Может ли быть аллергия на шоколадное обертывание
Загрузка…
Все мы знаем, что обертывания – эффективная процедура для борьбы с лишним жиром и целлюлитом. Существует большое количество эффективных рецептов. И самым ароматным и вкусным среди них без сомнения является шоколадное обертывание, которое по достоинству оценили во всем мире. Рассмотрим, чем же кроме потрясающего аромата хороша эта процедура, и как сделать шоколадное обертывание в домашних условиях?
Шоколадное обертывание: польза
Шоколад известен своей способностью стимулировать выработку гормона счастья, расслаблять и бороться с депрессией. Если вы ощущаете усталость, напряжение и тоску, эта процедура поможет поднять настроение, избавиться от плохих мыслей. Какао-бобы улучшают работу многих внутренних органов, поэтому у обертываний есть ряд сугубо медицинских показаний. Также применение шоколада в косметических целях является своеобразным сеансом ароматерапии.
Польза шоколадного обертывания будет очевидна при следующих показаниях:
- нарушенный метаболизм;
- лишний вес;
- целлюлит;
- угревая сыпь;
- пигментные пятна;
- нервное напряжение и стресс;
- сухая, проблемная, стареющая кожа.
Положительное влияние шоколада на кожу и организм в целом достигается благодаря его уникальному составу:
- антиоксиданты помогают защитить клетки от раннего старения и разрушения;
- какао-бобы способствуют расширению сосудов и улучшению кровоснабжения в коже и организме в целом;
- кофеин способствует восстановлению метаболизма, помогает снизить количество жировых клеток и справиться с целлюлитом;
- масло какао увлажняет и смягчает кожу способствует синтезу коллагена и общему омоложению;
- витамины в составе дарят коже качественное питание.
Эти обертывания очень полезны перед летним отпуском. Они способствуют качественному увлажнению кожи, защищая ее от сильного действия лучей ультрафиолета. В результате кожа становится эластичной, гладкой, шелковистой.
Обертывания шоколадом действуют на весь организм в целом, восстанавливая его функции, а также значительно улучшая внешний вид кожи. Эта невероятно приятная процедура – то, что стоит попробовать каждой женщине.
Противопоказания
Однако стоит учитывать, что у процедуры шоколадного обертывания есть противопоказания. К ним относятся следующие:
- Шоколадное обертывание не рекомендуется при проблемах с давлением. При гипертонии стоит воздержаться от процедуры.
- Аллергия на шоколад – безусловное противопоказание к применению процедуры.
- Не стоит делать обертывание при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, дерматите и других. Также противопоказанием является наличие на коже открытых ранок и царапин.
- Не подходит обертывание беременны и кормящим женщинам – в данном случае возможны крайне негативные последствия.
Повремените с процедурой при простуде или вирусной инфекции, сопровождаемой повышенной температурой тела. Вы можете только ухудшить свое состояние вплоть до потери сознания, так как горячее обертывание повысит температуру еще больше.
Шоколадное обертывание: общие правила
Услуга шоколадного обертывания предлагается во многих салонах красоты, поэтому если вы хотите целиком расслабиться, можно отдать себя в руки специалистов. Однако одно из преимуществ процедуры в том, что ее можно сделать и самостоятельно. Чтобы выполнить обертывание шоколадом в домашних условиях, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приготовьте смеси, рецепты которой вы найдете ниже. Пока смесь будет остывать, примите горячую ванну, распарьте кожу и почистите ее скрабом. Можно использовать покупной скраб или приготовить его самостоятельно, используя мед, сахар, кофе. В салонах часто рекомендуют предварительно посетить сауну.
- Смесь нужно остудить до комнатной температуры, нанести ее на отдельные проблемные участки или на все тело.
- Намазанные участки обмотайте пленкой в несколько слоев. Пленка должна хорошо лечь на тело, без пузырей, чтобы она не сдавливала кожу.
- Сверху пленки нужно надеть что-то теплое или просто лечь под теплое одеяло.
- Держать смесь нужно 40-45 минут. Можно расслабиться, подремать или просто полежать.
- По окончании необходимого времени осторожно разверните пленку и смойте остатки смеси теплой водичкой.
- Затем нанесите на тело увлажняющее молочко либо крем с антицеллюлитным эффектом.
Обертывание рекомендуется выполнять курсом в 8-10 процедур с периодичностью раз в неделю. Ниже мы рассмотрим рецепты смеси, которые можно использовать.
Не рекомендуется употреблять пищу в последние несколько часов перед обертыванием. Также не кушайте после процедуры. В течение пары часов после обертывания старайтесь не выходить на улицу, особенно в холодное время года.
Рецепты смесей для шоколадного обертывания
Для приготовления полезного состава можно использовать и непосредственно шоколад, и какао-порошок. Шоколад нужно брать черный, с максимальным содержанием какао-бобов – именно он является наиболее полезным для кожи, фигуры и здоровья.
Шоколад с водой
Самый простой рецепт, с которым можно провести шоколадное обертывание в домашних условиях из какао. Нужно залить 250 грамм порошка какао двумя стаканами горячей воды и тщательно перемешать до однородной массы. Полученную смесь остудите до комнатной температуры, нанесите ее на тело. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
Шоколад с оливковым маслом
Отличное шоколадное обертывание дома можно сделать с добавлением оливкового масла, которое способствует качественному увлажнению и разглаживанию кожи, борется с целлюлитом.
Сделать его достаточно просто. Вам потребуется 200-250 грамм порошка какао, вода, которую можно заменить молоком (250 грамм), а также столовая ложка оливкового масла.
Оливковое масло можно заменить другим растительным маслом, к примеру, кокосовым или миндальным.
Какао нужно соединить с молоком или горячей водой, перемешать, чтобы все комочки растворились. Затем добавьте масло и нанесите состав на проблемные участки или все тело. Держать 40-60 минут.
Обертывания с шоколадом и перцем
Жгучий красный перец активно улучшает кровообращение, разбивая тем самым апельсиновую корку и жировые отложения. Это шоколадное обертывание в домашних условиях можно использовать для похудения. Но учтите, что перец – жгучий компонент, который подходит не всем, поэтому предварительно рекомендуется провести тест на чувствительность.
Для приготовления нудно потереть плитку черного шоколада и растопить его в 400 мл кипящего молока, добавить половину чайной ложки перца чили. Остудите состав, пропитайте в нем широкие бинты и обмотайте ими проблемные участки. Держать 25 минут, затем тщательно смыть.
Существует и другой вариант приготовления шоколадно-перцовой смеси. Нужно взять 200 грамм порошка какао, размешать его в 250 г горячей воды и добавить чайную ложку красного перца в порошке. Эту смесь также нужно держать 20-25 минут, не больше.
Имбирно-шоколадное обертывание
Все знают, что имбирь – прекрасное средство для похудения. Но его можно использовать не только внутренне, но и наружно, добавляя порошок в массу для обертывания.
Рецепт достаточно простой. Для него вам потребуется плитка темного шоколада, половина стакана молока и столовая ложка молотого имбиря. Также возьмите растительное масло, которое вам нравится. Молоко нужно поставить греться, и одновременно растопить на водяной бане плитку шоколада. Шоколад нужно разбавить молоком, довести его до загустения и снять с плиты, затем добавить масло и имбирь. Смесь распределите на поверхности проблемных зон. Использовать привычным образом – с пленкой и утеплением. Подержать около часа.
Шоколадное обертывание с водорослями
Водоросли известны своими полезными свойствами для кожи. Дополнив ими шоколад, мы получим невероятно эффективную смесь для обертываний. Нужно замочить на пару часов в минеральной водичке 250 грамм водорослей, затем измельчить их посредством блендера и добавить 150 грамм порошка какао. Перемешать до образования однородной массы без комочков. Не заливайте водоросли горячей водой, иначе они просто сварятся, утратив все полезные свойства.
Полученную массу нанесите на широкие бинты и обмотайте ими нужные участки, сверху оберните их пленкой. Спустя 40-50 минут смойте теплой водой.
Шоколад с медом
Шоколад и мед – очень полезная сладкая смесь для кожи, которая поможет насытить ее ценными питательными веществами, разгладить и ускорить обменные процессы, что запустит процессы жиросжигания. Нужно смешать на водяной бане столовую ложку какао и 100 грамм жидкого меда. Можно увеличивать количество компонентов в зависимости от требуемых пропорций. Массе дайте остыть, нанесите ее на кожу и оберните пленкой. Подержать состав на коже 30-40 минут.
Шоколад и глина
Дополнить действие шоколада можно аптечной глиной в порошке. Для обертывания лучше всего подходит голубая, черная, белая. Перемешайте 2-3 столовых ложки порошка какао и 100 грамм глины, добавьте горячую воду и размешайте до однородной массы. Дайте массе остыть и нанесите ее на тело, смойте спустя полчаса.
Горячее и холодное шоколадное обертывание
Эти виды обертывания отличаются друг от друга только температурой состава, который наносится на кожу. Также при холодном обертывании не используется пленка и утепление, поэтому не создается прогревающий кожу «парниковый эффект». Холодное обертывание может подойти тем, у кого слишком чувствительная кожа и кто плохо переносит высокие температуры. Делается оно просто: нужно покрыть выбранной смесью проблемные участки и дать ей подсохнуть.
Горячее обертывание более приятно, оно дает возможность отдохнуть и расслабиться, и, если холодная вариация процедуры больше направлена на улучшение тонуса кожи, то горячее активно выводит лишнюю жидкость и ускоряет процессы жиросжигания.
Какой вариант выбрать – решать только вам. Важно только придерживаться всех правил проведения процедуры и выполнять ее регулярно, а не от случая к случаю. Тогда невероятно ароматная шоколадная масса поможет, как устранить различные проблемы, связанные с кожей и фигурой, так и просто подарить себе незабываемое удовольствие.
Рецепты шоколадного обертывания на видео
Источник
Современная косметология предлагает женщинам широкий выбор процедур, позволяющих поддерживать кожу в идеальном состоянии. Одной из самых востребованных из них в настоящее время является шоколадное обертывание.
Благодаря сочетанию приятного аромата, способного снять напряжение, и благотворного влияния шоколада на кожу, эта процедура в спа-салонах приобретает все большую популярность.
Польза
Шоколад для процедур обертывания и масок для лица выбран не случайно. Этот продукт содержит вещества, оказывающие благотворное действие на кожу:
- какао-масло увлажняет, питает кожу, придает ей упругость, шелковистость;
- антиоксиданты освобождают клетки эпидермиса от свободных радикалов, что замедляет старение;
- бета-каротин оказывает отшелушивающий эффект;
- кофеин расщепляет жировые клетки, стимулирует обмен веществ;
- полифенолы и эфирные масла стимулируют кровообращение и лимфодренаж;
- флаванолы оказывают антисептическое действие, заживляют мелкие раны, предотвращают образование прыщей.
Польза процедуры шоколадного обертывания также состоит в благоприятном влиянии на эмоциональный фон. Сеанс помогает расслабиться, снять стрессовое напряжение и усталость.
Отдельно стоит отметить пользу обертывания с шоколадом для коррекции фигуры. Под воздействием шоколада в коже вырабатывается коллаген и эластин. Выводится лишняя жидкость и шлаки, усиливается лимфодренаж. Всего за один сеанс проблемные части тела уменьшаются на несколько сантиметров.
Противопоказания
Несмотря на пользу, обертывания шоколадом имеет ряд противопоказаний, которые важно изучить. Процедура противопоказана при наличии следующих патологий:
- Тромбофлебит, варикозное расширение вен.
- Гипертония.
- ОРВИ.
- Кожные заболевания, глубокие раны.
- Наличие в организме злокачественных новообразований.
- Склонность к кровотечениям.
- Патологии эндокринной системы.
- Аллергия на компоненты шоколада.
Не рекомендуется проводить процедуру во время менструации и беременности, а также при повышенной температуре тела.
Холодное и горячее шоколадное обертывание
В зависимости от цели конечного результата применяют два вида шоколадного обертывания:
- Холодное – способствует сужению сосудов и капилляров, подтягивает кожу. Данный вид процедуры рекомендован при наличии отеков, варикозного расширения вен.
- Горячее – усиливает кровообращение за счет расширения сосудов и капилляров, улучшает обменные процессы в эпидермисе. Во время горячего обертывания из организма активно выводятся шлаки и токсины. Итог горячего обертывания в сочетании с массажем – расщепление жировых клеток, уменьшение целлюлита.
При отсутствии противопоказаний можно чередовать виды обертываний и даже проводить процедуры одну за другой.
Технология процедуры
Шоколадное обертывание не простое намазывание приготовленной смеси на тело. Чтобы достичь нужных результатов, необходимо соблюдать технологию проведения процедуры.
Шоколадное обертывание в салоне
В салонах процедура шоколадного обертывания состоит из следующих этапов:
- Подготовительный – очищающая ванна.
- Пилинг – удаление омертвевших клеток эпидермиса для максимального проникновения веществ из шоколада в поры. Длительность очищающего пилинга 30 минут. Мастер сочетает его с расслабляющим массажем.
- Процедура обертывания. Шоколад нагревают до 36 градусов, наносят на тело, затем накрывают его пленкой для сохранения температуры.
- Термоодеяло. Тело накрывают специальным одеялом с подогревом, в кабинете включают мягкий, приглушенный свет и включают релаксирующую музыку. Длительность сеанса – 30 минут.
- Завершающий. Кожу омывают теплым душем, наносят увлажняющее средство.
Шоколадное обертывание в домашних условиях
Салонная процедура имеет довольно высокую цену, поэтому для экономии средств шоколадное обертывание можно провести в домашних условиях. Косметологи утверждают, что домашние сеансы, при условии соблюдения технологии, не менее эффективны.
Для домашнего обертывания принимают очищающий душ, затем растапливают 2–3 плитки черного шоколада и наносят равномерным слоем на тело. После нанесения шоколада тело оборачивают пленкой и ложатся под теплое одеяло. Через 30 минут шоколад смывают под теплым душем.
Шоколадная ванна
В условиях спа-салонов для процедуры используют гидромассажную ванну, наполненную термальной или морской водой. В нагретую до 38 градусов воду выливают растопленный косметический шоколад или разведенный какао-порошок.
Шоколадные ванны можно принимать и в домашних условиях. При использовании какао-порошка его разводят горячей водой (200 гр./литр) и выливают смесь в наполненную емкость для принятия ванны. Как вариант, можно растопить на водяной бане 1–2 плитки шоколада, залить его стаканом теплого молока и добавить полученную смесь в ванну.
Перед принятием ванны принимают душ, используя гель со скрабом. Пилинг эпидермиса поможет максимально открыть поры для проникновения полезных веществ из шоколада во время принятия ванны. Длительность процедуры – от 10 до 25 минут. После ванны принимают очищающий душ без косметических средств.
Для дополнительной релаксации в ванну добавляют несколько капель ароматического масла, сочетающегося с шоколадом: апельсин, грейпфрут, имбирь, ваниль, корица.
Антицеллюлитное шоколадное обертывание
Обертывание с шоколадом для устранения «апельсиновой корки» на теле необходимо проводить курсами, поскольку эффекта от нерегулярных сеансов не будет. Специалисты рекомендуют сеансы каждые 2 дня в течение месяца. Повторять курсы нужно через 3 месяца. Такой график антицеллюлитного шоколадного обертывания поможет поддерживать кожу в отличном состоянии.
Шоколадную массу с целью борьбы с целлюлитом наносят на область живота, бедер и ягодиц. Затем обработанные области накрывают пищевой пленкой и надевают теплое белье. Продолжительность сеанса – 40 минут. По истечении этого времени шоколадную массу смывают, кожу смазывают увлажняющим кремом.
Рецепты
Классическое шоколадное обертывание проводят с использованием какао-порошка или растопленного шоколада. Нельзя применять шоколад с добавками, белый или молочный, поскольку невысокая концентрация в них какао-масла снижает эффективность процедуры обертывания.
Для целительных сеансов в домашних условиях можно воспользоваться одним из следующих рецептов приготовления шоколадной массы:
- Классический. 150 гр. какао разводят 2-мя стаканами горячей воды, перемешивают до устранения комочков, остужают до 40 градусов и наносят на тело.
- С оливковым маслом. Данный состав обладает отшелушивающим эффектом. К классической смеси какао добавляют чайную ложку качественного оливкового масла.
- Имбирно-шоколадная смесь. Небольшой кусочек корня имбиря трут на мелкой терке и добавляют к половине пачки какао, разведенного стаканом горячей воды.
- Шоколадная талассотерапия. Обертывание с добавлением водорослей хорошо зарекомендовало себя в борьбе с целлюлитом. Для приготовления смеси берут 250 гр. сушеных водорослей и замачивают их на 5 часов в теплой воде для разбухания, затем измельчают блендером. В смесь добавляют 150 гр. какао и растирают для получения однородной массы. Смесь наносят на бинты и обматывают ими проблемные зоны. Сверху тело обматывают пищевой пленкой. Длительность процедуры – 50 минут. После чего принимают душ и смазывают кожу антицеллюлитным кремом.
- Шоколад с лимоном и маслом. Плитку черного шоколада топят на водяной бане, смешивают со столовой ложкой оливкового масла и 5-ю каплями лимонного масла.
- Шоколадно-молочная ванна. 300 гр. какао смешивают с 200 мл молока, добавляют по 2 столовые ложки корицы и крахмала. Готовую смесь хранят в холодильнике. В ванну добавляют 2–3 столовые ложки смеси, предварительно разведенные в 200 мл горячей воды.
- Шоколадно-перцовое обертывание. Жгучий перец улучшает кровообращение, способствуя расщеплению жировых отложений. Данный состав применяют для антицеллюлитного обертывания. Для приготовления смеси берут 200 грамм какао, разводят 250 мл горячей воды, добавляю чайную ложку красного молотого перца.
- Шоколад с глиной. Для процедуры подходит черная, белая или голубая глина. 100 гр. глины смешивают с 3-мя ложками какао или растопленного шоколада. Смесь разводят горячей водой до консистенции густой сметаны и после остывания наносят на тело. Через 30 минут массу смывают.
- Шоколад и мед. Эта сладкая смесь насыщает кожу питательными веществами, разглаживает ее. Запускает процессы сжигания жировых отложений. Для процедуры нагревают на водяной бане 100 гр. меда и 1–2 столовых ложки какао. Смесь наносят на 40 минут.
Специальная косметика
Обычный растопленный шоколад – это кондитерское изделие, поэтому польза от нанесения его на тело минимальна. Чтобы добиться максимальной пользы от шоколадного обертывания, косметологи рекомендуют использовать специальные косметические смеси, обогащенные минералами, железом, протеинами и кофеином. Именно такие составы благотворно влияют на кожу, способствуют сжиганию жировых клеток.
Наибольшей эффективностью и популярностью пользуются следующие средства:
- Compliment – шоколадно-медовый состав для горячего обертывания. Активизирует кровообращение. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует вывод жидкости из тканей.
- Floresan – смесь шоколада со жгучим перцем чили. Эффективно для антицеллюлитного обертывания. Разглаживает кожу, устраняет «апельсиновую корку».
- Velinia – крем-маска для массажа, в состав которой включены экстракты лечебных трав. Обладает регенерирующими свойствами, увлажняет кожу, снимает отеки.
Современная косметологическая промышленность предлагает женщинам множество различных средств на основе шоколада для обертываний и ухода за лицом: Глория, Арганика, Белита и др. В зависимости от показаний, экономических возможностей и переносимости отдельных компонентов каждая дама может подобрать подходящую именно ей косметическую смесь.
При соблюдении всех правил и технологии процедур, шоколадное обертывание буквально творит чудеса. Кожа после курса процедур становится мягкой, бархатистой, упругой, без угревой сыпи и других высыпаний.
Источник