Может ли быть аллергия на перловую кашу у ребенка
Среди разновидностей аллергии на пищевые продукты патологическая реакция на перловую крупу встречается достаточно редко. Обычно перловка (вид ячменной крупы из гладких зерен) рекомендуется врачами, как прекрасное питание для аллергиков.
Недаром ее так любят включать в рационы больниц и санаториев. Однако индивидуальная непереносимость компонентов этого злака способна вызвать настоящую аллергическую реакцию.
Симптоматика
Основные симптомы аллергической реакции одинаковы вне зависимости от вызвавшего ее аллергена. Среди самых распространенных врачи называют:
- со стороны желудочно-кишечного тракта болезненные газы, понос или запор, тошнота, рвотные позывы, спазмы, колики в желудке, боль в животе;
- со стороны дыхательной системы одышка, хрипы в легких, кашель, отек носоглотки с насморком, чиханием;
- со стороны кожных покровов крапивница, зуд, сыпь, сухость, раздражение кожи;
- со стороны органов зрения покраснение, отек слизистой оболочки глаз и т.д.
Удивительно, но все эти крайне болезненные реакции организм человека выдает, пытаясь блокировать, обезвредить, максимально быстро вывести вещество, которое считает опасным.
Агрессивный компонент, запускающий иммунную реакцию в теле, называется аллергеном, а сама болезнь – аллергией. Сам механизм возникновения патологии до конца не изучен. Жертвой аллергии может стать любой человек, но к группе риска относятся люди с ослабленным по разным причинам здоровьем, а также наследственной расположенностью к возникновению этой болезни.
Суть недуга
Аллергическую реакцию в составе перловой крупы может вызвать прежде всего глютен – белок некоторых злаковых растений (в том числе ячменя). Аминокислоты, которыми богата перловка, например, триптофан, сами по себе не вызывают аллергию, но заметно усиливают начавшуюся в организме реакцию.
Аллергия на перловку может проявиться как у взрослых, так и в детском возрасте, включая малышей на грудном вскармливании. Патологическая реакция может начаться немедленно после приема в пищу перловой крупы, но может иметь и отсроченный характер.
Самыми опасными симптомами аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок. Они представляют прямую угрозу жизни для пострадавшего от аллергии человека, требуют неотложной медицинской помощи.
Часто болезнь протекает вяло, не вызывая серьезных затруднений у человека. Например, его беспокоят кожные высыпания или частый насморк, но, в целом, пациент чувствует себя здоровым. Это очень обманчивое состояние, так как аллергические симптомы без лечения развиваются в серьезные хронические болезни.
Важно! Хроническая утомляемость, снижение иммунитета, бронхиальная астма, экзема, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у взрослых и детей могут быть следствием не вылеченной аллергии.
Проявления у ребенка
У детей основные проявления болезни выглядят так же, как у взрослых. Особенно опасна пищевая аллергия для малышей грудного возраста, так как она может стать впоследствии причиной более серьезных заболеваний.
Нужно показать малыша врачу при наличии следующих симптомов:
- раздражительность, частый плач, плохой сон, признаки беспокойства;
- устойчивое отсутствие аппетита, нежелание есть;
- опрелости, высыпания на коже;
- частые вздутия живота, газы, длительный жидкий стул.
При этом сама кормящая мама может не страдать аллергической реакцией и чувствовать себя полностью здоровой. В последнее время во всем мире медики отмечают устойчивый рост склонности людей к аллергическим заболеваниям.
Терапия и диета
Непременным условием терапии аллергической реакции на перловку является ее исключение из пищевого рациона и прием лекарственных препаратов.
На время лечебного курса врач обычно назначает больному гипоаллергенную диету. Исключается не только перловая крупа, но также всевозможная «вредная» пища: соленое, острое, копченое, жареное, жирное, сладости, чай, кофе, алкоголь.
Диетический курс необходим, чтобы восстановить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, помочь организму укрепить защитные силы. При аллергии у младенца на грудном вскармливании диета назначается кормящей матери.
Современные препараты от аллергии делят на несколько основных групп:
- Быстро снижающие уровень гистамина (вещества, запускающего аллергическую реакцию) у аллергика. Из антигистаминов назначают таблетки (Кларитин, Зертек, Кестин, Лоратадин, Семпрекс и т.п.). Препараты необходимы для быстрого купирования болезни.
- Спреи, мази, капли для устранения внешней болезненной симптоматики (Витаон, Незулин, Преднизолон, Гидрокортизон, Фенистил, Виброцил).
- Препараты длительной терапии, влияющие на общую выработку гистамина – стабилизаторы мембран тучных клеток. Принимаются курсом по несколько месяцев, так как обладают отложенным эффектом. Также выпускаются и в таблетках (Кетотифен, препараты на основе кромоглициевой кислоты), и в виде спреев, капель (Кромогексал, Кромоглин и т.п.).
- Энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), как вспомогательное средство для очистки тела от токсинов.
Важно! Аллергия – серьезное заболевание, не допускающее самодиагностики и самолечения. Для установления точной причины ее возникновения необходимо сдать специальные медицинские анализы – аллергопробы.
Лечение аллергии у ребенка проводится по тем же принципам, что и у взрослого пациента.
Срочная помощь
Особенно опасно внезапное сильное проявление аллергической симптоматики (отек Квинке, анафилактический шок):
- сильный нарастающий отек;
- одышка, спазмы горла, тяжелое дыхание с хрипами, невозможность говорить;
- побледнение кожных покровов до синевы и т.п.
В подобных случаях необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу, так как возможен летальный исход.
Если симптомы не представляют опасности для жизни, необходимо принять антигистамин и обработать места поражения наружными средствами (нанести мазь на кожу, закапать средство в нос, глаза и т.п.). Посетить врача следует при первой возможности.
Аллергия относится к трудноизлечимым заболеваниям. Полное излечение возможно для маленьких детей, у которых вспышки патологии связаны с особенностями роста, слабой иммунной системой. Для взрослых аллергиков всегда есть вероятность рецидива болезни, поэтому им необходимо заботиться о профилактических мерах.
К основной профилактике аллергии врачи относят полное исключение пищевого аллергена из рациона. Снижает риск развития аллергических реакций здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета.
Народные средства
Для облегчения симптомов можно воспользоваться средствами народной медицины. Отвары, компрессы, мази с использованием трав помогут уменьшить воспаление и отеки, снять раздражение, зуд.
Антигистаминными свойствами обладают ромашка, калина, череда, крапива, мята, чистотел, тысячелистник, зверобой. Настои и отвары из них принимают внутрь и используют наружно для компрессов, примочек, промываний, ванн.
Травяной настой
Для приготовления настоя хорошо подойдут ромашка, шалфей или череда.
Приготовление:
- возьмите 1 ст. сухой измельченной травы, 1 л кипятка;
- залейте траву кипятком, чайник закройте крышкой и укутайте кухонным полотенцем;
- настаивайте не меньше 2 часов.
Настой применяют для промывания кожи, носоглотки, полоскания горла.
Настойка из зверобоя
Приготовление:
- литровую банку до середины заполните свежей травой зверобоя;
- залейте водкой;
- настаивайте не менее 3 недель;
- процедите перед употреблением;
- принимайте по 1 ч.л. после еды 2 раза в день.
Курс приема настойки должен составлять не менее 10-15 дней. Она обладает хорошим антигистаминным эффектом.
Важно! Средства народной медицины не могут заменить лекарственную терапию в лечении аллергии на перловую крупу. Обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу их применения.
Выводы
Для уменьшения риска возникновения аллергических реакций врачи советуют отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Чем слабее иммунитет, тем больше человек подвергается атакам аллергии, и наоборот. При внимательном отношении к своему организму можно свести рецидивы болезни до минимума.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Аллергия на рис гречку и кукурузу
Как только отменяю все каши (рис, чречка, кукуруза, овсянка), причем совершенно не важно детские безмолочные или обычные, красноты становится меньше. Сначала думала, что может реакция на глютен, но рис и гречка — они-то при чем???? Кто-нибудь сталкивался с подобным? В 1,5 года обойтись без каш довольно сложно, с учетом того, что нам еще нельзя ничего молочного. Пока спасаемся кроликом, кониной, овощами и зеленым яблоком. Но чувствую, что такого «разнообразия» ребенок скоро выдерживать не сможет. Пожалуйста, поделитесь опытом и мнением!!! Спасибо!
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÐСРкаÑи???
Ðак ÑолÑко оÑменÑÑ Ð²Ñе каÑи (ÑиÑ, ÑÑеÑка, кÑкÑÑÑза, овÑÑнка), пÑиÑем ÑовеÑÑенно не важно деÑÑкие безмолоÑнÑе или обÑÑнÑе, кÑаÑноÑÑ ÑÑановиÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе. СнаÑала дÑмала, ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен, но ÑÐ¸Ñ Ð¸ гÑеÑка — они-Ñо пÑи Ñем????…
- Ðогда пÑоÑ
Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ?
ÐевоÑки, вÑем пÑивеÑ!
ÐоделиÑеÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑом, Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ когда пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ð° аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸ ÑÑо можеÑе поÑовеÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑокам ввода аллеÑгенов? У доÑки аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° бкм и глÑÑен.
ÐÑедÑÑÑоÑÐ¸Ñ ÑакаÑ-ÑкÑÑÑенное кеÑаÑево, ÑебÑнка дали ÑолÑко на ÑледÑÑÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾… - РаÑион Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка и глÑÑена
ÐамоÑки, Ñ ÑÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñного белка (коÑовÑе/козÑе/овеÑÑе), глÑÑена, обÑаÑаÑÑÑ Ðº вам!
ÐÐ¾ÐµÐ¼Ñ ÑÑноÑÐºÑ 1,9 и Ñ Ð½Ð°Ñ ÑледÑÑÑий ÑаÑион:
09:30 завÑÑак — безмолоÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа (ÑиÑ/гÑеÑка/кÑкÑÑÑза) Ñ ÑÑÑкÑовÑм пÑÑе
14:00 обед — овоÑной ÑÑп Ñ… - ÐÐµÐ½Ñ Ð¿Ñи аллеÑгии
ÐÐ¾Ð¼Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ñ: нам 10 меÑ
Ðдим каÑи безмолоÑнÑе: гÑеÑ, кÑкÑÑÑза, ÑÐ¸Ñ . ÐвÑÑÐ½ÐºÑ Ð½Ðµ Ð´Ð°Ñ Ñк аллеÑген
ÐÑÑо: индейки;кÑолика.
ÐвоÑи: каÑÑоÑка, кабаÑок, бÑокколи. Ðа ÑÑквÑ, моÑковÑ, ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ ÑÑпиÑ
ФÑÑкÑÑ: Ñблоко, гÑÑÑа, ÑеÑноÑлив, абÑикоÑ. Ðа… - ÐллеÑгиÑ
Ðикак не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÑазобÑаÑÑÑÑ, идей Ñже Ð½ÐµÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ , помогиÑе пожалÑйÑÑа!
ÐоÑке ÑейÑÐ°Ñ 1,3 года, до 6 меÑÑÑев пÑоблем не бÑло Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ (бÑли на ÐÐ), пÑи введении пÑикоÑма возникли ÑложноÑÑи Ñ ÑвоÑогом: поÑле Ñайной ложки ÐгÑÑи…
- аллеÑгиÑ?
ТÑеÑий Ð´ÐµÐ½Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð¶Ñ Ð¿ÑикоÑм каÑей гÑеÑневой Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ. У Ð½Ð°Ñ ÐºÑаÑнÑе Ñеки и подбоÑодок и на ÐºÐ¾Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ñ ÐºÑаÑноÑа. ЧÑо ÑÑо? ÐллеÑгиÑ? ÐÑменÑÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ? ÐаÑинаÑÑ ÑепеÑÑ Ñ ÑиÑовой? Ð Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑÑо не на гÑеÑкÑ,а на компоненÑÑ…
- ÐÑопиÑеÑкий деÑмаÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ аллеÑгиÑ?
ÐдÑавÑÑвÑйÑе. ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа…СÑÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð´, на ÐÐ. С 2-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев подÑÑпаеÑ, ÑнаÑала кÑаÑнÑе пÑÑна бÑли на лиÑе ÑолÑко. С 4-Ñ Ð¼ÐµÑÑÑев вÑпиÑали адванÑан, пÑÑна бÑÑÑÑо пÑоÑли. ÐаÑем ÑпÑÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑое вÑемÑ, ÑÑали поÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ñелх.
- ЧÑо лÑÑÑе?
С 6меÑ. едим гÑеÑкÑ, кÑкÑÑÑзÑ, ÑÐ¸Ñ (поÑÑи не ели — невкÑÑно). ÐÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñное, без глÑÑена и без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо далÑÑе? У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑе овÑÑнка Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, гÑеÑка Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð¾Ð¹ 3 и ÑÐ°Ñ Ð°Ñом,… - ÐÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ°Ñа наименее аллеÑгена?
ÐоÑогие мамÑ, Ñакой вопÑоÑ. Ðам 9,5 меÑ, кÑÑаем ÑÐ¸Ñ Ð¸ кÑкÑÑÑзÑ, на гÑеÑÐºÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐопÑобовали даÑÑ Ð¾Ð²ÑÑÐ½ÐºÑ ÑÐ»ÐµÑ Ð°Ð»Ñпин — ÑÑпÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно ÑÑо знаÑиÑ, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° глÑÑен или пÑоÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ…
- ÐЩРРÐÐ ÐÐ Ð ÐÐÐÐÐ ÐÐЮ!
ÐдÑавÑÑвÑйÑе!
ÐоÑке на днÑÑ 8 меÑÑÑев, на ÐÐ, пÑикоÑм наÑали в 5.5 Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñной гÑеÑки, ÑеÑез паÑÑ Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ñобовали молоÑнÑÑ, ÑолÑко она доела,ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾Ð±ÑÑпало, как кÑапивниÑа, полÑÑаеÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко?! Ðз молоÑного неÑколÑко Ñаз пÑобовали…
Источник
Гипоаллергенные крупы не вызывают специфическую реакцию иммунной системы, поэтому их можно употреблять детям и аллергикам. В их составе нет аллергенов, поэтому организм нормально воспринимает их. Такие виды круп следует учитывать во время составления рациона для ребенка грудного возраста.
Возможные аллергены в крупах
Любые представители злаковых культур содержат аллергены. Чаще всего реакция гиперчувствительности провоцируется глютеном и протеином. Хоть эти белки и полезны, но у некоторых людей иммунная система воспринимает их как угрозу и начинает вырабатывать антитела, что сопровождается неприятными симптомами:
- Нарушается работа желудка и кишечника. Больного тошнит, болит живот, расстраивается стул. У детей проблема проявляется кишечными коликами и вздутием.
- Кожный покров краснеет, появляются высыпания, сухость и сильный зуд.
- Возникает аллергический насморк с прозрачными выделениями и приступами чихания.
В тяжелых случаях возможны сильные отеки верхних дыхательных путей, что приводит к удушью, а также анафилактический шок.
Чаще всего аллергия связана с глютеном. Это группа белков, содержащихся в большинстве злаковых. Это клейковина, так как если белок размочить, он становится липким. При непереносимости глютена нужно отказаться от манки, пшеничной, ячменной, овсяной каши. Встречается аллергия и на перловку, так как в составе этой крупы есть глютен.
Раньше популярно было кормить малышей манкой. Но ученые обнаружили, что в ней высокое содержание этого белка. Поэтому детям до года ее давать нежелательно.
Характеристики гипоаллергенной крупы
В гипоаллергенных кашах не содержится глютен. Поэтому они не вызывают неприятную реакцию у ребенка. В готовых кашах нет молока и сахара, их рекомендуют давать аллергикам.
Что касается готовых продуктов, то производители указывают на упаковке аллергенные они или нет. В такие каши иногда добавляют пребиотики, что положительно влияет на систему пищеварения, помогает справиться с коликами, вздутием, болями в животе.
Наиболее безопасными считают гречневую, кукурузную и рисовую крупы. Во время кормления младенца их нужно правильно готовить, чтобы избежать неприятных реакций организма:
- Не добавлять в блюдо сахар.
- Не использовать коровье или козье молоко. Готовить прикорм следует на воде, добавляя грудное молоко или смесь, которую ребенок ел до этого.
- Чтобы было вкуснее, можно добавить немного фруктов или ягод, которые малыш пробовал до этого.
Виды гипоаллергенных круп
Хоть крупы и полезные, но они могут вызывать неприятные симптомы. Людям с предрасположенностью к аллергиям, а также для первого прикорма лучше использовать каши, не содержащие аллергены. Но в редких случаях возможно развитие сенсибилизации и на них.
Организм большинства людей хорошо воспринимает такие крупы:
- Кукурузную. Она обладает приятным вкусом, поэтому особенно полюбилась маленьким детям. В ее составе есть большое количество полезных компонентов, среди которых витамин РР, Е, А и железо. Такая крупа также способствует выведению токсических веществ из организма и не содержит глютена. Поэтому чаще всего именно ее одной из первых дают младенцам. Можно приготовить ее самостоятельно или приобрести готовую.
- Гречневую. Она считается низкоаллергенной, поэтому подходит аллергикам и детям грудного возраста. Кроме того, в ней много кальция, калия, фосфора, она богата железом, витаминами группы В, РР, Е и ценнейшими белками. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, ее рекомендуют женщинам во время беременности, пожилым людям, детям, тем, кто часто подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Крупа способствует выведению тяжелых металлов из организма. Ее хорошо сочетать с овощами и мясом. Грудничкам можно давать ее, как гарнир на обед. Если после ее употребления появится аллергия, что считается большой редкостью, то возможно, причина в непереносимости веществ в ее составе.
- Рисовую. Эта крупа содержит большое количество белков, витаминов и минералов. Она укрепляет иммунитет, улучшает состояние системы пищеварения. Кашу рекомендуют маленьким детям, так как в их организме еще не вырабатывается достаточно ферментов для успешного переваривания пищи, а рис обволакивает слизистую желудка и облегчает работу органа. Из-за этого свойства ее рекомендуют при расстройствах пищеварения, но готовят ее при этом только на воде. Рис не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник и обладает закрепляющими свойствами при поносе. Но здоровым детям, чтобы избежать запоров ее советуют давать не чаще двух раз в неделю. Этот продукт очень питательный и хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Многим интересно, ячневая крупа аллергенная или нет. На этот счет можно сказать, что она содержит много глютена, крахмала, насыщенных жирных кислот, поэтому иногда способствует аллергии. Такую кашу нежелательно давать детям до трех лет, так как этот продукт очень сложный и несформированной системе пищеварения трудно будет с ним справиться.
Рекомендации по выбору круп
Гипоаллергенные крупы для детей — это, в первую очередь, безглютеновые. В них нет этого белка. Поэтому овес, просо, пшеницу употреблять при аллергии нежелательно. Это связано с тем, что данное вещество является трудно усваиваемым.
Детям до года следует давать именно безглютеновые каши. У них после попадания белка в организм повышается газообразование, расстраивается стул, появляются колики. Есть люди, организм которых просто не способен усваивать глютен. Это заболевание называют целиакией.
Оно возникает при наследственной предрасположенности. Поэтому родителям следует с осторожностью относиться к выбору круп.
Кормить ребенка кашами можно с четырех месяцев. Сначала рекомендуют давать гречку, рис, кукурузную кашу. Также есть готовые продукты. Большинство мам утверждают, что более безопасными являются Агуша, Фрутоняня, БелЛакт.
Во время выбора подходящей крупы следует учитывать не только степень аллергенности, а и пользу для организма. Родителям нужно помнить, что:
- Рис относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому ребенку его можно давать одним из первых. Он очищает организм, способствует укреплению иммунной и нервной систем, легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений после употребления.
- Кукурузная крупа поможет избавиться от запоров, вывести токсические вещества, стабилизировать процессы пищеварения, желудку и кишечнику ее легче переваривать.
- Пшеничная также легко усваивается, но содержит много глютена, поэтому не подходит для людей с непереносимостью. Этого вещества. Регулярное употребление крупы благотворно отразится на процессе кроветворения и укрепит память.
- Манную крупу раньше всегда давали грудным детям, но ее стоит считать одной из самых аллергенных. Она способствует улучшению работы кишечника и обладает низкой калорийностью, но аллергикам не подходит.
Крупы аллергены нежелательно давать младенцам, так как из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем, они часто становятся причиной реакции гиперчувствительности.
Заключение
Гипоаллергенных круп гораздо меньше, чем тех, которые могут вызывать неприятные реакции организма. К ним относят гречку, рис, кукурузную. Такие продукты особенно рекомендуют в детском возрасте. Они насыщают организм полезными компонентами и не провоцируют специфические иммунные реакции. Чтобы не появилась аллергия, готовить их лучше без сахара.
Источник