Может ли быть аллергия на щуку у ребенка
Подскажите!Малышке 9 месяцев, с утра сварила пюре из судака, картошки и кабачка- поле обеда заметила красные щеки и нос, сыпь на икрах…Может ли это быть аллергия на рыбу?Посоветуйте какую лучше тогда рыбу вводить в рацион?
Комментарии
Спасибо всем что откликнулись
женя
6 марта 2012, 14:02
На мое мнение так аллергия на картофель, так как в последнее время много аллергий связаных именно с крохмалоим. Пропейте дней 4-5 энтеросорбент полисорб или энтеросгель. Должно все пройти.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ кабоÑок Ñанее давали? еÑли да, Ñо знаÑÐ¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÑбÑ. ÐÑопейÑе две недели полиÑоÑб или лÑбой дÑÑгой ÑоÑбенÑ, Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐ²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгена. ХоÑÑ Ñ Ñоже гÑеÑила на моÑковÑ, а оказалаÑÑ Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¿Ð¸ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑелÑ
УкÑаина, СимÑеÑополÑ
ÐÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑвилаÑÑ ÑеÑез паÑÑ ÑаÑов поÑле пÑиема ÑÑбÑ, Ñо Ñ Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ поÑовеÑовала пока ÑÑо не вводиÑÑ ÑÑ Ð² ÑаÑион Ñебенка. РпÑоÑив вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð°Ð¹Ñе ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑоÑб.
УкÑаина, СимÑеÑополÑ
У Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии на ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ бÑло, но Ñ Ð¼Ð¾ÐµÐ³Ð¾ племÑнника бÑла ÑпаÑалиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÑоÑбом пили 1/2 на ÑÑакан кипÑÑенной водÑ. ÐоÑле Ñого как пÑÐ¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð»ÑÑÑе ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ даваÑÑ ÐµÑе 6 меÑÑÑев, а поÑом можеÑе попÑобоваÑÑ Ð´Ð°ÑÑ ÑÑеÑкÑ.
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
ÐÑли Ñ Ñебенка ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° ÑÑÐ±Ñ Ð¸ в ÑеÑени неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÑаÑов ее «Ð¾Ð±ÑÑпало» пÑо ÑÑÐ±Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ забÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм на 6 меÑ., ÑÑо пÑи Ñ Ð¾ÑоÑем ÑаÑкладе.)
Ð /Ñ Ð Ñба вÑÑ Ð²ÑÑокоаллеÑгенна, на вÑе ÑÑо ÑвÑзано Ñ ÑÑбой и моÑепÑодÑкÑами ÑÑжелейÑие ÑакÑии. ÐÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑо аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ðµ пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ñ ÑеÑением вÑемени, в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ -Ñо ÑлÑÑаÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ 7-10 Ð»ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñпокойно наÑаÑÑ ÐµÑÑÑ ÑÑбÑ. ÐÑноÑиÑелÑно ÑÑеÑки, она Ñакже вÑÑокоаллеÑгенна, пÑоÑÑо ее анÑиген изÑÑен лÑÑÑе дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑолÑко и вÑего.
Elena
6 маÑÑа 2012, 01:34
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
нам гаÑÑÑоÑнÑеÑолог ÑовеÑовал — ÑÑдак. ÑÑкÑ. ÑÑеÑкÑ, пикÑÑ, ледÑнÑÑ.
ÐÑоÑив ледÑной Ñ ÐºÐ°ÑегоÑиÑеÑки пÑоÑив. Ðак в пÑинÑипе и вÑего оÑÑалÑного-кÑоме Ñого. ÑÑо можно кÑпиÑÑ Ñ ÑÑк-ÑÑка и ÑÑдак.
ÐдиÑе до 10 меÑ.-поÑом дадиÑе. ТолÑко нÑжно бÑÑÑ ÑвеÑенной в каÑеÑÑве ÑÑбÑ.
Ð Ñем запивали-Ñо?
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðока пÑÑÑÑ Ð²Ñе пÑойдеÑ, а поÑом ÑÑеÑка и ÑолÑко менее аллеÑгиÑна
СейÑÐ°Ñ Ð»ÑÑÑе пеÑеждаÑÑ Ð¾ÐºÐ° ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ пÑойдеÑ, неделÑки две. ÐÑ Ð½Ð°Ñинали Ñ Ñемги, а Ñак еÑе гоÑбÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ. Ðли можно Ñ » ÑоÑÐ¸Ñ » ÑоÑÑов, Ñипа ÑÑеÑки наÑаÑÑ.
Elena
6 маÑÑа 2012, 01:35
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðам оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾ или ÑÑо баноÑное пиÑание-Ñемга(!) ТÑÑÑ, ÑÑÑÑ.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾? ÐаноÑное не едим вÑе гоÑÐ¾Ð²Ð»Ñ Ñама, пÑавда ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð°Ñа банок ÑблоÑного пÑÑе, но ÑÑо на аваÑийнÑй ÑлÑÑай.
Elena
6 маÑÑа 2012, 16:36
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðовезло, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо Ñемга оÑÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенна: во-пеÑвÑÑ Ð¸ÑкÑÑÑÑвеннÑе кÑаÑиÑели, во-вÑоÑÑÑ -вÑÑ Ð²ÑÑаÑена в иÑкÑÑÑÑвеннÑÑ ÑÑловиÑÑ Ð´Ð¾ гиганÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð¿ÑикоÑма(как окоÑоÑка амеÑиканÑкие гиганÑÑÐºÐ¸Ñ ÑазмеÑов). Ðе взÑоÑлÑм-Ñо не каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ еÑÑÑ-а ÑÑÑ Ð»ÑлеÑка- ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¾Ð¼Ñ «Ð¿Ð¾Ð²ÐµÐ·Ð»Ð¾».
СейÑÐ°Ñ Ð²Ñе Ñ Ð¸ÑкÑÑвеннÑми кÑаÑиÑелÑми и пÑоÑей дÑÑбеденÑÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, обÑабаÑÑваемÑÑ Ð¿ÐµÑÑеÑидами и подкÑмливаем Ñиг Ð·Ð½Ð°ÐµÑ Ñем и заканÑÐ¸Ð²Ð°Ñ Ð»ÑбÑм мÑÑом , Ñак как вÑÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð¸ жиоÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑкаÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑиками. Рпо ÑÑÐ±Ñ Ð²ÑÑоÑÑÑÑ Ð² «Ð´Ð¸ÐºÐ¸Ñ ÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð¸Ñ » ÑиÑай-в «ÑÑÐ¿ÐµÑ ÑиÑÑÑÑ » Ð²Ð¾Ð´Ð¾ÐµÐ¼Ð°Ñ , вообÑе молÑÑ. РаллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе веÑÑ Ð¾ÑноÑиÑеÑнаÑ: Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾-Ñо деÑи вÑÑÑпÑÑ Ð½Ð° ÑамÑе казалоÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð±ÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, а Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¢Ð¢Ð¢ Ð½ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгии даже на ÑиÑÑÑÑовÑе, да и во вÑÐµÐ¼Ñ ÐРела вÑе и дÑни, и аÑбÑÐ·Ñ , и землÑникÑ, и клÑбникÑ, и ÑеÑникÑ. Так ÑÑо ÑÑÑ Ð²Ñе индивидÑалÑно, ÑÑо , конеÑно, не знаÑÐ¸Ñ ÑÑо надо пиÑкаÑÑ Ñебенка вÑем подÑÑд. ÐÑли аллеÑÐ³Ð¸Ñ ÑнаÑала оÑмениÑÑ, подождаÑÑ, а поÑом попÑобÑваÑÑ ÑÑо-Ñо дÑÑгое. Ð ÑовÑем не знаÑиÑ, Ñо еÑли Ñ Ñебенка аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° каÑÑоÑкÑ, Ñо Ñ Ð½ÐµÐ³Ð¾ бÑÐ´ÐµÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° клÑбникÑ. ÐÐÐ¥Ð.
Elena
7 маÑÑа 2012, 00:49
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐленÑка. Ñ Ðам и пиÑÑ-повезло!
пока лÑÑÑе вобÑе никакÑÑ Ð½Ðµ вводиÑÑ, подождиÑе недели 2 не менÑÑе
Источник
Рike, IgE
Описание исследования
Подготовка к исследованию:
Не требуется.
Исследуемый материал:
Взятие крови
Щука — речная рыба, относится к продуктам средней степени аллергенности. При повышенной чувствительности организма к рыбе могут возникнуть такие симптомы аллергии, как атопический дерматит, крапивница, зуд кожи, желудочно-кишечные расстройства. Возможно развитие ангионевротического отёка (отёка Квинке) и анафилактического шока. При кулинарной обработке аллергены рыбы могут попадать в воздух, вызывая симптомы со стороны дыхательных путей — ринит, приступы бронхиальной астмы и др.
Следует отметить, что аллергены рыбы устойчивы к нагреванию, но в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре) аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться.
Антитела класса IgE вызывают реакции немедленного типа, при которых симптомы развиваются непосредственно после контакта с аллергеном (от нескольких минут до 2-х часов).
При попадании в организм, предрасположенный к аллергии, некоторых белков (чаще это белки пыльцы растений, пищевых продуктов, медикаментов), образуются антитела класса IgE, которые прикрепляются к особым – тучным клеткам, расположенным в слизистых оболочках. Эти клетки содержат большое количество биологически активных веществ. При повторном поступлении антигена, происходит его прикрепление к своим, ранее выработанным, антителам, что приводит к разрыву тучной клетки и выбросу наружу множества биологически активных веществ (гистамина, серотонина, простагландинов, тромбоксана и др.). Именно воздействие этих веществ на ткани и органы определяет клиническую картину того или иного аллергического заболевания.
Анализ не информативен в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.Анализ обнаруживает наличие специфических антител IgЕ к аллергену щуки методом иммуноанализа.
Метод
Метод ИХЛА ( иммунохемилюминесцентный анализ ) — один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на этапе выявления искомого вещества (специфического антитела), к нему присоединяют люминофоры — вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленных антител и измеряется на специальных приборах — люминометрах.
Референсные значения — норма
(Щука (аллерген), IgE антитела, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также
сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Норма:
Единицы измерения: классы, соответствующие концентрации специфических IgE в сыворотке крови.
Альтернативные единицы измерения: kU/L
Концентрация специфического IgE, kU/L | Интерпретация результата |
---|---|
< 0,35 | Отрицательный |
0,35–0,69 | Неоднозначный, часто без клинических проявлений |
0,70–3,49 | Слабопозитивный |
3,50–17,49 | Позитивный, с выраженными клиническими проявлениями |
17,50–52,49 | |
52,50–99,99 | |
> 100 |
Показания
Выявление причин аллергии.
Повышение значений (положительный результат)
Высокий титр специфических антител свидетельствует о недавнем контакте с данным аллергеном и выраженной аллергической реакции.
Где сдать анализ
Источник
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник