Может ли быть аллергия на соленую селедку

Может ли быть аллергия на соленую селедку thumbnail

Частота обращений с аллергическими реакциями неукоснительно растет. Развитие научно-технического прогресса привело к тому, что изменилась практически до неузнаваемости окружающая среда. Человеческий организм в свою очередь реагирует на эти изменения и не всегда адекватно. Больных аллергией немного меньше, чем лиц, с заболеваниями сердца и сосудов.

Аллергия на селедку

Аллергия не является наследственным заболеванием, но все же наследственный фактор в появлении такой болезни присутствует. Проще говоря, что у ребенка очень большой шанс заболеть каким-либо типом аллергии, если его родители страдают аллергией. Естественно, что немаловажную роль играет и иммунная система: чем она слабее, тем больше риск возникновения аллергии.

Пищевая аллергия лидирует вместе с поллинозом, среди всех типов аллергических реакций. Реакция на морепродукты стоит не на последнем месте. В опасной пищевой группе находится не только морская, но и речная рыба, икра, тунец и селедка.

Чаще всего, если у человека аллергия хотя бы на один вид рыбы, то, скорее всего, что он будет достаточно тяжело переносить и другие морепродукты. Большой риск и появления перекрестной аллергии.

Селедка, как в прочем и другие виды рыб, опасны для аллергиков по причине наличия в ней специфического рыбного протеина, под названием парвальбумин. Этот протеин не исчезает полностью после обработки, включая и тепловой способ. После приготовления селедки, если в семье есть человек с аллергией на нее, следует тщательно мыть посуду, чтобы на ней не оставалось и следа аллергена.

Аллергия на селедку

При наличии аллергии на сельдь, необходимо полностью отказаться от ее употребления. Тщательно проверять состав всех приобретаемых готовых продуктов. Никогда не готовьте на масле, в котором готовили рыбу. В заведениях общественного питания всегда читайте меню и уточняйте состав приправ и соусов, чтобы там не было рыбьего протеина.

Обязательно пройдите медицинское обследование, чтобы четко установить диагноз. Если диагноз – аллергия на селедку подтвердится, то придется на всю жизнь отказаться от ее употребления. Хотя, по сути, для людей с таким видом аллергии не возникает проблем в жизни, они просто отказывают от данного вида рыбы.

Также следует провести исследования, на предмет наличия гельминтов в организме, так как об их наличии очень часто человек даже и не подозревает, а именно это паразиты могут стать причиной появления аллергической реакции. Поэтому, если после приема в пищу сельди появляется аллергическая реакция, а тесты не показывают наличие антител, то обязательно следует провести тестирование на наличие гельминтов.

Аллергия на селедку

Самостоятельно определить есть ли аллергия на селедку или нет, достаточно сложно. Тем не менее, данный вид аллергии имеет характерные симптомы. Как правило, на теле появляются волдыри, крапивница. Высыпания часто сопровождаются не только жжением, но и зудом. Область вокруг рта может покалывать и отекать. Отечность может появляться и на веках, вокруг глаз.

Со стороны желудочно-кишечного тракта, могут тоже появляться проблемы. Наряду с диарей, могут быть и запоры. Если аллергическую реакцию не лечить, то часто человек замечает повышение температуры тела, учащается сердцебиение и может появиться даже спазм бронхов, и как следствие – анафилактический шок.

В качестве лечения аллергии на селедку, может выступать не только полный отказ от ее употребления и принятие антигистаминных препаратов, но и иммуносупрессорная терапия. Если аллергия протекает в тяжелой форме, то могут назначить даже плазмофорез, и другие виды интенсивной терапии.

Источник

Пищевая аллергия возможна на самые разнообразные продукты, но аллергологи выделяют несколько видов пищи,
в которых аллергены содержатся в самом максимальном количестве. И к их числу относят рыбу, неважно морская она или речная.

Аллергия на селедку может впервые возникнуть уже в детском возрасте, а для того чтобы предупредить повторное развитие заболевания нужно знать причины его возникновения и способы лечения.Аллергия на селедку, симптомы, как избавиться

Причины аллергии на селедку

Аллергические реакции после употребления сельди фиксируются достаточно часто.

Основная причина патологии кроется в изменении работы иммунной системы, которая некоторые попадающие в организм белки начинает воспринимать как чужеродные, что и приводит к возникновению симптоматики болезни.

При повышенной чувствительности к сельди провокатором аллергической реакции становится сложный белок – парвальбумин.

Аллергенный протеин достаточно устойчив, он не исчезает даже после термической обработки рыбы, после ее копчения или соления.

Поэтому аллергик будет испытывать проявления аллергии при употреблении селедки в любом виде.

Считается, что часть парвальбумина переходит в используемое для жарки масло, может оставаться на посуде и витать в воздухе.

При чрезмерном реагировании организма на протеин рыб аллергия может возникать при вдыхании насыщенного рыбьими запахами воздуха.

В таком случае на первое место выходят респираторные проявления болезни.

Возникновение непереносимости селедки в первый раз у взрослого человека может объясняться несколькими причинами:

  • Заболеваниями пищеварительной системы. При нарушении работы органов пищеварения меняется соотношение ферментов и их может попросту не хватить для переработки блюд из рыбы. Оставшиеся аллергены будут проникать в кровеносное русло и вызовут изменения на коже либо пищеварительные нарушения.
  • Употреблением рыбы вместе с алкоголем. Алкогольные напитки часто усиливают механизм действия некоторых компонентов пищевых продуктов, что и может дать толчок к возникновению гиперчувствительности.
  • Паразитарными заболеваниями. Гельминты отравляют организм человека и нарушают работу иммунной системы. Эти изменения многократно увеличивают риск развития аллергических реакций.

Аллергия на селедку у грудничков

Аллергия на селедку возможна и у ребенка грудного возраста. Аллергенный белок проникает в грудное молоко матери и может у малыша вызвать расстройство пищеварения и кожные высыпания.

Вероятность возникновения патологии повышена у ослабленных детей, в период восстановления после простудных заболеваний и кишечных инфекций.

Ухудшение самочувствия после употребления сельди часто объясняется не только аллергией на рыбу, но и несоблюдением условий ее хранения и обработки.

Не секрет, что скоропортящиеся продукты питания обрабатывают специальными химическими средствами, что возможно и для продления срока годности замороженных морепродуктов. Химикаты могут стать причиной тошноты, рвоты, колик в животе.

Установлено, что продолжительное хранение разных сортов морской рыбы приводит к развитию определенных микроорганизмов, продуцирующих скомбротоксин.

Это вещество устойчиво к действию высоких температур, его не нейтрализует соль и копчение.

Скомбротоксин после попадания в организм человека приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует запуск сходной с аллергией реакции.

Читайте также:  Анализ крови на гистамин при аллергии

Симптомы патологии

Аллергия на рыбу, а в наше случае, на селедку, в большинстве случаев возникает при попадании продукта внутрь организма.

Все симптомы появляются буквально в течение нескольких минут:

  • Вначале жжение и зуд затрагивают область рта, губы, язык и горло.
  • Затем начинается тошнота, колики в животе, возможна рвота, диспепсические явления или запор.
  • На теле образуются волдыри. Их появление сопровождается зудом и жжением.

Непереносимость рыбы может быть очень тяжелой, опасность представляет анафилактический шок и отек Квинке.

О нарастании проявлений болезни свидетельствует отечность век, появление одышки, падение АД, головокружение, резкая бледность кожных покровов, тахикардия, обморок.

Подобные признаки необходимо воспринимать как сигнал к немедленному вызову скорой помощи.

Разрешена ли селедка кормящим женщинам

Кормящие женщины часто опасаются есть многие продукты, и рыба относится к их числу.

