Может ли быть аллергия на сельдерей и как выглядит фото
Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.
Все части сельдерея содержат в себе:
- витамины (А, В, С, РР, Е);
- микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо);
- органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).
Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.
Возможные реакции:
- пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща;
- аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности;
- гиперчувствительность к пыльце растения;
- аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).
Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.
Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.
В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:
- стебли,
- листья,
- корень,
- специи,
- семена (например, в составе сельдерейной соли).
Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.
Профессиональная аллергия
Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.
Аллергены в сельдерее
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Аллерген | Характеристика |
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1 | Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки. Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны. |
Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1 | |
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок | |
Api g 4 — профилин | Термолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом |
Api g 5 — белок, выделенный из клубней | |
Белок-переносчик липидов | Термостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС |
Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.
Перекрестная аллергия
В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.
Аллерген | Представители |
Зонтичные | Сельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др. |
Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.
Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».
Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.
Пищевая аллергия часто связана с сезонной
Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).
Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя: сельдерей → пыльца. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).
Аллерген | Перекрестные аллергены |
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1 | Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев |
Белок-переносчик липидов (БПЛ)
Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.
Аллерген | Перекрестные аллергены |
БПЛ | Представители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви |
Другие возможные перекрестные аллергены
Симптомы аллергии на сельдерей
У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:
Фото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерей
- отек губ, языка, горла;
- зуд во рту, першение в горле;
- покраснение кожи вокруг рта,
- аллергический стоматит.
К симптомам гиперчувствительности также относят:
- конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение;
- ринит: чихание, кашель, зуд в носу;
- кожные: зуд, высыпания, отек слизистых;
- нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
У пациентов с атопическим дерматитом
Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.
Обратите внимание!
Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.
Лечение аллергии на сельдерей
К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.
Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.
Фото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей
Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:
Антигистаминные препараты
Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.
В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:
- для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин),
- для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).
Глюкокортикостероиды для местного применения
Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.
Хорошо зарекомендовали себя:
- Адвантан,
- Акридерм,
- Флуцинар.
Энтеросорбенты
В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:
- Полисорб,
- Активированный уголь,
- Полифепан.
Дерматотропные средства
Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :
- Скин-кап,
- Цинокап,
- Фридерм.
Применять вместе с глюкокортикостероидными препаратами не рекомендуется.
Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.
Профилактика
Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.
Также следует соблюдать:
- гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но “агрессивную” пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд);
- гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).
Сельдерей можно встретить в:
- консервированные супы,
- магазинные соусы и рагу,
- кетчуп,
- бульонные кубики,
- смеси пряностей,
- чипсы,
- салаты,
- томатный и другие овощные соки,
- готовые бутерброды.
Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин
В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.
Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:
- расстройством пищеварения,
- кожными симптомами,
- общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.
Сельдерей и детское питание
Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.
Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.
Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.
Источник
Состязаться с количество витаминов и полезных веществ с сельдереем могут единицы корнеплодов и растений, но не каждый человек может себе позволить употреблять сельдерей в пищу. Это растение имеет огромный аллергической потенциал. Аллергическую реакцию может вызывать как стебель, так и корень. Дисбаланс иммунной системы после употребления сельдерея может появиться через пару минут или часов, или даже дней.
Причиной возникновения аллергии на сельдерей может стать недостаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. Непереносимость белка, которые присутствует в сельдерее. Также причиной может стать пыльца растения в период его цветения. У некоторых людей может вызывать аллергию какой-нибудь компонент, входящий в состав сельдерея. Аллергия может появиться в результате психогенной реакции организма. Нередко иммунная система неадекватно реагирует, в результате перекрестной аллергии, на такие продукты, как орехи, бананы или морковь. Также люди, которые имеют аллергию на полынь или пыльцу березы, очень часто имеют и аллергию на сельдерей. Связано это с тем, что эти растения находятся в биологическом родстве, а значит и имеют схожие аллергены.
Чаще всего симптомы аллергии проявляются в виде всевозможных расстройств пищеварительного тракта, от колик в желудке до рвоты, понос или же наоборот запор. Могут наблюдаться обильные выделения из носа, крапивница и удушье. Некоторые люди ощущают сильную головную боль или головокружение после приема в пищу сельдерея. В тяжелых случаях непереносимости сельдерея бывает анафилактический шок.
Понятное дело, если человек уверен в причинах появления аллергии, то сразу же следует оградить себя от любого контакта с этим продуктом. И при любых обстоятельствах обратиться к аллергологу, провести необходимую диагностику и следовать назначениям и предписаниям доктора. Проведение диагностических мероприятий подразумевает выявление не только аллергии на сельдерей, но и на растения входящие в биологическую группу с ним.
В качестве предосторожности, при питании вне стен дома, внимательно изучать меню и уточнять информацию о наличии сельдерея в блюдах. В хороших заведениях уже давно подробно расписывают меню, предупреждают о наличии продуктов, которые могут привести к приступу аллергии. Также следует, поступать в магазине, приобретая многокомпонентные продукты, и класть их в корзинку с продуктами только после изучения состава.
Методика лечения формируется на основе применения антигистаминных препаратов, которые способствуют блокировке гормонов, вырабатывающих раздражитель. Вследствие чего снимается основная симптоматика аллергии. Если у аллергика астматические симптомы, то ему приписываются бронхолитические средства. Несмотря на комплексный подход в назначении препаратов от аллергии на сельдерей, все же лечение относится к симптоматическому и аллергику, прежде всего, необходимо отказаться от сельдерея в любом его виде.
Иногда требуется даже соблюдать диету, которую может назначить только лечащий врач. В очень тяжелых случаях, аллергику назначается иммунотерапия и вакцинация. Для лечения анафилактического шока используется адреналин, но его введение должен проводить только квалифицированный медицинский специалист, поэтому сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи.
На помощь могут прийти народные средства, которые проверены временем. Одним из самых популярных средств, всегда считался земляничный отвар или настой из мяты перечной. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если аллергик не уверен на что у него аллергия.
Аллергия у взрослых — Популярные статьи
Цел… Аллергия на помело Для жителей нашего региона, помело – экзотический продукт, который не так давно появился на прилавках магазинов. За совершенно короткое в… Аллергия на колбасу Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее… Аллергия на кальмары Не так давно представители морей и океанов в нашей стране были экзотикой. Но теперь морские обитатели стали занимать почётное место на на… Аллергия на зеленый горошек Молодые плоды гороха относятся к самым низкокалорийным продуктам питания, и рекомендуется в качестве продукта для диетического питания. Т… Аллергия на бруснику Ягоды брусники в народе еще называют королевскими, имеющими очень приятный вкус, который освежает и насыщает организм полезными веществам… Аллергия на майонез Можно любить или не любить майонез, но этот продукт достаточно популярный. Кто-то любит более жирный, кто-то с более низким содержанием к… Аллергия на туалетную бумагу Наличием аллергии уже невозможно кого-либо удивить. Причиной становится не только плохая экологическая ситуация в мире, но и некачественн… Аллергия на эфирные масла Следить за состоянием своего здоровья не просто модно, а необходимо. В последнее время на пике популярности находится аромотерапия. Но, п… Аллергия на селедку Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась… Аллергия на скумбрию Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически… Аллергия на рукколу Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богат… Аллергия на оливковое масло Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла … Аллергия на ацетон Может показаться редкостью, когда человек жалуется на какие либо симптомы, после контакта с ацетоном. В тоже время, очень многие люди стр… Лечение аллергии: иглоукалывание С каждым годом все больше обращений к врачам с жалобами на аллергические реакции. Все больше изобретается препаратов для лечения разного … Аллергия на льняное масло Льняное масло является исключительно натуральным продуктом, которое корректирует обменные процессы в организме человека, является профила… Аллергия на березовый сок Березовый сок активно начали употреблять в советские времена, хотя спустя время и по сей день, популярность этого напитка сильно снизилас… Аллергия на пшено Аллергия на пшено встречается крайне редко, и основной причиной возникновения аллергической реакции является белок, который содержится в … Аллергия на хлопок Хлопок известен очень давно и любая бабушка скажет, что лучше вещей, чем из этого материала нет. И действительно, натуральный материал – …
Источник
Аллергия на сельдерей встречается довольно часто, так как это растение относится к продуктам с повышенными аллергенными свойствами. Оно может спровоцировать неприятные и даже опасные для здоровья реакции. Поэтому при первых симптомах непереносимости его нужно полностью исключить из рациона.
Причины негативной реакции на сельдерей
Признаки пищевой аллергии особенно распространены при употреблении корней растения. Хотя листья и стебли не менее опасны.
Негативная реакция иммунной системы провоцируется веществами в составе продукта, компонентами, используемыми в процессе его обработки, а также пыльцой растения. Встречаются и контактные формы аллергии, возникающие при соприкосновении с листьями и стеблями.
Даже если прокипятить листья или корни, это не поможет удалить аллергены и сделать продукт более безопасным для организма.
Симптомы
Симптомы аллергии на сельдерей возникают разные. Если проблема сочетается непереносимостью березовой пыльцы, то при контакте с растением:
- отекают губы, язык и горло;
- ощущается першение;
- кожа вокруг рта краснеет;
- появляются признаки аллергического стоматита.
Также болезнь может сопровождаться проявлениями со стороны органов зрения:
- краснеют глаза;
- отекают слизистые, беспокоит зуд;
- усиливается слезотечение.
Нередко больные жалуются на насморк, кашель, чихание. Кожные покровы реагируют на аллергенный продукт высыпаниями, отеками. Возможно нарушение пищеварения, из-за которого у больного появляются боли в животе, расстраивается стул, возникает тошнота и рвота.
Если человек страдает атопическим дерматитом, то аллергия усугубляет проявления болезни. Важно помнить, что вместе с арахисом, сельдерей относится к продуктам, способным вызвать опасную реакцию, такую как анафилактический шок.
Перекрестная реакция
Не стоит забывать о риске перекрестных аллергий. При чувствительности к аллергенам сельдерея нужно опасаться представителей семейства Зонтичных.
Согласно исследованиям, в составе сельдерея присутствует не меньше трех перекрестных аллергена. Один из них может негативно отреагировать на пыльцу березы и полыни. Опасность могут представлять также некоторые фрукты и овощи.
Диагностика
Сельдерей аллергенный продукт, поэтому если после его употребления появились неприятные симптомы, нужно посетить врача. Он проведет осмотр и соберет анамнез. После этого будут назначены провокационные тесты и исследование венозной крови на наличие иммуноглобулинов Е.
Лечение
Врач-аллерголог должен подобрать подходящий вариант терапии. Обычно прибегают к симптоматическому лечению болезни. Для облегчения назначают ряд лекарственных препаратов:
- Блокираторы выработки гистамина. Они являются базовой частью лечения гиперчувствительности. Существуют препараты первого и второго поколения. Второй вариант более безопасный, так как количество побочных реакций меньше. Такие препараты не приводят к появлению сонливости, так как обладают минимальным седативным эффектом. Существуют разные виды антигистаминных средств в зависимости от локализации проявлений. Если это высыпания на коже и другие местные симптомы, то пользуются Фенистил-гелем, Ксизалом, Тизином. Внутрь назначают Цетрин, Зодак и другие.
- Глюкокортикостероидные средства. Обычно это местные препараты. Их назначают, если антигистаминные мази не помогли справиться с кожными симптомами. Такие лекарства эффективны и отличаются быстрым действием. Но их нельзя использовать длительное время и на больших участках кожного покрова. Если в организме развивается бактериальная или вирусная инфекция, то данную группу препаратов использовать не желательно.
- Энтеросорбенты. Если беспокоят нарушения пищеварения, то без таких препаратов не обойтись. Они ускоряют выведение аллергенов из организма. Лекарства связывают аллергенные белки и удаляют их через кишечник. Обычно в таких ситуациях пользуются Полисорбом, Активированным углем, Полифепаном и другими.
- Препараты цинка. К дерматотропным средствам прибегают, если беспокоит сильный зуд, сухость и покраснения кожного покрова. Но запрещено их сочетание с лекарствами, содержащими кортикостероидные гормоны.
Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания и способно приводить к побочным реакциям, поэтому не следует употреблять их без разрешения врача. Если после приема появились неприятные явления, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
Аллергия на сельдерей у ребенка
Сельдерей и аллергия часто связаны друг с другом. Особенно предрасположены к таким проблемам дети по причине незрелости иммунной системы. Поэтому включать в рацион продукт рекомендуют не раньше, чем когда ребенку исполнится год. Сначала добавляют немного сока сельдерея в уже привычные для малыша напитки. Если симптомов гиперчувствительности не будет, то можно в небольших количествах добавлять овощ в разные блюда. Сначала его перетирают, после того как организм немного привыкнет, можно давать в порезанном виде.
Профилактика
Если наблюдается аллергия на корень сельдерея или другие части овоща, нужно полностью исключить контакт с ним. Это самая главная и эффективная профилактическая мера. Также нужно избегать употребления перекрестных аллергенов или хотя бы ограничить контакт с ними, особенно, это важно для детей с аллергией.
Также врачи рекомендуют следовать гипоаллергенной диете. Нужно отказаться не только от аллергенных продуктов, но и от агрессивной пищи вроде острого, соленого, жареного, жирного, алкоголя и фаст-фуда.
Важно регулярно проводить влажную уборку, чтобы не находиться под воздействием пылевых и грибковых аллергенов. С осторожностью стоит относиться к домашним животным, так как их шерсть способна вызывать специфическую реакцию иммунной системы.
Сельдерей добавляют в состав консервированных супов, соусов, рагу, кетчупов, бульонных кубиков, овощных соков. Поэтому следует с осторожностью относиться к покупке продуктов в магазинах.
Заключение
Повышенная чувствительность к сельдерею встречается очень часто. Это один из самых аллергенных продуктов, который может даже стать причиной анафилактического шока. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью, особенно, это касается маленьких детей. Если появились симптомы непереносимости, нужно исключить овощ из рациона и провести лечение. Чтобы избежать повторных периодов обострения, следует избегать любых контактов с раздражителем.
Источник