Может ли быть аллергия на растворимый кофе

Может ли быть аллергия на растворимый кофе thumbnail

Из множества пищевых аллергических реакций, которые могут возникнуть у человека, пожалуй, стоит выделить самую неприятную — аллергию на кофе. Кофе — один из немногих продуктов, от которого человеку довольно трудно отказаться. Кофе содержит кофеин, который является тем самым наркотиком и вызывает привыкание.

На данный момент существуют два вида кофе: растворимый и нерастворимый. Нерастворимый — натуральный кофе, в растворимом же находится лишь 15 процентов кофе, а остальные составляющие — искусственный состав из эмульгаторов и вкусовых добавок, среди которых могут находиться разного вида аллергены. Существуют три сорта натурального кофе: Арабика, Робуста и Либерика.

Каждое утро многие люди первым делом бегут на кухню и делают себе душистый и ароматный кофе. Но не каждый человек знает, что на пустой желудок пить кофе чревато последствиями. Кофе способствует усиленному перевариванию в желудке. А если переваривать нечего? Желудок попросту будет гонять желудочный сок, что может привести к заболеванию гастродуоденитом. Кроме этого, кофеин является довольно сильным возбудителем, и поэтому кофе противопоказано людям, страдающим сердечно-сосудистым заболеваниям. Но самое страшное, к чему кофе может привести, особенно своих фанатов, — это аллергия со всеми вытекающими последствиями.

Аллергия на кофе — довольно загадочный и странный процесс, врачи по сей день не в состоянии точно определить основной аллерген, который вызывает данный недуг. Современная медицина ещё не знает метод излечения от этого недуга, и единственный способ лечения — это полный отказ от кофе. По предположению специалистов в кофе содержится хлорогеновая кислота, именно она и является основным фактором вызова сильной аллергии. Но данное вещество воздействует на любой организм. Какая же основная причина?

Скорее всего, причина таится в изъянах самого организма, в котором и происходит подобный процесс. К примеру: пониженный иммунитет, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, отклонения в работе органов фильтрации организма (печень, поджелудочная железа и почки). Следует напомнить читателям, что кофе — один из немногих напитков, который является высококонцентрированным и может нанести вред человеческому организму. В любом случае организм время от времени требует кофеин. Но кофе должен быть только натуральным и качественным. Поэтому, если вы чувствуете подобную необходимость, то покупайте кофе только у официальных представителей в вашей стране или в авторизованных точках. А если решили выпить чашечку ароматного напитка в уютном питейном заведении, баре или ресторане, например, то потребуйте документ, удостоверяющий качество продукта, страну производителя, анализ качества подобного продукта. Вы как потребитель имеете на это полное право, независимо от страны, в которой вы находитесь. Особенно следует предупредить спортсменов о применении данного продукта.

В последнее время вошла в моду тенденция употреблять натуральный кофе после занятия спортом, так как стаканчик кофе благоприятно действует на пищеварение. Но обычно после двухчасовой тренировки сердечно-сосудистая система человека работает с усиленной нагрузкой, а кофеин является возбудителем. И можете ли вы себе представить, что происходит с сердцем?

Симптомы аллергии на кофе

Самое основное, что следует отметить, так это то, что, как и при любых пищевых аллергических реакциях, проявляются кожные дефекты (зуд, крапивница), изменения в работе верхних дыхательных путей (одышка, кашель, чиханье), нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (икота, метеоризм, диарея). Также при более сложных аллергических реакциях может проявиться сильный озноб, учащение биения сердца, мигрень. К наиболее распространённым симптомам на кофе, которые встречаются у кофеманов, относят покраснения кожи, шелушения, сыпь, волдыри, отёки, боли в животе, расстройство желудка. В некоторых осложнённых формах аллергии наблюдается сильное повышения температуры, также возможен отек Квинке (увеличение определённой части лица), который может даже привести к летальному исходу.

В большинстве случаев при повторной аллергической реакции на тонизированный напиток возникает непереносимость на запах, который может сопровождаться тошнотой, головокружением, рвотой и насморком. Также стоит отметить, что в составе растворимого кофе содержатся химические примеси и пищевые добавки, которые и являются провокаторами аллергии. Данные вещества по своему составу содержат кофеин, именно поэтому частое употребление растворимого кофе чревато последствиями, а именно передозировкой кофеина. Современные продавцы умудрились на производственном уровне выводить кофеин из зёрен, но мало кто знает, что подобный напиток может вызвать желчнокаменную болезнь.

Диагностика

При первом подозрении на недуг следует обратиться к врачу. Талантливый и опытный специалист сразу же назначит обследование. В первую очередь врач назначит кожные пробы и анализ крови. При назначении дополнительной диагностики пациенту предложат подвергнуться биоэнергетической диагностике на компьютере или диагностическому исследованию волос. Независимо от причин возникновения аллергии, данный недуг лечат как расстройство пищеварения, то есть врач назначит антигистаминные препараты. Самый качественный препарат, который присутствует в каждой семейной аптечке, «Супрастин», назначается для взрослых по 25 миллиграмм 3-4 раза в сутки. Данный препарат употребляется во время приёма пищи с обильным количеством воды. Также врач может назначить внутримышечные инъекции «Супрастина» или более сильные антигистаминные препараты. Кроме этого, врач может дополнить лечение сорбентом, к примеру, активированным углем.

Каждый день среднестатистический человек выпивает значительное количество кофе. При этом он даже не подозревает, наносит ли он себе этим вред или пользу. Когда организм сдаёт позиции, человек винит совсем не то, что следовало, продолжая употреблять кофейный напиток.

Подробнее: pluscoffee.ru

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия часто возникает на самые привычные продукты и напитки. Человек продолжает употреблять их каждый день, не связывая с ними неважное самочувствие. Одним из таких напитков является кофе. Открыт он был в 9 в. до н.э., а ежедневно в мире выпивается около 2 миллиардов чашек.

Чашка кофе

Может ли быть аллергия на кофе?

Непереносимостью этого продукта страдает около 5% людей. Реакцию провоцирует аллерген – хлорогеновая кислота. Это сочетание молекул кофейной кислоты с остатком хинной кислоты. Она есть в кофейных зернах, разных видах кофе. Также провоцирующим фактором является кофеин. Эти вещества вызывают истинную аллергию. Иммунная система анализирует их как чужеродные вещества. Но возможна и непереносимость разных ароматических добавок, красящих веществ и т.п., которые нередко добавляют в дешевый растворимый напиток. Они не только отравляют организм, но и препятствуют выводу кофеина, что чревато передозировкой вещества. В таких случаях может помочь смена продукта на более качественный.

Редко наблюдается непереносимость вещества танина. Его уровень зависит от обжарки кофейных зерен – чем она сильнее, тем уровень танина меньше. В максимальной концентрации танин содержится в зеленом кофе.

Распространено мнение, что зеленый кофе более безопасен, чем черный. Действительно, концентрация кофеина в нем ниже. Но уровень хлорогеновой кислоты в 7-10 раз выше нормы.

Реагирование может появиться и на прочие продукты, где есть кофеин. Особенно это важно для малышей, поскольку кофе им не рекомендуется хотя бы до достижения возраста 7-8 лет. Под запретом окажутся шоколад и шоколадные конфеты, выпечка с какао-бобами, шоколадное мороженое ,а также некоторые газированные напитки. Если у ребенка есть аллергия к шоколаду, вполне вероятно, что в более старшем возрасте проявится реакция и на кофе.

Аллергия на кофе имеет свои особенности. Она может возникнуть даже просто на бодрящий аромат. У человека начинается головная боль, чихание, учащенное сердцебиение. Но люди обычно связывают такие проявления с начавшейся простудой.

Почему появляется непереносимость?

Провокаторы аллергии:

  • наследственная предрасположенность. Родители-аллергики могут передать гиперчувствительность и ребенку;
  • патологии эндокринной и иммунной систем;
  • нарушения функций почек, печени, желудка, кишечника;
  • ослабление иммунитета после болезней;
  • кофемания – постоянное употребление напитка в чрезмерном количестве.

Кофемания

Редко, но бывает местная реакция при использовании косметики с кофеином, маслом какао, например, шампуней, скрабов. Такую косметику чувствительным людям надо использовать с осторожностью. Следует предварительно протестировать ее на небольшом участке кожи у сгиба локтя. Если в течение короткого времени возникла припухлость, краснота, зуд, эту косметику применять нельзя.