Врачи же не запрещают употреблять селедку в лактационный период, сельдь содержит множество микроэлементов, полезных и самой маме и организму младенца.

Но так как этот продукт содержит протеин с высокой степенью аллергенности, то нужно придерживаться определенных правил при его употреблении.

Если мама будет есть сельдь в неограниченном количестве, то это может стать причиной нарушения пищеварения у ребенка и отказа младенца от груди.

Малыши обычно отказываются пить молоко после употребления женщиной рыбы из-за того, что оно становится соленым.

В таких случаях сцеживается порция молока и только затем нужно предлагать крохи грудь.

Аллергологи советуют придерживаться кормящим мамочкам еще нескольких советов при употреблении сельди, которые снизят вероятность аллергической реакции на эту рыбу.

Рекомендации женщинам при введении в рацион селедки

  • При кормлении малыша грудным молоком селедка в любом виде должна быть в меню не чаще двух раз за неделю.
  • В первый раз можно позволить съесть себе два небольших кусочка рыбы и понаблюдать за работой пищеварительной системы младенца.
  • Лучше свежую селедку отваривать, так она принесет больше пользы по сравнению с соленым или копченым продуктом.
  • Рыбу необходимо тщательно выбирать. Она должна быть свежей, без постороннего запаха и желтого налета. Мякоть рыбы не должна разваливаться.
  • Если хочется соленой селедки, то лучше посолить ее самостоятельно с минимумом приправ и без уксуса.

Некоторые педиатры советуют вводить любую рыбу в рацион питания мамы не ранее исполнения ребенку двух месяцев.

Строго придерживаться этого совета желательно мамам детей с отягощенным аллергоанамнезом.

Противопоказания

Не всегда селедка может быть полезна. Соленая рыба не должна входить в питание тех женщин, у которых имеются патологии почек и печени.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, а это грозит не только отечностью, но и тахикардией, повышением артериального давления.

Противопоказана рыба и, если у женщины, когда-либо была аллергия на нее. Период вскармливания не подходит для того чтобы проверять, возникнет ли аллергическая реакция или нет.

Диагностика

Установление диагноза начинается со сбора анамнеза. После возникновения неприятных симптомов нужно постараться вести пищевой дневник, в который записываются все продукты и реакция на них, это позволит выяснить вероятный источник аллергенов.

Аллерголог обязательно для подтверждения аллергии назначит анализы крови.

У аллергиков выявляется специфический иммуноглобулин f205. Необходимы и кожные пробы, позволяющие определить конкретный аллерген.

Лечение

Аллергия на сельдь лечится также, как и другие виды пищевой аллергии. В первую очередь необходимо полностью из употребления исключить не только эту рыбу, но и временно другие морепродукты.

Обязательно нужно внимательно изучать состав приобретаемых в магазинах полуфабрикатов, так как в них могут находиться аллергенные протеины.

На период активного периода заболевания соблюдают гипоаллергенную диету с исключением продуктов с высокой вероятностью возникновения реакций непереносимости на них.

Нужно больше пить чистой воды, она поможет вывести из организма токсины.

Медикаментозная терапия состоит из:

  1. Приема антигистаминных препаратов. Аллергические реакции хорошо купируются Супрастином, Цетрином, можно принимать Зиртек, детям выписывают капли Фенистил или сироп Кларитин.
  2. Применения энтеросорбентов. Подобные препараты ускоряют выведение токсинов из организма, к примеру активированный уголь.
  3. Использования мазей для снижения зуда и для предотвращения дальнейших кожных изменений, к примеру мазь Тридерм.

В тяжелых случаях подключают использование гормонональный мазей от аллергии. При анафилактическом шоке необходима противошоковая терапия.

При возникновении аллергии на любую рыбу у грудничков от ее употребления отказываются.

Попробовать дать ребенку рыбу в таких случаях лучше всего после 5 лет, обычно к этому возрасту иммунная система начинает работать в полную силу.

Аллергические реакции на селедку не редкость. При подозрении на заболевание следует точно установить действительно ли это истинная аллергия или своеобразное реагирование организма на химические вещества и неправильное хранение морепродуктов.

Источник

Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.

Что вызывает аллергию на рыбу?

Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.

В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб.  Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.

Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.

К ним относятся:

  • ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
  • антибиотики;
  • стимуляторы роста и корма.
Читайте также:  Аллергия на витамин с фото

Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.

При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.

Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.

Какая рыба чаще вызывает аллергию

Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.

Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.

Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице

Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.

Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.

Род рыбывысокаясредняянизкая
Тунец+
Горбуша+
Сардины+
Семга+
Сельдь+
Скумбрия+
Палтус+
Хек+
Судак+
Угорь+
Сом+
Карп+
Мидии+
Устрицы+
Кальмары+
Ракообразные+

Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.

Группы риска

Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.

Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:

  • наследственность;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
  • ослабление иммунитета;
  • сильное загрязнение водоемов;
  • близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.

Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.

Виды аллергической реакции

Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:

  • Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
  • Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
  • Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.

Общие симптомы аллергии

Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.

Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:

  • в области желудка: метеоризм, вздутие;
  • рвота, диарея;
  • кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
  • органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
  • отек гортани, удушье, одышка, кашель.

При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.

Особенности течения у детей

Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.

Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.

У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:

  • шелушение кожи;
  • красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
  • рвота;
  • диарея.

Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.

При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.

Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.

Симптомы аллергии у беременных

В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.

Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:

  • на запястьях и в локтевом суставе рук;
  • на животе в области пупка.

Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.

В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.

Способы диагностики

При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу.  Во время приема пациента осматривают и опрашивают.

Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:

  • прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Первый представляет собой кожную пробу.  Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.

Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.

Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:

  • за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
  • накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
  • перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Читайте также:  Аллергия вокруг глаз народное лечение

Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.

Методы лечения

При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.

Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.

К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.

Антигистаминные средства

Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.

В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.

Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.

Однако следует учитывать, что они:

  • обладают выраженным седативным эффектом;
  • требуют строгой дозировки и приема по часам;
  • принимать можно только после еды;
  • начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
  • эффект достигается после длительного применения;
  • могут быть противопоказания по возрасту.

Популярные препараты:

  • Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
  • Фенистил гель (цена от 376 руб.);
  • Зиртек капли (цена от 283 руб.).

При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.

Кортикостероиды

Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.

Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.

Правила применения:

  • запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
  • для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
  • их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
  • подходят только для кратковременного применения.

Популярные препараты:

  • Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
  • Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
  • Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
  • Дермовейт крем (цена от 456 руб.).

В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.

Назальные спреи

Применяются при аллергическом рините.

Они могут быть:

  • гормональными;
  • сосудосуживающими;
  • антигистаминными;
  • комбинированными.

Популярные препараты:

  • Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
  • Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
  • Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).

Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.

Сорбенты

При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.

Препараты:

  • Активированный уголь (цена от 30 руб.);
  • Полисорб (цена от 393 руб.);
  • Энтеросгель (цена от 396 руб.).

Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.

Иные препараты

Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.

Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.

Народные методы

Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.

Положительные отзывы имеют:

  • ромашка аптечная;
  • пупавка;
  • тысячелистник;
  • череда;
  • тысячелистник.

Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.

Диета при аллергии

Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.

На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:

  • колбасные изделия;
  • сыр;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • имитацию красной икры;
  • ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
  • красители;
  • рыбий жир.

Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.

Чем можно заменить рыбу?

Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.

Заменить дары моря можно:

  • грецкими орехами;
  • кунжутом;
  • семенами льна;
  • яичным желтком;
  • арахисовым маслом;
  • тыквенными семечками;
  • брюссельской капустой;
  • соей.

Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.

Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.

Меры профилактики

Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.

Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:

  • отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
  • грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
  • отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
  • не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
  • избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.

При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.

Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена

Загрузка…

Источник