Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не было

Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не было thumbnail

Аллергия на шоколад относится к категории пищевой, которая чаще поражает детей и в значительно меньшей степени взрослых. В большинстве случаев негативное явление возникает не непосредственно из-за самого какао-порошка, присутствующего в продукте, а из-за дополнительных компонентов, без которых невозможно приготовление шоколада. У грудных детей аллергическая реакция может развиваться при грудном вскармливании, когда мать ест  очень много шоколада и даже детские шоколадки. Если при возникновении непереносимости продукта у ребенка правильно реагировать на его состояние и начинать проводить лечение в детстве, то в большинстве случаев с возрастом аллергия на какао содержащие продукты проходит.

Основные аллергены в шоколаде

Сами какао-бобы являются продуктом, содержащим низкий процент аллергенов. В них непереносимость могут вызывать только растительные белки. Основными ингредиентами шоколада, вызывающими негативную реакцию организма, являются:

  • растительные масла –чаще всего присутствуют пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, которыми ряд производителей полностью или частично заменяет масло какао. Как результат падает не только качество продукта, но и повышается содержание аллергенов;
  • молоко – данный компонент вызывает аллергию у тех, кто страдает непереносимостью лактозы. У них присутствие молочного белка приводит к развитию аллергической реакции. Молоко входит в состав практически любого шоколада за исключением нескольких видов экстра-горького черного. Особенно много его в детском продукте;
  • соевый лецитин или протеин – приводит к аллергической реакции у людей, страдающих непереносимостью бобовых а также сои. Такая реакция встречается чаще у детей;

  • глютеин – является достаточно сильным аллергеном, из-за него при аллергии может возникнуть повреждение ворсинок тонкого кишечника;
  • тирамин – это натуральное вещество, содержащееся в шоколаде, в случае непереносимости вызывает головные боли, раздражительность и тревожность. Лицам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на природные вещества, следует с осторожностью употреблять какао содержащие продукты;
  • орехи –их часто включают в состав шоколада, в них присутствуют являющиеся сильными аллергенами растительные белки. Людям с их непереносимостью следует полностью исключить употребление тех сортов шоколада, которые содержат орехи;
  • фруктовые добавки – во многих сортах конфет и шоколада используют сухофрукты, цукаты изюм, при производстве которых часто, чтобы ускорить процесс высыхания, применяют глицерин, оксид серы, которые и вызывают аллергические реакции;
  • ароматизаторы – от натуральных ароматических добавок, как правило, негативных последствий не бывает, а идентичные натуральным ароматизаторы могут вызвать аллергию у лиц, склонных к ней.

Зная, какие компоненты шоколада являются основными аллергенами, нужно выяснить, от какого из них развивается негативная реакция у конкретного человека. После этого определяют сорта шоколада, которые ему можно есть, а от каких нужно полностью отказаться.

Как проявляется аллергическая реакция на шоколад

Как проявится аллергия на шоколад, зависит от возраста человека и степени активности его иммунной системы. Также на большую или меньшую выраженность симптомов влияет и количество съеденного лакомства. Симптоматика непереносимости продукта разнообразна. Обычно аллергия на шоколад у детей симптомы имеет более яркие, чем у взрослых. Незамедлительная врачебная помощь требуется, если у больного начинает развиваться отек слизистых. При таком проявлении аллергии крайне высок риск развития отека Квинке, который может привести к летальному исходу из-за удушения.

При аллергии на шоколад через некоторое время после его употребления развиваются (в большей или меньшей степени) следующие симптомы:

  • мелкие кожные высыпания напоминающие прыщи – чаще всего на руках, спине и лице сохраняющиеся несколько дней, а тяжёлых случаях покрывающие всё тело, что иногда можно найти на фото;
  • локальное повышение температуры в местах сыпи;
  • выраженный зуд в области высыпания;
  • чрезмерная сухость, шелушение кожи или же образование мокнущих ран на месте сыпи;

Аллергия на шоколад

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (начальное проявление непереносимости) – проявляются поносом, запором, метеоризмом, тошнотой, рвотой;
  • сильная заложенность носа (аллергический ринит);
  • выраженное слюнотечение;
  • чувство покалывания в языке, а иногда гортани и нёбе – проявление затрагивающее рот относится к тяжёлым;
  • кашель;
  • общая слабость (особенно заметна если болен грудной ребёнок);
  • повышенная раздражительность.

При слабой аллергической реакции обычно присутствует не больше 1-2 симптомов. В тяжелых случаях аллергии на шоколад симптомы могут наблюдаться все вместе. Особенно опасно ее развитие у лиц, страдающих от бронхиальной астмы в серьёзной стадии, так как может вызвать у них особенно сильный приступ болезни. Сколько продлится приступ аллергии зависит от того, кто болен, младенец, подросток или взрослый и степени активности иммунитета.

Почему появляется аллергия у беременных

Достаточно часто в период вынашивания ребенка у женщины развивается псевдоаллергия . Это явление связано с тем, что при беременности изменяется работа иммунной системы; из-за чего воздействие даже незначительных аллергенов, которые обычно не вызывают негативных реакций, приводит к появлению некоторых симптомов истинной аллергии.

Если у женщины до беременности аллергия отсутствовала, то нет риска, что разовьется истинная непереносимость в период вынашивания. Псевдоаллергия передаться наследственно ребенку не может. В то же время употреблять шоколад без ограничения беременной женщине не стоит, чтобы не нарушить свое здоровье и не повредить ребенку.

Читайте также:  Виды анализов крови на аллергию

Возникновение аллергии на шоколад у детей

Аллергия на шоколад что вызываетУ детей аллергическая реакция  бывает значительно чаще, чем у взрослых. Непереносимость продукта может появляться еще в период грудного вскармливания (гв), если мать злоупотребляет лакомством. Когда с ее молоком грудничку поступает большое количество аллергенов, с которыми адекватно детский организм справиться не может. Из-за этого есть вероятность, что у ребенка появится непереносимость шоколада. Если же она уже выявлена у матери, то при гв употреблять  какао содержащие продукты не следует. Аллергия на шоколад у грудничка проявляется бурно и сопровождается поносом и высыпаниями.

Пик аллергии на шоколад у детей приходится на возраст с полутора до 7 лет. По мере взросления интенсивность ее проявлений снижается. С возрастом непереносимость продукта полностью проходит, если это не стойкая аллергия, которая остается с человеком на всю жизнь.

Когда ребенок страдает аллергией на шоколад, следует строго следить за его питанием, исключающим сам продукт или блюда, содержащие его. Без соблюдения этих ограничений у ребенка с большой вероятностью разовьется такая сильная аллергическая реакция на шоколад, которую он не сможет перерасти. Этого мнения придерживается и доктор Комаровский. Когда имеет место непереносимость только одного из компонентов продукта, то следует выбрать тот сорт лакомства, в котором аллерген будет отсутствовать.

Аллергия у взрослых

Аллергия во взрослом возрасте – явление редкое, обычно связанное с непереносимостью человеком какого-то одного ингредиента потребленного продукта, а не какао-бобов. Не только у детей, но у взрослых негативную реакцию часто вызывают химические красители и ароматизаторы, которые являются сильными аллергенами для лиц любого возраста. В этом случае следует всегда узнавать состав продукта а после отказываться от шоколада, содержащего такие добавки. Большинству этого оказывается достаточно, чтобы, не исключая лакомство полностью, не страдать от его непереносимости. Аллергия на шоколад у взрослых симптомы чаще проявляет не слишком выраженные, но всегда распознаваемые и выглядит как кожные высыпания.

Какой шоколад реже всего вызывает аллергию

В продаже имеется органический продукт, который приготовлен только из натуральных ингредиентов высокого качества. В его составе не допускается присутствие аллергенных добавок. Такой продукт стоит дороже привычных сортов, но он практически полностью исключает риск появления аллергии. Случаев его непереносимости крайне мало. Без вреда для здоровья употреблять такой продукт могут даже аллергики. Кроме информации на этикетке, отличить данный сорт лакомства помогают его внешний вид и некоторые особенности. Органический продукт имеет глянцевую поверхность, он хрупкий и быстро тает. Отзывы о его вкусовых качествах высокие и найти их можно не только на форумах любителей шоколадных изделий, а и на материнских.

Именно с такого сорта следует начинать знакомство ребенка с шоколада, но не ранее 1 года 6 месяцев. В период грудного кормления новорождённого, если мать не исключает для себя лакомство, ей также лучше выбирать органический продукт, чтобы не рисковать здоровьем малыша.

Основные методы лечения аллергии на шоколад

Основным методом лечения аллергии является прием антигистаминных препаратов. Они должны выбираться с учетом возраста больного и того, какую интенсивность имеют аллергические проявления. Также категорически запрещается в период лечения и позднее употреблять продукт, который вызвал аллергию. При выраженной симптоматике рекомендуется исключить любые сладости, газированные сладкие напитки и алкоголь. Это поможет быстрее нормализовать пищеварение, что благотворно скажется на состоянии больного. Если после употребления шоколада аллергия началась в течение нескольких часов, то рекомендуется принять сорбенты для ускорения выведения раздражающих веществ из организма. При аллергии на шоколад у грудничков на гв требуется срочная врачебная помощь.

Наиболее распространенными препаратами для снятия аллергических реакций являются:

  • супрастин;
  • кларитин;
  • тавигил;
  • телфаст;
  • ксизал.

Принимать их нужно с соблюдением инструкции, которая прикладывается к лекарству.

После снятия острого приступа следует обратиться за врачебной помощью к аллергологу или иммунологу. Самостоятельно пытаться вылечится от аллергии бесполезно, так как препараты помогают только устранить ее приступ, но не решают проблему. Специалист при помощи аллергопробы и гемотестов определяет, причину негативной реакции, и после этого назначает необходимое лечение, чтобы помочь пациенту. Еще такое исследование позволяет пациенту узнать, какие продукты ему следует исключить из своего рациона. Пройти тесты модно в медицинских лабораториях таких как «Инвитро».

При сильных кожных проявлениях болезни, кроме лекарственных препаратов, могут использоваться и народные средства, такие как отвары череды, листьев шалфея, крапивы, душицы или смородины. Ими протирают зудящие участки кожи при аллергии на шоколад у ребенка, а при особенно сильных высыпаниях с отварами делают компрессы. Все эти травы оказывают успокаивающее действие на кожу и помогают ускорить исчезновение сыпи. В то же время сами растительные вещества могут оказаться аллергенами и вызвать перекрестный эффект, из-за чего при первичном использовании следует особенно внимательно следить за реакцией организма.

Читайте также:  Аллергия и пониженные лейкоциты в крови

Профилактика аллергии на шоколад

Профилактика помогает в значительной степени снизить риск появления аллергии, но не исключает ее полностью. Когда непереносимость уже имеется, то главной мерой по предупреждению негативных реакций организма является исключение продукта-аллергена. Если же наблюдается лишь предрасположенность к пищевой аллергии, то профилактикой будет употребление только высококачественного органического шоколада, в котором нет химических добавок и заменителей масла какао, а также дозирование порций лакомства. Иногда, несмотря на такие меры, состояние предрасположенности у ребенка сохраняется. В этом случае ему нужно подобрать иные сладости до возраста 7-8 лет, когда иммунитет уже достаточно хорошо реагирует на раздражители.

Сегодня проблема аллергии на шоколад – распространенное явление, и в первую очередь у детей. Связано это с тем, что в лакомстве присутствует достаточно много аллергенов, которые добавляются производителем с целью удешевления продукта. Также способствует развитию пищевой аллергии и общая слабость иммунной системы из-за постоянного неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека в условиях мегаполиса. Аллергия на шоколад у взрослых и детей одинаково требует лечения и профилактики при появлении даже незначительных признаков.

Источник

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не было

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение
Читайте также:  Лекарственные препараты от аллергии препараты

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не былоМожет ли быть аллергия на шоколад если раньше не было

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не былоМожет ли быть аллергия на шоколад если раньше не было

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не было

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Может ли быть аллергия на шоколад если раньше не было

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Источник