.
Заключение
Польза и вред Нутеллы оспариваются в течение продолжительного времени. Несмотря на натуральность, продукт содержит сахар и жиры в опасных концентрациях. Десерт нежелательно включать в рацион на постоянной основе и превышать нормы употребления, которые составляют не более 2 ложек в сутки.
Отзывы о пасте Нутелла
Шоколадно-ореховый десерт производителя Ferrero является лидером данного сегмента. Отзывы отражают мнение покупателей о продукте.
Анастасия Кривецкая, 31 год, г. Дзержинск
Я отношу Nutella к неоправданно дорогому продукту. Чем он может выгодно отличаться от других шоколадно-ореховых паст. Правильно, ничем. А стоимость у него в 3 раза выше. Состав пасты сомнительный, лучше в таком случае десерт приготовить самостоятельно. Чтобы получить домашнее лакомство, нужно взбить 2 яйца и 600 г сахара, ввести 4 столовых ложки муки, измельченные орехи (1 стакан). Затем следует добавить 2 столовые ложки какао, немного молока и сливочное масло. Десерт томят на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса остынет, ее нужно разложить по баночкам. Вкусной и полезной пастой можно наслаждаться несколько дней.
Кристина Николайчук, 24 года, г. Новосибирск
Я – сладкоежка и изредка позволяю себе шоколадно-ореховый спред известного итальянского производителя. Конечно, пальмовое масло в составе Нутеллы меня смущает. Не думаю, что этот продукт полезный. Если не употреблять его ежедневно, особого вреда не будет. А вот детям этот десерт я бы давать не стала. Лучше купить маленькую шоколадку или глазированный сырок.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник