Может ли быть аллергия на сок лука
Главная » Аллергены » Пищевые
Лук – один из самых полезных и доступных овощей, который жители большинства стран употребляют ежедневно. В нем содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов – природных веществ, обладающих бактерицидной и противомикробной активностью. Рецепты на основе лука используются для лечения гинекологических заболеваний, венерических инфекций, болезней дыхательных путей и кожных проблем. Большое количество аскорбиновой кислоты и важнейших витаминов позволяет использовать данную овощную культуру для профилактики авитаминозов поздней осенью и ранней весной.
Аллергия на лук встречается очень редко, так как продукт не содержит типичных аллергенов, провоцирующих выработку гистамина, отвечающего за развитие аллергической реакции. Несмотря на это, иммунная система некоторых людей может не распознавать некоторые вещества, содержащиеся в луковой мякоти, перьях и даже шелухе. Особенно подвержены данному типу аллергии дети, поэтому если у ребенка появились патологические признаки, необходимо сразу обращаться к аллергологу.
Почему возникает аллергическая реакция?
В луке содержится достаточное большое количество диaллилдиcульфида – дисульфида органической природы, являющегося основным компонентом чесночного масла. Он присутствует во всех овощах, относящихся к семейству Луковых, и при нарушениях в работе иммунной системы может вызывать системную реакцию непереносимости.
Диaллилдиcульфид – главный, но не единственный аллерген, который содержится в различных частях луковицы и ее перьях. Аналогичную реакцию может вызывать профилин – цитоплазматический белок, необходимый для профилактики замедления роста и изменения формы клеток. Белок-переносчик липидов – еще один, хоть и довольно слабый аллерген, избыточное поступление которого может спровоцировать активность гистаминовых рецепторов.
Иммунитет здорового человека хорошо распознает и воспринимает белки, содержащиеся в луковых культурах, но при любых нарушениях аутоиммунного характера и других сбоях в функционировании одной из главнейших систем организма у человека развивается тяжелая системная реакция – аллергия на лук.
Какой лук чаще вызывает аллергию?
В европейских странах распространено 13 разновидностей лука, наиболее популярными из которых являются шалот, репчатый, зеленый и порей. Специалисты считают, что наиболее опасен для людей, склонных к аллергическим реакциям, лук-шалот и зеленые перья из-за максимального содержания профилина и диaллилдиcульфида.
Среди аллергиков общее количество людей с данными формами аллергии не превышает 1,9 %. Это очень низкий показатель, но полностью исключить вероятность непереносимости данного продукта нельзя, даже если в семье никогда не фиксировались случаи аллергической реакции на лук или чеснок.
Чаще всего пациенты сталкиваются с пищевой аллергией, когда патологические симптомы появляются после непосредственного употребления в пищу, но в медицинской практике встречаются и другие виды аллергий, например:
- на косметические средства и предметы гигиены, в состав которых входят луковые экстракты или луковый сок;
- на луковую пыль;
- на химикаты, используемые для обработки овощей в промышленных условиях.
Достаточно редко встречается аллергия на луковую шелуху. В этом случае больной может употреблять продукт в пищу, но не может его готовить, так как при любом контакте с шелухой у него появляются признаки системной реакции организма: покраснение конъюнктивы глаз, слезотечение, чихание, выделения из носа.
Важно! Наиболее гипоаллергенным считается лук репчатый. В нем меньше всего потенциально опасных для человека веществ и соединений, и он вызывает нежелательные реакции крайне редко (менее 0,7 % от общего числа зафиксированных случаев пищевой аллергии).
Клиническое течение
Симптомы данного вида аллергии ничем не отличаются от системной реакции организма на другие группы аллергенов. Отличительной особенностью является стремительное развитие клинической картины – первые признаки непереносимости продукта возникают уже в течение 5-10 минут после употребления лука или контактирования с луковой пылью и шелухой. К типичным симптомам относятся:
- опухание верхнего и нижнего века;
- гиперемия конъюнктивы глаз;
- чихание;
- течение из носа;
- слезотечение;
- зуд в области кожи и слизистых;
- высыпания.
При тяжелых формах у больного может развиться бронхоспазм, переходящий в приступ острой асфиксии (удушья). Наиболее серьезными признаками аллергии на овощи семейства Луковых являются ангионевротический отек и анафилактический шок – смертельно опасные патологии, при стремительном развитии способные привести к летальному исходу.
Важно! При проявлении аллергии после употребления лука необходимо принять любой антигистаминный препарат («Диазолин», «Тавегил», «Кларитин», «Зодак»). При признаках бронхоспазма и удушья необходимо внутривенное введение «Супрастина» и «Эуфиллина» для расширения бронхов и расслабления бронхолегочной мускулатуры.
Аллергия в детском возрасте
Дети – наиболее уязвимая категория пациентов, так как их иммунитет продолжает формироваться до семилетнего возраста. Особенно осторожно нужно вводить лук в рацион детей первого года жизни, так как в педиатрической практике максимальное количество случаев аллергии на лук описано именно в этой возрастной категории.
Давать репчатый лук грудничкам врачи рекомендуют не ранее десятимесячного возраста, соблюдая следующие правила:
- продукт должен быть не просто ошпарен кипятком – лук необходимо варить не менее 10-15 минут, так как основная масса типичных аллергенов лука распадается при температуре 100°;
- начинать введение луковых культур в рацион младенца необходимо в 2-3 г (дальнейшее увеличение возможно не раньше, чем через 2 недели и при полном отсутствии признаков аллергической реакции или непереносимости);
- сырой лук можно давать, начиная с 14-16 месяцев.
Важно! Если ребенок плохо переносит блюда с добавлением луковой мякоти или сока, следует на время убрать их из рациона. К признакам непереносимости относятся: боли в животе, напряжение мышц брюшной стенки, сыпь на теле, кожный зуд, чихание или покраснение слизистой оболочки глаз.
Можно ли вылечить аллергию?
Всех пациентов, столкнувшихся с данной формой пищевой аллергии, интересует, можно ли вылечить аллергию полностью, или нет. В большинстве случаев единственным методом лечения является полное исключение лука из рациона. Некоторые специалисты считают отказ от употребления лука в любом виде крайней мерой, прибегать к которой следует только, если остальные способы оказались неэффективными.
Начинать лечение аллергии рекомендуется с очищения кишечника, так как именно в нем скапливается основная масса аллергенов, которые потом всасываются в кровь. Для их выведения из организма используются сорбенты: «Смекта», «Энтеросгель», «Активированный уголь» (черный и березовый), «Фильтрум».
Больным с любыми формами аллергии показан отдых в экологически чистых районах, например, в деревне. Проживание в местностях, расположенных рядом с сосновым бором, также положительно влияет на состояние органов дыхания и иммунной системы. Лечение на море может входить в состав комплексной терапии, но само по себе оно редко дает хорошие результаты.
Если никакие методы не помогают, больному назначается симптоматическая терапия с применением блокаторов гистамина и лечебная диета с полным исключением провоцирующих аллергенов.
Источник
Лук — полезный и доступный овощ на протяжении всего года для большинства жителей. Он применяется во многих блюдах, даже используется для приготовления десертов. Аллергия на лук встречается не часто, в большей мере – это детская проблема. Но иногда возникает непереносимость овоща и у взрослых людей. Это неприятная патология, так как репчатый лук применяется для лечения и предупреждения многих болезней, его много используют в кулинарии, отказаться от его применения будет непросто.
Особый овощ
Зеленый лук необычайно полезен. В его богатом составе присутствует много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Против него не может устоять стрептококк, дизентерийная, кишечная и дифтерийная палочка. Он успешно применяется для лечения ОРВИ, бронхитов, инвазий паразитов, неврастении, атеросклероза, множества других серьёзных заболеваний. Это природный антибиотик, с успехом используется для лечения болезней, в том числе туберкулёза и сексуального бессилия.
Лук с давних пор применяется в косметологии. На его основе делают отличное средство для осветления пигментных пятен, уменьшения глубины морщин, улучшения состояния волос.
Термически обработанный овощ не имеет запретов к употреблению. Его можно тушить, варить, жарить, запекать. В сыром виде не рекомендуется употреблять лук людям с такими проблемами в здоровье:
- болезни печени;
- высокое кровяное давление;
- патологии сердца;
- гастрит, эрозии кишечника и желудка.
Причины аллергии на лук
Непереносимость лука является разновидностью пищевой аллергии. Иммунитет определяет активные компоненты овоща, как чужеродные агенты, начинает синтезировать специфические иммуноглобулины. Часто аллергические проявления вызывают зелёные перья, лук-шалот, порей. На луковицы повышенная гиперчувствительность выявляется редко.
