Может ли быть аллергия на свекольный сок
Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет. Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу. В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.
Причины аллергии
Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.
В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.
Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.
Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:
- Злоупотребление сладостями.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Нарушения в обмене веществ.
- Гормональный дисбаланс в организме.
- Нерациональное и несбалансированное питание.
- Пониженный уровень иммунитета.
- Курение и частое употребление алкогольных напитков.
- Наследственная предрасположенность.
У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.
При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода
В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.
Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.
Симптомы аллергии на свеклу
Основные симптомы аллергии на свеклу практически ничем не отличаются от обычных проявлений пищевой непереносимости. Признаки:
- кожные покраснения и высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением;
- у грудничков – быстрое появление болезненного румянца на щеках;
- отечность слизистых;
- одышка, затрудненное дыхание;
- расстройство стула;
- заложенность носа, насморк;
- покраснение и припухлость конъюнктивы глаз, усиленное слезотечение.
Проявления аллергии у грудничка на лице
В наиболее тяжелых случаях у аллергика могут наблюдаться отек Квинке и анафилактический шок. Это опасные состояния, которые развиваются моментально и несут серьезную опасность для жизни человека. В таких случаях лечение проводится только в условиях стационара.
Методы диагностики аллергии
Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.
Основные методы диагностики:
- элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
- анализ крови для выявления в ней антител;
- кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.
По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.
Лечение аллергии на свеклу
Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.
В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:
- Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
- Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
- Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
- Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.
Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.
Народная медицина против аллергии
Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.
- Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
- Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
- Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
- Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.
Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Основные правила диеты
При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.
Из рациона исключаются:
- жирные сорта мяса;
- рыба, красная и черная икра;
- копченые, соленые, маринованные продукты;
- магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
- грибы, орехи и цитрусовые;
- овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
- твердый сыр;
- куриные, утиные и перепелиные яйца;
- шоколадные изделия, какао;
- выпечка с сахаром, варенье, мёд;
- алкогольные и газированные напитки.
Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.
Профилактика аллергии
В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:
- Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
- Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
- Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
- Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
- Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
- Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.
Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.
Источник
Является ли овощ аллергеном или нет?
Давайте рассмотрим, может ли быть аллергия у детей на употребление свеклы и можно ли есть последнюю или нет, если установлено, что свекла — это аллергенный продукт для ребенка.
Свекла издавна славится уникальными свойствами. Она содержит ряд витаминов и минералов, позволяющих бороться с заболеваниями сердца и сосудов, снижающих уровень холестерина в крови, нормализующими метаболизм и повышающими уровень гемоглобина.
Тем не менее, этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых. У взрослых такая аллергия является достаточно редкой, а у детей может проявиться еще в младенческом возрасте. Малыши могут тяжело переносить свеклу, поскольку в составе ее присутствуют тяжелые металлы, радионуклеиновые элементы и щавелевая кислота. У детей более старшего возраста риск аллергии повышает чрезмерное употребление сладостей.
Аллергию провоцирует не сама свекла, а вещества, которые в ней содержатся. К примеру, реакция возможна при наличии в составе сульфата аммония – удобрения в виде кристаллического порошка.
Также в составе овоща содержится сахароза, которая, попадая в организм, распадается на фруктозу и глюкозу. Аллергии на глюкозу нет, но существует риск ее непереносимости ввиду определенных генетических нарушений. То же самое касается фруктозы. Непереносимость этих веществ проявляется расстройствами пищеварения.
У детей аллергическая реакция на свеклы может проявиться ввиду недостатка в кишечнике необходимых ферментов. Большое количество клетчатки в овоще может провоцировать вздутие живота и колики. Поэтому если ребенок склонен к аллергии, вводить продукт в рацион можно только после одного года. Многие дети со временем перерастают аллергию и в дальнейшем могут употреблять овощ, не ощущая никакого дискомфорта.
Бывают ли аллергические реакции?
Аллергия на свеклу бывает, однако провоцирует ее не сам овощ, а вещества в его составе. Если вы исключите его из рациона, но будете использовать другие с похожим составом, неприятные симптомы не уйдут. Чаще всего негативные реакции проявляются у маленьких детей. Если вовремя заметить их и принять меры, в дальнейшем малыш сможет кушать свеклу без опасности. Независимо от возраста основные причины, которые могут привести к аллергии на этот продукт, следующие:
- наследственная предрасположенность;
- наличие аллергии на продукты со схожим составом;
- пищевые диатезы;
- нарушенный метаболизм;
- неправильный рацион и вредные привычки.
У детей распространенной причиной является недостаточная зрелость пищеварительного тракта. В этом случае симптомы со временем проходят без лечения.
Симптомы
Симптомы могут проявиться как спустя полчаса после употребления овоща, так и через сутки и более.
