Может ли быть аллергия на пастилу у грудничка
Многие кормящие мамы интересуются, можно ли сладкое в период лактации. В умеренном количестве некоторые сладости употреблять разрешено. Однако важно соблюдать рекомендации по питанию и кушать только безопасные продукты, на которые у грудничка нет аллергии. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме пастилу.
Польза и вред сладких продуктов
Сладости помогают выработке серотонина и эндорфина. Эти вещества повышают тонус организма, снимают усталость и болевые ощущения. Сладости положительно влияют на мозговую деятельность, придают бодрости и сил. Они поднимают настроение и помогают при стрессе, борются с бессонницей и нормализуют сон. Лакомства помогут женщине скорее восстановиться после родов. Кроме того, это превосходное средство при борьбе с послеродовой депрессией.
Но сладкая пища может принести много вреда как для грудного малыша, так и для взрослого человека. Прежде всего у ребенка может возникнуть аллергия. Среди симптомов отмечают шелушение кожи и зуд, появление пятен и сыпи, опрелости и другие признаки. Кроме того, у малыша могут усилиться колики и даже появиться кариес.
Чрезмерное употребление и переизбыток сладкого вредит и маме. Это приводит к появлению лишнего веса и повышению сахара в крови, вызывает кариес и другие заболевания зубов, увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Кроме того, многие сладости, которые изготавливают сегодня и продают в магазинах, полны красителей, консервантов и других опасных элементов. Такие вещества приводят к сильной интоксикации!
Чтобы избежать осложнений и подобных проблем, важно тщательно подходить к выбору продуктов. А чтобы быть уверенным в составе и сроке годности, лучше готовить сладости дома.
Наиболее безопасными при грудном вскармливании считается овсяное и галетное печенье, восточные сладости, темный горький шоколад, пресная выпечка из одного-двух компонентов, запеченные фрукты и сухофрукты. Подробнее, какие сладости разрешены при лактации, читайте здесь. А далее мы рассмотрим, можно ли кушать пастилу в период кормления грудью.
Пастила: свойства и виды
Пастила при грудном вскармливании считается одним из безопасных продуктов. Это исконно русское лакомство, которое готовят из натуральных фруктов и меда. Современные сладости допускают присутствие ягодных сиропов и молока. Пастилу выпускают в виде пласта, бруска или рулета. Наиболее безопасным является продукт из яблочного пюре.
Пастила содержит большое количество витаминов группы В, витаминов РР и С, легкоусвояемых углеводов и пищевых волокон. В состав продукта входит фосфор и кальций, магний и железо, и другие полезные минералы. Она выполняет следующие полезные функции:
- Насыщает организм витаминами, важными макро- и микроэлементами;
- Улучшают состояние кожи и снимает кожные воспаления;
- Укрепляет иммунитет и нервные клетки;
- Повышает настроение и помогает справиться со стрессом;
- Стимулируют работу мозга, умственную и физическую активность;
- Придает энергии, бодрости и сил;
- Положительно влияет зрение и защищает сетчатку глаз от негативного воздействия ультрафиолета;
- Предотвращает развитие анемии у мамы и малыша;
- Насыщает клетки кислородом;
- Очищает кишечник от солей и токсинов, стабилизирует работу пищеварения;
- Нормализует сон.
Но даже такой ценный продукт следует употреблять с осторожностью. Кормящей маме нельзя переедать! Пастилу лучше тоже готовить в домашних условиях. Магазинные продукты содержат много посторонних компонентов, среди которых мука и куриные яйца, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса. Некачественную пастилу отличают разные яркие цвета и дешевая стоимость. Натуральный продукт бывает белого и кремового цвета.
Правила употребления пастилы при лактации
- Натуральную пастилу можно кушать на второй-третий месяц после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией грудничка;
- Если проявились симптомы аллергии, появились колики или повышенное газообразование, отложите введение продукта на три-пять недель;
- Если негативной реакции нет, пастилу кормящей маме можно кушать до двух раз в неделю по 100 грамм за один прием;
- Выбирайте только белую или кремовую пастилу. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности, проверьте упаковку на целостность;
- Если готовите блюдо дома, используйте только свежие и проверенные ингредиенты;
- Не кушайте сладости на голодный желудок и не запивайте сладким напитком.
Как приготовить пастилу дома
Из сливы
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 250 гр.
Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.
Слива полезна для мамы и грудничка. Она нормализует работу кишечника и помогает при запорах, улучшает состав крови и предупреждает появление анемии. Но такой продукт следует с осторожностью употреблять при диарее. Подробнее, можно ли кормящей маме сливы, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/slivy_pri_grudnom_vskarmlivanii/.
Из яблока: первый способ
Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.
Из яблока: второй способ
- Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
- Белок куриного яйца – 2 шт.;
- Сахар – 250 гр;
- Сахарная пудра – 3 гр.
Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.
Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.
Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.
Из инжира
- Инжир – 1,5 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонный сок – ½ лимона;
- Ванилин по вкусу.
При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.
Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.
Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.
Источник
Кормящие мамы часто испытывают дискомфорт из-за строгой диеты грудного вскармливания, ведь жить без сладостей и вкусностей достаточно тяжело. Они интересуются, можно ли пастилу при грудном вскармливании на первом месяце, ведь этот продукт готовится на основе натуральных компонентов, которые наверняка принесут много пользы. Сегодня мы поговорим о пастиле для лактирующих женщин, и расскажем, как правильно, и когда безопасно ее употреблять.
Пастила — одно из лакомств, которое можно есть при грудном вскармливании в первые месяцы после родов.
Можно ли есть пастилу в период лактации и в чем ее польза?
Натуральная пастила — разрешенная при ГВ сладость. Ее готовят из органических продуктов. В пастиле содержатся витамины группы В, витамины А, С, РР, железо, кальций, калий, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому составу пастила известна следующими свойствами:
- пополняет запасы организма витаминами и минералами;
- улучшает работу иммунной системы;
- восстанавливает нервную систему;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при воспалениях кожи;
- улучшает мозговую деятельность и память;
- помогает от бессонницы;
- улучшает зрение;
- повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом;
- выводит токсины из организма;
- улучшает работу ЖКТ;
- улучшает настроение и т. д.
На первом месяце после родов
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на пастилу. Органическая пастила очень полезна для здоровья. Кроме того, она редко вызывает аллергию и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такие продукты разрешены кормящей маме в первый месяц грудного вскармливания в минимальных количествах. Они редко могут стать причиной негативных реакций у грудничка. Но следует помнить, что в натуральной пастиле может присутствовать небольшая часть меда, поэтому, если ваш малыш аллергик, или у вас когда-то была реакция на мед, лучше не вводить пастилу в рацион до 3 месяцев. Лакомство с сахаром, а не медом разрешено с роддома.
Сколько пастилы можно съедать в день?
Несмотря на всю пользу пастилы, кушать ее лактирующим женщинам в больших количествах не рекомендуется. Лучше всего есть до 50 г лакомства в день. Нежелательно употреблять пастилу чаще нескольких раз в неделю. Это благоприятно влияет на состояние мамы и малыша. Превышение дозировки может вызвать нежелательные реакции.
Возможный вред и противопоказания
Магазинная пастила часто содержит различные химические добавки, например, стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Употребление такого лакомства кормящей маме запрещено, так как это негативно влияет не только на маму, но и на малыша. Натуральная пастила, несмотря на всю пользу, также может иметь противопоказания и вредные свойства. Запрещено кушать продукт при сахарном диабете, болезнях ЖКТ в острой стадии.
Употребление пастилы в больших количествах может стать причиной следующих негативных последствий:
- аллергические реакции у мамы и грудничка;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- обострение хронических болезней желудка и кишечника;
- кариес;
- скачок сахара в крови;
- увеличение веса и т. д.
Когда можно вводить в рацион и как это правильно сделать?
