Может ли быть аллергия на рисовые хлебцы

Может ли быть аллергия на рисовые хлебцы thumbnail

Продуктом здорового питания и прекрасным помощником при диете считаются рисовые хлебцы хрустящие. Но, некоторые люди, считают их вредными для организма. Давайте подробнее рассмотрим, что собой представляют рисовые хлебцы, какие их достоинства и недостатки.

Состав рисовых хлебцев хрустящих:

  • В одном рисовом хлебце десять грамм и сорок калорий;

  • В рисовых хлебцах восемьдесят процентов составляют углеводы. Если хлебцы, сделаны из коричневого риса, то он придает продукту два процента растительных волокон;

  • Хлебцы богаты белком, витамином В, магнием, цинком, фосфором и железом. Перечисленные минералы очень важны для нормального функционирования всего организма человека;

  • В магазинных хлебцах очень часто можно прочитать на этикетке, что они содержат витамины и кальций. Но такая информация не всегда может быть правдой.

Достоинства рисовых хлебцев хрустящих заключаются в следующем:

  • Они быстро насыщают организм, но при этом имеют небольшую калорийность;

  • Хлебцы можно хранить долгое время, при этом они не теряют свой вкус;

  • Данный продукт можно взять с собой на работу, чтобы съесть полезный бутерброд вместе с чаем в обеденный перерыв, если нет возможности полноценно пообедать;

  • Хлебцы можно сочетать с творогом, овощами, сыром и мясом. Благодаря такому разнообразному сочетанию ваши перекусы будут разнообразными.

Выбирая при покупке рисовые хлебцы, обязательно нужно читать этикетку. Обращайте внимание на количество жира и клетчатки в продукте. Также важно учитывать и то, сколько в нем углеводов. Не покупайте хлебцы с глютеном и чрезмерным содержанием соли. Если вы хотите с помощью диетических хлебцев сбросить лишний вес, обходите стороной продукцию с большим количеством добавок.

Не смотря на то, что рисовые хлебцы легкие, дающие энергию и быстро насыщающие, они имеют и свои недостатки.

Недостатки рисовых хлебцев хрустящих:

  • В данном продукте очень высокий гликемический индекс. Из-за этого хлебцы могут быстро повысить уровень сахара в крови;

  • После насыщения организм очень быстро снова хочет что-то покушать. Поэтому их лучше всего употреблять с целью быстрой подачи энергии. Например, их рекомендуют употреблять спортсменам, часто путешествующим на дальние расстояния людям, при напряженной физической активности;

  • С целью избавления от лишнего веса рисовые хлебцы не могут быть главным продуктом в рационе питания худеющего;

  • Хлебцы не советуют включать в рацион детей до пятилетнего возраста. Так как в них очень грубая клетчатка, которая может повредить нежную слизистую желудка детишек.

Теперь вы знаете, что собой представляют рисовые хлебцы хрустящие, каких их положительные и отрицательные свойства. Взрослым и детям старше пяти лет их можно иногда употреблять в виде бутербродов, закусок к чаю. Если не злоупотреблять продуктом, он не нанесет никакого вреда организму.

Рисовые хлебцы хрустящие — Вопросы и ответы

Сохранить / Поделиться

Source: kurszdorovia.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.

Хлебец и хлеб — калорийность

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.;
  • бородинский хлеб — 259 кал.

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.

Хлебцы и хлеб — состав

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

Цельное зерно

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.

Количество клетчатки

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.

Низкое содержание жира

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на мед у детей

Содержание соли

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner;
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлебцы — польза

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови.

Сколько хлебцев можно есть в день

Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4−6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава.

Хлебцы — вред при похудении

Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.

Виды хлебцев

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.

Хлебцы ржаные

Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.

Хлебцы гречневые

Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.

Рисовые хлебцы

Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.

Кукурузные хлебцы

Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности.

Хлебцы пшеничные

При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.

Цельнозерновые хлебцы

Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.

Хлебцы без глютена

Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.

Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок

С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.

Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой

  • Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
  • Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.

