Может ли быть аллергия на рыбу тунец

Может ли быть аллергия на рыбу тунец thumbnail
аллергия на рыбуАллергия на рыбу, анафилактический шок

Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.

Виды аллергической реакции

аллергия на рыбуКакой бывает рыбная аллергия

Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.

После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.

Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.

Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.

Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.

Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.

Что вызывает аллергию

Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин – кальций-связывающий белок.

Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания.  Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.

Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.

Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.

Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.

Наиболее опасные рыбы

аллергия на рыбуКакие виды рыб содержат больше токсических веществ?

Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).

Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии.  Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.

К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).

В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.

Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.

Анафилактический шок: симптомы

После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.

Лечение анафилактического шока

Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).

При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».

При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» – раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.

Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.

С этой статьей читают:

Анафилактический шок: симптомы, лечение

Бронхиальная астма: симптомы, лечение

Эндокринные дизрапторы: что это

Источник

[21-080]
Аллерген f40 — тунец, IgE

600 руб.

Метод диагностики гиперчувствительности к аллергенам, содержащимся в мясе тунца, основанный на определении в крови уровня специфичных к ним антител класса IgE, ответственных за развитие аллергических реакций.

Синонимы русские

Тунец (тест на аллергию; IgE в крови).

Синонимы английские

Tuna IgE Test, Tuna Allergy Test, Tuna IgE Antibody Blood Level.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Его готовят разными способами, консервируют. Наибольшее количество тунца потребляется в странах Европы и Соединенных Штатах Америки, в России же оно не столь значительно, хотя в последние годы наблюдается тенденция к увеличению.

Как и любая рыба, относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения (при этом морская рыба обладает более сильными аллергенными свойствами, нежели речная). Пищевая аллергия может проявляться классическими симптомами: чихание, заложенность носа, кашель, приступ удушья, покраснение и зуд глаз, слезотечение, кожные высыпания и зуд. Симптомы со стороны пищеварительной системы представлены отечностью слизистой оболочки рта и глотки, болями в животе схваткообразного характера, тошнотой, рвотой и послаблением стула. В редких случаях гиперчувствительность к аллергенам пищевых продуктов может приводить к развитию угрожающего жизни состояния – анафилактического шока. Выраженными аллергенными свойствами обладают белки мышечных клеток рыб, некоторые из которых не разрушаются при термической обработке, обуславливают аллергенность запахов и паров в процессе приготовления и вызывают симптомы со стороны органов дыхания.

Механизм развития аллергических реакций связан с выработкой в организме иммуноглобулинов класса Е. После первичного контакта с аллергеном В-лимфоциты продуцируют избыточное количество антител класса IgE, способных связываться исключительно с этим аллергеном. Синтезированные иммуноглобулины фиксируются на поверхности тучных клеток, а при повторном попадании аллергена в организм связываются с ним и стимулируют выброс биологически активных веществ – медиаторов аллергии. В результате этого происходит развитие локального аллергического воспаления. Измерение циркулирующих IgE-антител обеспечивает объективную оценку сенсибилизации к аллергену. На описанном механизме развития аллергии основаны методы лабораторной диагностики аллергических заболеваний путем обнаружения в крови повышенной концентрации иммуноглобулинов Е к определенному аллергену.

Определение специфичных IgE проводят с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. К исследуемой сыворотке добавляют раствор, содержащий антигены мяса тунца, меченные люминесцентным веществом, которое способно светиться в ультрафиолете. Если в сыворотке содержатся иммуноглобулины Е к аллергенам тунца, они свяжутся с антигеном в комплексы антиген-антитело. При наличии катализатора люминесценция связанных с иммуноглобулинами антигенов значительно возрастает. Интенсивность люминесценции оценивают специальным прибором, который переводит её в цифры, характеризующие концентрацию аллергенспецифичных иммуноглобулинов Е в крови.

Для чего используется исследование?

  • Для подтверждения диагноза аллергического заболевания и установления аллергена, ответственного за его развитие.

Когда назначается исследование?

  • При наличии клинических проявлений пищевой аллергии, при появлении которых предполагается их связь с употреблением тунца.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е пациент считается сенсибилизированным к аллергенам тунца.

Что может влиять на результат?

Циркулирующие в крови иммуноглобулины класса Е имеют сравнительно небольшую продолжительность жизни, поэтому в период ремиссии аллергических заболеваний за счет снижения их выработки возрастает вероятность получения отрицательного результата.



Важные замечания

  • Тестирование может проводиться независимо от возраста, тяжести симптомов заболевания и приема антигистаминных препаратов.

  • Исследование может выявить повышение уровня аллергенспецифичных иммуноглобулинов ещё до развития клинических проявлений аллергии.

  • Нежелательно проведение исследования на фоне иммуносупрессивной терапии, которая приводит к угнетению синтеза иммуноглобулинов (цистостатические препараты, длительный прием глюкокортикостероидов, лучевая терапия).

  • Результат исследования должен оцениваться доктором, в комплексе с анамнестическими и клиническими данными и результатами других лабораторных исследований.

  • Иногда белковые компоненты разных аллергенов имеют схожую структуру, при этом аллергические реакции в организме могут возникать как на исходный аллерген, так и на похожий на него. Это называется перекрестной аллергией. Для тунца характерна перекрестная аллергия с мясом других представителей этого семейства рыб, например скумбрии.

  • Согласно данным некоторых исследований, консервированный тунец менее аллергенен, чем сырой или приготовленный. Считается, что это связано с потерей в процессе консервирования некоторых белковых компонентов, обладающих аллергенными свойствами.

  • Неправильно обработанное мясо тунца (например, повторная заморозка) приводит к повышенному содержанию в нем гистамина – вещества, запускающего аллергические реакции. Избыточное проникновение его в кровь может приводить к симптомам аллергии, развитие которых не связано с гиперчувствительностью к продукту. Это называется псевдоаллергической реакцией.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины Е (IgE) в сыворотке (ImmunoCAP)

  • Клинический анализ крови с микроскопией лейкоцитарной формулы

  • Аллерген f50 — скумбрия, IgE

  • Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)

  • Смесь пищевых аллергенов № 2 (IgE): треска, тунец, креветки, лосось, мидии

Кто назначает исследование?

Аллерголог, терапевт, педиатр, врач общей практики, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Литература

  1. Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 23e  by Richard A. McPherson MD MSc (Author), Matthew R. Pincus MD PhD (Author). St. Louis, Missouri : Elsevier, 2016. Pages 880-881.

  2. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 9th Edition, by Frances Fischbach, Marshall B. Dunning III. Wolters Kluwer Health, 2015. Pages 620-621.

  3. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. – T. I / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. С. 142-143.

  4. Аллергология и иммунология: национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 553-565.

Источник

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбывысокаясредняянизкая
Тунец+
Горбуша+
Сардины+
Семга+
Сельдь+
Скумбрия+
Палтус+
Хек+
Судак+
Угорь+
Сом+
Карп+
Мидии+
Устрицы+
Кальмары+
Ракообразные+

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

  • наследственность;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное загрязнение водоемов;
  • близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

  • в области желудка: метеоризм, вздутие;
  • рвота, диарея;
  • кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
  • органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
  • отек гортани, удушье, одышка, кашель.

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

  • на запястьях и в локтевом суставе рук;
  • на животе в области пупка.

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу.  Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

  • прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Первый представляет собой кожную пробу.  Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

  • за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
  • накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
  • перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Методы лечения

При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.

Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.

К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.

Антигистаминные средства

Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.

В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.

Однако следует учитывать, что они:

  • обладают выраженным седативным эффектом;
  • требуют строгой дозировки и приема по часам;
  • принимать можно только после еды;
  • начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
  • эффект достигается после длительного применения;
  • могут быть противопоказания по возрасту.

Популярные препараты:

  • Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
  • Фенистил гель (цена от 376 руб.);
  • Зиртек капли (цена от 283 руб.).

При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.

Кортикостероиды

Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.

Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.

Правила применения:

  • запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
  • для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
  • их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
  • подходят только для кратковременного применения.

Популярные препараты:

  • Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
  • Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
  • Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
  • Дермовейт крем (цена от 456 руб.).

В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.

Назальные спреи

Применяются при аллергическом рините.

Они могут быть:

  • гормональными;
  • сосудосуживающими;
  • антигистаминными;
  • комбинированными.

Популярные препараты:

  • Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
  • Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
  • Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).

Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.

Сорбенты

При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.

Препараты:

  • Активированный уголь (цена от 30 руб.);
  • Полисорб (цена от 393 руб.);
  • Энтеросгель (цена от 396 руб.).

Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.

Иные препараты

Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.

Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.

Положительные отзывы имеют:

  • ромашка аптечная;
  • пупавка;
  • тысячелистник;
  • череда;
  • тысячелистник.

Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.

Диета при аллергии

Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.

На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:

  • колбасные изделия;
  • сыр;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • имитацию красной икры;
  • ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
  • красители;
  • рыбий жир.

Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Заменить дары моря можно:

  • грецкими орехами;
  • кунжутом;
  • семенами льна;
  • яичным желтком;
  • арахисовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • брюссельской капустой;
  • соей.

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

  • отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
  • грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
  • отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
  • не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
  • избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена

Загрузка…

Источник