Может ли быть аллергия на соленую скумбрию
Скумбрия, или макрель, относится к ряду промысловых рыб и имеет очень высокую степень аллергенности. Эту рыбу можно встретить практически в любом виде на прилавках: и горячего копчения, и холодного, и консервированную, и свежемороженую.
Скумбрия в среднем достигает в длину 60 см, а живет около 15 лет. Имеет очень высокую пищевую ценность, которая определяется жирностью. Самый высокий показатель в 18% у дальневосточной рыбы. Белков в этом же сорте скумбрии около 19,3%, а это свидетельство того, чтобы рыба усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем мясо. При этом калорийность рыбы очень низкая, не более 240 Ккал на 100 грамм.
В состав скумбрии входит множество макроэлементов, от магния до хлора. По содержанию фосфора, эта рыба рекордсмен среди всех рыб. В скумбрии множество витаминов, а больше всего витаминов группы В, в особенности В12, а ведь именно этот витамин обеспечивает синтез ДНК.
Помимо этого, рыба содержит огромное количество жирных кислот, которые являются прекрасными антиоксидантами и оптимизируют обмен веществ. Скумбрия рекомендуется к употреблению при наличии множества заболеваний, при сердечнососудистых, проблемах с костями и опорно-двигательным аппаратом, помогает отрегулировать содержание сахара в крови и так далее.
Группа риска
Но, людям с предрасположенностью к аллергии на рыбу, скумбрию следует употреблять с большой осторожностью. Хотя, в отварном виде, практически все аллергены уходят из рыбы, и организм аллергика не воспринимает ее как аллерген. Опасно употребление рыбы в копченном и соленом виде.
Очень важно, в каком водоеме вырастала скумбрия. Как и другие виды рыб, она способна накапливать в себе огромное количество химических веществ, в особенности ртуть. Если неизвестно откуда рыба, то не стоит отдавать предпочтение крупным ее представителям, а приобретать скумбрию не более 30 сантиметров в длину, с весом не более половины килограмма. Как правило, рыба таких размеров еще не успевает накопить в себе вредные вещества, но полезные уже в ней есть.
Как проявляется аллергическая реакция на скумбрию
Обычно человек после употребления рыбы замечает, что появляется сильный зуд и жжение, возможно покалывание во рту. На коже появляются волдыри, которые отекают. Чаще всего волдыри появляются на веках, коже лица. Может появиться диарея или рвота. Все симптомы сопровождаются головной болью.
Симптомы сыпи следует немедленно устранять, в противном случае, она перерастет в мокнущую, и кожа будет подвергаться инфицированию, следовательно, придется лечить не только аллергию, но и инфекционное заболевание.
Возможно также появление крапивницы, конъюнктивита и ринита. В тяжелых случаях может быть наступление приступа бронхоспазма, а при отсутствии должного лечение этот симптом перерастает в бронхиальную астму.
Возможны и более тяжелые последствия аллергии – анафилактический шок. Понять это можно, если после употребления рыбы, на протяжении 15-30 минут, человеку становится очень плохо, появляется отечность, судороги, ему не хватает воздуха и пропадает голос, то сразу же следует вызывать бригаду скорой помощи. Отсутствие своевременной помощи может привести к летальному исходу.
Основные методы лечения
Естественно, что придется отказаться от употребления рыбы. Обязательно снимать симптомы при первых проявлениях аллергической реакции, путем употребления антигистаминных препаратов. Параллельно можно принимать сорбенты, чтобы быстрее вывести аллерген из организма.
Какое-то время, придется придерживаться гипоаллергенной диеты и, естественно, тщательно изучать состав продуктов, чтобы в них не было рыбы.
Источник
[21-103]
Аллерген f50 — скумбрия, IgE
600 руб.
Скумбрию как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Аллергены рыбы термостабильны и не разрушаются при ее термической обработке, поэтому при сенсибилизации организма на аллергены скумбрии необходимо исключить данный продукт из рациона питания. Возможно развитие псевдоаллергической реакции вследствие того, что в рыбе содержится определенное количество гистамина, который принимает непосредственное участие в развитии аллергической реакции. Очень часто наблюдается перекрестная аллергическая реакция практически на все морепродукты. Проявлениями аллергии могут являться нарушения функции пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к скумбрии.
Синонимы английские
Allergen f50, Mackerel IgE.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин – саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.
Скумбрия – рыба, обитающая в соленых водоемах, летом приближается к побережьям в период нереста, высоко ценится за свое мясо. Быстро портится при неправильном хранении из-за большого содержания гистамина, поэтому часто используется в консервированном виде. В исследовании взрослых пациентов, имеющих аллергию на рыб и ракообразных, скумбрия была второй по частоте причиной аллергий.
Пищевая аллергия на скумбрию может быстро проявляться, чаще кожной сыпью (крапивницей) либо зудом слизистых оболочек ротовой полости. Более серьезные проявления могут включать в себя отек тканей лица, горла и ротовой полости, затруднение дыхания и удушье, боли в животе, тошноту и рвоту. Тяжелые формы аллергии обозначаются как анафилаксия, могут проявляться резким снижением артериального давления (анафилактический шок), потерей сознания, комой. Прогноз аллергии на скумбрию и других рыб можно косвенно определить по количеству съеденной рыбы и тяжести проявлений аллергической реакции: если тяжелые симптомы возникли на небольшое количество рыбы, то аллергию можно считать тяжелой. Чаще всего аллергия на рыбу начинается в детстве, но может начаться и у взрослых, остается на всю жизнь.
Для чего используется исследование?
- Выявление сенсибилизации к аллергенам скумбрии у детей и взрослых.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на пищевую и контактную аллергию на скумбрию и морепродукты у детей и взрослых.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
При выявлении повышенного уровня специфических иммуноглобулинов класса Е пациент считается сенсибилизированным к аллергенам скумбрии.
Также рекомендуется
[21-101] Аллерген f254 — камбала, IgE
[21-102] Аллерген f61 — сардина, IgE
[21-104] Аллерген f80 — лобстер (омар), IgE
[21-105] Аллерген f338 — гребешок (моллюск), IgE
[21-107] Аллерген f290 — устрицы, IgE
Литература
- Faria Khan, M.D., Frank Orson, M.D., Yoshiko Ogawa, M.D., Crystal Parker, M.S., Carla McGuire Davis, M.D. Adult seafood allergy in the Texas Medical Center: A 13-year experience. / Allergy Rhinol (Providence). 2011 Apr-Jun; 2(2): e71–e77.
- Ruethers T, et al. Characterization of Ras k 1 a novel major allergen in Indian mackerel and identification of parvalbumin as the major fish allergen in 33 Asia-Pacific fish species. Clin Exp Allergy. 2017.
Источник
При словах «благородные сорта рыб» в голове у большинства людей возникает четкая ассоциация с представителями семейства Лососевые. Однако ими данная категория рыб не ограничивается. Чтобы понять это, достаточно вспомнить о скумбрии — питательной, вкусной и очень полезной. О преимуществах и недостатках этой рыбы как ценного с точки зрения влияния на человеческий организм лакомства и расскажет настоящий материал.
Описание рыбы
Скумбрия принадлежит к голубой породе отряда Окунеобразных и к одноименному семейству Скумбриевые, насчитывающему больше полсотни видов рыб. Иначе ее называют еще макрелью. Скумбрия является ценной промысловой рыбой, обитающей в теплых водах Черного, Средиземного, морей, а также Атлантического океана, близ берегов австралийского, американского, африканского континентов. Впрочем, водится она и в Северном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях.
Обычные размеры скумбрии: длина — 30, максимум 60 см; вес — 0,5-1,5 кг. К этой информации можно добавить, что макрель способна преодолевать расстояния со скоростью 70-77 км/ч, а зимой она живет на дне водоема, на глубине 150-250 м. В момент размножения скумбрия производит до 500 тысяч икринок. Продолжительность жизни рыбы составляет в среднем 15 лет.
Состав скумбрии
Филе скумбрии богато, прежде всего, протеинами и жирами. Белки этой рыбы отличаются высокой степенью усвояемости — организм человека перерабатывает их в несколько раз быстрее, нежели таковые говядины. Ненасыщенных жиров в макрели больше, чем насыщенных. Они представлены Омега-3 и Омега-9 жирными кислотами.
В скумбрии содержится достаточно биологически активных соединений. Это витамины группы В: в первую очередь, кобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота и рибофлавин. Присутствуют в питательном филе кроме того витамины Е, К, А, биотин, D и аскорбинка. Что касается минерального состава продукта, то данный сорт морской рыбы насыщен калием, фосфором, серой, хлором, натрием, магнием, кобальтом, цинком, медью, фтором, йодом, железом.
Калорийность скумбрии не слишком велика — около 200 кКал в 100 г лакомства. Она снижается весной, а осенью, напротив, возрастает за счет увеличения жирности рыбы, которая составляет в это время года до 30% от общего веса морской обитательницы.
Полезные свойства скумбрии
Отварная, запеченная в духовке, приготовленная на пару скумбрия способна не только доставить наслаждение вкусом, но и существенно поправить здоровье лакомки при условии регулярного ее употребления. Для этого достаточно кушать рыбное филе дважды в неделю. Чем же именно так хороша макрель? Она активизирует работу иммунной системы организма; уменьшает интенсивность воспалительных процессов, в том числе в суставах; улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, нормализует гормональный фон. Питательные вещества скумбрии нормализуют уровень в крови «плохого» холестерина и триглицеридов, вследствие чего снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз. Благодаря рыбному филе повышается острота зрения, способность видеть в сумерках, проходит усталость и быстрая утомляемость глаз. С этим продуктом реально забыть про головные боли, дискомфорт в суставах, избавиться от кожной аллергии, уменьшить клинические проявления псориаза.
Антиоксидантные свойства ненасыщенных жирных кислот, некоторых витаминов и минеральных соединений, входящих в состав скумбрии, позволяют путем употребления в пищу филе ценной промысловой рыбы надежно защитить себя от раковыз заболеваний, замедлить процессы старения, нейтрализовать отрицательное воздействие на здоровье канцерогенов.
Включение скумбрии в рацион питания положительно сказывается на внешнем виде лакомки. Волосы приобретают мягкость, шелковистость, красивый природный блеск. Ногти лучше и быстрее растут, повышается их прочность. Но особенно выигрывают от употребления в пищу скумбрии телесные покровы: уходит шелушение, сухость, чувство стянутости, разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается рельеф кожи; исчезают угревая сыпь, раздражения.
Следует обратить пристальное внимание на макрель и блюда из данной рыбы людям, страдающим бронхиальной астмой, аллергикам. Первые имеют все шансы в этом случае снизить частоту повторения приступов. Вторые таким образом наверняка облегчат течение реакции, особенно если речь идет о сезонной (на пыльцу, холод) или круглогодичной аллергии (на пыль).
Прекрасно влияет макрель и на функционирование нервной системы. Благодаря питательному филе в организме человека с низким уровнем стрессоустойчивости восполняется дефицит магния и витаминов группы В. Как следствие, легче бороться с депрессивным синдромом, меньше дают знать о себе панические атаки; нарушения сна, в том числе бессонница. Любитель скумбрии чаще находится в отличном расположении духа, полон энергии, имеет хорошую память, отличается быстротой мышления.
Полезно кушать филе благородной рыбы диабетикам, беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям и пожилым людям.
Вред скумбрии
Однако не стоит воспринимать скумбрию как панацею от массы болезней. Есть у этого целебного лакомства и существенные минусы, зная которые, вы сумеете избежать негативных последствий его употребления.
Во-первых, скумбрия все-таки жирновата, а потому часто кушать ее очень нежелательно особам с лишним весом. В противном случае проблема полноты еще более усугубится.
Во-вторых, не следует увлекаться копченой, соленой и жареной макрелью. Это может плохо кончиться для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, печени, в том числе печеночной недостаточностью. То же касается и гипертоников, и тех, кто имеет проблемы с почками. Соленая и копченая рыба в больших количествах противопоказана женщинам в положении и лицам с заболеваниями мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В-третьих, для кого-то наслаждение вкусом скумбрии чревато аллергическими реакциями, вздутием живота, тошнотой, расстройствами пищеварения. Поэтому вначале выясните, не являетесь ли вы жертвой индивидуальной непереносимости данного лакомства или аллергии на рыбу и морепродукты.
Рецепты полезной скумбрии
Чтобы употребление морской рыбы принесло помимо радости исключительную пользу, возьмите на вооружение рецепты приготовления диетической макрели.
Фаршированная скумбрия, запеченная в фольге. Ингредиенты: рыба весом не более 400 г, 1 средняя луковица, 1 крупный лимон, пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Как готовить. Почистите рыбу, удалите внутренности. Затем проведите острым ножом по спинке и отделите мясо от костей. Посолите и поперчите тушку с обеих сторон. Приготовьте начинку: нарежьте цитрус тонкими кружочками, а лук с петрушкой мелко порубите и соедините. На фольгу поместите одну половину скумбрии, на нее выложите слой зелени с луком, сверху — лимонные кружочки, последний слой — опять смесь петрушки и лука. Накройте его второй половиной рыбы. Заверните фаршированную макрель в фольгу, чтобы не оставалось отверстий. Отправьте фаршированную скумбрию на противне в разогретую до 200ºС духовку. Запекайте рыбу не более 40 минут.
Скумбрия в мультиварке. Понадобится: 2 тушки свежемороженой рыбы; сок, выжатый из половинки лимона; 1 желтая луковица, соль и рубленый чеснок по вкусу, стакан томатного сока.
Как готовить. Разморозьте скумбрию, распотрошите и тщательно вымойте тушки. Порежьте рыбу на порционные куски толщиной 2 см. Посолите каждый ломтик, сбрызните лимонным соком. Луковицу нарежьте кольцами. Теперь выложите на дно мультиварки кусочки рыбы, перемежая их луковыми кольцами. Вылейте сверху томатный сок. Выставите режим «Выпечка» (либо «Тушение») и температуру 120ºС. Мультиварку закройте крышкой. Время приготовления — 40 минут. О том, что блюдо готово, вас оповестит звуковой сигнал.
Приятного аппетита!
Источник
Аллергия на рыбу – это ответ организма на негативные возбудители из внешней среды. Клетки иммунной системы реагируют на сигналы опасности и начинают активно вырабатывать защитные антитела. Аллергическая реакция может быть очень многогранной.
Виды аллергической реакции
Какой бывает рыбная аллергия
Анафилактическая IgE-опосредованная – типичная реакция немедленного типа, которая возникает после контакта с тучными клетками или базофилами (антителами, фиксированными на поверхности клеток). Чаще всего выявляют именно опосредованную форму, когда аллергия развивается из-за случайного вдыхания рыбных паров при варке пищи или проглатывания маленького кусочка рыбы.
После контакта с аллергеном, возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека или обострения атопического дерматита. При этом нередко возникают приступы астмы, воспаляется слизистая оболочка носа (ринит), присоединяются проблемы с пищеварением (тошнота, рвота) или развивается воспаление кишечника.
Анафилактическая IgE-не опосредованная реакция относится к классу IgG, является выраженной, генерализованной и крайне опасной для жизни человека формой. Образуются иммунные комплексы, которые содержат декстрин и белковые соединения плазмы крови (IgG). Реакция проявляется вследствие энтероколитического синдрома, который индуцируется пищевыми белками.
Если у вас повышенная чувствительность к рыбе с плавниками, например, к тунцу, лососю или палтусу, это не значит, что такая же чувствительность будет на креветки, крабов или омаров. Можно кушать один вид рыбы, и не переносить другой. Возраст человека при этом не имеет значения. Если вы полжизни были большим поклонником морепродуктов, и могли безбоязно употреблять любые рыбные продукты, то это не защищает вас от появления внезапной аллергической реакции в будущем. Так же, аллергия может неожиданно пройти без следа.
Это касается любых продуктов, но только не рыбных. Гиперчувствительность к рыбе остается на всю жизнь. Но даже в этом случае есть свои плюсы: ведь всегда можно определить, в каком виде рыб содержится аллерген и отказаться от ее употребления.
Белковые вещества (аллергены), которые присутствуют в группе морепродуктов, сильно отличаются от аллергенов, содержащихся в плавниковой рыбе. Именно поэтому многие люди могут спокойно употреблять мидии или креветки, но, не могут есть жареную рыбу.
Что вызывает аллергию
Аллергическую реакцию вызывает парвальбумин – кальций-связывающий белок.
Встретившись с антителами связанными с парвальбумином, тучные клетки начинают вырабатывать вещество гистамин, в результате человек ощущает первые симптомы недомогания. Симптомы у всех различны. Это объясняется тем, что антитела по-разному реагируют на каждый отдельный аллерген.
Аллергия на рыбу может появиться в любом возрасте даже у людей, ранее не предрасположенных к пищевым реакциям. В некоторых случаях негативное влияние на организм оказывают токсины, не имеющие никакого отношения к аллергенам, но в больших количествах скопившиеся на продуктах. Токсические вещества: пестициды, промышленные отходы или искусственные стимуляторы роста скапливаются на коже или в тканях рыбин, и оказывают негативное влияние на здоровье человека.
Если слишком долго хранить рыбу, начинают вырабатываться скомбротоксины – вещества, которые активируют гистамин и провоцируют негативную реакцию на аллерген. Скомбротоксины весьма устойчивы к термообработке.
Токсические вещества так же вырабатывают паразиты-гельминты. Даже если вы промыли рыбу и подвергли мясо тщательной термической обработке, аллергены останутся внутри и сохранят свои свойства.
Наиболее опасные рыбы
Какие виды рыб содержат больше токсических веществ?
Тунец – самая опасная аллергенная рыба-хищник, несмотря на то, что не содержит парвальбумин (в мякоти взрослых, крупных рыбин скапливается большое количество ртути). К высокоаллергенным видам относятся и другие рыбы-хищники (горбуша, белуга, хек, сом, угорь), а так же морепродукты (креветки, гребешки, анчоус).
Наименее опасны: сельдь, сардины, мясо скумбрии. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе, а не речной.
К группе аллергенов относятся готовые продукты – крабовое мясо или палочки, икра (содержат много пищевых добавок).
В белом мясе рыб парвальбумина содержится гораздо больше, чем в красном. Вещество имеет повышенную термостабильность – это значит, что белок не уничтожается при термической обработке, и аллергены сохраняются даже после 1,5 часовой жарки или варки. Также существует моноаллергия (поливалентная аллергия) на отдельные виды рыб – на одну или сразу несколько видов.
Если слишком часто употреблять рыбные продукты, можно нарушить работу пищеварительного тракта и спровоцировать развитие аллергии. Рыба должна присутствовать в меню не реже одного раза в 7 дней. Большинство людей путают аллергию на рыбу с реакцией на йод. Аллергики, с гиперчувствительностью к белку в рыбном мясе никак не реагируют на антисептики, содержащие йод.
Анафилактический шок: симптомы
После случайного проглатывания даже маленького кусочка рыбы, постепенно немеют и отекают губы, пощипывает нёбо и слизистые оболочки рта. Чешутся руки, плечи, спина (налицо всё симптомы крапивницы), к горлу подкатывает тошнота. Появляется одышка, дыхание становится тяжелым, опухает лицо, наливаются и краснеют глаза. В некоторых случаях развивается приступ астмы или отек Квинке (из-за отека перекрываются дыхательные пути, требуется незамедлительная помощь врача). При нарушении пищеварения появляется диарея, колики в животе. При анафилактическом шоке (отек Квинке) резко падает артериальное давление, человек может потерять сознание.
Лечение анафилактического шока
Необходимо придерживаться диеты, которая заключается в полном отказе от рыбных продуктов, вызывающих негативную реакцию. Негативное влияние оказывают не только рыба, но и продукты, содержащие гистамин (колбаса копченая, спиртные напитки, шоколад, капуста).
При слабых симптомах, рыбу можно вводить в рацион постепенно, записывая все ощущения в блокнот. Первое добавление аллергенных продуктов желательно начинать после 2-3 лет воздержания от гистаминной пищи. Снять приступ аллергии можно при помощи кортикостероидов «Адвантана», Элокома», назального спрея «Виброцил», «Авамиса», «Кромогексала».
При отеке Квинке эксперименты с введением продуктов строго запрещены, вся рыба находится под запретом до конца жизни. При повышенном риске анафилактического шока необходимо всегда носить с собой инъекцию адреналина. «ЭпиПен» – раствор с адреналином, оказывающий адренергическое действие на сердечно-сосудистую и легочную систему. Укол делается внутримышечно, облегчает дыхание, расслабляет сосуды и расслабляет легочную мускулатуру, предотвращая развитие отека.
Препарат сложно достать, его не выдают без рецепта, а в некоторых городах вообще не выдают, а уколы делают только в больнице. В таком случае, человек находится в постоянной опасности, вынужден контролировать свое питание и должен иметь возможность приехать в отделение скорой помощи в течение 15-20 минут.
С этой статьей читают:
Анафилактический шок: симптомы, лечение
Бронхиальная астма: симптомы, лечение
Эндокринные дизрапторы: что это
Источник