Может ли быть аллергия на селедку у грудничка

Может ли быть аллергия на селедку у грудничка thumbnail

Пищевая аллергия возможна на самые разнообразные продукты, но аллергологи выделяют несколько видов пищи,
в которых аллергены содержатся в самом максимальном количестве. И к их числу относят рыбу, неважно морская она или речная.

Аллергия на селедку может впервые возникнуть уже в детском возрасте, а для того чтобы предупредить повторное развитие заболевания нужно знать причины его возникновения и способы лечения.Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться

Причины аллергии на селедку

Аллергические реакции после употребления сельди фиксируются достаточно часто.

Основная причина патологии кроется в изменении работы иммунной системы, которая некоторые попадающие в организм белки начинает воспринимать как чужеродные, что и приводит к возникновению симптоматики болезни.

При повышенной чувствительности к сельди провокатором аллергической реакции становится сложный белок – парвальбумин.

Аллергенный протеин достаточно устойчив, он не исчезает даже после термической обработки рыбы, после ее копчения или соления.

Поэтому аллергик будет испытывать проявления аллергии при употреблении селедки в любом виде.

Считается, что часть парвальбумина переходит в используемое для жарки масло, может оставаться на посуде и витать в воздухе.

При чрезмерном реагировании организма на протеин рыб аллергия может возникать при вдыхании насыщенного рыбьими запахами воздуха.

В таком случае на первое место выходят респираторные проявления болезни.

Возникновение непереносимости селедки в первый раз у взрослого человека может объясняться несколькими причинами:

  • Заболеваниями пищеварительной системы. При нарушении работы органов пищеварения меняется соотношение ферментов и их может попросту не хватить для переработки блюд из рыбы. Оставшиеся аллергены будут проникать в кровеносное русло и вызовут изменения на коже либо пищеварительные нарушения.
  • Употреблением рыбы вместе с алкоголем. Алкогольные напитки часто усиливают механизм действия некоторых компонентов пищевых продуктов, что и может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.
  • Паразитарными заболеваниями. Гельминты отравляют организм человека и нарушают работу иммунной системы. Эти изменения многократно увеличивают риск развития аллергических реакций.

Аллергия на селедку у грудничков

Аллергия на селедку возможна и у ребенка грудного возраста. Аллергенный белок проникает в грудное молоко матери и может у малыша вызвать расстройство пищеварения и кожные высыпания.

Вероятность возникновения патологии повышена у ослабленных детей, в период восстановления после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

Ухудшение самочувствия после употребления сельди часто объясняется не только аллергией на рыбу, но и несоблюдением условий ее хранения и обработки.

Не секрет, что скоропортящиеся продукты питания обрабатывают специальными химическими средствами, что возможно и для продления срока годности замороженных морепродуктов. Химикаты могут стать причиной тошноты, рвоты, колик в животе.

Установлено, что продолжительное хранение разных сортов морской рыбы приводит к развитию определенных микроорганизмов, продуцирующих скомбротоксин.

Это вещество устойчиво к действию высоких температур, его не нейтрализует соль и копчение.

Скомбротоксин после попадания в организм человека приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует запуск сходной с аллергией реакции.

Симптомы патологии

Аллергия на рыбу, а в наше случае, на селедку, в большинстве случаев возникает при попадании продукта внутрь организма.

Все симптомы появляются буквально в течение нескольких минут:

  • Вначале жжение и зуд затрагивают область рта, губы, язык и горло.
  • Затем начинается тошнота, колики в животе, возможна рвота, диспепсические явления или запор.
  • На теле образуются волдыри. Их появление сопровождается зудом и жжением.

Непереносимость рыбы может быть очень тяжелой, опасность представляет анафилактический шок и отек Квинке.

О нарастании проявлений болезни свидетельствует отечность век, появление одышки, падение АД, головокружение, резкая бледность кожных покровов, тахикардия, обморок.

Подобные признаки необходимо воспринимать как сигнал к немедленному вызову скорой помощи.

Разрешена ли селедка кормящим женщинам

Кормящие женщины часто опасаются есть многие продукты, и рыба относится к их числу.

Врачи же не запрещают употреблять селедку в лактационный период, сельдь содержит множество микроэлементов, полезных и самой маме и организму младенца.

Но так как этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергенности, то нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.

Если мама будет есть сельдь в неограниченном количестве, то это может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка и отказа младенца от груди.

Малыши обычно отказываются пить молоко после употребления женщиной рыбы из-за того, что оно становится соленым.

В таких случаях сцеживается порция молока и только затем нужно предлагать крохи грудь.

Аллергологи советуют придерживаться кормящим мамочкам еще нескольких советов при употреблении сельди, которые снизят вероятность аллергической реакции на эту рыбу.

Рекомендации женщинам при введении в рацион селедки

  • При кормлении малыша грудным молоком селедка в любом виде должна быть в меню не чаще двух раз за неделю.
  • В первый раз можно позволить съесть себе два небольших кусочка рыбы и понаблюдать за работой пищеварительной системы младенца.
  • Лучше свежую селедку отваривать, так она принесет больше пользы по сравнению с соленым или копченым продуктом.
  • Рыбу необходимо тщательно выбирать. Она должна быть свежей, без постороннего запаха и желтого налета. Мякоть рыбы не должна разваливаться.
  • Если хочется соленой селедки, то лучше посолить ее самостоятельно с минимумом приправ и без уксуса.
Читайте также:  Сколько дней можно колоть супрастин при аллергии

Некоторые педиатры советуют вводить любую рыбу в рацион питания мамы не ранее исполнения ребенку двух месяцев.

Строго придерживаться этого совета желательно мамам детей с отягощенным аллергоанамнезом.

Противопоказания

Не всегда селедка может быть полезна. Соленая рыба не должна входить в питание тех женщин, у которых имеются патологии почек и печени.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а это грозит не только отечностью, но и тахикардией, повышением артериального давления.

Противопоказана рыба и, если у женщины, когда-либо была аллергия на нее. Период вскармливания не подходит для того чтобы проверять, возникнет ли аллергическая реакция или нет.

Диагностика

Установление диагноза начинается со сбора анамнеза. После возникновения неприятных симптомов нужно постараться вести пищевой дневник, в который записываются все продукты и реакция на них, это позволит выяснить вероятный источник аллергенов.

Аллерголог обязательно для подтверждения аллергии назначит анализы крови.

У аллергиков выявляется специфический иммуноглобулин f205. Необходимы и кожные пробы, позволяющие определить конкретный аллерген.

Лечение

Аллергия на сельдь лечится также, как и другие виды пищевой аллергии. В первую очередь необходимо полностью из употребления исключить не только эту рыбу, но и временно другие морепродукты.

Обязательно нужно внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах полуфабрикатов, так как в них могут находиться аллергенные протеины.

На период активного периода заболевания соблюдают гипоаллергенную диету с исключением продуктов с высокой вероятностью возникновения реакций непереносимости на них.

Нужно больше пить чистой воды, она поможет вывести из организма токсины.

Медикаментозная терапия состоит из:

  1. Приема антигистаминных препаратов. Аллергические реакции хорошо купируются Супрастином, Цетрином, можно принимать Зиртек, детям выписывают капли Фенистил или сироп Кларитин.
  2. Применения энтеросорбентов. Подобные препараты ускоряют выведение токсинов из организма, к примеру активированный уголь.
  3. Использования мазей для снижения зуда и для предотвращения дальнейших кожных изменений, к примеру мазь Тридерм.

В тяжелых случаях подключают использование гормонональный мазей от аллергии. При анафилактическом шоке необходима противошоковая терапия.

При возникновении аллергии на любую рыбу у грудничков от ее употребления отказываются.

Попробовать дать ребенку рыбу в таких случаях лучше всего после 5 лет, обычно к этому возрасту иммунная система начинает работать в полную силу.

Аллергические реакции на селедку не редкость. При подозрении на заболевание следует точно установить действительно ли это истинная аллергия или своеобразное реагирование организма на химические вещества и неправильное хранение морепродуктов.

Источник

Селедка на тарелке
Каждая женщина хочет видеть своего ребёнка здоровым и полным сил, особенно если это только родившийся малыш, требующий материнской ласки и особого внимания.

Большинство мамочек кормит свою кроху в первые месяцы только грудным молоком. Тут и возникает вопрос – чем питаться самой кормилице, чтобы приносить только пользу ребёнку?

Конечно, диета должна быть строгой, но включать в себя продукты, которые помогут восполнить запас микроэлементов в организме женщины, но при этом быть безвредными для грудничка. В рационе мамы должна быть пища, богата аминокислотами, углеводами, жирами, витаминными комплексами. К такой пище относится селёдка. Можно ли кормящей маме селёдку?

Полезные элементы в селёдке

Конечно, у окружающих есть отрицательные и положительные отзывы по поводу этого блюда.

Начнем с того, что селёдка – это рыба. Мы уже обсуждали с Вами тему — можно ли кормящей маме рыбу — прочтите по ссылке.

А Всемирная Организация Здравоохранения  настоятельно рекомендует регулярное употребление этого продукта каждому, так как он благоприятно влияет на организм, улучшая состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной системы.

Селёдка содержит такие нужные элементы, как:

  • полиненасыщенные жиры омега-3;
  • Содержание белков в сельди 17-19%, они имеют хорошо сбалансированный состав аминокислот. В частности, метионина, который отвечает за снижение содержания холестерина в крови и, тем самым, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз, больше, чем в мясных продуктах;
  • В рыбе в пять раз меньше соединительной ткани, что помогает быстрому перевариванию, поэтому она полезна при заболеваниях желудка;
  • В сельди содержатся йод, медь, цинк, фтор, поэтому регулярное употребление защитит от воздействия малых доз радиации и предупредит заболевания щитовидки;
  • Селен, содержащийся в рыбе — сильный антиоксидант. Он защитит клетки от преждевременного старения и деградации, снизит вероятность процесса мутирования клеток и образования опухолей;
  • Рыбные жиры богаты витаминами A, В и D, что поможет организму сопротивляться при инфекционных заболеваниях, улучшит сумеречное зрение;
  • при этом, имея такое количество полезных веществ, эта рыба низкокалорийная, и женщина может не переживать по поводу своей фигуры.
Читайте также:  Дерет в горле при аллергии на амброзию

Но есть одно «но» — эта пища может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а грудничок, особенно в первые несколько месяцев, очень чувствителен к новым продуктам.

Так все-таки, полезна ли селёдка под шубой при грудном вскармливании? Ответ неоднозначен.

Вред селедки

  1. Чтобы сохранить продукт, производители подвергают рыбу обработке консервантами, например, мезоатомом натрия, при этом, срок хранения рыбы увеличится в несколько раз. Хотя добавка относительно безвредна, но может вызвать аллергию и привести к обострению крапивницы;
  2. Повышенное содержание соли в продукте заставит запивать еду большим количеством жидкости, а потом провоцирует на потребление чего-нибудь сладкого. А это уже — прямой путь к ожирению (по этому вопросу читайте статью: Можно ли сладкое кормящей маме?>>>);
  3. Не нужно забывать и о паразитарных инвазиях, которые сохраняются при неправильном хранении рыбы;
  4. Если кормящая женщина имеет патологии в почечной системе или склонность к гипертонии, то лучше отказаться от употребления любимого продукта.

Селёдка под шубой при кормлении грудью

От салатика в первые 1-2 месяца после родов лучше отказаться.

И  дело даже не в наличии селедки, а в большом количестве разнообразных продуктов и майонезе, которым принято заправлять данный салат.

Если отварная морковь и свекла не относятся к опасным  продуктам, то вот на куриное магазинное яйцо у малышей часто бывают высыпания.

О том, как отличить аллергию от обычных высыпаний новорожденных, а также  какие продукты можно есть кормящей маме, смотрите в интернет-семинаре Безопасное питание кормящей мамы>>>

Внимание! Если очень хочется, то съешьте 1-2 ложки селедки под шубой при грудном вскармливании, но с майонезом домашнего приготовления.

Знаю, что многие мамы делают салат со сметаной и добавляют в сметану 1 ч.л. майонеза, чтобы чуть-чуть добавить вкуса.

Сколько есть селедки?

Идеально, если  вы будете  вводить в свое питание селедку, после 1-2 месяцев ребенка.

Лучше начать сельди собственного соления, в небольших количествах. Так вы не будете давать сильную нагрузку на свой организм, не столкнетесь с мучительной жаждой и  избежите беспокойств животика у ребенка (читайте актуальную статью: Лекарство от коликов у новорожденных>>>).

Важно! Но, если не умеете солить рыбу или не хотите этим заниматься, то, съев кусочек готового солёного продукта, внимательно проследите за реакцией малыша. Если аллергия не проявит себя, можно понемногу увеличить съедаемое количество.

Индивидуальная непереносимость

Грудничку в первые месяцы жизни итак тяжело. Только родился, а нужно привыкнуть к новым условиям, научиться сосать мамину грудь, как-то  пережить период коликов и газиков.

Кстати, вы можете помочь малышу справиться с коликами, применив техники из курса Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и болей>>>

Чтобы минимизировать проявление аллергических реакций, внимательно изучите свой рацион питания.

Вот список продуктов, которые могут вызвать аллергию:

  • мёд;
  • молочные продукты;
  • клубника (читайте по теме: Можно ли кормящей маме клубнику?>>>);
  • цитрусовые.

К ним можно отнести и селёдку.

Важно! Причем, реакция может появиться не на рыбу, а на маринад или специи, в которых рыбка была замаринована.

Есть еще одни миф про селедку: вроде как, ребёнок может отказаться брать грудь, если мама поела селёдки. Попавшая соль меняет вкус молока и малышу это может не понравиться. Если это произошло, рекомендуют сцедить молоко.

Это неправда.

Пишу это вполне сознательно, как консультант по грудному вскармливанию, работающая с мамами более 10-ти лет.

Изменить вкус грудного молока селедка не может. Специи не могут.

Если вы правильно кормите грудью, ребенок не в стрессе, то он никогда не откажется от вашей груди.

Плачи, капризы, отказ сосать грудь всегда имеют под собой четкую причину, не связанную с вашим питанием.

Правила безопасного употребления сельди

  1. вводим в свой рацион селёдку, когда ребёнку будет 1-2 месяца, в зависимости от его самочувствия. Если колики мучают – обождите, иначе вы не поймете, на что ребенок дает реакцию: на селедку или на проблемы с животиком;
  2. начинаем с небольших количеств;
  3. готовим рыбу в духовке или запекаем;
  4. рыба разрешена два раза в неделю, при отсутствии побочных реакций;
  5. проверяем свежесть продукта перед употреблением;
  6. при самостоятельном приготовлении, используем ограниченное количество специй и соуса.
Читайте также:  Продукты которые можно есть детям при пищевой аллергии

Знайте! Если съесть много соленой селедки, можете столкнуться с отечностью и повышением давления, из-за того, что почки не успевают выводить лишнее количество соли.

Может появиться тахикардия.

Не лучшее самочувствие для кормящей мамы, правда?

Производители  предлагают  большой выбор рыбы в свежем, соленом, копчёном и консервированном виде. Чтобы не получить пищевое отравление вместе с малышом, внимательно проверяйте срок годности рыбы:

  • Свежая рыба не содержит консервантов, переизбытка соли и специй;
  • На вид рыба должна быть упругой и не заветренной;
  • Филе на упаковке имеет дату изготовления.

Берегите себя и кушайте  полезные продукты.

Читайте также:

  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли роллы кормящей маме?
  • Можно ли кормящей маме пиво?

Источник

Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась практически до неузнаваемости окружающая среда. Человеческий организм в свою очередь реагирует на эти изменения и не всегда адекватно. Больных аллергией немного меньше, чем лиц, с заболеваниями сердца и сосудов.

Аллергия на селедку

Аллергия не является наследственным заболеванием, но все же наследственный фактор в появлении такой болезни присутствует. Проще говоря, что у ребенка очень большой шанс заболеть каким-либо типом аллергии, если его родители страдают аллергией. Естественно, что немаловажную роль играет и иммунная система: чем она слабее, тем больше риск возникновения аллергии.

Пищевая аллергия лидирует вместе с поллинозом, среди всех типов аллергических реакций. Реакция на морепродукты стоит не на последнем месте. В опасной пищевой группе находится не только морская, но и речная рыба, икра, тунец и селедка.

Чаще всего, если у человека аллергия хотя бы на один вид рыбы, то, скорее всего, что он будет достаточно тяжело переносить и другие морепродукты. Большой риск и появления перекрестной аллергии.

Селедка, как в прочем и другие виды рыб, опасны для аллергиков по причине наличия в ней специфического рыбного протеина, под названием парвальбумин. Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ. После приготовления селедки, если в семье есть человек с аллергией на нее, следует тщательно мыть посуду, чтобы на ней не оставалось и следа аллергена.

Аллергия на селедку

При наличии аллергии на сельдь, необходимо полностью отказаться от ее употребления. Тщательно проверять состав всех приобретаемых готовых продуктов. Никогда не готовьте на масле, в котором готовили рыбу. В заведениях общественного питания всегда читайте меню и уточняйте состав приправ и соусов, чтобы там не было рыбьего протеина.

Обязательно пройдите медицинское обследование, чтобы четко установить диагноз. Если диагноз – аллергия на селедку подтвердится, то придется на всю жизнь отказаться от ее употребления. Хотя, по сути, для людей с таким видом аллергии не возникает проблем в жизни, они просто отказывают от данного вида рыбы.

Также следует провести исследования, на предмет наличия гельминтов в организме, так как об их наличии очень часто человек даже и не подозревает, а именно это паразиты могут стать причиной появления аллергической реакции. Поэтому, если после приема в пищу сельди появляется аллергическая реакция, а тесты не показывают наличие антител, то обязательно следует провести тестирование на наличие гельминтов.

Аллергия на селедку

Самостоятельно определить есть ли аллергия на селедку или нет, достаточно сложно. Тем не менее, данный вид аллергии имеет характерные симптомы. Как правило, на теле появляются волдыри, крапивница. Высыпания часто сопровождаются не только жжением, но и зудом. Область вокруг рта может покалывать и отекать. Отечность может появляться и на веках, вокруг глаз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта, могут тоже появляться проблемы. Наряду с диарей, могут быть и запоры. Если аллергическую реакцию не лечить, то часто человек замечает повышение температуры тела, учащается сердцебиение и может появиться даже спазм бронхов, и как следствие – анафилактический шок.

В качестве лечения аллергии на селедку, может выступать не только полный отказ от ее употребления и принятие антигистаминных препаратов, но и иммуносупрессорная терапия. Если аллергия протекает в тяжелой форме, то могут назначить даже плазмофорез, и другие виды интенсивной терапии.

Источник