Может ли быть аллергия на приправу карри
[21-150]
Аллерген f281 — карри (приправа), IgE
600 руб.
Карри (приправа) как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е карри (приправа); аллергия на куркуму.
Синонимы английские
Allergen f281 — Curry (Santa Maria), IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Карри – аллерген, который относят к средней степени активности. Карри представляет из себя смесь разных специй. Такая смесь обычно содержит куркуму, имбирь, тмин, кумин, корицу, кардамон, гвоздику, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник. Если человек среагировал на карри, то у него аллергия на один из ингредиентов смеси.
Аллергия на специи, в частности на карри, – относительно нечастое явление, но риск ее наличия повышается, если есть аллергия на пыльцу. Это так называемая перекрестная аллергия, или перекрестная реакция, и происходит она потому, что вещества, содержащиеся в специях, могут быть идентичны веществам в пыльце. Например, в некоторых случаях причиной реакции на карри является куркума, но чаще всего это пажитник. Пажитник – «родственник» бобовых, поэтому если есть, например, аллергия на сою, возможна реакция и на него.
Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минуты после контакта с аллергеном (в данном случае это карри), как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже – на лице. Могут присутствовать мокнущие или, наоборот, шелушащиеся, сухие участки кожи. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к карри (приправа) у детей и взрослых;
- определение возможных причин проявления аллергических заболеваний (заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и органов дыхания (аллергический ринит, астма, анафилактического шока);
- контроль проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на карри у детей и взрослых;
- при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
- при обследовании детей и взрослых с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, анафилактическим шоком, покраснением и жжением в ротовой полости, тошнотой, рвотой, диареей после употребления карри;
- при невозможности проведения кожных проб.
Для оценки проводимого медикаментозного лечения или аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к карри.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f218 — перец красный (паприка), IgE
- Аллерген f280 — перец черный, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Domínguez J., Cuevas M., Ureña V. et al. Purification and characterization of an allergen of mustard seed. Ann Allergy. 1990 Apr;64(4):pp352-7.
- Figueroa J., Blanco C., Dumpierrez A.G. et al, 2005. Mustard allergy confirmed by double-blind placebocontrolled food challenges: clinical features and cross-reactivity with mugwort pollen and plant-derived foods. Allergy 2005 Jan 60 (1): pp48-55.
Источник
Аллергия на специи, приправы, пряности: симптомы у взрослых.
Около 3% от пищевых аллергий занимает аллергия на специи.
Это очень редкое и сложное состояние иммунной системы, которое трудно диагностировать, а соответственно, устранить.
Аллергия на специи
Она может проявляться в виде:
- отека слизистых оболочек (при вдыхании молотых пряностей), сопровождаемого чиханием, слезоточивостью, першением в горле;
- контактного дерматита или экземы (при соприкосновении со специями);
- других неприятных реакций, вплоть до отека Квинке (при употреблении специй совместно с пищей) или анафилактического шока.
Вроде бы стандартные аллергические реакции, тогда чем аллергия на специи так страшна?
Как определить аллергию на специи
Еще несколько лет назад выявление подобного рода аллергии было невыполнимо из-за отсутствия каких бы то ни было лабораторных методов анализа.
Сейчас многие медицинские компании предлагают аллергопробы путем сдачи крови.
Однако перечень диагностируемых аллергенов ограничивается 15-20 основными специями (лавровый лист, черный перец, петрушка, имбирь, карри).
Кроме того, полный список специй состоит из множества наименований, а карри включает в себя разный состав в зависимости от рецепта.
Поэтому даже лабораторный анализ дает лишь приблизительную и весьма дорогостоящую картину состояния организма.
Ситуация осложняется тем, что аллергия на специи может маскироваться под непереносимость косметических средств, ведь в промышленную косметику или парфюм часто добавляют эфирные масла специй.
Таких аллергенов, как пряности и специи, полностью избежать невозможно, так как они присутствуют везде: в ларьках с курицей гриль, в магазинах и на рынках, в огородах, в зубных пастах, медикаментозных средствах, шампунях и кремах, дезодорантах и духах.
Заподозрить аллергию на специи можно в случае, если:
- вы наблюдаете неприятные реакции на продукты, которые внешне ничем не связаны;
- присутствует аллергическая реакция на продукты коммерческого изготовления (например, в общественных местах) и отсутствует при домашнем приготовлении пищи;
- организм реагирует на острую пищу;
- негативная реакция наблюдается регулярно после контакта (вдыхания или употребления) с какой-либо пряностью;
- вы попробовали новую специю, после чего началось чихание, заложило нос или появились высыпания.
Доктор медицинских наук Сами Бахна (США) отмечает, что чаще всего людей поражает аллергия на следующие специи: корица, горчица, черный перец, имбирь, ваниль и чеснок.
Причем, в некоторых случаях термообработка разрушает аллергены, а в некоторых – только усиливает их потенциально опасное действие.
Кто попадает в зону риска
Если говорить о том, кого чаще всего поражает аллергия на специи, то женщины составляют основной контингент кабинета аллергологов.
Это связывают с частым употреблением косметики и регулярным приготовлением пищи.
Однако это можно объяснить еще и тем, что женский пол чаще мужского обращается к врачу.
Проявлять особое внимание к своему питанию и уходу за собой следует беременным женщинам.
Чрезмерное потребление специй в таком состоянии может привести к появлению аллергических реакций, как у мамочки, так и у будущего ребеночка.
Исследований, посвященных аллергии на специи у детей младшего возраста, практически нет.
Педиатры предупреждают, что если в рацион кормящих мам или маленьких детей включать специи – это повышает риск развития у крошек пищевой аллергии.
Некоторые пряности и приправы можно давать детям только с определенного возраста.
В большинстве случаев аллергия на специи возникает у лиц, которые уже страдают этим недугом.
Зона риска охватывает людей с пищевыми аллергиями и реакцией на растения (амброзию, полынь), а также детей, родители которых являются аллергиками.
Что делать, если аллергия на специи обнаружена
Из-за низкой надежности тестов, аллергия на специи может быть обнаружена только случайно.
И если это произошло, необходимо постараться исключить из рациона и окружения все, что содержит аллерген (пищу, косметику, медикаменты).
Часто это становится возможным только путем проб и ошибок. Исключать необходимо не все специи, а только те, на которые наблюдается нежелательная реакция.
Любая аллергия говорит о слабом иммунитете, который начинает бороться не с тем, с чем надо действительно бороться.
Поэтому при признаках аллергии на специи необходимо заняться повышением иммунитета, общей витаминизацией и очищением организма.
Очень полезно и безопасно в этом случае принимать сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Юниэнзим, Полипефан, Лиферан и др.). Они выведут лишние токсины и подготовят «почву» для исцеления.
Необходимо также начать прием антигистаминов: супрастина, тавегила, ксизала, диазолина, финкарола, фенистила и пр.
При кожных реакциях используют наружные гели, при отеках слизистых – капли и спреи, во всех случаях – таблетки или микстуры.
Для выбора подходящего препарата лучше проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, т. к. некоторые из них противопоказаны детям, беременным или кормящим.
Иногда человек, у которого обнаружилась аллергия на специи, исключает их, но заболевание не исчезает.
Это может происходить из-за родственности некоторых растений и фруктов между собой.
Врачи называют такое явление перекрестным. В таком случае следует исключить не только основной продукт, вызвавший аллергическую реакцию, но и его «родственника».
Что вызывает аллергию | Что следует исключить (ограничить) |
имбирь, полынь | сельдерей, топинамбур, чеснок, чили, мускатный орех |
бадьян, анис | груши, сливы, яблоки, абрикосы |
горчица, хрен | капуста, |
красный острый перец | томат, баклажаны |
базилик, розмарин | мята, майоран |
чеснок | спаржа, лук |
фенхель, тмин, кориандр | морковь, пастернак |
орехи | анис, перец |
3% от общего числа пищевых аллергий — это маленький показатель, поэтому аллергия на специи – очень редкое явление, относящееся, скорее, к индивидуальной непереносимости.
Эти ароматные добавки к пище сами по себе гипоаллергенны и обладают свойствами делать таковой и еду.
Чаще всего пряности и специи (в различном употреблении) наоборот используют для устранения неприятных аллергических проявлений у деток и взрослых.
Источник
Cпеции часто считают триггерами, запускающими аллергические реакции. Но настоящая аллергия на специи, которая является ответом иммунной системы на аллергенный белок, встречается только у приблизительно 2 % населения.
Зато у большинства пациентов при употреблении пряностей запускаются другие механизмы, которые являются скорее непереносимостью таких продуктов, чем аллергией на них.
Различать эти два вида реакций очень важно: симптомы аллергии могут нести угрозу жизни, в то время как непереносимость не так опасна.
Опасные пряности
Самую значительную угрозу для аллергиков представляют сельдерей, чеснок, корица, куркума, лук и горчица. При этом
аллергия на горчицу является одной из самых распространенных аллергических реакций на пряные травы.
Кроме того, аллергенны семена кунжута, которые часто входят в смеси пряностей. Пациентам, имеющим чувствительность к кунжуту, следует избегать таких приправ.
Также есть сообщения об аллергических реакциях, которые вызывают черный перец и ваниль.
Симптомы аллергии на пряности:
- диарея,
- тошнота,
- расстройство желудка,
- вздутие,
- крапивница,
- отек губ,
- одышка,
- анафилаксия (при употреблении пряностей возникает чрезвычайно редко).
Имеются сообщения о случаях анафилаксии, связанной с употреблением орегано (известная многим душица), тимьяном, кориандром, тмином.
Поскольку реакция на некоторые специи может быть отсроченной, трудно определить, вызвана она собственно пряностями или пищей, к которой они были добавлены. Ведь многие из блюд, в том числе из перечня наиболее частых аллергенов, обычно сдабриваются специями.
К неаллергическим реакциям на специи относятся:
- Сыпь на коже из-за раздражающих свойств продукта. Например, местную сыпь может вызвать корица, если человек контактирует с ней.
- Кашель из-за вдыхания. Этот тип реакции скорее всего объясняется раздражающим эффектом, а не настоящей аллергией.
- Зуд во рту, вызванный синдромом оральной аллергии. Этот тип реакции часто обусловлен перекрестной реактивностью специи с пыльцой и развивается после того, как человек стал чувствительным к определенному виду пыльцы. Например, реакция на свежий эстрагон: это растение является разновидностью полыни, пыльца которого – известный аллерген.
О перекрестных реакциях
А поэтому риск аллергии к специям повышается, если у вас есть аллергия к пыльце растений. Такая связь называется перекрестной аллергией. Она возникает, поскольку содержащиеся в пряностях белки могут быть идентичны белкам аллергенной пыльцы.
Так, если вы сенсибилизированы к пыльце полыни, значительно повышается и риск аллергии на фенхель, кумин, кориандр, тмин и мускатный орех.
При аллергии на пыльцу березы следует быть осторожным с употреблением мяты и паприки, аниса, ромашки.
Иногда чувствительность к одним специям указывает, что у вас может развиться и реакция на другие:
- Так, при чувствительности к горчице человек может быть сенсибилизирован и к орехам и к хрену.
- У людей с аллергией к сельдерею могут проявиться реакции на анис, укроп и петрушку.
- Пациенты с аллергией на кешью могут отреагировать на розовый перец.
Аллергическую реакцию способна спровоцировать карри. В эту приправу обычно входят куркума, имбирь, кумин, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лавровый лист и пажитник.
Если вы отреагировали на карри, это скорее всего означает чувствительность к одному из ее ингредиентов. Как правило, это пажитник, значительно реже – куркума.
А поскольку пажитник родственен бобовым, вы можете среагировать на него, если сенсибилизированы к сое.
Ваниль и корица содержат ароматические вещества, которые еще встречаются в так называемом перуанском бальзаме. Этот состав используется при изготовлении парфюмерии и уходовой косметики: лосьонов после бритья, зубных паст, кремов для рук.
При применении таких средств у некоторых людей появляется сыпь на коже или ощущение першения в горле. Тем, у кого были похожие реакции, не следует употреблять в пищу ваниль и корицу.
Диагностика аллергии на специи
Аллергия на специи диагностируется уникальным инструментом — многокомпонентным молекулярным тестом ALEX. Который позволяет определить чувствительность к анису, тмину, горчицу, орегано, паприке и петрушке.
Полезно также вести пищевой дневник: зная, что вы ели и пили, врач легче сможет сориентироваться в причинах возникновения у вас симптомов.
Лечение симптомов, вызванных чувствительностью к специям, может назначить только врач.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).
Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
2. Проблемы с желудком
Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.
3. Пониженное артериальное давление
Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.
4. Нарушения свертываемости крови
Источник фотографии: shutterstock
Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.
5. Диарея и тошнота
Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.
Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂
6. Дефицит железа в организме
Источник фотографии: shutterstock
Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.
7. Беременность и ГВ
Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.
8. Проблемы с желчным пузырем
Источник фотографии: shutterstock
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
9. Проблемы с почками
Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.
Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!
Источник