Причинами непереносимости бывают:
- генетическая предрасположенность;
- компоненты из состава овоща;
- химикаты, применяемые для ускорения роста, улучшения сохранности овоща.
Чаще аллергические проявления на употребление лука развиваются у людей с заболеваниями системы пищеварения. Жгучие вещества вызывают раздражения слизистого слоя желудка, обостряя хронические патологии, нарушая переваривание продуктов и всасывание полезных веществ.
Может наблюдаться аллергия на лук у грудничков. Иммунная система в таком возрасте ещё несовершенна, органы пищеварения недостаточно развиты, поэтому происходит непереносимость овоща. Негативно сказывается употребление беременной женщиной большого количества лука. Не следует употреблять его слишком много во время кормления младенца грудным молоком. Нельзя спешить вводить в рацион ребёнка лук. В варёном виде его предлагают в 8-10 месяцев, только с 3 лет дают зелень лука.
Факторы, провоцирующие аллергию
Иногда за аллергию принимают непереносимость совсем других веществ. Это могут быть химические вещества, которыми обрабатывались овощи на производственных площадях. При этом лук, который вырастили на приусадебном участке, не будет вызывать отрицательных реакций.
У некоторых людей консервированная продукция с луком провоцирует симптомы гиперчувствительности, но это ответ организма на уксус. У работников сельскохозяйственных предприятий могут наблюдаться признаки непереносимости на семена лука, но не на овощ. Аллергенной считается луковая пыль. Иногда появляются признаки непереносимости при использовании рецептов народной медицины с луком. Диагностика покажет для каждого человека индивидуально, является лук аллергеном или нет.
Симптомы аллергии
Признаки непереносимости овоща в большинстве случаев проявляются сразу после употребления, хотя реакция может иметь отсроченный характер. Течение аллергии зависит от возраста, общего состояния здоровья. При наличии большого числа хронических патологий, слабом иммунитете непереносимость лука проявляется тяжелее.
Признаки аллергии на лук:
- покраснение глаз;
- повышенное слезотечение;
- кожный зуд;
- опухание век;
- боли в животе;
- высыпания на коже;
- усиленное чихание;
- першение в горле;
- кишечные колики;
- тошнота с приступами рвоты;
- жжение в ротовой полости;
- течение из носа;
- не переваривание пищи в виде диареи или запора;
- отёк губ, языка, дёсен;
В тяжёлых случаях происходит резкое повышение температуры, затруднение дыхания, анафилактический шок. Нужно звонить в скорую помощь. До появления врачей требуется дать пострадавшему антигистаминный препарат (Тавегил, Зиртек, Кларитин и др.). Также нужно принять любой сорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса или Энтеросгель, Полисорб (принимать по инструкции).
У детей симптомы луковой аллергии могут проявляться в виде волдырей, пузырьков на коже, отёков слизистого слоя ротовой полости, частых срыгиваний, диареи или запоров, повышенного скопления кишечных газов, постоянного чихания. Ребёнок будет капризным, плаксивым, начнёт отказываться от пищи и плохо спать.
Перекрёстная реакция
При наличии в продуктах похожих белков может возникнуть перекрёстная форма аллергической реакции. Ингредиенты в составе лука способствуют возникновению непереносимости таких продуктов:
- цитрусовые;
- чеснок;
- вишня;
- спаржа;
- фундук;
- шалот;
- арахис;
- сельдерей;
- рис;
- помидоры;
- персики.
При тяжёлых формах непереносимости очень важно следить, чтобы аллерген не проникал в организм в составе других продуктов.
Проведение диагностики
Для постановки точного диагноза эффективно будет провести кожные пробы. Делают насечки на внутренней стороне предплечья, на них наносят предполагаемые аллергены. Через определённое время делают анализ реакции иммунитета.
Стоит отметить, что детям не рекомендуется проводить кожные пробы. Незрелость иммунитета провоцирует ложный результат.
Ещё одним способом определения аллергии является анализ крови на выявление иммуноглобулина Е, который выделяется после поступления в организм аллергена. Пациенту рекомендуется отмечать ежедневно в пищевом дневнике все съеденные продукты в течение дня. Реакции будут показывать, какие продукты содержать наиболее чувствительный аллерген.
Методы терапии
После выявления аллергии на лук назначается терапия. Она будет соответствовать возрасту, состоянию пациента, учитывать наличие хронических патологий. Лекарственные препараты назначает только врач. Многие из них содержат гормональные составляющие, поэтому самолечение опасно, так как могут возникнуть нежелательные побочные явления.
Лечение предполагает следующие методы:
- Противоаллергические антигистаминные препараты для снятия или уменьшения негативных проявлений. Рекомендуются лекарственные средства второго или третьего класса. Они производят хороший терапевтический эффект, не вызывают сонливости и кардиотоксического проявления (Фенистил капли, Пипольфен, Зиртек, Лордестин, Телфаст.).
- Для удаления из организма токсических веществ выписываются сорбенты. Также эти препараты блокируют дальнейшее попадание аллергических веществ. Например, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
- В случае тяжёлого течения заболевания, развития осложнений назначают гормональные лекарственные средства (Преднизолон, Гидрокортизон).
- Для облегчения аллергических проявлений на коже, снятия зуда, жжения, уменьшения отёчности тканей используют крема, гели (Локаид, Синафлан, Псило – бальзам, Гистан, Фенистил – гель, Деситин).
- Беременные женщины должны помнить, что любое состояние в этом положении может передаться ребёнку. Лечение назначает только врач.
- В период грудного кормления также не следует самостоятельно принимать лекарственные препараты, всегда нужно советоваться с доктором.
- Во время лечения нужно соблюдать диету. Из рациона обязательно требуется исключать главный продукт, который вызвал аллергию. Также желательно не употреблять продукты питания высокой аллергенности (цитрусовые, шоколад и орехи).
Хорошие результаты даёт применение народных рецептов вместе с классическими методами терапии. Популярные рецепты народной медицины:
- Мумиё (1 г) развести в воде (1 литр). Настоять, употреблять 3 раза в день по 100 мл.
- Хорошо вымыть щёткой скорлупу белых сырых яиц, снять внутреннюю плёнку. Тщательно растереть в порошок. Принимать по 1 маленькой ложке с большим объёмом воды.
- Молодую крапиву (листья и стебли) мелко нарезать, уложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Оставить настаиваться (12 часов). Пить, как чай.
Перед началом применения рецептов народной медицины нужно посоветоваться с лечащим врачом. Некоторые рецепты также могут вызывать отрицательные реакции и ухудшить состояние.
Полностью вылечиться от луковой аллергии не получится. При помощи лекарственных средств уменьшатся негативные проявления. В течение всей жизни надо остерегаться употребления лука. Для снижения отрицательных для здоровья проявлений необходимо применять меры профилактики. Предрасположенность к аллергии передаётся по наследству, поэтому лечить непереносимость нужно обязательно. Чтобы избежать серьёзных последствий, лечение лучше начинать при первых признаках недомогания.
Меры профилактики
Обычно при обнаружении аллергии на пищевой продукт рекомендуется исключить «виновника» отрицательной реакции из своего меню. Лук необходим в питании, часто применяется для профилактики болезней, заменяет лекарственные препараты, его убирать из меню не стоит. Часто после тепловой обработки организм уже не так негативно реагирует на его употребление.
При возникновении непереносимости лука в грудном возрасте нужно отложить введение овоща в рацион малыша. При развитии системы пищеварения, выработке нужных ферментов, формировании иммунитета негативная реакция пройдёт.
Аллергия – аутоиммунная патология, поэтому для снижения вероятности появления патологии необходимо помогать укреплению иммунитета:
- дольше кормить ребёнка грудным молоком;
- вводить прикорм правильно и своевременно;
- питаться сбалансировано и разнообразно;
- много двигаться в любом возрасте;
- обязательно лечить заболевания, не допуская хронического течения;
- проводить закаливание.
Во взрослом возрасте при проявлении пищевой аллергии нужно тщательно следить за состоянием кишечника. Не злоупотреблять алкогольными напитками, стараться меньше употреблять продуктов с красителями, ароматизаторами, другими химическими добавками. В меню должно быть достаточно клетчатки и кисломолочной продукции. При первых признаках не переваривания пищи важно принимать меры. Если обнаруживается запор или диарея – нужно обращаться к врачу, начинать лечение.
Лук один из распространённых овощей. Его непереносимость будет доставлять много неудобств, ведь трудно избежать его употребления. Своевременная диагностика, выявление аллергии и лечение помогут избавиться от осложнений.