У взрослых
У взрослых реакция проявляется следующим образом:
- аллергический ринит (или обычный насморк);
- постоянное чихание;
- сыпь на коже;
- покраснение глаз и слезотечение;
- вздутие живота, болевые ощущения в желудке;
- аллергическая астма и бронхоспазмы;
- отеки лица;
- тошнота и рвота;
- диарея.
У детей
У ребенка реакция проявляется очень быстро. Сначала у него краснеет лицо. Может возникнуть мелкая сыпь, проблемы с дыханием, слезотечение и аллергический ринит. Интенсивность проявлений аллергии определяется иммунной системой. Чем более она развита у малыша, тем слабее симптомы.
У грудничка аллергия может проявиться, если аллерген попал в организм с материнским молоком (о том, разрешена ли свёкла при ГВ и как правильно этот овощ вводить в рацион кормящей мамы, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете с какого возраста можно давать этот овощ ребенку). Симптомы в этом случае будут следующими:
- Кожа краснеет и шелушится, появляется зуд.
- Возникает отек Квинке.
- Ребенок срыгивает, проявляются рвотные позывы.
- Возникают запоры, колики, метеоризм.
- В кале можно заменить примеси зеленого цвета.
Если было установлено, что аллергическая реакция провоцируется именно свеклой, то как у взрослого, так и у ребенка ее нужно исключить из рациона.
Может быть показана специальная диета, предполагающая исключение содержащих свекольный сок продуктов. Если реакция дополняется зудом и затруднением дыхания, могут потребоваться антигистаминные медикаменты, а также сосудорасширяющие капли в нос.
Важно, чтобы медикаенты назначал исключительно врач, поскольку самолечение, особенно в случае с детьми, может привести к опасным последствиям.
Лечение
У взрослых
Для устранения легких симптомов аллергии рекомендованы пероральные антигистаминные препараты нового поколения, такие как Зиртек, Цертрин и прочие. В отличие от предшественников они не провоцируют побочные реакции в виде сонливости. Если возникают серьезные угрожающие жизни реакции, могут применяться гормональные глюкокортикостероидные препараты, такие как Кортеф. С целью выведения из желудочно-кишечного тракта аллергенов назначаются энтеросорбенты.
Локально могут применяться мази, направленные на устранение зуда и высыпания. При незначительной сыпи показаны негормональные препараты, такие как Цинковая мазь и Фенистил гель. Если же проявления протекают тяжело, применяются гормональные мази, такие как Гидрокортизон.
У детей
Детям антигистаминные средства назначаются в редких случаях. Если симптомы проявляются только легкой сыпью и небольшим расстройством кишечника, то основная мера – это исключение аллергена из рациона.
Для смазывания покраснений у малышей может использоваться гель «Фенистил». Грудничкам этот же препарат может назначаться внутренне, в виде капель.
Избавиться от неприятных симптомов аллергии может помочь и народное лечение, но для этого применять их нужно в течение долгого времени.
Вот некоторые эффективные рецепты:
- Отвар хвоща помогает устранить заложенность носа. Нужно взять 10 грамм листьев, залить кипятком и дать настояться. Выпить после пробуждения. Употреблять в течение тридцати дней.
- Для облегчения симптомов и укрепления организма используются листья череды. Нужно заварить их кипятком и дать настояться. Употреблять перед приемом пищи.
- Помогает устранить аллергию малина. 50 грамм корня данного растения нужно залить 0,5 литра кипяченой воды и томить на слабом огне в течение 40 минут. Принимать не менее трех раз в день в количестве двух столовых ложек. Продолжать курс, пока не исчезнут все симптомы.
- Детям от аллергии хорошо помогает молодая крапива. Нужно срезать ее верхушку (20 см) вместе со стеблем. Затем хорошо промыть и измельчить, поместить зелень в банку емкостью 1 литр и залить остуженной кипяченой водой. Дать настояться в течение десяти часов, затем добавлять ребенку в напитки.
Профилактика
У людей зрелого возраста
С целью профилактики аллергии нужно следить за обработкой свекольных продуктов. Нитраты обычно копятся в верхних слоях овоща, поэтому их нужно срезать.
Стоит проявлять осторожность со свежевыжатым свекольным соком, поскольку он может провоцировать раздражение в организме.
Меры профилактики для малолетних
У малышей аллергия обычно возникает из-за неправильного введения продукта в прикорм.
Добавлять свеклу ребенку рекомендуется в возрасте не менее 8 месяцев, отслеживая при этом реакцию ребенка. Это нужно делать плавно и в небольших количествах.
Лучше всего мешать свекольные продукты с различными кашами.
Детям младше 10 лет рекомендуется давать свекольные продукты только в отварном виде.
Аллергия на свеклу – явление не такое уж и частое. Не стоит паниковать, если ее симптомы проявились, но и впадать в панику не надо. Правильные меры помогут устранить негативные реакции и предупредить их в дальнейшем.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об аллергических реакциях на свеклу и мерах профилактики и лечения:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник