Может ли быть аллергия на ряженку у грудничка
Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. Большое количество витаминов и полезных элементов помогут маме скорее восстановиться после родов и обеспечат полноценный рост и развитие малыша. В период грудного вскармливания ежедневно требуется потреблять по 0,5 литра кисломолочных напитков, 100-150 грамм творога, 20-30 грамм сыра и 10 грамм сметаны. Многие молочные продукты можно кушать уже в первый месяц лактации.
Польза кисломолочных напитков
Кисломолочные напитки, к которым относят кефир и ряженку, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Они предотвращают развитие дисбактериоза и сильные колики у новорожденного. Укрепляют костную структуру и зубную эмаль, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Малыш и мама защищены от запоров и диареи.
Кефир при грудном вскармливании можно пить только на 5-8 месяц лактации. Раннее введение кефира в рацион, а также частое употребление напитка приведет к проблемам в работе пищеварения и ухудшит самочувствие новорожденного. Кроме того, у ребенка может появиться сильная аллергия на коровий белок. А вот небольшое содержание спирта в продукте никак не повлияет на состояние грудничка.
Сегодня в состав кефира входит до 0,6% спирта, что не оказывает негативного воздействия на организм. Выбирайте напиток меньшей жирности, чтобы минимизировать содержание алкоголя и уменьшить риск негативной реакции новорожденного.
В отличии от кефира ряженку можно пить уже на второй, а иногда и на первый месяц после родов, если у малыша нет негативной реакции. Она усваивается легче и быстрее других кисломолочных напитков.
Ряженка: состав, полезные свойства и противопоказания
Ряженку изготавливают методом брожения топленого молока с применением полезных грибков и микроорганизмов. Благодаря такому способу приготовления ряженка легко и активно усваивается. Она выполняет ряд полезных функций в организме:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- нормализует работу пищеварения;
- помогает при заболевании печени и желчного пузыря;
- повышает аппетит и быстро утоляет голод; стимулирует активность головного мозга и улучшает память;
- поддерживает работу сердца;
- восстанавливает ткани;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на состав молока и улучшает лактацию.
В состав ряженки входит большое количество полезных элементов.
Вещества | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин А (ретинол) | Замедляет старение, улучшает и сохраняет зрение, избавляет от ломкости волос и ногтей | 0,03 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит и нормализует работу пищеварения, помогает при запорах | 0,1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Нормализует вещественный обмен, борется с угрями и улучшает состояние кожи, цвет и структуру волос | 0,13 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Главный защитник иммунитета, повышает устойчивость к стрессам, улучшает настроение, придает бодрости и сил | 0,3 мг |
Витамин РР (ниацин) | Снижает риск заболеваний сердца и сосудов, стимулирует работу мозга и нервных клеток, предотвращает психические расстройства | 0,1 мг |
Витамин Е (токоферол) | Улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, помогает при сухой кожи, ускоряет рост и предотвращает выпадение волос | 0,1 мг |
Кальций | Укрепляет зубы, кости и ногти, обеспечивает нормальную свертываемость крови, стимулирует работу сердца, мышц и нервных клеток | 124 мг |
Магний | Снимает стресс и заряжает энергией, помогает при запорах, улучшает работу почек и нормализует артериальное давление | 14 мг |
Натрий | Обеспечивает нормальную работу головного мозга, обмен воды и солей, стимулирует работу сердца, помогает при мышечных спазмах и судорогах. | 50 мг |
Фосфор | Улучшает память и концентрацию внимания, повышает уровень интеллекта, формирует структуру костей и зубов | 92 мг |
Калий | Регулирует давление и сердечный ритм, снабжает клетки мозга кислородом, очищает организм, выводит лишнюю жидкость и шлаки | 146 мг |
Сера | Формирует костные ткани, нормализует состояние мышц и суставов, улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи | 28 мг |
Несмотря на полезность, ряженка имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя пить людям, склонным к ожирению. Нельзя пить ряженку при нарушениях в работе пищеварения, при гастрите и язве желудка.
Правила употребления ряженки при лактации
- В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
- При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
- Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
- После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
- Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
- Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
- Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.
Как выбрать ряженку
Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней. Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.
Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.
Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!
Кстати, напиток можно использовать для приготовления десерта с фруктами и в качестве заправки для салата. Много вкусных и полезных рецептов салатов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/salati-dlya-kormiaschih-mam-recepti/.
Источник
Молочные продукты — это обязательный пункт для рациона кормящей женщины, они содержат массу полезных элементов, необходимых для восстановления организма после беременности и родов, а также для налаживания лактационных процессов. Но не вся «молочка» допустима для употребления с первых месяцев жизни крохи. Разрешена ли ряженка при грудном вскармливании? Можно ли маме начинать пробовать этот кисломолочный продукт сразу после роддома?
Польза ряженки
Ряженка относится к кисломолочным продуктам и несет в себе все полезные свойства этой группы напитков:
- Благоприятно влияет на работу кишечника;
- Обогащает микрофлору полезными бактериями и тем самым укрепляет иммунитет;
- Содержит много кальция, укрепляющего кости, зубы и хрящи и полезного для кожи и волос;
- Содержит много белка, необходимого для обновления клеток и построения мышц;
- Быстро утоляет голод, но при этом не является высококалорийным продуктом;
- Поддерживает работу сердца, благотворно влияет на сосуды;
- Регулирует состав крови, из плазмы которой женский организм производит грудное молоко;
- Улучшает лактационные процессы у кормящих женщин;
- Содержит массу витаминов (А, В1, В2, С, РР, D и Е) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и серу);
- Усваивается легче, чем кефир, и поэтому разрешена для введения в рацион кормящей матери уже с 1-2 месяца жизни крохи.
Питание ряженкой благотворно сказывается не только на здоровье молодой мамы, следы данного продукта в грудном молоке обогащают и активно развивающийся организм младенца, усиливая его иммунитет и улучшая пищеварение. Густой кисломолочный продукт реже, чем кефир, вызывает негативную реакцию со стороны детей на ГВ. Но все же не всегда употребление кормящей матерью ряженки способно принести только пользу.
Возможный вред ряженки
Этот густой напиток все же является кисломолочным, поэтому грудничок вполне может негативно отреагировать на его следы в материнском молоке. Да и самой кормящей маме не всегда такой продукт оказывается полезен:
- Кисломолочный продукт способен вызвать у младенца процессы брожения в кишечнике;
- У грудничка может проявиться бурная реакция на коровий белок, если у вас отмечалась аллергия на данный элемент;
- Ряженку не разрешается употреблять мамам, которые страдают от язвенных болезней пищеварительной системы и гастрита;
- Если у вас отмечалась аллергия на коровий белок, пить такой напиток вам не следует — несмотря на особенную обработку продукта, он несет в себе все основные свойства молока.
Но на этом перечень возможного вреда ряженки для кормящей матери и грудничка завершается. Специалисты предупреждают только о необходимости соблюдения умеренности при употреблении данного кисломолочного напитка. Ведь, как бы ни была полезна ряженка, ее чрезмерное содержание в рационе кормящей мамы может спровоцировать возникновение коликов у грудничка.
Особенности введения ряженки в рацион
Чтобы процесс введения ряженки в рацион кормящей матери не омрачился неприятными последствиями со стороны пищеварительной системы грудничка и его кожи, молодая мама должна придерживаться определенных правил:
- Начинать пробовать ряженку разрешается уже спустя 2 недели после родов, но лучше делать это ближе к 2 месяцам, когда организм младенца более-менее адаптируется к возможным следам разрешенных продуктов в грудном молоке. К этому времени вы уже будете активно пить обычные молочные напитки и выясните, нет ли у дитя невосприимчивости коровьего белка. Если у младенца выявится аллергия на него, то употреблять любые продукты с его содержанием кормящей матери будет нельзя.
- Первая проба ряженки при грудном вскармливании должна проходить очень осторожно. Сначала попробуйте небольшой глоток напитка с утра за час-два до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией крохи. Контроль за стулом и кожными покровами должен продолжаться также в течение последующих 2-3 дней. Если у малыша появится сыпь, начнутся болезненные колики или диарея, лучше отложить питание ряженкой на 1-2 месяца.
- Если же дитя нормально воспримет новинку в вашем меню, можно ли начинать пить ряженку в желаемых объемах? Вы должны продолжать аккуратно увеличивать «дозировку» напитка каждые 2-3 дня, внимательно контролируя состояние грудничка.
- Даже при нормальной реакции младенца на ряженку в рационе кормящей матери, разрешенный объем кисломолочного продукта в сутки не должен превышать 400 мл. Как бы вам ни нравился данный напиток, его чрезмерное употребление может привести к повышенному газообразованию у крохи и мучительным коликам.
- Чтобы кисломолочный продукт не принес вреда самой кормящей матери, пить его лучше вместе с печеньем, фруктами или мюсли. Употреблять напиток на голодный желудок нельзя, поскольку даже слабокислая среда способна негативно повлиять на слизистые желудка.
- Не рекомендуется сочетать ряженку в одном приеме пищи с белковыми продуктами — мясом, рыбой и орехами.
Итак, мы выяснили, можно ли маме при ГВ пить этот вкусный продукт и как вводить его в свой рацион. Чтобы ряженка оказалась действительно полезной для кормящей мамы и младенца, важно правильно ее выбрать. Употребление некачественного напитка способно только навредить восстанавливающемуся после родов организму матери и адаптирующимся к новым условиям системам крохи.
Рекомендации по выбору ряженки
Качественный напиток, приносящий пользу, должен иметь срок годности не более 7 дней. Если производитель указывает более длительный период, значит в кисломолочном продукте присутствуют консерванты, которые в питании кормящей матери ни к чему.
- Отдавайте предпочтение продуктам местного производителя;
- Качественная ряженка не делается из обезжиренного молока, продукты пониженной жирности получаются за счет добавления в сырье определенных веществ, которые могут навредить ослабленной молодой маме и адаптирующемуся организму грудничка;
- Изучите состав продукта, чем проще он будет, тем лучше. В идеале ряженка должна «состоять» только из топленого молока и кефирной закваски;
- Ряженку лучше выбирать в картонной коробке — так вам будет легче по форме тары определить свежесть товара. Упаковка должна быть ровной и не раздутой. Если коробка ряженки слегка вздута, значит кисломолочные бактерии в напитке чрезмерно размножились, пить такой продукт кормящей матери не следует;
- Открыв коробку с ряженкой, оцените запах напитка — он должен быть приятным, лишенным кислых, спиртовых ноток;
- Наливая кисломолочный продукт в стакан, оценивайте его цвет (нормальным считается кремовый цвет), густоту (ряженка должна мягко литься) и консистенцию (напиток должен быть однородным, без отслоившейся сыворотки и комочков);
- Старайтесь покупать только свежий напиток, изготовленный не более 3 дней назад, и старайтесь долго не хранить его.
Вкусная и полезная ряженка входит в перечень продуктов, разрешенных для употребления мамой при ГВ уже со второй недели жизни дитя. Можно ли пить данный напиток в вашем случае с ранних сроков, решите вы сами после консультации с патронажной сестрой или специалистом по грудному вскармливанию. Главное — внимательно наблюдать за тем, как кроха реагирует на новинки в вашем рационе.
Источник