Может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка thumbnail

Как только любая мамочка узнает о своем «интересном» положении, наступает пора ограничений и запретов. Особенно эти ограничения затрагивают рацион сначала самой мамы, а затем и малыша. Конечно, отказаться от любимых продуктов очень сложно, но, зачастую, просто необходимо, так как многие из них способны вызвать аллергические реакции у ребенка.

Разные мнения возникают, когда дело касается мучных изделий. Так, например, существует несколько точек зрения на вопрос: возможна ли аллергия на печенье у ребенка?

Это печенье однозначно нельзя отнести к таким аллергенам, которые вызывают, например колики или запоры у ребенка. К тому же оно содержит углеводы, необходимые матери в период лактации. А овсяная мука очень полезна, в отличие от ржаной и пшеничной. Так неужели аллергия на овсяное печенье у ребенка – это всего лишь выдумка?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить, что в составе печенья может стать причиной аллергии.

Каковы причины возникновения аллергии на овсяное печенье?

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенкаОказывается, что аллергия на овсяное печенье может возникнуть только в том случае, если это печенье промышленного производства. При этом, в составе печенья можно обнаружить маргарин, жиры животного происхождения и даже усилители вкуса и консерванты. Кроме того на прилавках магазинов не всегда можно найти качественный продукт. Излишние компоненты и отсутствие должного качества – вот основные причины.

Какие симптомы могут говорить об аллергии на овсяное печенье?

Основной симптом – поражение кожи в виде сухости, увлажненности или высыпаний. Реже встречается расстройство желудочно-кишечного тракта (понос, запор, колики и др.). Заложенность носа и затруднение дыхания практически не встречаются.

Чтобы определить, являются ли эти симптомы следствием употребления овсяного печенья, необходимо для начала исключить из рациона другие возможные аллергены и, конечно, обратиться к врачу.

Как лечить аллергические заболевания?

В решении этого вопроса важно не забывать, что лечение аллергии, естественно, лучше доверить врачу-аллергологу или дерматологу. Специалист изучит проблему и назначит препараты, которые помогут быстро и без вреда для здоровья справиться с аллергией. Сейчас недостатка в таких препаратах, конечно, нет. Чаще всего для лечения аллергии у детей применяется «ФЕНИСТИЛ» (в каплях для приема внутрь или мазь для наружного применения), а для детей от одного года – «ЗОДАК» (капли).

Естественно, многие применяют народное лечение в борьбе с аллергией. С этим способом нужно быть аккуратнее, так как неправильное лечение может только усугубить ситуацию. Для лечения «кожной» аллергии чаще всего используются ванны с настоем череды (в такой пропорции, чтобы вода приобрела чуть желтоватый оттенок).

Для применения внутрь применяется слабый отвар ромашки (2 столовые ложки сушеных цветков ромашки заливается 1 стаканом горячей воды; настаивается 20-30 минут, применяется по 1 столовой ложке после еды либо растворяется в бутылочке с водой для питья).

Естественно, придется исключить из рациона печенье и придерживаться строгой диеты. И, главное, не забывать, что лучше доверять лечение аллергии профессионалам в этой области, тем более если дело касается ребенка.

Оцените статью

(

голосов, рейтинг:

из 5)

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Данный вид аллергической реакции достаточно распространен, связано это в с реактивностью. Большое влияние оказывает состояние иммунитета. Данное заболевание могут называть еще и атопический дерматит, с разновидностью которого можно столкнуться при употреблении данного продукта.

Причины аллергии на печенье

Причины появления аллергии могут быть различными. Но все же стоит выделить несколько основных.

В первую очередь это:

