Может ли быть аллергия на помидоры фото
Особенностью аллергии на помидоры является то, она может появится неожиданно, даже у тех людей, которые раньше употребляли их без каких-либо последствий. По этой причине важно знать, что может спровоцировать данное заболевание.
Почему возникает негативная реакция организма
Главными компонентами томата, которые вызывают аллергию, являются антоцианин или ликопен. Отмечают аллергологи и то, что на ее появление влияет также цвет овоща. Организм воспринимает красящий пигмент как чужеродный белок. Также появление аллергических симптомов могут вызвать вещества, которыми обрабатываются плоды в процессе выращивания и с целью дальнейшего хранения. Иммунитет воспринимает их как опасные и вредные для здоровья элементы.
Важно отметить, что иногда помидоры могут вызвать ложную аллергию. Симптомы будут похожи на настоящую реакцию организма, но анализы покажут отрицательный результат. К ее основным признакам можно отнести:
- Проявляется она чаще всего после употребления большого количества помидоров. Настоящую же реакцию организма может спровоцировать лишь одна долька.
- При исключении овоща, симптомы заболевания исчезают. Последующее введение томатов в пищу, на самочувствие не влияет.
- Иногда она образуется на фоне приёма некоторых лекарств. Поэтому на время лечения стоит отказаться от овощей с красным пигментом.
Настоящая аллергия может появиться на рассаду, сок помидора, запах растения. Так при вдыхании его аромата может появляться сыпь на коже, покраснения.
Кстати доказано, что плоды жёлтого и оранжевого цвета реже вызывают аллергию. Снижает аллергенность томатов и тепловая обработка. Стоит отметить, что плоды, сорванные зеленными и доведенные до спелости искусственным путём, чаще всего могут привести к негативным последствиям. К опасным видам относятся томаты, выращенные в теплице. Поэтому следует есть только те, которые произрастали на грунте.
Симптомы аллергической реакции
Негативная реакция организма может появится сразу после употребления, так и некоторое время спустя. Первые симптомы становятся заметны в ротовой полости. Появляется жжение на языке и в горле, могут начать отекать губы.
Аллергической симптоматикой реакции у взрослых являются:
- боль в животе;
- тошнота, иногда рвота;
- расстройство желудка;
- крапивница;
- сыпь вокруг рта;
- шелушащиеся пятна, зуд.
Стоит отметить, что лишь у некоторых пациентов появляется аллергический стоматит. Вначале он проявляет себя легким жжением и покалыванием, а затем на деснах и внутри щёк появляются пузыри.
Неприятные ощущения остаются до того времени, пока аллергены полностью не будут выведены из организма. И если вовремя не принять мер по лечению и профилактике, то на теле могут появиться экземы.
Кто из нас входит в группу риска
Наиболее вероятно развитие аллергической реакции у людей с генетической предрасположенностью. Иногда негативная реакция организма на томаты может говорить о сбое в работе внутренних органов. Зачастую – это нарушение функции поджелудочной железы, печени, а также снижение иммунитета. Повышена вероятность развития патологии у детей, если помидоры были введены в рацион питания слишком рано.
Респираторные проявления
Из-за выработки гистамина происходит повышение проницаемости кровеносных сосудов. Таким образом, из них начинает обильно выделяться жидкая часть крови, и, как следствие, появляется насморк и/или слезотечение.
Зачастую непереносимость начинается с незначительных симптомов, которые быстро купируются. Но бывают и случаи анафилактического шока. Он проявляется нарастанием отека губ, век, языка, затрудненным дыханием, одышкой. Появляется ощущение инородного тела в горле, которое мешает дышать.
Важно помнить. При первых же признаках анафилактического шока стоит вызвать скорую помощь, так как он может стать причиной смерти.
Симптомы у детей
Основные симптомы непереносимости томатов у детей схожи со взрослыми. Но, так как иммунитет у малышей до конца не развит, они могут выражаться сильнее. После употребления помидора в пищу у них могут появиться:
- колики в животе;
- крапивница;
- заложенность носа;
- бронхоспазм.
Важно знать, что при появлении аллергии на томаты у детей может возникнуть гиперчувствительность на другие плоды красного цвета.
У совсем маленьких может также наблюдаться покраснение и шелушение щечек.
Чтобы свести к минимуму риск возникновения аллергии у ребёнка, во время беременности, особенно в третьем триместре, стоит ограничить употребление томатов.
Какими способами диагностируют заболевание
Чтобы исключить наиболее опасный аллерген, больному назначается пройти следующее обследование:
- Тест с помощью инъекции. Во время него на кожу наносится небольшое количество аллергена. После делается укол. Так аллерген попадает в организм. Если проявляется покраснение, то тест положительный.
- Забор крови. Так определяют антигены. Данный способ считается самым простым и достоверным.
- Дневник питания. Пациенту рекомендуется записывать все продукты, которые он употребляет в пищу.
Полученный результат анализируется аллергологом. Также проводятся кожные тесты: скарификационные, аппликации, прик-тест.
Если имеются подозрения на нарушения в работе пищеварения, назначаются:
- анализ кала;
- УЗИ печени и поджелудочной железы;
- общий анализ крови и мочи;
- гастроскопия.