Источник
Кто из нас не плакал хоть раз, нарезая лук? А знаете ли вы, что эти слёзы полезны для человеческого организма? Лук является любимым и давно знакомым всем хозяйкам овощем: с ним готовят супы, вторые блюда, и даже десерты! Многие из нас сталкиваются с этим продуктом ежедневно, даже не задумываясь о его уникальных качествах. Однако кулинария – не единственная область, где используется этот овощ. Луковый сок способен решить множество проблем: облегчить боль, избавить от пигментных пятен и бессонницы, укрепить волосы и ногти. Это объясняется тем, что в нем содержится множество полезных веществ, благодаря чему сок репчатого лука активно используется в косметологии и народной медицине.
Состав и пищевая ценность
Сок лука изобилует фенолами и флановоидами, которые обладают сильными антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными и антихолестериновыми свойствами. Однако особенно примечателен сок лука фитонцидами, которые активно защищают организм, препятствуя росту и размножению вирусов и бактерий. Фитонциды также борются с симптомами простуды и гриппа, уничтожая стрептококки, дизентерийные и туберкулезные палочки.
Также в состав лукового сока входят следующие вещества:
- фолиевая кислота;
- минералы: хром, магний, железо, цинк, йод, кальций, сера, фосфор;
- витамины C, A, K, B6;
- эфирные масла;
- инулин;
- алкалоиды;
- органические кислоты;
- полисахариды.
Это интересно: при простуде или ОРВИ хорошо поможет стакан тёплого лукового сока, выпитый утром на пустой желудок. А чтобы избавиться от лёгкого чувства жжения, запейте напиток водой с ложкой мёда.
Сок из лука можно использовать для укрепления иммунитета, ЖКТ, и сердечно-сосудистой системы. Также он обладает отхаркивающим и антибактериальным воздействием, потому часто используется для лечения кашля, простудных заболеваний и бронхитов. Сок оказывает слабительный, а также мочегонный эффект, способствующий снятию отеков.
Луковый сок — 10 полезных свойств для здоровья
Луковый сок – сильное лекарство, доступное почти каждому человеку. В старые времена моряки использовали лук для укрепления десён и зубов, а также как средство против цинги. До появления современных препаратов люди лечили множество заболеваний при помощи лукового сока и мякоти, потому что этот продукт обладает множеством полезных преимуществ для здоровья:
Улучшает пищеварение
Лук – хороший источник пищевой клетчатки, которые стимулирует развитие и функционирование положительных бактерий в кишечнике. Инулин также способствует правильной работе ЖКТ, защищая и препятствуя появлению различного рода заболеваний.
Препятствует возникновению аллергической реакции
Естественный антигистамин, присутствующий в составе лука, используется для профилактике астмы и аллергии. Он лёгко всасывается через кишечник, и сохраняет свои функции даже спустя длительное время после употребления.
Луковый сок полезен при простуде и избавляет от кашля
Отхаркивающие свойства лука помогают в лечении простуды и других респираторных заболеваний; а эфирные масла выводят слизь и предотвращают её дальнейшее образование. С давних времён лук использовался народными целителями, чтобы вылечить бронхит, простуду, ангину, кашель и грипп.
Укрепляет костную систему
Последние исследования выявили, что луковый сок содержит соединения, способствующие укреплению костной ткани. Это свойство лука будет полезно для тех, кто страдает от остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.
Снижает уровень глюкозы
Регулярное употребление лука снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию в своём составе хрома.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Исследования доказали, что регулярное потребление лука снижает уровень холестерина в крови. Полезные микроэлементы в составе лукового сока, такие как сера, хром, и витамины группы B способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, предотвращая риск появления инфаркта, инсульта, и ишемической болезни сердца.
Борется с раковыми клетками
В составе лука содержатся разного типа сульфиды, которые препятствуют новообразованию раковых клеток. Регулярное употребление лука снижает риск развития онкологических заболеваний, таких как рак почек, пищевода, молочной железы, простаты и гортани.
Укрепляет здоровье полости рта
Бактерицидные свойства лука предотвращает риск развития инфекции и кариеса во рту. Исследования подтвердили, что жевание сырого лука в течение трёх минут способно уничтожить все бактерии и микробы.
Это интересно: при зубной боли положите кусочек сырого лука на больное место, и боль отступит.
Польза лукового сока для мужчин
Польза репчатого лука для мужчин известна еще с давних времён. В Древнем Египте этот продукт имел название «мускус для бедняков», а древнеримский писатель Плиний Старший писал: «Лук способен толкнуть в объятья Венеры даже самого слабого из мужей». Дело в том, что этот продукт инициирует формирование семени и увеличивает потенцию, являясь при этом доступным и недорогим лекарством. Стоит отметить, что в средние века на употребление лука был наложен запрет во всех монастырях.
Луковый сок полезен для женского здоровья
Лук известен своим положительным эффектом при сбое или задержке менструаций: он способен нормализовать цикл, и даже излечить некоторые гинекологические заболевания.
< /br>< /br>< /br>
Это важно: при беременности или кормлении грудью запрещено употребление репчатого лука, так как это может спровоцировать выкидыш.
Луковый сок очень полезен для волос
Лук может быть использован не только для приготовления еды, но и в качестве косметического средства для улучшения кожи лица и укрепления волос.
В составе лука содержится сера, которая активно стимулирует рост волос, а также препятствует их потере. Проведённые исследования выявили, что регулярное использование маски с луковым соком помогает быстрее отрастить длинные и густые локоны, и сделать их блестящими и шёлковистыми.
Избавляет от прыщей и пигментных пятен
Лук способствует улучшению кровообращения внутри тканей, поэтому часто используется как средство для избавления от прыщей, веснушек, и пигментных пятен.
Улучшает тон кожи и заживляет раны
Припарки из мякоти лука хорошо помогают от синяков, ссадин, нарывов и способствуют скорому заживлению ран. Также нанесение лукового сока на лицо способно отбелить кожу, придав ей ровный и сияющий цвет.
Как приготовить луковый сок
Процесс приготовления лукового сока несложен и не займет много времени. Одну очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки. Если данных приборов не оказалось под рукой, можно использовать обычную тёрку. Затем полученную кашицу поместить в марлю или ситечко, и отжать для получения жидкости. Важно помнить о том, что целебными свойствами обладает только свежевыжатый сок.
Интересный факт: избавиться от запаха лука изо рта поможет грецкие орехи, петрушка, или корочка поджаренного хлеба.
Народные рецепты с луковым соком для здоровья
Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах лукового сока, настало время узнать о том, как можно использовать луковый сок для улучшения здоровья.
1. Рецепт лукового сока от кашля и насморка
Сок репчатого лука обладает противомикробным и антисептическим действием, поэтому его часто используют как лекарство от кашля и насморка. Для лечения необходимо нанести луковый сок на марлевый тампон и вставить в ноздрю на 10 минут. Чтобы избежать жжения и зуда, слизистую носа предварительно нужно смазать вазелином.
Если этот способ вам не подходит, можно приготовить мазь. В равных пропорциях необходимо смешать сок лука, алоэ, жидкий мёд, и мазь Вишневского. Перед использованием мазь следует немного разогреть, нанести на марлевый тампон, и поместить на 10 минут в ноздрю. Средство следует хранить в холодильнике.
Также избавиться от насморка поможет луковое масло. Для его приготовления нужно перетереть луковицу до состояния кашицы, добавить к полученной массе 200 мл растительного масла, и оставить на 7 часов. Готовым маслом нужно смазать слизистую оболочку в носу.
Избавиться от кашля помогут ингаляции с луком. Для этого чашку с луковым соком необходимо поместить в посуду с кипятком, а чашку накрыть. Пары, исходящие от ёмкости, необходимо вдыхать по 5 минут каждой ноздрей. Процедуру нужно проводить 4 раза в день.
При наличии сухого кашля могут помочь растирания с луковым соком и гусиным салом. Смешанные ингредиенты в равных пропорциях необходимо втирать в грудь перед сном.
2. Рецепт от отита и ушной боли
От отита и ушной боли в ухе спасёт крупная луковица. Вырежьте в ней отверстие, и наполните его тмином, а затем поставьте запекаться в духовую печь. Как только лук будет готов, выжмите из него сок, и закапывайте им ушной канал два раза в день.
3. Рецепт для понижения артериального давления
При высоком артериальном давлении необходимо смешать луковый сок, выжатый из 3-х кг лука, с 0,5 литрами мёда и перегородками 15 грецких орехов. Полученную массу нужно залить водкой, и оставить настаиваться на 1, 5 недели. Готовое средство следует принимать три раза в день по 30 мл.
4. Настой с луковым соком от глистов
Очищенную от шелухи луковицу среднего размера необходимо натереть на тёрке до состояния кашицы, затем полученную массу переложить в стакан, залив 200 мл тёплой воды. Оставьте настой на ночь, а утром выпейте перед приёмом пищи, предварительно процедив через ситечко. Курс лечения составляет 7 дней.
5. Рецепт от прыщей
Для того, чтобы избавиться от прыщей и угревой сыпи, следует смешать в равных пропорциях сок лука, свежие дрожжи, и молоко. Полученной смесью следует протирать лицо утром и вечером.
6. Рецепт для быстрого роста волос
Для получения длинной шевелюры необходимо смешать 40 мл пива и 20 мл лукового сока. Полученную смесь нанесите на кожу волос, мягко массируя, и оставьте на полчаса. Смойте маску при помощи шампуня.
7. Маска для кожи лица
Для приготовления питательной маски из лукового сока вам понадобится свежевыжатый луковый сок и жидкий мёд. Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, перемешайте, и нанесите полученную массу на кожу лица. Оставьте на коже на 20 минут, а после смойте остатки маски тёплой водой.
8. Маска для чувствительной кожи
Если у вас чувствительная кожа, соедините 50 г картофельного пюре, 50 мл мёда и 1 столовую ложку лукового сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 20 минут, затем смойте остатки прохладной водой.
9. Питательная маска для жирной кожи
Для жирной кожи подойдет смесь из сока лука и лимона в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо нанести на лицо на 30 минут, затем смыть водой.
10. Рецепт для избавления от веснушек и пигментных пятен
Мёд и луковый сок необходимо смешать в равных пропорциях, после нанести полученную массу на лицо на 10-15 минут. Остатки маски следует удалить водой. Процедуру нужно повторять раз в день до достижения нужного результата.
11. Рецепт лукового сока при выпадении волос и облысении
При сильной потере волос рекомендуется втирать свежевыжатый луковый сок в кожу головы один раз в два дня. После втирания голову следует обмотать полотенцем, и оставить на 2 часа, затем тщательно смыть.
12. Питательная маска для волос
Отличным живительным эффектом обладает маска для волос из сока лука и дрожжей. Для приготовления смешайте 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку касторового и репейного масел, дайте смеси настояться 10 минут. Полученное масло нужно втирать в корни волос раз в два дня, и смывать при помощи шампуня.
13. Маска против перхоти
50 мл лукового сока необходимо смешать с 30 мл коньяка, и столовой ложкой мёда, нанести на кожу головы, мягко массируя. Оставьте смесь на 30 минут, затем смойте при помощи шампуня. Повторите процедуру через четыре дня. Ощутимый результат заметен уже после второго применения.
Другие лечебные свойства лукового сока
Согласно мнению учёных, польза репчатого лука для организма неоценима, ведь в 150 г продукта содержится суточная норма витаминов A и C, пятая часть суточной нормы кальция и калия. Все эти компоненты укрепляют костную, иммунную, и сердечно-сосудистую системы.
Также в репчатом луке содержится много сахара, намного больше, чем, например, в груше. Если вы страдаете от лишнего веса, и подумываете сесть на диету, не стоит исключать лук из своего рациона, ведь этот овощ является отличным избавителем жира.
Репчатый лук – хорошее болеутоляющее средство. Например, если вас укусила оса, приложите к укусу кусочек сырого лука или смажьте луковым соком. Также луковый сок при нанесении на кожу активно способствует заживлению ран.
Также кашица из перетёртого лука хорошо избавляет от головной боли. Приложите массу на виски, и оставьте на 5-10 минут, после чего головная боль исчезнет без следа.
Совет: если вам необходимо нарезать лук, слезотечения и жжения можно избежать, пустив небольшую струю воды из крана, и во время нарезки лука смачивать водой рабочий нож.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, луковый сок также помогает:
- очистить организм от токсинов и шлаков;
- улучшить аппетит;
- снять отеки и воспаление;
- избавить от экземы и бородавок;
- укрепить зубную эмаль;
- облегчить симптомы геморроя;
- восполнить недостаток витаминов в организме;
- улучшить регенерацию клеток кожи.
Противопоказания и побочные эффекты лукового сока
Луковый сок при внутреннем применении способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при наличии следующих заболеваний:
аллергические реакции;
астма;
заболевания почек и печени;
язва желудка.
Также при чрезмерном употреблении ?