Пожалуй, каждая мама в России знает о таком спорном ингредиенте детского питания, как пальмовое масло. Возникает вопрос: из какого источника мамы о нем узнают.

К.С. Казначеев, к.м.н., врач-педиатр, гастроэнтеролог, специалист по клиническому питанию, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НГМУ, считает, что сегодня сложилась тревожная ситуация, когда мамы доверяют информации из ненадежных источников и суждениям авторов, малосведущим в вопросах педиатрии. Дабы предотвратить поступление недостоверной информации, эксперт отделил правду от вымысла.

В детском питании используется некачественное пальмовое масло

Это вымысел. Сегодня часто говорят и пишут о том, что существует так называемое техническое пальмовое масло, которое недобросовестные производители добавляют в детское питание. Начнем с того, что понятия «недобросовестные производители детского питания» быть не может. Производство продуктов для детей раннего возраста жестко контролируется государством, что обеспечивает соблюдение стандартов качества и безопасности – в отношении пальмового масла в том числе.

Пальмовое масло действительно используется в различных отраслях промышленности, но, как это часто бывает, под одним названием скрываются самые разные продукты. Пальмовое масло, а точнее, его фракции, обладают совершенно разными характеристиками. В частности, пальмовое масло в детском питании не имеет ничего общего с техническими маслами. В молочные смеси добавляется высококачественное пальмовое масло, которое проходит несколько этапов очистки. Причем, несмотря на серьезную обработку, пальмовое масло остается натуральным компонентом, что очень важно. Оно имеет растительное происхождение, добывается из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeisguineensis), а потому утверждение, что этот компонент получают синтетическим путем – также заблуждение, которое во многом вызвано высокой устойчивостью пальмового масла к окислению. Дело в том, что в отличие от многих других масел, оно может храниться долгое время без добавок и консервантов. Но это – природное свойство пальмового масла, а не результат химической реакции.

Пальмовое масло помогает приблизить состав смеси к грудному молоку

Это правда.При выборе детской смеси необходимо исходить из того, насколько ее состав приближен к составу материнского молока. Большую часть жиров (26%) в грудном молоке составляет пальмитиновая кислота. Этот незаменимый компонент является основным источником энергии для растущего организма, улучшает иммунную функцию, способствует правильному психомоторному и когнитивному развитию.
Пальмовое масло – богатый природный источник пальмитиновой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, в пальмовом масле эта кислота представлена в наибольшей степени (около 45%). Производители детского питания добавляют его в детские смеси, чтобы максимально приблизить их состав к жирнокислотному профилю грудного молока, являющемуся золотым стандартом питания для детей раннего возраста.

Пальмовое масло входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), согласно Кодексу Алиментариус (CodexStandardforNamedVegetableOilsCodexStan 210–1999).

Таким образом, добавление пальмового масла в детские смеси по всему миру считается совершенно оправданным.

Пальмовое масло не усваивается ребенком из-за высокой температуры плавления

Это вымысел. Да, у сырого пальмового масла температура плавления +33…+39°C, что выше температуры на коже ребенка. Но этот факт не имеет никакого отношения ни к пищеварительному процессу (пища не плавится в желудке, а переваривается под действием ферментов), ни к очищенному пальмовому маслу (температура его плавления около 20°C). Пальмовое масло в детском питании – это продукт, прошедший несколько стадий очистки и специально адаптированный под ребенка, оно легко усваивается детским организмом.

Пальмовое масло приводит к увеличению уровня холестерина

Это вымысел. По данным комиссии CodexAlimentarius (как сказано выше, учреждена ВОЗ совместно с ООН), содержание холестерина в пальмовом масле незначительно и составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового и оливкового масел (оба содержат большое количество олеиновой кислоты), показали, что и пальмовое, и оливковое масло регулируют уровень холестерина в организме, защищая тем самым от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло – незаменимый источник жирных кислот и витаминов, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребенка и способствует его росту и развитию.

Лучшим питанием ребенка первого года жизни является молоко матери. Перед применением смеси необходимо проконсультироваться со специалистом.

Source: www.2mm.ru

Читайте также

Вид:

grid

list