Основы лечения недуга
Лечится заболевание теми же способами, что и другие виды пищевой аллергии. В этот период времени стоит принимать только те препараты, которые назначают врачи. Не следует заниматься самолечением.
Лекарственные препараты
Во время диеты следует исключить из питания томаты, и продукты, в которых они содержаться. Зачастую, после проведённых необходимых исследований, врачи назначают следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные. Они убирают отечность, зуд и спазмы, а также помогают предотвратить появление бронхоспазма.
- Глюкокортикоиды. Они имеют сильное иммунорегулирующее действие.
- Эпинефрин. Используют при подозрении на анафилактический шок.
- Бронходилататор. Устраняет проявление бронхиальной астмы.
- Противодиарейные и противорвотные препараты.
- Кортикостероидные гормоны.
- Серотонинергические средства.
- Сорбенты. Используются для ускорения выведения аллергенов из организма.
- Препараты для десенсибилизации организма. Помогают справиться с повышенной чувствительность организма.
Эффект от средств против аллергии полностью зависит насколько правильно был подобран комплексный подход к лечению. Стоит отметить, что лишь приём лекарств не даёт хорошего результата. Врачи советуют совмещать медикаментозное лечение с народными средствами.
Режим питания
Лечение любого вида аллергии заключается в исключении опасного для аллергиков продукта. Следует отказаться от томатных паст, соусов, кетчупов. Если покупаете полуфабрикаты обязательно смотрите на состав, ведь даже малая порция продукта вызывающего аллергию, может спровоцировать бурную реакцию организма.
Также следует исключить из рациона питания все красные плоды, цитрусовые, копчености, маринованные продукты. Необходимо ограничить употребление жирных, пересоленных блюд. При приготовлении пищи не стоит увлекаться специями. Чтобы скорее вывести аллергены из организма можно увеличить употребление воды. Правильно питаться следует на всем периоде медикаментозного лечения.
Популярные средства народной медицины
Хороший эффект дает череда. Для того, чтобы сделать из нее настой, следует залить столовую ложку (с горкой) растения кипятком, и настоять 20 минут. На это количество череды потребует полтора стакана воды.
Чтобы как можно скорее вывести аллергены из организма, нужно в равных пропорциях соединить корень лопуха, одуванчика, солодки, добавить плоды фенхеля и кору крушины. После 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и оставить на ночь. Полученный состав необходимо процедить и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
Итак, как же предотвратить заболевание? Во-первых, необходимо позаботиться об укреплении иммунитета. Врачами рекомендуется пропивать витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеется кальций. Во-вторых, следует своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Нарушения в их работе может спровоцировать развитие аллергии. И, наконец, вводить красный овощ детям слишком рано не стоит, а начало прикорма начинать с его минимального количества.
Источник
Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.
Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.
Лечение данного вида аллергии буде эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.
Что такое аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидор в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.
В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.
Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.
Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.
Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.
Виды томатов
Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.
В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.
Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.
Условно помидоры можно разделить на:
- Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
- Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.
Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.
Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.
Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.
Группа риска
Вероятность возникновения аллергии на томаты повышена у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.
Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.
Аллергическая реакция на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.
Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.
Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.
Причины заболевания
Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.
Процессы, происходящие в организме.
При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.
В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.
В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.
Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.
Иммуноглобулин Е.
Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.
Что вызывает аллергическую реакцию.
Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.
Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.
Если реакция на помидоры впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.
Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.
Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.
Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.
Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.
Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.
Влияние на тучные клетки точно также приводит к выделению медиаторов воспаления.
Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:
- Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
- Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
- Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.
Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока.
При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.
Симптомы аллергии на помидоры и рассаду
Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.
Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.
Желудочно-кишечный тракт.
Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.
Затем появляются следующие симптомы:
- Болевые ощущения в области желудка;
- Тошнота, реже рвота;
- Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.
Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.
У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.
Кожа.
Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.
Для аллергии на томаты характерно:
- Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
- Появление сыпи по всему телу. Часто сыпь окружает область рта, что связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
- Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.
Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.
Респираторные симптомы.
Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.
Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:
- Насморк;
- Заложенность носа и чихание;
- Слезотечение.
При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.
Но бывает и так, что аллергия начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.
Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.
Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.
Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.
Особенности протекания аллергии у ребенка
Непереносимость томатов у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.
Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.
Заподозрить аллергию на помидоры у ребенка после их употребления можно, если фиксируются следующие изменения:
- Боли и колики в животе;
- Сыпь вокруг рта и по всему телу;
- Тошнота;
- Диарея;
- Крапивница;
- Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
- Бронхоспазм.
У малышей первых лет жизни аллергия на томаты нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.
При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.
Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.
Диагностика
Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.
Для определения вида аллергии используют:
- Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
- Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
- Кожные тесты или прик тесты. По кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.
Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.
Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.
Лечение аллергии на помидоры
Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.
Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.
Врачи аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.
Соблюдение диеты.
Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.
Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.
При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.
Помимо самих помидоров из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.
Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.
Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.
Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.
Медикаменты.
При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:
- АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут, проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
- ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
- ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.
Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.
Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.
С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.
Народными средствами.
Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.
Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.
При пищевой аллергии используют:
- НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
- ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
- СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.
Профилактика заболевания
Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.
Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав обязательно должен входить кальций.
Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.
Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.
Источник