Симптомы

Могут возникать сразу после того, как человек выпивает чашку продукта, а также когда он вдыхает аромат.

Со стороны пищеварения наблюдаются:

  • вздутие живота, болезненные ощущения;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • икота;
  • диарея.

Респираторные признаки:

  • чихание;
  • заложенность носа, слизь;
  • затрудненное дыхание;
  • кашель, раздражение в горле;
  • краснота глаз, обильные слезы;
  • в тяжелых случаях – отек гортани и бронхоспазм. Нужна срочная медицинская помощь.

Проявления на кожных покровах:

  • шелушащиеся участки, краснота и зуд на щеках, возле рта и носа. Кожа становится пересушенной;
  • сыпь на теле – от мелкой сыпи до крупных розоватых и красных волдырей, которые сильно чешутся. Часто поражаются пальцы рук, грудная клетка, подмышечные впадины.

Аллергическая сыпь

Также возможны:

  • скачки температуры;
  • тахикардия;
  • дрожь в теле, озноб;
  • слабость,
  • сонливость вместо бодрящего действия.

Симптомы у взрослых зависят и от того, в каком виде употреблялся продукт. Если употребляется напиток, сваренный из зерен, ярче проявляются реакция на коже и респираторные симптомы, если растворимый – расстройства пищеварения.

Перекрестная аллергия

Если существует аллергия на кофеин и хлорогеновую кислоту, то явления, схожие с непереносимостью кофе, могут возникнуть при употреблении других продуктов, содержащих эти вещества.

С осторожностью придется употреблять или совсем убрать из меню следующую продукцию:

  1. Любую продукцию с какао-бобами, особенно шоколад.
  2. Картошку.
  3. Баклажаны.
  4. Чернику.
  5. Зеленые бобы.
  6. Семечки подсолнуха.
  7. Ягоды барбариса.
  8. Щавель.
  9. Энергетики, а также колу.

Кофеин по своему составу схож с пурином, поэтому осторожно надо употреблять мясо любых видов, особенно красное. Возможно реагирование на некоторые анальгетики, а также на никотин. Иногда, если отказаться от курения, может исчезнуть и непереносимость кофе.

Кофеин есть и в чае. Лучше пить чай из трав, соки, минеральную воду. Тем, кто не представляет себя без кофе, рекомендуется перейти на напиток на основе цикория. Начинать употреблять цикорий нужно осторожно, поскольку он тоже может спровоцировать аллергические реакции. Кофеин обычно присутствует и в средствах для снижения веса.

При непереносимости танина возможно реагирование также на красное вино, гранаты, гвоздику, хурму, корицу. Следует знать, что разбавление напитка молоком неэффективно. Его аллергичность при этом не уменьшится.

Во время беременности и лактации женщине желательно отказаться от напитка. Это поможет понизить риск развития аллергических проявлений у малыша, поскольку реакцию крохи на какао-бобы прогнозировать сложно.

Кофе во время беременности

Диагностика

Непереносимость самостоятельно можно диагностировать, ведя индивидуальный пищевой дневник. Нужно фиксировать свои ощущения после употребления разнообразных продуктов в течение 3-5 дней. Надо выпить немного кофе, если самочувствие ухудшилось, принять антигистаминное средство в строго указанной дозировке. Улучшение самочувствия говорит о том, что реагирование появляется конкретно на этот напиток.

Окончательный диагноз может поставить врач-аллерголог или иммунолог. Проводятся анализ крови либо кожные пробы, когда в небольшую царапину впрыскивается минимальное количество предполагаемого аллергена. Покраснение и припухлость говорят о том, что раздражитель найден.

Лечение

Полностью вылечить истинную аллергию на кофе не получится. Любителям этого продукта придется полностью убрать его из меню. Но у некоторых людей болезнь выражается незначительно, и им бывает достаточно ограничить потребление до 1-2 чашек в день. Они смогут и насладиться вкусом, и избежать нежелательных последствий.

Для устранения внешних признаков заболевания при замедленной реакции врач может порекомендовать:

  1. Энтеросорбенты, чтобы побыстрее вывести раздражитель из организма – Полисорб, активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и др. Желательны и препараты, предотвращающие развитие дисбактериоза.
  2. Антигистамины – Зиртек, Лоратадин, Кларитин, Цетрин, Телфаст, Цетиризин и др.
  3. Для снятия зуда и устранения высыпаний – Белодерм, Акридерм, Совентол, Фенистил-гель и др.
  4. Лекарства, которые уменьшат воспаление слизистых – Кромогексал, Кронасол, Аллергокром, Тизин, Виброцил, Галазолин и др.

Глазолин

Народные методы

Перед тем, как воспользоваться опытом народной медицины, нужна консультация врача. Возможно усиление аллергических симптомов.

Рецепты:

  1. Если аллергия на кофе проявляется на коже, помогут отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея, крапивы. Череду можно употреблять вместо чая.
  2. 1 г мумие растворить в литре прокипяченной воды. Пить четверть стакана перед едой 3-4 недели.
  3. 1 ч.л. чистотела заварить 500 мл кипятка, настоять 3-4 часа, пить стакан настоя в день.
  4. 30 г лабазника залить 500 мл кипятка, оставить на полчаса. Процеженную настойку употреблять по 1 ст.л. до еды на протяжении 2 месяцев с перерывами 3-4 дня.
  5. Сельдерей (корень) натереть на частой терке, выжать сок. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды и запивать водой.
  6. Шишки хмеля и череду в одинаковых пропорциях заварить кипятком, настоять полчаса, делать примочки на зудящие участки.

Аллергическая реакция на кофе – явление достаточно редкое. Поэтому болезнь считается легкой и не представляющей серьезной угрозы. От человека требуется лишь быть внимательным, следить за рационом и не употреблять сам напиток, а также продукцию, которая может вызвать перекрестную реакцию.

Источник

Аллергические реакции могут проявляться абсолютно на все, что существует в окружающей среде – от капусты до примесей в воде или в воздухе.

По состоянию на 2017 год, согласно информации Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), в Европе насчитывается 150 млн хронических аллергиков, а это почти 20% населения. В мире наиболее распространенной является пищевая аллергия, возникающая неожиданно на любой продукт.

Несмотря на то, что пища – единственный источник питательных веществ, которые способствуют поддержанию жизненной энергии, она может вызвать значительные проблемы со здоровьем, если у человека есть аллергия на пищевые продукты и напитки, такие как соки, лимонады, алкоголь, чай и кофе.

Кофеин – аллерген?

Кофеин, содержащийся в кофе, – действительно аллерген, поэтому в 1 прием пищи в организм здорового взрослого человека опасно и нежелательно поступление свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина, что равнозначно 3 чайным ложкам натурального кофе или 2 ложкам растворимого.

Рекомендуемая суточная норма – не более 2-3 порций кофе, тогда напиток оказывает слабое тонизирующее влияние, не причиняя при этом вред.

Может ли быть аллергия на кофе: зерновой и растворимый

Существует две распространенные формы кофе – зерновой и растворимый. Первый – более натуральный и дорогой, а второй – подвергается специальной обработке, удобен в приготовлении и дешевле.

Полезно знать бывает ли аллергия на чай?

Состав кофейного зерна

Сырые кофейные зерна состоят из сотни активных химических элементов, в числе которых:

  • кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота, отвечающие за аромат;
  • вода;
  • белок;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • кофейное масло.

Откуда берется аллерген в кофе: ответ

Из всего изобилия веществ аллергическую реакцию может вызвать сам кофеин, а также хлорогеновая кислота.

В растворимом кофе (особенно в порошковом) помимо элементов, содержащихся в зерновым кофе, присутствует большое количество пищевых и химических примесей. За счет примесей снижается качество, и к тому же – они противопоказаны аллергикам.

Причины возникновения аллергии на кофе

Аллергическая реакция на кофе, как и на любой другой пищевой продукт, возникает при наличии следующих факторов:

#1 Наследственность

Если родители являются аллергиками, велика вероятность, что ребенку передастся склонность к аллергии. Существует закономерность: когда в семье болеют оба родителя, аллергия точно проявится у детей, если аллергик только один – шанс 50 на 50 процентов.

#2 Слабый иммунитет

Если иммунная система ослаблена, то она восприимчива к воздействию чужеродных субстанций, также называемых аллергенами, которые токсичны для человеческого организма.

#3 Заболевания ЖКТ

Заболевания пищеварительного тракта и патология поджелудочной железы. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта происходит воспаление его слизистой, вызванное отравляющими веществами.

#4 Красители и добавки

Защитная реакция организма на химические и ненатуральные добавки. Данный фактор имеет место в отношении растворимого кофе, в котором зачастую высокое содержание различных вредных примесей.

#5 Злоупотребление

Аллергия может проявиться неожиданно в случае чрезмерного употребления напитка.

Проявления аллергических реакций: первые симптомы

Симптомами аллергии на кофе являются:

  1. Высыпания, которые сопровождаются зудом, сыпью, шелушениями и покраснениями на лице и руках, а также других участках кожного покрова.
  2. Крапивница, проявляющаяся в виде зудящих волдырей на коже, схожих на ожог крапивой.
  3. Воспаления органов дыхания и глаз, характеризующиеся отеком слизистых оболочек с избыточным накоплением в них жидкости, и как следствие – насморк, слезотечение, першение в горле и приступы кашля.

При злоупотреблении растворимым кофе признаками аллергии будут: расстройства пищеварения с резкой болью в животе, тошнотой, ознобом, вдобавок мигрень, учащенный пульс.

В некоторых случаях возможны осложнения в виде повышения температуры тела и отека Квинке в области гортани: при этом возникает удушье, похожее на приступы астмы. Данный приступ требует немедленного медицинского вмешательства.

Кто подвержен аллергии: взрослые или дети (новорожденные и груднички)

Аллергические реакции возникают и у взрослых, и у детей. Старшему поколению легче определить аллерген и исключить его из питания, тогда как за ребенка отвечают и решают его родители. Хотя и в обоих случаях можно ошибиться, поэтому в любых непонятных ситуациях лучше прибегнуть к медицинской помощи.

Давать детям заварной или растворимый кофе до 14-15 лет не рекомендуется и даже считается опасным, так как он может приводить к перевозбуждению нервной системы и нарушениям сердечного ритма, к тому же, кофеин имеет свойство вымывать кальций из костей. Конечно, почти никто из родителей не будет поить маленького ребенка крепким кофе, но кофеин содержится также в шоколаде и какао, которыми так любят баловать детей – на данные сладости тоже бывает аллергия.

МИФ: Кормящим и беременным мамам кофе запрещен

Очень долго считалось, что употребление кофе беременными и кормящими женщинами строго запрещено, но сейчас такой запрет применяется всё реже и реже, и на это есть причины. При приеме матерью незначительного количества кофеина в пределах нормы ничего плохого не произойдет при условии, что у малыша нет индивидуальной непереносимости.

Иногда может казаться, что кашель, сыпь и боли в животе у малыша – обычная простуда, не многие задумываются об аллергии. Аллергические реакции отличаются от инфекционных тем, что долго не проходят и через время возобновляются.

Симптомы аллергии у маленьких детей

После приема ребенком грудного молока или контакта с аллергеном, у него наблюдаются следующие симптомы:

  • Кашель, затрудненное дыхание и насморк.
  • Воспаление глаз, конъюнктивит и покраснения.
  • Сыпь на щеках и теле, шелушения кожи, опрелости и зуд.

С молоком матери грудничок получает небольшую дозу кофеина, который из организма младенца выводится через один или пару дней. Поэтому употреблять кофе можно раз в три дня или через несколько дней при отсутствии у малыша каких-либо признаков аллергии.

Рекомендации при ГВ

Несколько общих правил по употреблению кофе кормящей мамой:

  1. Не злоупотреблять кофе.
  2. Наблюдать за реакцией грудничка, так как возможна аллергическая реакция или чрезмерное возбуждение.
  3. При расчете суточной нормы потребления необходимо учитывать любую пищу и напитки, содержащие кофеин.
  4. Употреблять кофе лучше либо в первой половине дня, либо за несколько часов до кормления.

Заключение

Важной особенностью аллергии на кофе является её скрытный характер. Это означает, что можно регулярно его употреблять и не обращать внимания на видимые сигналы организма, т. к. симптомы проявляются с течением времени.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и серьезных осложнений, необходимо при первом проявлении аллергической реакции обратиться в медицинское учреждение к специалистам и по результатам обследования принимать дальнейшее решение. При выявлении положительной реакции на аллергены следует полностью отказаться от потребления кофеина.

Источник