  • Непосредственно реакция на чужеродное вещество, являющееся для организма аллергеном. В результате происходит взаимодействие антиген-антитело. Идет образование иммунных комплексов, которые и вызывают подобную реакцию со стороны организма. После чего человек отмечает появление симптоматики той или иной степени выраженности.
  • На продукты, из которого изготовлено печенье. Очень часто они бывают достаточно низкого качества. Так же не всегда они тщательно обработаны.
  • Иногда оно может содержать в своем составе не только натуральные ингредиенты, но так же и синтетические добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы, усилители вкуса или различного рода стабилизаторы. Они в большинстве случаев являются сильнейшими аллергенами, особенно если количество их достаточно высокое. Детский организм наиболее восприимчив к таким веществам, поэтому небольшой возраст это группа риска по возникновению аллергической реакции.
  • Патология желудочно-кишечного тракта может рассматриваться как одна из причин появления аллергии. К ним можно отнести повышенную проницаемость стенок слизистой оболочки, в результате чего происходит нарушение иммунного барьера. Сбои в работе печени и поджелудочной железы. Печень это важнейший орган, который отвечает за выработку белков, в том числе и тех, которые участвуют в построении иммунной системы. Коме того сейчас одной из причин выделяют наличие в организме бактерии Helicobacterpylori.
  • Нарушения в работе иммунной системы могут быть как одни из провоцирующих факторов. Это связано с тем, что именно иммунитет человека в любом возрасте отвечает за взаимодействие клеток с чужеродными белками. К ним следует отнести в первую очередь тяжелые заболевания, сопровождающиеся иммунодепрессией. Частые респираторно-вирусные поражения, а так же это может быть длительный прием как антибактериальных средств, так и тех, которые снижают иммунитет.
Читайте также:  Аллергия на киви у грудничка

Но, кроме основных причин следует выделить и предрасполагающие факторы, которые могут быть задействованы в развитии патологического процесса:

  1. Наследственность к аллергическим заболеваниям. Особенно если она встречалась у ближайших родственников.
  2. Негативные факторы окружающей среды, которые могут подрывать иммунитет.
  3. Неблагоприятные факторы, а так же данные продукты, которые вызывали повышенную чувствительность еще во внутриутробном периоде.
  4. Наличие в организме глистной инвазии.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Симптомы

Проявления аллергической реакции в среднем схожи со многими другими пищевыми проявлениями.

У каждого организма особенности могут быть свои, но среди самых популярных следует выделить:

  1. Кожная реакция. Наличие симптомов зависит от степени реактивности иммунной системы. Это может быть появление зуда, покраснения на коже. Вследствие сильного зуда могут наблюдаться следы расчесов.
  2. У некоторых появляется сыпь, она может иметь полиморфный характер, чаще всего напоминает крапивницу. При ярко выраженной симптоматике отмечается проявление папул и везикул, которые наполнены прозрачным содержимым.
  3. Иногда отмечается повышение температуры тела, чувство недомогания, слабости.
  4. Самым опасным проявлением является анафилактический шок и отек Квинке. Данная патология сопровождается отек слизистых оболочек, трудностью дыхания и жизнеугрожающими последствиями вплоть до смертельного исхода.

Она может быть особо выраженной, потому что система пищеварительного тракта, а так же иммунной системы окончательно не сформировались, а следовательно, посторонний агент может быстро нарушить эту взаимосвязь. Основой в ее формировании лежит нарушение диеты матери.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Обычно возникает из-за неправильного введения прикорма, а также наследственной предрасположенности. Часто бывает, что родители создают переизбыток простых углеводов в виде этих продуктов в рационе.

А вот овсяное печенье это та группа продуктов, которая относится к низким аллергенам. Т.е. очень редко способна вызвать патологическую реакцию. Поэтому даже женщинам, которые кормят ребенка грудью можно употреблять в пищу данный продукт. Овсяная мука считается более полезной и низкоаллергенной.

На марки Хайнц у детей очень часто появляется аллергия. Это связано с тем, что состав его не адаптирован для детского организма. Оно содержит в своем составе не только пальмовое масло, но так же стабилизаторы и регуляторы кислотности. Такой продукт не полезен даже для взрослого, а детям его употреблять запрещено.

Подобное состояние может вызвать и печенье Бонди, содержащее в своем составе различные консерванты, а также сахар. Подобные ингредиенты могут быстро повреждать иммунную систему ребенка.

Печенье юбилейное рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Это связано с тем, что оно содержит мало пищевых добавок. Кроме того сахара оно почти не содержит, а значит появления колик почти не бывает Риск появления аллергии у ребенка достаточно низких.

Что делать, чем и как лечить?

Что делать, если обнаружили у ребенка аллергию на печенье:

  1. Начинать лечение стоит с немедикаментозных методов. В первую очередь, это исключение продукта из рациона питания. А так же других потенциально опасных веществ.
  2. В период появления симптомов, до их полного исчезновения, необходимо придерживаться диеты. Требуется исключение красителей, пищевых добавок и сахара.
  3. При тяжелой аллергической реакции следует использовать антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус и другие), они способны уменьшить высыпания, зуд и отек.
  4. При ухудшении самочувствия вводятся гормональные средства из группы глюкокортикоидов, но назначаются они только специалистом.
  5. При первых признаках следует обратиться к специалисту, в тяжелом случае вызвать скорую помощь.

Необходимо помнить, что впервые вводя в рацион новый продукт, начинать нужно с маленьких порций. При этом нужно тщательно следить за реакцией.

Многие мамы задаются вопросом, что можно, а что нельзя употреблять при грудном кормлении. Ведь все элементы пищи, которую мама ест, попадают вместе с молоком в организм малыша. Эти элементы могут принести как пользу, так и вред.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Овсяное печенье – полезное лакомство, которое рекомендуют кушать врачи. Однако часто у малышей возникает аллергия на новую пищу. Ведь организм новорожденного еще очень слаб и не адаптировался к новым условиям. У ребенка может появиться сыпь, покраснения, кашель или насморк, а также колики и другие расстройства желудка.

Однако не надо отказываться от печенья совсем. Вводите в рацион мучное постепенно, наблюдайте за реакцией ребенка. Овсяное печенье при грудном вскармливании кормящей маме кушать можно, если у грудничка не возникает аллергии и проблем с желудком.

Действие на организм

Овсяное печенье не относится к явному аллергену, поэтому редко вызывает у грудничка колики или аллергию. Кроме того, это очень полезный продукт. Ведь изготавливают печенье из овсяной муки, которая гораздо питательнее и здоровее пшеничной или ржаной муки.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Овсяное печенье дает кормящей маме заряд энергии и положительных эмоций. Насыщенный углеводами продукт способствует медленному и тщательному перевариванию. Поэтому сытость после употребления не проходит долгое время. Кстати, по пользе овсяное печенье ничем не уступает овсяной каше.

В состав овсяного печенья входит:

  • сливочное масло;
  • сахар;
  • соль;
  • мука или хлопья из овса;
  • сода;
  • яйца.

Конечно, некоторые ингредиенты могут навредить грудничку. Однако при употреблении печенья в маленьких дозах, продукт не вызовет аллергии или коликов.

Читайте также:  Фото аллергия на теле ребенка

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Начинайте вводить новый продукт постепенно после трех месяцев со дня рождения ребенка. После первого кормления наблюдайте за состоянием грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, то можно кушать печенье дальше.

Суточная норма овсяного печенья составляет 3-4 штуки. Превышение дозы приводит к появлению аллергии, коликов или расстройству желудка у новорожденного.

Если организм малыша реагирует на новый продукт отрицательно, то лучше повременить с введением печенья в рацион мамы. Повторить попытку можно через 2-3 месяца.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Полезные свойства клетчатки

Овес содержит большое количество клетчатки, которая помогает быстрее восстановиться кормящей маме после родов. Она выполняет ряд полезных для организма функций:

  1. Замедляет процесс приема пищи, поэтому насыщение происходит быстрее. Благодаря этому снижается риск переедания и увеличения веса;
  2. Постепенное переваривание позволяет избежать повышения сахара в крови;
  3. Организм надолго обеспечивается энергией;
  4. Очищает организм, выводит из крови холестерин и другие вредные элементы;
  5. Предотвращает заболевания сердца и кишечника, избавляет от запоров.

Но так как клетчатка замедляет процессы усваивания и переваривания пищи, то овсяное печение не рекомендуется употреблять маме с трудностями в пищеварении.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Осторожно: магазинное печенье!

Покупать печенье в магазине можно, но с особой осторожностью. При выборе обращайте внимание на изготовителя, срок годности и дату изготовления, на правильность формы.

Овсяное печенье правильной консистенции должно иметь рыхловатую поверхность без трещин и сколов, светло-коричневый цвет и мягкую текстуру даже по краям. Неправильная форма говорит о нарушениях приготовления. Кстати, чем меньше срок годности, тем качественнее продукт.

Врачи не советуют употреблять печенье с посыпанным сверху сахаром, шоколадной крошкой или глазурью. Можно выбрать лакомство с семечками, кунжутом или орешками. Но только в том случае, если у малыша нет аллергии.

Помните, что в печенье при фабричном изготовлении иногда вместо натуральных яиц и жиров добавляют порошковые заменители. Это вызовет аллергию и другие негативные последствия.

Если вы не хотите рисковать здоровьем малыша, то готовьте печенье самостоятельно. Домашняя еда – самый безвредный продукт для кормящей мамы. Выберите простой рецепт, и он не займет много времени. При этом, вы будете уверенны в содержании блюда. В печенье не будет вредных красителей, консервантов и других химикатов.

может ли быть аллергия на овсяное печенье у ребенка

Как приготовить овсяное печенье дома

Предлагаем легкий рецепт вкусного и полезного печенья. Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 60 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 гр сливочного масла;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1-2 чайные ложки песка;
  • по желанию – 1 чайная ложка разрыхлителя (гашеная сода).
  1. Взбейте яйцо с маслом до однородной массы, добавьте сахарный песок и снова взбейте. Влейте подсоленную воду.
  2. Овсяные хлопья измельчите в мясорубке и добавьте в полученную смесь. Насыпьте муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое затем раскатайте скалку и вырежьте заготовки необходимой формы.
  3. На дно противня положите пергаментную бумагу и начинайте выкладывать печенье. Запекайте при 180 С около 15 минут.
  4. В итоге получаем хрустящее печенье приятного золотистого цвета.

По желанию в рецепт можно добавить сухофрукты, семечки или орешки. Но только при условии, что у малыша нет аллергии на эти продукты. И при добавке уменьшите дозу сахара.

Подписывайтесь на нашу группу

11 января 2012, 23:56

и почему говорят, что от яблок колики??? и бананы крепят?? я не могу без всего этого(

как узнать от чего колики или аллергия у ребенка при гв! как избавиться от аллергии? Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!

11 января 2012 23:58

Ну и кушайте дальше. Главное, не килограммами. 

11 января 2012 23:58

да ешьте, только по чуть-чуть. а яблоки лучше печёные.

12 января 2012 00:00

Марина

и без кожуры! на кожуре столько гадости!

11 января 2012 23:58

Все ела, колики не от еды а от незрелости жкт

11 января 2012 23:58

Вы никогда яблок не переедали? Может у малышей ощущения похожи? А бананы очень крахмалистые. И может быть аллергия на овсяные печенья… (((

12 января 2012 00:00

ProfiTrolja

нет я максимум одно в день, иногда половину! и банан один целый день по кусочку ем!!! а вот печенье лопаю за здрасти) у нас есть не большая аллергия на головке, а я не знаю от чего(((

12 января 2012 00:02

Пробуйте по очереди исключать подозрительные продукты дня на 3-4. Думаю, если угадаете с продуктом, за это время аллергия побледнеет…

11 января 2012 23:59

сколько вопросов сразу ) каждый малыш индивидуален… я ела и яблоки(не красные) и бананы… кушайте почуть и смотрите на реакцию..

12 января 2012 00:00

Яблоки вызывают газообразование, а бананы наоборот очень полезны при ГВ, кушайте всё по маленьку и в дальнейшем проблем не будет никаких.

Актуальные посты

массаж на фитболе с грудничком5 неделя беременности советы

No related posts.

Источник

Данный вид аллергической реакции достаточно распространен, связано это в с реактивностью. Большое влияние оказывает состояние иммунитета. Данное заболевание могут называть еще и атопический дерматит, с разновидностью которого можно столкнуться при употреблении данного продукта.

Причины аллергии на печенье

Причины появления аллергии могут быть различными. Но все же стоит выделить несколько основных.

Читайте также:  Аллергия у собаки отек носа

В первую очередь это:

  • Непосредственно реакция на чужеродное вещество, являющееся для организма аллергеном. В результате происходит взаимодействие антиген-антитело. Идет образование иммунных комплексов, которые и вызывают подобную реакцию со стороны организма. После чего человек отмечает появление симптоматики той или иной степени выраженности.
  • На продукты, из которого изготовлено печенье. Очень часто они бывают достаточно низкого качества. Так же не всегда они тщательно обработаны.
  • Иногда оно может содержать в своем составе не только натуральные ингредиенты, но так же и синтетические добавки. Это могут быть красители, ароматизаторы, усилители вкуса или различного рода стабилизаторы. Они в большинстве случаев являются сильнейшими аллергенами, особенно если количество их достаточно высокое. Детский организм наиболее восприимчив к таким веществам, поэтому небольшой возраст это группа риска по возникновению аллергической реакции.
  • Патология желудочно-кишечного тракта может рассматриваться как одна из причин появления аллергии. К ним можно отнести повышенную проницаемость стенок слизистой оболочки, в результате чего происходит нарушение иммунного барьера. Сбои в работе печени и поджелудочной железы. Печень это важнейший орган, который отвечает за выработку белков, в том числе и тех, которые участвуют в построении иммунной системы. Коме того сейчас одной из причин выделяют наличие в организме бактерии Helicobacterpylori.
  • Нарушения в работе иммунной системы могут быть как одни из провоцирующих факторов. Это связано с тем, что именно иммунитет человека в любом возрасте отвечает за взаимодействие клеток с чужеродными белками. К ним следует отнести в первую очередь тяжелые заболевания, сопровождающиеся иммунодепрессией. Частые респираторно-вирусные поражения, а так же это может быть длительный прием как антибактериальных средств, так и тех, которые снижают иммунитет.

Но, кроме основных причин следует выделить и предрасполагающие факторы, которые могут быть задействованы в развитии патологического процесса:

  1. Наследственность к аллергическим заболеваниям. Особенно если она встречалась у ближайших родственников.
  2. Негативные факторы окружающей среды, которые могут подрывать иммунитет.
  3. Неблагоприятные факторы, а так же данные продукты, которые вызывали повышенную чувствительность еще во внутриутробном периоде.
  4. Наличие в организме глистной инвазии.

Свежее печенье

Симптомы

Проявления аллергической реакции в среднем схожи со многими другими пищевыми проявлениями.

У каждого организма особенности могут быть свои, но среди самых популярных следует выделить:

  1. Кожная реакция. Наличие симптомов зависит от степени реактивности иммунной системы. Это может быть появление зуда, покраснения на коже. Вследствие сильного зуда могут наблюдаться следы расчесов.
  2. У некоторых появляется сыпь, она может иметь полиморфный характер, чаще всего напоминает крапивницу. При ярко выраженной симптоматике отмечается проявление папул и везикул, которые наполнены прозрачным содержимым.
  3. Иногда отмечается повышение температуры тела, чувство недомогания, слабости.
  4. Самым опасным проявлением является анафилактический шок и отек Квинке. Данная патология сопровождается отек слизистых оболочек, трудностью дыхания и жизнеугрожающими последствиями вплоть до смертельного исхода.

Она может быть особо выраженной, потому что система пищеварительного тракта, а так же иммунной системы окончательно не сформировались, а следовательно, посторонний агент может быстро нарушить эту взаимосвязь. Основой в ее формировании лежит нарушение диеты матери.

Высыпания на коже

Обычно возникает из-за неправильного введения прикорма, а также наследственной предрасположенности. Часто бывает, что родители создают переизбыток простых углеводов в виде этих продуктов в рационе.

А вот овсяное печенье это та группа продуктов, которая относится к низким аллергенам. Т.е. очень редко способна вызвать патологическую реакцию. Поэтому даже женщинам, которые кормят ребенка грудью можно употреблять в пищу данный продукт. Овсяная мука считается более полезной и низкоаллергенной.

На марки Хайнц у детей очень часто появляется аллергия. Это связано с тем, что состав его не адаптирован для детского организма. Оно содержит в своем составе не только пальмовое масло, но так же стабилизаторы и регуляторы кислотности. Такой продукт не полезен даже для взрослого, а детям его употреблять запрещено.

Подобное состояние может вызвать и печенье Бонди, содержащее в своем составе различные консерванты, а также сахар. Подобные ингредиенты могут быстро повреждать иммунную систему ребенка.

Печенье юбилейное рекомендуется употреблять женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Это связано с тем, что оно содержит мало пищевых добавок. Кроме того сахара оно почти не содержит, а значит появления колик почти не бывает Риск появления аллергии у ребенка достаточно низких.

Что делать, чем и как лечить?

Что делать, если обнаружили у ребенка аллергию на печенье:

  1. Начинать лечение стоит с немедикаментозных методов. В первую очередь, это исключение продукта из рациона питания. А так же других потенциально опасных веществ.
  2. В период появления симптомов, до их полного исчезновения, необходимо придерживаться диеты. Требуется исключение красителей, пищевых добавок и сахара.
  3. При тяжелой аллергической реакции следует использовать антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Эриус и другие), они способны уменьшить высыпания, зуд и отек.
  4. При ухудшении самочувствия вводятся гормональные средства из группы глюкокортикоидов, но назначаются они только специалистом.
  5. При первых признаках следует обратиться к специалисту, в тяжелом случае вызвать скорую помощь.

Необходимо помнить, что впервые вводя в рацион новый продукт, начинать нужно с маленьких порций. При этом нужно тщательно следить за реакцией.

Источник