Соленые начинки для закусок с хлебцами

  • Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
  • Тунец.
  • Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
  • Соус сальса, красный лук и сыр фета.

Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.

Фото: Shutterstock

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.

Я соглашаюсь с правилами сайта

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Источник

В последние десятилетия резко обострилась ситуация с заболеваниями аллергического характера. Большинство медиков утверждают, что на это повлияли такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, качества сырья для пищевой продукции и снижение защитных сил организма на этом фоне. Подвержены им и обладатели хронических заболеваний, вынужденные принимать различные лекарственные средства, которые также являются хорошим стартом для развития аллергий.

Разные формы заболевания, возникающие из-за продуктов пищевой промышленности, стали частым явлением. Здесь одно из лидирующих мест по частоте возникновения занимает аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия.

Содержание статьи:

Аллергия на хлебобулочные изделия. Основные причины появления

Основными факторами, способствующими развитию реакции на мучные изделия, являются:

  • Длительное потребление одного сорта хлеба;
  • Предрасположенность генетического характера;
  • Выбор хлеба с большим сроком хранения;
  • Употребление изделий с добавками разного происхождения.

Этот продукт является обитателем практически каждого стола  и самое печальное в том, что производители начинают забывать традиционные хлебные рецептуры, заменяя их мукой и добавками сомнительного происхождения. Поэтому катализаторами развития реакции могут выступить любые ингредиенты изделия, в том числе и мука, в которой, помимо ее часто не важного качества, находится серьезный аллерген – глютен.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на витамин д масляный

На полках наших магазинов можно найти хлебобулочные изделия с орехами, травами, специями, сухофруктами. Стабилизаторы и разрыхлители не только придают дополните6льную пышность, но и улучшают вкус. Все эти природные и химические вещества могут « не понравиться» нашему организму и вызвать такой ответ. Учеными доказано, что аллергия на чёрный хлеб возникает гораздо реже, чем на сорта белого хлеба.

Хлеб с орехами и сухофруктами, может вызвать у организма аллергическую реакцию

Дрожжи в ходе ряда исследований также попали в группу аллергенных. Они являются обязательной составляющей во многих рецептурах хлеба и реакции на них наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Особенно часто они выступают в сладкой сдобной выпечке. В сочетании с большим количеством сахара в рецептуре, попадая в кишечник, дрожжи начинают вести себя агрессивно, вытесняя местную микрофлору – лактобактерии. На этом фоне и возникает пищевая реакция организма. Поэтому, прежде чем порадовать малыша свежей сдобной выпечкой, нужно вспомнить о том, как может отреагировать на нее еще не до конца сформировавшийся организм.

Молоко, яйца и масла, использующиеся в промышленном производстве хлебобулочных изделий, также могут спровоцировать аллергию. Людям, страдающим непереносимостью данных продуктов, при покупке, следует внимательно изучать этикетку товара, обращая особое внимание на состав. Часто встречаются эти ингредиенты в сдобных, слоеных изделиях, бисквитной выпечке, заготовках для тортов и т.д.

Симптоматика

Симптомы у взрослого человека несколько отличаются от проявлений болезни у ребенка.  Организм реагирует на аллергены хлебобулочных изделий так:

  • Ярко выраженные симптомы аллергии на хлеб – сбои в работе ЖКТ, запоры, колики, диарея, метеоризм, обострение хронических заболеваний;
  • Кашель, отечность слизистой органов дыхания;
  • Кожный зуд;
  • Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • Беспричинное похудение;
  • Повышенная ломкость волос и ногтей, высокий риск костной и суставной травматизации.

Как сигнализирует организм о непонравившейся ему еде

Дети грудного возраста и более старшие страдают данным видом аллергии такой клинической картиной:

  • Остановка в наборе веса или его потеря;
  • Рахит;
  • Раздражительность, беспокойство;
  • Стул серого цвета;
  • В анализах крови – пониженный гемоглобин;
  • Атрофированные мышцы ягодиц;
  • Отставание в развитии от детей той же возрастной группы;
  • Повышение температуры тела, рвота.

Как проявляется заболевание у ребенка первых месяцев жизни

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, также может страдать от такого заболевания. Начинается аллергия на хлеб у ребёнка, в основном, из несбалансированного питания матери. Во время лактации, в ее рационе должно присутствовать приблизительно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, а также в питании должны присутствовать продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками. Именно с помощью них кишечник новорожденного расщепляет сложные белки глютена. Данное вещество грудничком переносится очень тяжело, а содержание его велико во многих злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес – все это источники глютена. Поэтому кормящим матерям  с предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям следует минимизировать употребление хлеба и изделий из данного вида сырья.

Следует учесть и риск развития непереносимости глютена – лучше во время кормления ребенка до года грудным молоком соблюдать безглютеновую диету. Если не учесть этот важный аспект, то младенец потом всю жизнь будет мучиться с аллергией и не сможет употреблять продукты с глютеном.

У ребенка до 1 года такой вид аллергии может нарушать работу эндокринной системы, печени и почек, сердца и головного мозга. Нарушения пищеварительной деятельности проявляются в атрофии слизистой тонкого кишечника – этот участок теряет способность перерабатывать пищу и детский организм недополучает нужных питательных веществ. Здесь она начинает распадаться, и возникают процессы интоксикации, отравляя организм. Раннее выявление заболевания (до 1,5 года) минимизирует данные риски, и последствия для здоровья малыша.

Методики лечения аллергии на хлеб у детей

Перед началом лечения аллергии у ребенка необходима точная установка диагноза, то есть следует убедиться в том, что аллергия возникла именно на хлебобулочные продукты. Для этого лечащим доктором назначается комплекс определенных анализов – чаще всего это кожные аллергопробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е. Если диагноз подтверждается, то нужно первым делом исключить все хлебные продукты из рациона кормящей матери. Если после этого симптоматика ни куда не делась, то следует использовать определенные группы медикаментов.

Наиболее эффективными и популярными из них для маленьких пациентов являются:

  • Препараты антигистаминной группы с минимальным количеством побочных эффектов: это Зодак, Эриус, Кларитин и другие средства 2 либо 3 поколения. Такие препараты имеют жидкие лекарственные формы, которые разрешены в педиатрии, за точной дозировкой согласно возрасту обращаться к инструкции;
  • Стероиды и бронхорасширяющие средства.
  • Гомеопатическая терапия.
  • Аутолимфоцитотерапия – введение лимфоцитов из крови в пораженную область. Применяется при кожных реакциях.
  • После перенесенной аллергии малышам рекомендуется проводить иммунотерапию.

Самостоятельное лечение данными видами средств и методик недопустимо, поскольку можно нанести еще больший вред детскому организму. Например, антигистаминные препараты негативно воздействуют на почки и печень, особенно при неправильном приеме.

Читайте также:  Аллергия на краску для волос температура

Как бороться с аллергией на хлебобулочную продукцию взрослому человеку?

Отправной точкой лечения аллергии на хлеб у взрослых является установление конкретного вещества, из-за которого начало развиваться заболевание. После этого необходимо исключить все продукты, содержащие его в своем составе.

Целиакия (аллергия на клейковину) у взрослого лечится с помощью антиглютеновой диеты. Она подразумевает исключение из рациона целой группы продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес: это белый, пшеничный и ржаной хлеб, сдобные изделия, печенье, макароны, каши, имеющие в своем составе пшеницу. Также, хотя бы на пару недель после начала лечения, следует отказаться от молочных продуктов – это необходимо для того, чтобы очаг воспаления в кишечнике зажил.

Что касается таких аллергенов, как дрожжи, молоко, яйца, химические вещества для пищевой промышленности, которые не могут ни существовать в современном хлебе – то запрещено употреблять не только хлебобулочные изделия, но и другие продукты питания, в чей состав они входят. Если же ситуация с заболеванием запущена и полный пересмотр идеологии питания не помогает, то следует нанести визит к врачу-аллергологу и диетологу. Данные специалисты помогут так скорректировать рацион, чтобы симптоматика заболевания отступила.

Кроме этого, будет назначен курс медикаментозного лечения, заключающийся в приеме антигистаминных средств. Они подавляют в кровотоке гистамины, тем самым заглушая симптоматику. Если такая стратегия лечения не дает результатов, то назначается гормонально-кортикостероидная терапия. Параллельно этим видам лечения или после него, врач может назначить иммунотерапию, которая заключается в приеме витаминов. Самостоятельно назначать себе их после лечения аллергии не стоит, поскольку они тоже могут вызывать такие реакции.

Самостоятельное лечение противопоказано

Чем можно заменить хлебобулочные изделия при аллергии

Продукты, в состав которых входят зерновые, очень частые гости нашего стола. Поэтому при аллергической непереносимости следует заменить их на пищу, близкую по питательной ценности, во избежание дефицита в организме необходимых минеральных веществ и витаминов.

Прекрасной, а главное, полезной альтернативой покупному хлебу и изделиям из муки станет домашняя выпечка на основе картофельной, соевой или рисовой муки. При аллергии на глютен можно употреблять в пищу безглютеновые макароны, хлебец, печенье, готовые зерновые смеси. Они отличаются небольшим процентом пшеничного крахмала в составе, поэтому аллергикам нанести вреда такие продукты не смогут. Реализуется такая продукция в специализированных магазинах и отделах торговых центров. Исключая из своего рациона все виды хлебов, в том числе и пшеничный бородинский, отрубной, овсяной, пита, а также цельнозерновой, человек теряет стабильные источники витаминов группы В и железа.

Чтобы не возникало дефицита этих веществ, следует налегать на такую пищу:

  1. Белковая. Мясо, птица, рыба, бобовые.
  2. Овощи, зелень, фрукты, зерновые других видов – овес, рис, греча и т.д.

Да, нельзя не согласится с тем, что пищевая аллергия это нелегкое испытание — это образ жизни, которого придется придерживаться для хорошего самочувствия. Но это вовсе не приговор – существует множество рецептов блюд и выпечки, не содержащей глютен, которые мало чем уступают во вкусовых качествах традиционной пище.

Для восполнения организма витаминами, следует употреблять овощи и зерновые культуры

Популярные группы глютеновых продуктов

Отказаться придется от традиционных видов белого, черного, ржаного хлеба, а также от такой популярной выпечки как пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фастфуд. О печеньях, кексах, пирожных и тортах придется забыть, как и о блинах, оладьях и другой домашней выпечке, основой которой является мука или хлебопекарный порошок.

Глютен встречается в:

  • Французских багетах и выпечке;
  • Итальянская чиабатта;
  • Лаваш;
  • Другие национальные хлеба, популярные у нас в стане.

Независимо от сорта хлеба и типа муки, из которого его изготовили, он содержит глютен – единственным исключением является специализированная безглютеновая хлебобулочная продукция.

Отзывы о безглютеновой системе питания

Многие люди, которые избавились таким образом от хлебной разновидности аллергии, отметили и другие позитивные изменения. Помимо нормализации работы ЖКТ, улучшается здоровье кожи лица. Многие отмечают снижение веса на несколько килограмм, прилив сил и эмоциональную стабильность. В целом, большинство отзывается об этой диете с хорошей стороны. Мамы малышей, находящихся на ГВ, при переходе на безглютеновую диету, отмечают уменьшение колик и вздутий, детки более спокойные, со стандартной прибавкой в весе.

Если запустить такое аутоиммунное заболевание, как хлебная аллергия (особенно в детском возрасте), то последствия могут быть плачевными, вплоть до летальных по вине анафилактического шока. Например, развивающийся остеопороз и вероятность бесплодия в будущем могут сильно понизить качество жизни и сократить ее. Это действительно опасное, разрушающее организм заболевание. Соответствующее лечение и соблюдение диеты даст возможность избежать его негативных последствий.

Source: allrg.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник