Может ли быть аллергия на перловку у грудничка
Каша как источник витаминов, микро- и макроэлементов незаменима в рационе молодой мамы. Так, перловка при грудном вскармливании улучшает работу сердца и органов пищеварительного тракта, помогает вернуть первоначальный вес после родов, стимулирует лактацию. Ячменная крупа не является аллергеном для детского организма, напротив, насыщенная аминокислотами пища приносит облегчение при обострении аллергических реакций.
Полезные свойства перловки
Благодаря наличию в ядрах ячменя цинка, калия, йода, селена, фосфора и меди, перловая каша ускоряет восстановление женского организма в послеродовой период. Кальций возобновляет полноценную свертываемость крови, играет ключевую роль в формировании зубов, ногтей, волос, глазных хрусталиков. Цинк – мощный природный антиоксидант, как и селен, которого в перловой каше в три раза больше, нежели в рисе. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения, она очищает внутренний эпителий кишечника, поглощает радионуклиды и токсины.
Блюда, приготовленные из ячменной крупы, насыщают организм матери и подрастающего малыша витаминами группы B, A, E, PP. Никотиновая кислота контролирует уровень холестерина в крови. Витамин D принимает участие в формировании опорно-двигательного аппарата, “аскорбинка” эффективно борется с вирусами и бактериями. Дефицит токоферола приводит к сухости эпителия, появлению прыщей и пигментных пятен на теле. Перловая каша принесет неоценимую пользу женщинам, страдающим авитаминозом и послеродовой анемией.
Умеренное употребление перловки при грудном вскармливании способствует:
- Продукции красных кровяных телец.
- Укреплению костно-мышечной ткани.
- Выведению из организма шлаков и токсинов.
- Нормализации обмена веществ, регуляции уровня сахара в крови.
- Повышению жирности и питательной ценности грудного молока.
- Продлению лактации.
- Избавлению от лишних килограммов, набранных во время беременности. Пищевая ценность перловой каши – 106 ккал на 100 грамм продукта.
Большинство терапевтов и акушеров рекомендуют кушать перловку при лактации, чтобы восстановить упругость кожи после родовой деятельности. Каша из ячменной крупы богата на лизин, который активизирует синтез коллагена. Этот фибриллярный белок формирует межклеточное пространство в организме, предупреждает образование морщин на груди при лактации, что весьма актуально для рожениц. Перловый отвар известен своим мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действиями. Он обволакивает слизистую органов ЖКТ, предупреждает развитие панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как правильно употреблять
В первый месяц после появления малыша на свет его ферментативная система с трудом адаптируется к переменам, поэтому маме следует выстроить свой рацион по принципу “не навреди”. Ячменная крупа утяжеляет формулу грудного молока.
Перловку в меню кормящей матери включают не раньше 2 месяцев после рождения ребенка. Если не соблюдать это правило, малыш будет часто срыгивать пищу, страдать от колик и вздутия животика.
Сделайте пробный тест. Для начала съешьте 3 столовых ложки перловки, но не натощак. Для первичной дегустации продукта больше подходит первая половина дня. В течение 48 часов наблюдайте за самочувствием грудничка. Если кишечная дисфункция не дала о себе знать, постепенно увеличивайте количество съеденной каши до 100 грамм за раз. В неделю разрешается кушать не более 200 грамм постной перловки.
Только после успешного введения продукта в меню новоиспеченной мамы можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, чтобы улучшить ее вкусовые качества. В противном случае нужно дождаться стабилизации состояния грудничка и повторить попытку. Если у малыша снова возникли проблемы с перевариванием ячменя, педиатры советуют отложить прием перловки до третьего-четвертого месяца грудного вскармливания.
Побочные явления
Хоть перловка и входит в список разрешенных продуктов при ГВ, примерно у 40 % новорожденных каша вызывает кишечные колики, повышенное газообразование и запор. Высокая концентрация глютена (клейковины) в продукте способствует вымыванию кальция, что грозит развитием рахита у маленьких детей, дефицит макроэлемента является основной причиной хрупкости и ломкости костей в детском возрасте.
Не употребляйте перловку на ночь: ячменная крупа дает ощущение сытости, но долго переваривается в органах ЖКТ. Грубая клетчатка раздражает стенки кишечника, заставляя его выделять слизь, которая препятствует всасыванию нутриентов из пищи. Большая порция каши неизбежно перегрузит еще незрелую пищеварительную систему малыша. Хотя перловка крайне редко провоцирует нежелательные реакции со стороны иммунной системы ребенка.
Перловая каша противопоказана женщинам с:
- Повышенной кислотностью желудка.
- Склонностью к запорам и метеоризму.
- Индивидуальной непереносимостью глютена.
Как приготовить перловку при лактации
В прошлом перловка считалась царским блюдом. Сначала ячменные зерна долго вымачивали, затем запаривали горячим молоком и добавляли свежие сливки. Сейчас из злака готовят в основном каши, реже – овощные супы или перловые отвары. В период лактации крупу нужно долго варить на воде, потому что в ее основе лежат цельные зерна ячменя – при их дроблении польза готового блюда снижается. После второго месяца ГВ можно заправлять перловку сливочным или растительным маслом.
Перед использованием ячменных зерен для каши их нужно тщательно помыть под струей теплой воды. Избавленную от пыли и грязи крупу необходимо замочить на 8–10 часов, затем слить жидкость. Переложить ячмень в мелкий дуршлаг и подержать под проточной водой, удаляя слизь.
Перловую кашу по традиционному рецепту готовим следующим образом:
- Засыпаем промытую и замоченную крупу в кастрюлю.
- Добавляем холодную воду из расчета 1:3 (стакан ячменной крупы на 600 мл жидкости).
- Ставим кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, убавляем огонь до минимума.
- Варим кашу от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта крупы.
Дать перловке настояться полчаса. Добавлять соль рекомендуется уже в самом конце обработки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Перловая каша при грудном вскармливании улучшает метаболизм, обладает отхаркивающим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами, оказывает гепатопротекторное действие. Продукт можно запивать молоком или кефиром с низким процентом жирности. Для приготовления перловки в мультиварке нужно засыпать крупу в чашу, выбрать подходящий режим и подождать, пока мультиварка оповестит о готовности блюда звуковым сигналом. Варить кашу из сухой, предварительно не замоченной крупы придется на 4–5 часов дольше.
Чтобы отведать ячменный отвар, женщине понадобятся те же ингредиенты, что и для постной каши, только воды берем в 2 раза больше. Томим крупу на слабом огне около 60 минут, затем переливаем жидкость в отдельную емкость. Кашу можно предложить родственникам, а остывший отвар лучше пить кормящей женщине. Норма при ГВ – 100 мл в день.
Источник
Аллергия на рис гречку и кукурузу
Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐСРкаÑи???
Ðак ÑолÑко оÑменÑÑ Ð²Ñе каÑи (ÑиÑ, ÑÑеÑка, кÑкÑÑÑза, овÑÑнка), пÑиÑем ÑовеÑÑенно не важно деÑÑкие безмолоÑнÑе или обÑÑнÑе, кÑаÑноÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе. СнаÑала дÑмала, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен, но ÑÐ¸Ñ Ð¸ гÑеÑка — они-Ñо пÑи Ñем????…
- Ðогда пÑоÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
ÐевоÑки, вÑем пÑивеÑ!
ÐоделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ когда пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑокам ввода аллеÑгенов? У доÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бкм и глÑÑен.
ÐÑедÑÑÑоÑÐ¸Ñ ÑакаÑ-ÑкÑÑÑенное кеÑаÑево, ÑебÑнка дали ÑолÑко на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾… - РаÑион Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка и глÑÑена
ÐамоÑки, Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка (коÑовÑе/козÑе/овеÑÑе), глÑÑена, обÑаÑаÑÑÑ Ðº вам!
ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑноÑÐºÑ 1,9 и Ñ Ð½Ð°Ñ ÑледÑÑÑий ÑаÑион:
09:30 завÑÑак — безмолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа (ÑиÑ/гÑеÑка/кÑкÑÑÑза) Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе
14:00 обед — овоÑной ÑÑп Ñ… - ÐÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи аллеÑгии
ÐÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ: нам 10 меÑ
Ðдим каÑи безмолоÑнÑе: гÑеÑ, кÑкÑÑÑза, ÑÐ¸Ñ . ÐвÑÑÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ Ð´Ð°Ñ Ñк аллеÑген
ÐÑÑо: индейки;кÑолика.
ÐвоÑи: каÑÑоÑка, кабаÑок, бÑокколи. Ðа ÑÑквÑ, моÑковÑ, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑпиÑ
ФÑÑкÑÑ: Ñблоко, гÑÑÑа, ÑеÑноÑлив, абÑикоÑ. Ðа… - ÐллеÑгиÑ
Ðикак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, идей Ñже Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ , помогиÑе пожалÑйÑÑа!
ÐоÑке ÑейÑÐ°Ñ 1,3 года, до 6 меÑÑÑев пÑоблем не бÑло Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ (бÑли на ÐÐ), пÑи введении пÑикоÑма возникли ÑложноÑÑи Ñ ÑвоÑогом: поÑле Ñайной ложки ÐгÑÑи…
- аллеÑгиÑ?
ТÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð¿ÑикоÑм каÑей гÑеÑневой Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ. У Ð½Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе Ñеки и подбоÑодок и на ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа. ЧÑо ÑÑо? ÐллеÑгиÑ? ÐÑменÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ? ÐаÑинаÑÑ ÑепеÑÑ Ñ ÑиÑовой? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо не на гÑеÑкÑ,а на компоненÑÑ…
- ÐÑопиÑеÑкий деÑмаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аллеÑгиÑ?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа…СÑÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð´, на ÐÐ. С 2-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев подÑÑпаеÑ, ÑнаÑала кÑаÑнÑе пÑÑна бÑли на лиÑе ÑолÑко. С 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев вÑпиÑали адванÑан, пÑÑна бÑÑÑÑо пÑоÑли. ÐаÑем ÑпÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ñелх.
- ЧÑо лÑÑÑе?
С 6меÑ. едим гÑеÑкÑ, кÑкÑÑÑзÑ, ÑÐ¸Ñ (поÑÑи не ели — невкÑÑно). ÐÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñное, без глÑÑена и без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо далÑÑе? У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе овÑÑнка Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, гÑеÑка Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð¾Ð¹ 3 и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом,… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа наименее аллеÑгена?
ÐоÑогие мамÑ, Ñакой вопÑоÑ. Ðам 9,5 меÑ, кÑÑаем ÑÐ¸Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ, на гÑеÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐопÑобовали даÑÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½ÐºÑ ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин — ÑÑпÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен или пÑоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ…
- ÐЩРРÐÐ ÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐÐЮ!
ÐдÑавÑÑвÑйÑе!
ÐоÑке на днÑÑ 8 меÑÑÑев, на ÐÐ, пÑикоÑм наÑали в 5.5 Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñной гÑеÑки, ÑеÑез паÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали молоÑнÑÑ, ÑолÑко она доела,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало, как кÑапивниÑа, полÑÑаеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко?! Ðз молоÑного неÑколÑко Ñаз пÑобовали…
Источник
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник