Может ли быть аллергия на сухари у грудничка

Может ли быть аллергия на сухари у грудничка thumbnail

Сушки и сухарики, на первый взгляд, представляют собой продукт, который можно включить в рацион при грудном вскармливании. Но с точки зрения диетологов без опаски допускается употреблять только сухарики из ржаного хлеба, подсушенные в домашних условиях, при этом строго ограничив их количество.

сушки при грудном вскармливании

Полезные свойства

Хлебобулочные изделия, к которым относятся сушки и сухари, содержат вещества, полезные для организмов кормящей матери и ребенка. Это источник витаминов Е, Н, РР, В, а также важных микроэлементов, включая:

  • кальций (Са);
  • магний (Mg);
  • калий (К);
  • йод (I);
  • молибден (Мо).

Для приготовления сухарей используется хлеб из ржаной или пшеничной муки. Это продукт особенно полезен при интоксикациях и отравлениях – он работает как сорбент, помогая удалить из пищеварительной системы вредные вещества.

сухари из ржаного хлеба при грудном вскармливании

В небольших количествах сухарики из ржаного хлеба помогают нормализовать пищеварение, наладить обмен веществ. Заменив в рационе часть хлеба на сухарики, можно снизить калорийность пищи – это способствует избавлению от лишнего веса после родов. О том, как быстро похудеть кормящей маме, читайте здесь.

Сухари и сушки не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании женщинам, страдающим запорами – данный продукт способен ухудшить ситуацию.

Вред сухариков и сушек

Чтобы не нанести вреда здоровью мамы и ребенка, нельзя злоупотреблять сухариками и сушками. Полностью заменив свежий хлеб сухарями легко разладить работу пищеварительного тракта и спровоцировать запоры. При этом организм матери плохо избавляется от токсинов, которые могут проникнуть в грудное молоко и нанести вред самочувствию малыша.

вред магазинных сухариков при грудном вскармливании

Покупные сухарики могут нести опасность для здоровья. В первую очередь это относится к популярным соленым сухарикам, в состав которых входят искусственные добавки.

Такой продукт провоцирует:

  • задержку воды в тканях организма из-за переизбытка соли (негативно воздействует на почки и сердечно-сосудистую систему);
  • аллергическую реакцию из-за большого содержания консервантов и химических ароматизаторов;
  • расстройство пищеварения из-за некачественных жиров, используемых при приготовлении.

Особенно вредны такие сухарики для здоровья малыша, поскольку химические добавки негативно влияют на работу ЖКТ, на мозг и внутренние органы грудничка.

В меню при грудном вскармливании также не стоит включать сушки и сухарики в глазури, со вкусом ванили, поскольку в них также присутствуют ароматизаторы. Кроме того, такой продукт содержит большое количество сахара. Избыток сахара способствует набору веса и нарушению обмена веществ у кормящей мамы, может вызвать аллергическую реакцию и боли в животике у малыша. Подробнее о том, какие продукты можно включать в меню кормящей мамы, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Как выбрать качественный продукт

В ассортимент магазинов входят сухарики крупных и мелких производителей, кроме того, супермаркеты предлагают и продукцию собственного производства.

Именно от нее при грудном вскармливании стоит полностью отказаться, поскольку такие сухари обычно изготавливаются из остатков нераспроданного хлеба без строгого соблюдения стандартов. Нет никаких гарантий, что в сухарях отсутствуют нежелательные добавки и что хлеб, из которого они приготовлены, хранился правильно и не был заплесневевшим.

как правильно выбрать сухари

Покупая сухарики или сушки, отдайте предпочтение продукции зарекомендовавших себя производителей. Внимательно прочитайте состав – там должно быть, как можно меньше нежелательных добавок, таких как разрыхлители, ароматизаторы, подсластители.

Не стоит включать в рацион кормящей мамы сухари с изюмом – этот сухофрукт провоцирует брожение в ЖКТ, и у малыша может разболеться живот. Сухарики с орехами можно употреблять в небольшом количестве, если у ребенка нет аллергии на орехи. Также допускается время от времени добавлять в меню сухари с курагой.

Из сушек лучшим вариантом станет продукт без всяких добавок и с минимальным количеством сахара. Этот продукт изготавливается из пшеничной муки и менее полезен для организма при грудном вскармливании по сравнению с ржаными сухарями.

сушки без сахара при грудном вскармливании

При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид изделий. Сушки и сухарики продаются в прозрачной упаковке, поэтому можно оценить количество крошки и поврежденных изделий, убедиться, что продукт не поражен плесенью. Внимательно отнеситесь и к дате изготовления, а также сроку хранения продукции.

Для приготовления домашних сухарей возьмите ржаной хлеб. Нарезанные небольшие кусочки разложите на противне, слегка сбрызните растительным маслом. Можно добавить чуть-чуть соли и посыпать будущие сухарики мелконарезанным или сушеным укропом. Затем подсушите сухари в духовке, регулярно помешивая и стараясь не пережарить.

Введение сушек и сухарей в меню при грудном вскармливании проводится по стандартной схеме – важно проверить, нет ли у малыша аллергии на новый продукт.

Источник

сухари при грудном вскармливанииСоставить полноценный и сбалансированный рацион для кормящей матери непросто. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещенных для употребления. В этот перечень входят и сухарики, но ответить на вопрос можно ли их кушать при грудном вскармливании можно однозначно. Сушка не причинит вреда организму женщины и новорожденного, если она качественная. В перечень запретных входят продукты такого класса с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками – снеки.

Состав готовых сухарей

сухари при гвПроцесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи.

Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.

В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:

  • пшеничная мука;
  • цельное молоко;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • сливочно-растительная смесь;
  • соль;
  • разрыхлитель теста.

 Внимание!

Если состав приобретенного не отличается от приведенного – продукт натурален. 

Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.

Чем полезны при ГВ

сухари при гв можно лиВ составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:

  • В;
  • РР;
  • Н;
  • Е.
Читайте также:  Сколько можно пить зодак от аллергии

В составе есть микроэлементы:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.

Вред сухариков

Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.

О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.

Можно ли сухари при грудном вскармливании

Можно ли сухари при грудном вскармливанииПосле рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.

Такой рекомендации есть объяснение – неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель – не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв – не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.

Выбор

При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:

  • продукция отвечает требованиям ГОСТ;
  • в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
  • на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
  • приятный вид – снеки должны быть целыми.

Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке – только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.

 Внимание!

Можно ли сушки кормящей маме – да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.

Особенности употребления сухарей

Можно сухари при грудном вскармливанииКушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:

  1. Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
  2. Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
  3. В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
  4. При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
  5. Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.

Перечисленные советы и рекомендации – просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

сухари при грудном вскармливании в первый месяцЖизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы – по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.

В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:

  • легкие каши, отваренные на воде;
  • печеные яблоки;
  • супы;
  • сушки и сухари из пшеничной муки.

Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.

Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы – довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.

Вид продуктаКогда вводить в менюЧем полезен или опасен
Произведенные по ГОСТуПосле естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом.Состав качественного продукта – натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет.
СдобныеС 3 месяцевЗапускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм.
Пшеничные, домашниеОт 0 месяцевПшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу. Использовать какие-либо добавки не нужно.
С макомС 4-5 месяцевВводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта.
ВанильныеС 8 месяцевВ составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором. Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи.
Соленые или снекиЗапрещены к употреблениюВ составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и  вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем.

Ржаные

С 3 месяцев

Способны вызывать вздутие живота, метеоризм.

Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях. Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает.

Как правильно сушить сухари кормящей маме

можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяцОптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:

  • хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
  • присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
  • отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
Читайте также:  Энгистол для детей при аллергии

Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие – к чаю. Преимущество домашнего продукта – уверенность в его качестве и безопасность.

 Внимание!

По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца. Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию.

Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.

Источник

Содержание:

  • Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?
  • Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?
  • Диагностика аллергии
  • Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

ВысокийСреднийНизкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед;говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы;кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания — продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Читайте также:  Аллергия чихание насморк лечение препараты

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаРечная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.)Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
СвеклаШпинат, сахарная свекла
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
КивиБанан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия — основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с 6-месячного возраста);
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

ИсключаютсяОграничиваютсяРазрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пивоЦельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; сольКисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

ЛечебныеАльфаре (Нестле, Швейцария)
Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия)
Нутрилак пептиди СЦТ (Группа Нутритек, Россия)
Туттели-Пептиди (Валио, Финляндия)
Фрисопеп (Фрисленд, Голландия)
Лечебно-профилактическиеНутрилак ГА (Группа Нутритек, Россия)
ХиПП ГА 1 и ГА 2 (ХиПП, Австрия)
Хумана ГА 1 и ГА 2, Хумана ГА 0 (Хумана, Германия
ПрофилактическиеНаН ГА (Нестле, Швейцария)

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности («устойчивости», отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

ПродуктыСроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детямдетям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки9-1011-12
Фруктовые пюре5-66-7
Творог6Не назначается
Желток8Не назначается
Пюре овощное5-66-7
(без добавления молока)
Масло растительное7-89-10
Каша5,5-6,55,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное7-88-9
(топленое)
Пюре мясное9-1010-12
Кисломолочные продукты8-99-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье78
(не сдобные)
Хлеб пшеничный89
(батоны второго сорта, «Дарницкий»)
Рыба10Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Источник