Может ли быть аллергия на сою у детей
Одной из пищевых видов аллергической реакции является аллергия на сою. Она встречается среди взрослых и детей намного чаще, чем на горох и фасоль. Это объясняется содержанием в растении соевого протеина. Особенностью данной аллергии является то, что она имеет довольно яркие симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями. Соевый протеин опасен тем, что имеет свойство накапливаться в организме, принося вред иммунной системе. Именно по этой причине организм негативно реагирует на это растение.
Почему возникает
Одной из главных причин появления негативной реакции является индивидуальная непереносимость бобовых. Ее возникновение связывают с воздействием протеинов на иммунитет и организм в целом. Также на ее появление влияет наследственный фактор. Если в роду кто-то страдал аллергией на сою, то следует быть особенно аккуратными с ее употреблением в пищу.
Бывают случаи и перекрестной аллергии. Это когда в разных продуктах встречается один общий компонент. Например, соевый белок похожий на животный, поэтому если человек имеет непереносимость сои, его организм может негативным образом среагировать, например, на колбасные изделия.
Аллергические проявления у взрослого в области груди
Иногда непереносимость возникает не на само растение, а на химикаты, которыми оно обрабатывается при выращивании.
Стоит брать во внимание и тот факт, что чаще всего в продукты добавляют генномодифицированные продукты. А их компоненты способны нарушить работу иммунитета. Это, в свою очередь, приводит к появлению аллергической реакции на продукты, содержащие сою.
Резкое появление аллергии на сою у взрослых, указывает на проблемы со здоровьем. Это может быть патология пищеварительного тракта, снижение иммунитета.
Данное заболевание чаще всего встречается у детей до четырехлетнего возраста, у взрослых проявляется намного реже. Диагностируют его быстро, зачастую используя анализ крови по технологии ИФА.
Как проявляет себя заболевание
К типичным симптомам относятся:
- крапивница;
- зуд и покраснение;
- имеющееся во рту ощущение прокалывания;
- отек лица и глотки;
- появление насморка, конъюнктивита;
- затрудненное дыхание;
- диарея;
- рвотные позывы;
- ощущение слабости, усталости.
Стоит отметить, что аллергия на сою не имеет таких серьёзных последствий, как анафилактический шок. Возможен он лишь в редких случаях при гиперчувствительности на соевый протеин.
Красные пятна на лице у взрослого
Проявление симптоматики у каждого человека индивидуально. У некоторых реакция выражена более ярко, у других же её проявления незначительны. Но симптомы как у детей, так и у взрослых одинаковые. Лишь у грудничков аллергия проявляется диспепсическим расстройством, срыгиванием, коликами, кожными высыпаниями и беспокойством. Нередко появляется температура и снижается аппетит.
Интересен тот факт, что некоторые аллергики реагируют только на холодные соевые продукты, такие как напитки, йогурт. Они абсолютно невосприимчивы к наличию сои в смешанных продуктах.
Способы диагностики заболевания
При первых же проявлениях симптомов аллергии на сою следует обратиться к иммунологу или аллергологу. Во время диагностики пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и делают кожные пробы. Также берётся кровь на анализ и соскоб кожи.
Следует помнить, что на успешное лечение заболевания влияет скорость поставленного диагноза. Поэтому затягивать с посещением врача не стоит!
Методы лечения
Перед тем, как назначить необходимое лекарство, берётся во внимание, как проявляется себя данное аллергическое заболевание. Ведь в некоторых случаях реакция происходит быстро, фактически спустя 30 минут, в других же может проявить себя через несколько часов. Второй вариант встречается намного чаще.
Первым, что следует сделать при лечении аллергии на сою – это отказаться от всех продуктов, в составе которых она имеется. Поэтому, покупая салями, сосиски, пельмени, хлебобулочные изделия, всегда читайте их состав. Именно в этих продуктах она чаще всего имеется. По этой причине встречается аллергия на колбасу. Отказ от употребления продуктов, содержащих сою, почистит организм от аллергенов и предотвратить развитие аллергии в будущем.
Обязательно следите, чтобы в продуктах не было растительного структурного или гидролизированного белка, растительной смолы и овощного крахмала. Эти ингредиенты содержат сою. Аллергикам разрешается употребление соевого лецитина, так как в этом жировом продукте содержится малое количество протеина.
Интересно, что соевое масло не является аллергенным. Это объясняется тем, что при его производстве исчезают протеины.
Зачастую врачи-аллергологи назначают комплексное лечение. В него входит применение медикаментов и диет. Взрослыми принимается такой препарат, как Цетрин, а детьми – Лоратадин. Чтобы снять воспаления на коже у детей применяются мази: Элоком, Целестодерм, Адвантан. Взрослым подходит Гидрокортитзон. В случае необходимости также могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодулирующие средства. Иногда назначаются и блокаторы.
Если лечение не приносит должного результата, применяются кортикостероидные препараты. Используются они только под наблюдением врача.
Когда аллергия перекрестная, применяют таблицу различных антигенов. Данная форма непереносимости зачастую является пыльцово-пищевой. В этом случае к аллергии на свою добавляется негативная реакция организма на цветение растений.
При появлении признаков удушья, следует вызывать скорую помощь.
Меры предосторожности
При острой форме заболевания не применяется иммунотерапия. Она может спровоцировать осложнения, и как следствие, анафилактический шок.
Подбирая лекарства пациенту, берётся во внимание его возраст. Если ребёнок в детстве страдал непереносимостью соевых продуктов, то, будучи взрослым, он обладает иммунитетом к растению.
Чтобы не случился рецидив после лечения, нужно соблюдать меры профилактики. Уже в раннем возрасте необходимо ограничить питание ребенка блюдами, содержащими бобовые группы.
Народные методы борьбы с аллергией
Народное лечение включает в себя употребление раствора мёда и лайма. Так, на стакан тёплой воды берут сок половины лайма и чайную ложку мёда. Пьют его по утрам на голодный желудок. Курс лечения довольно продолжительный, и занимает несколько месяцев.
Важно! Обязательно перед использованием народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Сюда входит отказ от употребления всех соевых продуктов. Так, негативная реакция организма может появиться на соевый соус, соевое молоко, выпечки из соевой муки. Часто сою можно встретить в маргарине, конфетах, приправах, мороженном. Поэтому всегда необходимо читать состав на упаковке. Не покупайте продукты, в которых имеется растительный белок. Под этим названием может скрываться соя.
Хотя многие говорят о полезности соевого соуса, аллергологи рекомендуют людям с непереносимостью отказаться от его употребления. Он может привести к заболеваниям щитовидной железы, преждевременным родам и выкидышам. Также в его производстве используется соляная и серная кислота. Это ускоряет брожение и негативно сказывается на здоровье.
Источник
Продукты, содержащие сою, все больше места занимают на полках магазинов. Соя вводится в полуфабрикаты с целью повышения их питательной ценности и для обогащения пищи самыми необходимыми микроэлементами и минералами.
Но не всегда соевые продукты можно употреблять и основная причина — это аллергическая реакция на растение. Аллергия на сою распространена среди взрослых и детей, симптомы заболевания обычно выражены очень ярко, что не позволяет сомневаться в точности поставленного диагноза.
Причины появления аллергии на сою
Соя — это однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. Ее плоды содержат большое количество растительного белка, что и определяет их пищевую ценность.
Но с другой стороны именно эти белки, то есть соевый протеин, способны запустить специфическую реакцию иммунитета, приводящую к развитию аллергической реакции.
Предрасположенность к непереносимости бобов сои передается и по наследству, то есть это может быть семейным заболеванием.
Стоит при употреблении соевых продуктов принимать во внимание тот факт, что используемое в качестве добавки растение чаще всего является генномодифицированным.
А, как известно генномодифицированные компоненты продуктов питания значительно нарушают функционирование иммунной системы, что может спровоцировать и аллергическую реакцию.
При употреблении натуральной сои реакция непереносимости часто возникает не на само растение, а на ядовитые химикаты, используемые при выращивании сельскохозяйственной культуры.
Причины непереносимости сои у грудничков.
Соя широко используется в пищевой промышленности и детское питание не исключение. Вот почему аллергия на сою нередко выявляется у детей в три-четыре месяца, то есть причиной заболевания становится употребление смеси или овощных и фруктовых пюре.
Аллергия на бобовые может развиться и у малышей, находящихся полностью на грудном вскармливании.
В этом случае виновником реакции непереносимости становится питание мамы, в котором могут присутствовать и соевые продукты.
Пищевые виды аллергии у грудничков возникают по причине:
- Повышенной проницаемости на первом году жизни стенок кишечника. Это особенность детского организма приводит к тому, что аллергены легко попадают в кровеносное русло и вызывают аллергические реакции.
- Недостаточного количества ферментов. Протеины, попадающие в пищеварительный тракт, перевариваются не полностью и становятся аллергенами.
Однако чаще всего аллергия на сою у грудничков проходит с возрастом и примерно к 5-6 годам организм перестают реагировать специфической реакцией на соевый протеин.
Причины непереносимости сои у детей.
Аллергия на сою чаще регистрируется у детей 2-4 лет. В этом возрастном промежутке большинство малышей родители переводят на взрослое питание, и естественно их рацион расширяется – продуктов с соей становится больше.
К особенностям семейства бобовых следует отнести такое свойство как накапливание растительного белка в организме.
То есть чем больше соевых продуктов ест ребенок, тем большая нагрузка наблюдается на иммунитет, который может не справиться со своей работой и отреагировать аллергией.
Продукты, содержащие соевый белок, не рекомендуется в большом количестве давать детям. Считается, что они приостанавливают физическое развитие и нарушают работу иммунитета.
Поэтому соевое молоко, соевое мясо, сыры с растительным белком и даже шоколад, содержащий соевый лецитин, обозначаемый как Е322, в рацион детей следует включать в самом минимальном количестве.
Причины непереносимости сои у взрослых.
Если пищевая аллергия на сою впервые зафиксирована у взрослого человека, то в большинстве случаев она провоцируется либо измененным составом продукта, либо определенными проблемами со здоровьем.
Такое утверждение связано с тем, что соевый протеин входит в большинство самых часто используемых продуктов и поэтому при наследственной предрасположенности аллергическая реакция возникла бы еще в детстве.
Аллергическая реакция на сою часто у взрослого человека возникает в следующих ситуациях:
- При хроническом течении различных патологий пищеварительного трата. Нарушение функционирования органов пищеварения влияет на плохую усвояемость продуктов питания и приводит к атипичному протеканию обменных реакций.
- При выраженном снижении иммунной системы. Когда иммунитет работает не так как надо, то множество поступающих вместе с пищей белков расцениваются как аллергены.
Поэтому если непереносимость соевых продуктов возникла в зрелом возрасте, то следует установить, есть ли в организме патологические изменения во внутренних органах.
Диагностика и симптомы болезни
Выявлением причины аллергической реакции и ее лечением занимается врач.
Для установления диагноза назначается анализ крови на установление уровня иммуноглобулина Е и аппликационные кожные тесты, показывающие конкретный вид аллергена.
И уже только после определения причины заболевания врач подбирает комплексное лечение.
Немаловажное значение при оценке состояния пациента имеет симптоматика непереносимости соевых продуктов.
Аллергия на сою в большинстве установленных случаев проявляется:
- Высыпаниями на кожном покрове. Чаще сыпь мелкоточечная, с локализацией на животе, руках, шее, но иногда развивается крапивница, появляется отечность кожи. Формирование высыпаний сопровождается зудом.
- Респираторными признаками – заложенностью носа, одышкой, конъюнктивитом. В тяжелых случаях развивается удушье, а повторяющиеся аллергические реакции на сою могут стать причиной бронхиальной астмы.
- Нарушениями со стороны ЖКТ. Тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, рвота – все эти признаки возникают при пищевой аллергии.
- Снижением давления, повышенной утомляемостью и слабостью.
При развитии аллергии может быть затронута как одна система организма человека, так и несколько сразу.
В тяжелых случаях развивается анафилактический шок, при котором падение АД, головокружение, бледность кожных покровов, резкая слабость возникают через несколько минут после употребления блюда с соей.
У грудничков непереносимость соевых продуктов в основном проявляется диспепсическими расстройствами, срыгиванием, коликами, беспокойством и кожной симптоматикой.
Не исключено повышение температуры и снижение аппетита. Подобные симптомы характерны и для некоторых других заболеваний, поэтому для определения точной причины изменений в самочувствии ребенка необходима помощь педиатра.
Лечение аллергии на сою
Лечение выявленной аллергии на сою необходимо начинать с полного отказа от употребления любых видов пищи с соей.
Необходимо внимательно изучать этикету любого продукта, так как соевая основа уже привычна для большинства марок.
Маскировать соевый протеин производители могут под такими названиями, как растительный гидролизированный или структурный белок, овощной крахмал, растительные смолы.
Медикаментозное лечение аллергической реакции на сою даже при незначительных симптомах обязательно, так как соевый протеин способен накапливаться в организме.
Задача лечения аллергии на сою не только уменьшить и свести к минимуму всю симптоматику болезни, но и выведение накопленного белка из организма.
Поэтому основная схема терапии состоит из приема следующих групп медикаментов:
При необходимости назначаются комплексы витаминов и иммуномодулирующие средства.
Лечение грудничков.
Устранение пищевой аллергии у грудничков следует начинать с полного пересмотра их питания.
Если ребенок кушает только материнское молоко, то мама должна перейти на гипоаллергенную диету.
При использовании детского питания выбирают только то, где полностью нет сои.
Медикаментозную терапию детям доложен прописывать только педиатр, важно соблюдение дозировки и общей длительности приема.
Безопасными антигистаминными средствами для детей первого года жизни считается Фенистил в каплях, таблетки Супрастина, Диазолин.
Высыпания на коже хорошо устраняются при помощи Бепантена. Малышей можно и купать в ванночках с добавлением отвара череды или ромашки.
Лечение детей.
Лечение аллергии на сою у детей младшего возраста проводится по общей схеме, только обязательно следует подбирать соответствующие возрасту лекарства.
Обязательно при пищевых видах аллергии подбирается правильная диета, при следовании которой симптомы заболевания быстрее проходят.
Детям часто назначают витамины и иммуномодулирующие средства, такое лечение усиливает работу иммунной системы.
При возникновении непереносимости сои в детском возрасте есть один плюс, это то, что в дальнейшем на бобовые вырабатывается иммунитет и во взрослой жизни этого заболевания не случается.
Лечение взрослых.
Если аллергия на соевые продукты выявлена у взрослого человека, то помимо основного обследования желательно пройти диагностику, направленную на выявление патологий внутренних органов.
Если определенные нарушения будут установлены, их лечение не только предотвратит развитие осложнений, но и снизит вероятность появление аллергии в дальнейшем.
При лечении пищевой аллергии взрослые люди при отсутствии противопоказаний могут прибегать к голоданию.
Как показывает практика, даже разгрузочные дни значительно снижают тяжесть аллергических реакций. После основной терапии всегда следует выбирать продукты, в которых бобовых культур нет.
Профилактика заболевания
Профилактика непереносимости соевого протеина заключается в правильном выборе продуктов питания.
Всегда следует внимательно читать всю информацию на упаковке, которая позволит понять, что содержится в полуфабрикате.
Если у малыша уже есть отягощенный аллергоанамнез и предрасположенность к аллергии, то к выбору его питания следует подходить с особой осторожностью.
Таким деткам рекомендуется как можно дольше соблюдать гипоаллергенное питание, а новые виды прикорма вводить постепенно, не смешивая между собой разные виды пищи.
Источник
На ваши вопросы отвечают создатели сайта Аллерголог.ру аллерголог-иммуноголог Максим Михайлович Маратук и педиатр-аллерголог Ксения Петровна Яковлева, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.
Какие смеси больше подходят ребенку с непереносимостью молочного белка? В течение какого времени наступает аллергическая реакция на новое питание?
При непереносимости белка коровьего молока назначают смеси, содержащие гидролизат белка (см. выше). При этом у детей с высокой степенью чувствительности в дальнейшем в течение всего первого года исключаются кефир, творог и другие молочные продукты. При средней и низкой степени чувствительности возможно использование кисломолочных смесей, например, «НАН кисломолочный», кефира, смесей на соевой основе. Степень чувствительности устанавливается на основании наблюдения за ребенком, тяжести клинических проявлений, развивающихся после употребления коровьего молока или молочных продуктов.
Если продукт вводится впервые, то реакции на него могут начать проявляться через 7-10 дней, хотя возможно, что повышение чувствительности к какому либо продукту (сенсибилизация) сформировалась еще внутриутробно. В последнем случае аллергическая реакция может развиться в течение нескольких минут.
Может ли быть аллергия на сою и на молоко, если в анализе на аллергены (сдавали в Клинике детского питания на Каширке) — ноль? А если может, то какую смесь тогда употреблять? Почему-то «Нутрилон безлактозный» мне не советовали…
Действительно, далеко не всегда с помощью анализов удается выявить причину пищевой аллергии, но при подозрении на аллергию к белку коровьего молока и сои используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка. К ним относятся: смеси с высокой степенью гидролиза белка — «Прегестимил», «Нутрамиген», «Аллиментум», «Пептиди-Туттели». Используют также гидролизаты белков молочной сыворотки с низкой степенью гидролиза белка — «Фрисо-пеп», «Хумана-ГА», «Хипп-ГА».
Врач-педиатр говорит, что у нас аллергия на молочные продукты. Но мы кормим ребенка искусственной смесью на соевой основе, овощным пюре без красных и желтых овощей, кашей на овощном отваре. Да и воду для питания и приготовления пищи используем только очищенную — а аллергия не проходит. Почему?
Вероятно, Ваш ребенок страдает атопическим дерматитом… При этом заболевании возможно также развитие аллергии и к соевому белку, в таком случае назначаются смеси, содержащие гидролизат молочного белка, желательно, с высокой степенью гидролиза — «Прегестимил», «Нутрамиген». Помимо диетотерапии важным моментом в лечении атопического дерматита является контроль над окружающей средой, чтобы избежать действия ингаляционных аллергенов (домашняя пыль, аллергены животных, плесневые грибы, пыльца), которые вносят значительный вклад в развитие обострений атопического дерматита. Более подробную информацию об этом вы найдете на сайте
- https://www.allergist.ru/how_i_dust.html
- https://www.allergist.ru/for_dust_too.html
- https://www.allergist.ru/diet_mush.html
- https://www.allergist.ru/how_i_animal.html
Слышала про уколы аллергоглобулина от диатеза, что это такое и можно ли их делать детям?
Аллергоглобулин — французский препарат, его аналогом является отечественный противоаллергический иммуноглобулин, который является активной фракцией белка, выделенной из крови здоровых доноров. Отечественный иммуноглобулин не имеет ртутьсодержащего консерванта. Препарат используется для лечения атопических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, поллиноза). Препарат разрешен к применению в детской практике, он вводится внутримышечно, в период ремиссии (улучшения) заболевания. Проведенные исследования отмечают положительный эффект при лечении детей противоаллергическим иммуноглобулином. Однако, учитывая, что препарат производится из донорской крови, существует риск, что он может содержать вирусы гепатита В и С, ВИЧ. Поэтому, как при назначении любого препарата, изготавливаемого из донорской крови, для назначения противоаллергического иммуноглобулина должны быть строгие показания. Существуют другие более эффективные и безопасные способы лечения аллергии.
У меня двойня. С рождения кормлю девочек смесью «Хумана», но и подкармливала грудным молоком, пока было. Часто высыпали прыщички на лице и потнички, но я не могла понять, на что аллергия. Им сейчас по 7 месяцев, и я недавно узнала, что у них на многое аллергия и на казеин тоже. Что делать?
Без консультации и осмотра невозможно ответить на ваш вопрос. Вы можете получить квалифицированный ответ, если заполните форму на сайте Аллерголог.ру.
Сейчас моему малышу уже год и три месяца, но мы еще используем молочные смеси. От коровьего молока вроде бы нет аллергии, но все знакомые говорят, что вводить его рано. Правда ли это?
В настоящее время рекомендуется не давать ребенку цельного коровьего молока до одного года, для питания и приготовления каш использовать специальные детские смеси. Если нет аллергических реакций на белок коровьего молока, то постепенно можно его вводить. Молоко всегда кипятят, снимают «пенки» и сначала используют в разведенном виде 1:4, через несколько дней, при отсутствии реакции у ребенка переходят на разведение 1:3 и постепенно в течение 3-4 недель переходят к цельному молоку. Если Вы покупаете молоко в магазине, а не получаете на молочной кухне, на нем обязательно должно быть написано, что оно рекомендовано для детского питания.
У нашего ребенка аллергия на коровье молоко, на питание, сделанное на его основе (в том числе не может его употреблять и мама — аллергия у ребенка возникает все равно). Почему на молочных кухнях не предусмотрено что-то для таких детей? Какие смеси для нас предпочтительнее?
Если еще удается кормить ребенка грудным молоком, то это самое лучшее решение в данной ситуации (при соблюдении мамой диеты с исключением молочных продуктов). При такой высокой чувствительности к белку коровьего молока реакцию вызывают даже кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт, поэтому давать ребенку их не следует. Возможно использование молочных смесей на основе соевого белка, предпочтительно также использование смесей на основе гидролизатов молочного белка: «Нутрамиген», «Пептиди-Туттели», «Прегестимил». К сожалению, такие смеси достаточно дорого стоят, а отечественных аналогов не существует. Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше — это поможет избежать не только проблем с аллергией, но и сэкономит ваши деньги.
Максим Маратук, аллерголог-иммуноголог и Ксения Яковлева, педиатр-аллерголог, сотрудники ГНЦ Института иммунологии МЗ РФ.
Прочитав статью, не обнаружила ответа на вопрос, выненсенный в заголовок — может ли быть аллергию на сою? На других сайтах пишут, что детям с аллергией к молоку в возрасте до 6 месяцев нельзя давать и соевое молоко, так как аллергия возможна. Если у ербенка аллергия к молосчному белку (доеказанная) — разве можно давать продукты на сонове молочного белка (даже гидролизованные?) — ведь в них все равно есть остатки молока (во всяком случае на упаковке безмолочной каши Нестле написано — содержит следы казеина и глютена, так как производится на одном промышленном оборудовании с молочными кашами). Много слышала про аминокислотные смеси, которые не содержат белка вообще (никакого — ни соевого, ни молочного) — что вы моджете сказать про их использование? Завозятся ли и можно ли купить в России смеси Неокейт (Neocate) импортного производства?
21.04.2009 09:28:33, АннаK
Тем, кто сталкивался с жуткой аллергией на молочные белки и успел познакомиться со специальной смесью — Неокейт:
Предлагаю смесь Neocate по рекордно низкой цене 1500 руб!
Дело в том, что нам прописали эту смесь в больнице, когда мальчику было совсем плохо…
Покупать смесь в Петербурге крайне дорого (около 2500 за банку). Поэтому, когда появилась возможность купить напрямую от производителя в США. Мы и купили 20 банок. А потом, после приема первых, еще купленных здесь банок смеси, поняли, что и она ребенку не идет…
Так что, «отдам в хорошие руки» по ее себестоимости в Штатах!
Звоните 8-904-332-4630 (Петербург).
Константин.
27.11.2009 18:21:16, КонстантинКА
Здравствуйте!Моему сынишке 10 мес. У него пищевая аллергия и врач посоветовал нам принимать зиртек. Как долго его можно принимать? В инструкции не указана продолжительность цикла. Я пособирала мнения разных врачей, точнее двух. Один говорит пейте полгода каждый день по 2-3 капельки. А второй посоветовал пить 20 дней, потом делать перерыв неделю и опять 20 дней. Если кто-нибудь принимал этот препарат, напишите, пожалуйста.
16.02.2005 14:41:12, Наталья А.
Очень хотелось бы узнать мнение докторов о козьем молоке, у моих детей пищеваея аллергия, в том числе и на коровье молоко, правда гипоаллергенная диета не дает шанса рецедивам. Просто очень интересно, многие мамы считают козье молоко панацеей, мне эта идея никогда не нравилась. А что думают специалисты?
06.09.2005 13:31:37, ЕЛЕНА
У моего ребенка (1 год 4 мес.) выявлена сильнейшая аллергия на коровье молоко. До настоящего времени он находился на грудном вскармливании, но сейчас возникла необходимость альтернативного питания. Подскажите пожалуйста, что лучше использовать: смеси на основе сои или на основе гидролизата белка?
22.08.2003 16:40:01, Юлия
Моей дочке 3,5 месяца. с трех месяцев на исскуственном вскармливании. В последнее время плохо ест и не прибавляет в весе. Что это такое и как с этим бороться? Ребенок страдает атопическим дерматитом
11.02.2005 22:23:36, Ирина
У моего сына аллергия на сою и коровье молоко. Можно только козье.
02.06.2001 01:09:41, Ася
Всего 7 отзывов Прочитать все отзывы.
Источник