Может ли быть аллергия на помидор у ребенка
Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.
Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.
Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.
Что такое аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.
В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.
Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.
Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.
Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.
Виды томатов
Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.
В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.
Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.
Условно помидоры можно разделить на:
- Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
- Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.
Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.
Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.
Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.
Группа риска
Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.
Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.
Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.
Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.
Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.
Причины заболевания
Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.
Процессы, происходящие в организме.
При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.
В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.
В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.
Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.
Иммуноглобулин Е.
Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.
Что вызывает аллергическую реакцию.
Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.
Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.
Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.
Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.
Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.
Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.
Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.
Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.
Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.
Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:
- Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
- Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
- Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.
Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.
При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.
Симптомы аллергии на помидоры и рассаду
Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.
Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.
Желудочно-кишечный тракт.
Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.
Затем появляются следующие симптомы:
- Болевые ощущения в области желудка;
- Тошнота, реже рвота;
- Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.
Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.
У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.
Кожа.
Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.
Для аллергии на томаты характерно:
- Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
- Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
- Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.
Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.
Респираторные симптомы.
Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.
Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:
- Насморк;
- Заложенность носа и чихание;
- Слезотечение.
При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.
Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.
Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.
Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.
Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.
Особенности протекания аллергии у ребенка
Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.
Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.
Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:
- Боли и колики в животе;
- Сыпь вокруг рта и по всему телу;
- Тошнота;
- Диарея;
- Крапивница;
- Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
- Бронхоспазм.
У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.
При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.
Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.
Диагностика
Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.
Для определения вида аллергии используют:
- Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
- Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
- Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.
Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.
Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.
Лечение аллергии на помидоры
Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.
Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.
Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.
Соблюдение диеты.
Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.
Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.
При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.
Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.
Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.
Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.
Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.
Медикаменты.
При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:
- АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
- ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
- ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.
Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.
Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.
С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.
Народными средствами.
Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.
Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.
При пищевой аллергии используют:
- НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
- ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
- СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.
Профилактика заболевания
Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.
Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.
Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.
Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.
Источник
Помидор – вкусный и универсальный овощ, который легко найти на любом дачном участке или огороде. Томаты добавляются в супы, соки, соусы, лечо, а также употребляются в сыром виде. Несмотря на положительные свойства продукта, некоторым людям приходится исключать овощ из рациона. Всему виной – аллергия на помидоры. Чаще всего заболевание встречается у малышей и при чрезмерном употреблении сочного овоща. Основным раздражителем выступает пигмент антоцианин, придающий томату красную окраску.
Бывает ли аллергия на помидоры?
Помидор считается довольно аллергенным продуктом. В большинстве случаев раздражительную реакцию вызывают антоцианин и ликопин, придающие овощу насыщенный красный цвет. Организм аллергика принимает томат за чужеродное вещество, происходит высвобождение медиаторов воспаления. Кожные покровы покрываются сыпью, далее могут последовать кашель, насморк, повышенное слезотечение глаз.
Иммуноглобулин E образуется постепенно, поэтому после первого употребления томата признаки заболевания могут не обнаружиться. Съедать избыточное количество красных овощей не следует – непереносимость к продукту может проявиться в любой момент. Стоит ли говорить, что аллергия на помидоры может быть как у взрослого, так и у ребенка.
Большее количество антигенов содержится именно в свежих овощах. При термической обработке часть негативных элементов исчезает. Но если у больного есть предрасположенность к пищевой непереносимости, симптомы могут возникнуть и после употребления таких блюд.
На заметку! Помидоры оранжевых и желтых сортов имеют более тонкую шкурку, нежную структуру и гораздо реже вызывают обострения аллергии.
Основные провокаторы
В томатах могут присутствовать около 15 возбудителей, которые находятся в кожуре, семечках либо мякоти. Наиболее опасны для аллергиков такие компоненты, как:
- Lуc e 1 – бeлoк пpoфилин.
- Lуc e 1 – белковая структура, обеспечивающая транспорт липидов. Не уничтожается даже после тепловой обработки.
- Томатин – в основном присутствует в рассаде.
- Lуc e 2 – бeтa-фpуктoфуpaнoзидaза.
Иногда повышенная чувствительность к помидорам сигнализирует о внутреннем, более серьезном заболевании. Отрицательные симптомы бывают связаны со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени, ослаблением иммунитета.
Дополнительные факторы
Риски возникновения аллергии от помидоров значительно повышаются при наличии следующих факторов:
- Наследственность.
- Удобрение овощей ядохимикатами и удобрениями. Обычно они используются для обработки помидоров, выращенных в тепличных условиях. Химические соединения могут скапливаться на кожице томата, поэтому необходимо хорошенько промывать овощи, чтобы удалить пыль и остатки токсинов.
- Недоразвитость ЖКТ у малышей и патологии пищеварительной системы у взрослых пациентов.
- Добавление химических составляющих в сок либо томатные консервы.
- Бесконтрольное употребление продукта.
Ложная аллергия
При истинной аллергии происходит выбрасывание гистамина в кровоток и повышение уровня иммуноглобулина E в организме. При ложной непереносимости к продукту результаты анализов будут отрицательными. Дело в том, что при псевдоаллергии негативную реакцию вызывает не сам антиген, а провоцирующие факторы. Часто такое возникает вследствие чрезмерного употребления томатов или присутствия в них химических элементов.
Отличить настоящую аллергию от ложной можно с помощью нескольких методов.
Провоцирующий фактор | Ложная | Истинная |
Количество употребляемого продукта | Большое количество помидоров или несколько литров томатного сока | Достаточно небольшой дольки |
Постепенное введение продукта в рацион после интервала в несколько месяцев и более | Разумное употребление томатов не вызывает негативной реакции | Даже часть помидора может стать причиной обострения гиперчувствительности |
Употребление домашних помидоров | Признаки патологии не проявляются | Симптомы гиперчувствительной реакции сохраняются |
Что вызывает аллергию на помидоры?
Рассада
Ботва помидоров может спровоцировать аллергию
Возникновение аллергии на ботву помидоров – не редкость, причиной негативных реакций являются алкалоиды. Главным из них выступает томатин, содержащийся в листиках, стебле и недозревших томатах. Симптомы аллергии на помидоры обостряются во время цветения, когда провокаторы попадают на слизистые оболочки носа либо рта и провоцируют выделение из носа, кашель и непрекращающееся чихание.
Кроме этого существуют риски перекрестной реактивности, когда признаки заболевания появляются сразу на несколько провокаторов. В данном случае это могут быть представители семейства пасленовых: картошка, кабачок либо баклажан. Риски аллергии на помидоры повышаются, если в теплице находятся сразу несколько раздражителей.
Томатный сок
Признаки аллергии на томатный сок возникают достаточно часто, в особенности у малышей. Основными провокаторами в напитке являются: антоцианин и ликопин, красители, консерванты и другие химические элементы. Поэтому рекомендуется вводить помидоры в меню только детям от одного года. Если аллергия на сок помидоров наблюдалась у родителей, лучше отложить прикорм на несколько месяцев.
Томат – овощ с повышенной проницаемостью, поэтому токсические вещества имеют склонность накапливаться в продукте. Гиперчувствительная реакция на продукт может быть как истинной, так и ложной. Также раздражителями могут являться другие производные помидоров: томатная паста, кетчуп, лечо или соусы.
Перекрестные аллергены
При перекрестной аллергии на помидоры действующими провокаторами, сходными с красными овощами по белковому строению, являются:
- Пасленовые: картошка, сладкий и жгучий перец, физалис, баклажан.
- Арбуз, дыня.
- Злаковые культуры.
- Ольха, береза, орешник.
- Дикорастущие травы.
Признаки аллергии на помидоры может вызвать не только употребление перечисленных продуктов и культур, но и их пыльца в период цветения.
Как выглядит аллергия на помидоры
Аллергические проявления могут возникать как после приема томатов в пищу, так и после физического взаимодействия с помидорами. Поэтому типичными признаками повышенной восприимчивости к продукту являются: отек губ, волдыри в ротовой полости и горле, а также сильный зуд пораженной области.
Помимо этого возможны сопутствующие симптомы аллергии на помидоры:
- Рвотные позывы.
- Расстройство желудка, диарея, метеоризм, боль в животе.
- Сыпь на кожных покровах. Обычно локализуется на участках взаимодействия с провокатором – в области рта или на руках. Нередко появляется краснота, жжение и мучительный зуд поврежденных участков.
- Воспалительные процессы, отечность.
- Аллергический ринит, частое чихание.
- Покашливание, одышка.
- Понижение артериального давления.
- Подавленное состояние, вялость.
- Головная боль, головокружение.
- Образование шелушащихся пятнышек, вызывающих нестерпимое желание почесать их. При несвоевременном лечении подобные высыпания могут трансформироваться в экзему.
Так аллергены ли помидоры? Да, при этом интервал проявления симптомов обычно составляет от нескольких минут до 2 суток. Наиболее тяжелой формой заболевания считаются отек Квинке и анафилаксия, которые могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.
На заметку! Полоскание чистой водой поможет избавиться от отеков во рту, при поражении горла рекомендуется выпить стакан воды.
У ребенка
Непереносимость томатов у детей встречается довольно часто, поэтому рекомендуется вводить продукт в меню не ранее, чем малышу исполнится 1 год. Дело в том, что пищеварительная система ребенка не совершенна и продукты питания могут перевариваться не полностью.
Симптомы аллергии на помидоры у детей аналогичны взрослым, но могут выражаться намного сильнее. Малыши жалуются на боль в животе, тошноту и расстройство желудка. Иногда к основным симптомам прибавляются кашель, насморк и постоянное чихание. Также вследствие аллергии на помидоры мамочка может заметить отслоение кожи на щечках, появление красных пятен на руках и в районе губ ребенка. При этом спелые томаты провоцируют обострение гораздо чаще, чем недозрелые овощи.
Предлагая крохе продукт впервые, следует очистить томат от шкурки, которая содержит большинство аллергических элементов. Если к 3 годам аллергии на помидоры у ребенка не обнаружится, можно добавлять в пищу овощи, приготовленные в любом виде, в том числе томатную пасту, супы или соусы. При возникновении повышенной восприимчивости к продукту запрещаются томаты и его производные, пока симптомы заболевания не пройдут. Через время можно попробовать ввести помидоры в меню снова.
При беременности
Особенно осторожными с употреблением помидор стоит быть женщинам во время беременности
В период беременности гормональный фон женщины сильно меняется, поэтому аллергия на помидоры может проявиться даже у мамочек, не испытывавших ранее подобных расстройств. Наиболее опасно употребление овощей в третий триместр, поскольку в дальнейшем признаки пищевой непереносимости могут возникнуть и у ребенка.
Может ли быть аллергия на помидоры у грудничка? Да, чаще всего это бывает в двух случаях: при введении томатного сока, дольки самого томата либо если новоиспеченная мамочка накануне лакомилась сочными овощами. Обычно симптомы проявляются в виде мелкой сыпи на личике и ягодицах ребенка, а также шелушений участков кожи. В такой ситуации кормящей женщине рекомендуется исключить аллергенный продукт совсем.
Также будущей матери следует быть максимально осторожной при подготовке посадочного материала и работе на дачных участках, поскольку существует немалая вероятность появления аллергии на рассаду помидоров.
Методы диагностики
Для диагностики томатной аллергии используются следующие методы:
- Аппликационные исследования. Врач наносит на аппликатор небольшое количество чужеродного белка и фиксирует на спине пациента на 1-2 дня. Если через указанное время возникают характерные симптомы, наличие контактной аллергии подтверждается.
- Сдача анализов на количество иммуноглобулина E.
- Ведение дневника, в котором записываются продукты, употребляемые в течение суток и реакция организма на них. При любых отклонениях нужно показать дневник аллергологу.
- Кожные тесты – чужеродный белок вводится в кожный покров при помощи инъекций. Если после процедуры у человека на теле появляются красные пятнышки, отечность или другие сопутствующие признаки заболевания – это свидетельствует о повышенной восприимчивости к продукту.
Категорически не рекомендуется устанавливать себе диагноз самостоятельно – это может привести к ошибкам и необратимым последствиям. Особенно часто гиперчувствительную реакцию на томаты и другие виды пищевой аллергии путают с отравлениями, нарушениями метаболизма, заболеваниями ЖКТ, инфекциями.
Лечение аллергии на помидоры
Аптечные препараты
При аллергии на помидоры лечение назначается врачом аллергологом. Также можно обратиться за помощью к эндокринологу и гастроэнтерологу. Для избавления от гиперчувствительной реакции назначаются следующие медикаменты:
- Противоаллергические средства – устраняют симптоматику гиперчувствительности и облегчают самочувствие больного. Это Супрастин, Зодак, Зиртек, Телфаст, Кестин, Цетрин.
- Сорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов. К ним причисляются: Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь.
- Глюкокортикоиды. Выписываются врачом при тяжелом течении заболевания и воспалительных процессах. Сюда входят: Энтеросгель, Фильтрум и активированный уголь.
- При анафилактическом шоке врач назначает инъекции Эпинефрина, снимающего мышечные спазмы.
- Витамины и макроэлементы, содержащие глюконат кальция. Он связывает вредоносные элементы и выводит их из организма.
- Противовоспалительные кремы. Препараты Скин-кап, Фенистил гель, Бепантен обладают высокой эффективностью и безопасностью, поэтому их можно использовать даже детям.
Терапия лекарственными препаратами не должна превышать 2-3 недель, в противном случае аллергия на томаты может перейти в хроническую форму.