Пастилу разрешается есть с первого месяца после родов. Первый раз попробуйте маленький кусочек (около 5 г) в первой половине дня. Запивайте пастилу водой или несладким чаем. Негативные реакции обычно проявляются в течение первых суток после дегустации. Если аллергия или проблемы с животиком не проявились, можно постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше 50 г в день несколько раз в неделю.
Отзывы
Ксения, 32 года
Пастила — любимое лакомство при грудном вскармливании. Постоянно ее кушаю при ГВ с месяца примерно. Вкусно и полезно. У малышки не было никогда реакций.
Марта, 25 лет
Не очень я люблю пастилу, но при ГВ только ей и спасалась, на остальные сладости у ребенка была сильная аллергия.
Кира, 23 года
Когда кормила малого, всегда ела пастилу, пачками. Может так и нельзя, но ничего не могла поделать. Хорошо хоть ребенка не сыпало.
Какую пастилу можно кормящей маме?
В основу сладости входит плодово-ягодное пюре. Лактирующей женщине следует обратить внимание, из чего именно сделано лакомство. При грудном вскармливании следует отдать предпочтение яблочной или другой пастиле из гипоаллергенной основы. Кроме того, лактирующей женщине можно только натуральный продукт, поэтому от большинства, присутствующих на магазинных полках придется отказаться.
Белевская без сахара
Этот производитель известен разнообразием вкусов своей пастилы. У них можно найти как яблочную пастилу для первого месяца ГВ, так и вишневую или малиновую, которую можно кушать значительно позже. В составе лакомства только ягоды, пюре и яичный белок. О последнем компоненте следует помнить при ГВ, так как продукт относится к аллергенам.
Шармель
Пастила Шармель обладает более насыщенным вкусом, чем Белевская. Тем не менее ее не следует есть до полугода малыша. Несмотря на то, что в линейке производителя есть несколько вкусов, в том числе и натуральные, например, вишневый, в них присутствуют ароматизаторы, которые не рекомендуется кушать лактирующей женщине.
Ванильная
Ванильный сахар в качестве ароматизатора разрешен при ГВ с 2–3 месяцев, поэтому добавление его в пастилу не делает продукт противопоказанным к использованию. Важно учитывать, что это аллергенный компонент. Кроме того, практически вся магазинная пастила с добавлением ванили все-таки содержит различные химические добавки. Поэтому внимательно читайте состав на упаковке.
С мармеладом
Мармелад добавляет пастиле особый вкус. Он не запрещен лактирующим женщинам, но употребление при ГВ имеет ряд ограничений. Поэтому пастилу с мармеладом лучше вводить в свой рацион после 3 месяцев. Желательно, чтобы вы уже познакомились с теми фруктами и ягодами, из которых изготовлен мармелад. Это снизит вероятность развития негативных реакций.
Более подробно о мармеладе читайте в статье «Можно ли мармелад при грудном вскармливании».
Как выбрать в магазине натуральную пастилу?
В состав натуральной пастилы входит яичный белок, фруктово-ягодное пюре, мед. Если вы покупаете лакомство в магазине, обратите внимание, что написано на упаковке. Если в составе присутствуют другие ингредиенты, следует насторожиться. Не нанесет вреда здоровью сладость, где в составе присутствует сахар и агар-агар. Конечно, это уже не оригинальный состав, но не запрещенный. По ГОСТу пастилу изготавливают именно с сахаром.
Многие производители добавляют ароматизаторы, стабилизаторы, крахмал и другие химические элементы. Во-первых, это ненастоящая пастила. Во-вторых, такой продукт вреден для здоровья. Ее запрещено кушать людям, особенно кормящим мамам.
Обратите внимание на срок годности. Органический продукт может храниться не дольше 3 месяцев в герметичной упаковке. Более длительный срок хранения свидетельствует о наличии добавок. Пастила мягкая и тягучая. Она не должна крошиться при разламывании, быть липкой и мокрой.
Не покупайте яркую цветную пастилу: там присутствуют окрашивающие добавки, так производители любят скрывать некачественное сырье. Если лакомство готовится из плохих ингредиентов, она сереет, что ухудшает товарный вид. Именно поэтому нужны красители.
Рецепты домашней пастилы для мамы при ГВ
Если вы не можете найти органическую пастилу, как и зефир при грудном вскармливании, вы можете приготовить ее дома. Так как в основе лакомства может быть разное пюре, рецептов для приготовления пастилы очень много.
Из сливы
Готовить пастилу из сливы легко и просто. Кроме того, использование сливы при грудном вскармливании принесет только пользу. Кушать можно с роддома.
Домашняя пастила из сливы для кормящей мамы.
Состав:
- Слива синяя — 1 кг.
- Сахар — 250 г.
Приготовление:
- Вымойте сливы и удалите косточки.
- Дайте сливам обсохнуть.
- Поместите сливы в кастрюлю и варите на маленьком огне около 1.5 часов.
- Должна получиться густая масса.
- За 15 минут до готовности добавьте сахар.
- Застелите противень пергаментом и выложите густую массу слоем 5–9 мм.
- Можно смазать пергамент маслом, но не обязательно.
- Поместите пастилу в разогретую до 60–80 градусов духовку на 2–3 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага.
- Дайте остыть.
- Повторите пункты 8,9 несколько раз.
Из яблока
Пастила из яблок является наиболее традиционной. Она разрешена с роддома, но только без добавления орехов. Грецкие орешки при грудном вскармливании можно пробовать с 3 месяцев.
Домашняя пастила из яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 2 кг.
- Орехи грецкие — ½ стакана.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину.
- Порежьте яблоки на дольки любого размера.
- Налейте в кастрюлю около 100 мл воды и засыпьте яблоки.
- Варите яблоки, пока они не станут полностью мягкими, почти пюреобразными (15–30 минут на маленьком огне).
- Взбейте блендером до состояния пюре прямо в кастрюле.
- Измельчите орехи до состояния порошка и добавьте в яблочное пюре.
- Варите массу, пока вся жидкость не испарится.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите равномерным слоем пюре.
- Поместите пастилу в духовку, разогретую до 100–120 градусов до потемнения.
- Периодически открывайте духовку, чтоб выходила влага, либо оставьте ее приоткрытой.
Из инжира
Инжир при грудном вскармливании — не самый популярный и распространенный продукт в наших широтах. Тем не менее пастила из него очень полезная, богата витаминами и минералами. Помните, что инжир не рекомендуется кушать до 3 месяцев малыша, как и блюда, где он присутствует.
Домашняя пастила из инжира для кормящей мамы.
Состав:
- Инжир — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Лимон — 1 штука (по вкусу, можно меньше).
Приготовление:
- Очистите инжир от кожуры.
- Засыпьте сахаром на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варите смесь около 15 минут на среднем огне. Постоянно мешайте смесь.
- Добавьте ванильный сахар и сок лимона. Варите еще 5 минут.
- Дайте смеси остыть.
- Измельчите блендером если смесь неоднородна.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выложите пастилу на противень и поставьте в духовку сушиться при 100 градусах несколько часов.
- Можете поставить пастилу не в духовку, а на солнце на несколько дней. Не забудьте накрыть лакомство сеткой от москитов.
Выводы
- Пастилу разрешено кушать с роддома.
- Основой сладости может быть пюре из разных ягод и фруктов, поэтому обратите внимание на состав. Безопасна в первые месяцы пастила из яблок, слив и т. д.
- Вы можете приготовить лакомство дома, выбрав рецепт, который подходит именно вам.
Источник
Врачи разрешают кормящим мамам употреблять сладости. Однако принимать в пищу допустимо не все такие продукты. Некоторые способны вызвать у малыша аллергию, поэтому кушать их не рекомендуется. В крови повышается уровень сахара, что негативно сказывается на здоровье. Пастила при грудном вскармливании полностью безопасна, поскольку содержит множество питательных элементов. Ее можно кушать во всех вариантах, коими переполнен рынок.
Виды пастилы
Это кондитерское изделие встречается в разных вариациях. По типу студнеобразующей базы выделяется заварной и клеевой вид. В первом случае основу продукции составляет мармеладная масса. А во втором – пектин, агароид, агар. Заварная тяжелее, а клеевая более воздушная. Каждый из этих типов может производиться по разным технологиям, поэтому будет отличаться по внешнему виду:
- Отливное лакомство получается путем выдавливания шаровидных половинок зефира с гофрированной поверхностью через зубчатые наконечники.
- Плотный десерт или смоква производится из фруктово-ягодного пюре, которое уваривают, растягивают и скатывают в тонкие рулеты.
- Рулетная пастила делается из продолговатых батонов, которые сформированы из свернутых в спираль слоев.
- Воздушный или рыхлый вариант представляет собой яблочное пюре, которое взбивают в пену, запекают, подсушивают и режут на пласты.
- Резная сладость изготавливается из остывшего пастильного пласта, который нарезают на квадратные или прямоугольные брусочки.
Но существует и другой способ разграничения данной продукции. Помимо способа готовки, это лакомство может различаться по используемым ингредиентам. Комбинаций может быть множество. Так, пастила бывает не только разной формы, но и различных цветов. Она делится на виды в зависимости от того, какие компоненты были использованы при ее изготовлении. Чаще всего можно встретить такие варианты, как:
- сливовая;
- медовая;
- вишневая;
- рябиновая;
- яблочная;
- абрикосовая;
- малиновая;
- фруктово-ягодная.
Уже по названию не составит труда понять, из чего конкретно состоит изделие. Консервантов и красителей в нем нет, поэтому не возникает вопроса: можно ли кормящей маме пастилу в первый месяц кормления. Такая продукция считается безвредной и содержит мало калорий. Она не навредит здоровью и не испортит фигуру, поскольку включает в себя исключительно полезные микроэлементы и витамины.
Состав продукта
Это исконно русское изделие, которое изначально было полностью натуральным. Такое свойство сохранилось в нем до сих пор. Стандартная пастила состоит из меда и взбитого фруктово-ягодного пюре. Главное условие – повышенная кислотность плодов. По этой причине обычно берутся зеленые яблоки и антоновка. К ним зачастую добавляется клюква и смородина. Если используются сладкие фрукты, то при приготовлении массу разбавляют лимонной кислотой. Иногда для придания желеобразной формы в продукцию добавляют пектин и агар-агар. Эти вещества оздоравливают организм и наполняют энергией, но есть и обратная сторона медали.
Польза и вред пастилы
Поскольку сладость состоит только из натуральных элементов, она насыщена витаминами и полезными элементами. Входящие в состав растительные волокна очищают организм от токсинов и шлаков. Легкие углеводы повышают настроение и тонус. Витамины групп В2, РР и С благотворно воздействуют на иммунитет и нервные клетки. Минеральные соединения стабилизируют работу сердца, улучшают процесс кроветворения и укрепляют кости. Фруктовая клетчатка улучшает пищеварение и нормализует кишечную перистальтику.
Несмотря на все плюсы, выделяются и недостатки этого продукта. Лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав ингредиентов. Из-за большого количества сахара такой продукт нельзя употреблять диабетикам и тем, у кого лишний вес либо ожирение. При употреблении этой сладости в больших количествах есть риск развития кариеса, повышения уровня глюкозы в крови и возникновения пищеварительного расстройства. Чтобы этого не допустить, молодым мамочкам следует аккуратнее принимать такой продукт.
Особенности приема пастилы при грудном вскармливании
Лактирующим женщинам рекомендуется кушать такое лакомство только на гипоаллергенной основе. При этом нежелательно выбирать продукцию, содержащую яичный белок и мед. Они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Лучше покупать яблочную пастилу с сахаром. Вред в ней минимален, шансы получить аллергию снижены. Следует также детально изучить указанный на этикетке состав. В продукции не должно быть ароматизаторов и химических добавок. Они отрицательно скажутся на здоровье как малыша, так и мамы.
Влияние на лактацию
Такой десерт будет безопасным при умеренной дозировке. Если пастила при ГВ употребляется в небольших количествах, то никаких негативных последствий не будет. Главное – выбирать на время лактации наиболее безвредный вариант (белого или кремового цвета без добавок). В таких лакомствах присутствуют фосфор, железо, кальций, магний, никотиновая и аскорбиновая кислота. Они улучшают эпидермис, предотвращают возникновение анемий, улучшают зрение и повышают мозговую деятельность. Все полезные свойства активизируются, если не злоупотреблять сладостью.
Сколько можно съедать пастилы
Этот продукт будет полезен, когда его кушают по правилам. Врачи советуют употреблять максимум 50 грамм в сутки (2-3 куска). В неделю кормящим мамам допустимо позволить себе такой десерт максимум два раза. При этом не нужно запивать пастилу сладким напитком или поедать ее натощак. Иначе возникнет молочница или расстройство пищеварения. Следует также учитывать возраст малыша.
При кормлении грудью новорожденного от такой сладости стоит отказаться.
Когда можно начинать есть пастилу
Ее допустимо включать в рацион, когда ребенку исполнилось два-три месяца. Сначала стоит употребить немного продукта (один кусок) в первой половине дня, чтобы посмотреть на реакцию малыша. При появлении коликов лучше отказаться от сладости до того момента, пока ребенку исполнится шесть месяцев. Если его здоровье в течение двух дней не ухудшается, разрешается употреблять до трех кусочков в день. Баловаться таким лакомством возможно пару раз в неделю, но следует подбирать его правильно.
Какую пастилу можно есть
Более безопасной считается яблочная. В ней нет дополнительных добавок и ярко выраженных аллергенов. Педиатры разрешают употреблять ее женщинам, кормящим новорожденных. Главное – купить продукт с минимумом красителей и проверить срок его годности. Пастила при грудном вскармливании в первый месяц будет безвредной, если в ее составе обозначены только натуральные компоненты и сделана она была недавно. Имеет значение и ее цвет. В период лактации подойдет лакомство кремового и белого цвета. Сладости ярких оттенков лучше не брать, поскольку в них содержатся красители и ароматизаторы, способные навредить малышу.
Риски для ребенка
Съеденная мамой сладкая пища может испортить здоровье грудничка. Реакция на такой продукт бывает разной, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая аллергией. По этой причине следует употреблять сладости в умеренном количестве. Норма для пастилы – 50 грамм в день и 100 грамм в неделю. При превышении этих пределов у новорожденного испортится здоровье. Первыми симптомами будут:
- кожный зуд;
- повышенное газообразование;
- появление сыпи;
- слезотечение;
- опрелости;
- кашель;
- шелушение кожи;
- пятна;
- колики;
- кариес.
Малыш может страдать от бессонницы, стать капризным и раздражительным. Это указывает на непереносимость лакомства. В таком случае стоит отказаться от приема пастилы, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Однако существует альтернатива. Если мама испытывает потребность в сладком, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится залить 6 грамм агара водой и оставить разбухать. 6 яблок разрезается пополам, сердцевина удаляется. Затем масса запекается, остужается, мякоть отделяется от кожицы. Все взбивается блендером, добавляется 1 стакан сахара. Яблочная масса с сахаром нагревают, пока весь сахар не растворится. После этого полученное пюре смешивают с агаром и заливают в формочки. Как только все остынет, массу ставят на ночь в холодильник. Утром посыпают сахарной пудрой и разрезают. В домашнем продукте не будет консервантов и красителей, поэтому никакого вреда малышу он не нанесет.
Пастилу допустимо включать в рацион кормящей женщины, но в ограниченных пределах. Кушать такой продукт каждый день не стоит. Иначе у мамочки и малыша возникнут проблемы со здоровьем. Позволительная дозировка – это максимум 6 кусочков лакомства в неделю. При этом выбирать стоит продукцию с натуральными ингредиентами и гипоаллергенной основой. Чтобы побаловать себя такой сладостью, предпочтение стоит отдавать яблочной пастиле или продуктам молочного оттенка. В небольших количествах этот десерт не только не навредит, но и улучшит самочувствие женщины и ее ребенка.
Источник