Может ли быть аллергия на свиное сало
Аллергия на свинину не столь распространена. Поскольку аллергия на мясо очень редко встречается, чаще всего химикаты и консерванты в мясе являются теми, которые вызывают аллергические реакции. Аллергия на свинину может развиваться в любое время в жизни. Ученые до сих пор не понимают, почему некоторые люди имеют аллергию на мясо и не могут от нее избавиться. Увеличение численности населения считается одной из причин, однако существуют теории, согласно которым «стерильная» атмосфера может быть ответственна за чрезмерную реакцию иммунной системы организма на безвредный чужеродный белок. Давайте же обсудим аллергию на свинину!
Причины
1. Какие же самые распространенные причины аллергии на свинину?
2. Химические вещества, используемые в процессе переработки мяса.
3. Химические вредные вещества, используемые в качестве консервантов в мясе.
4. Стабилизатор, такой как папаин (используется для смягчения мяса) и казеин (используется в качестве стабилизатора).
Важно помнить! Использование высокоэффективного воздушного HEPA -фильтра помогает устранить воздушные раздражители и другие аллергены, что может снизить ваши симптомы аллергии на свинину.
Симптомы
Симптоматика зависит от особенностей организма, в частности иммунной системы человека.
• Абдоминальные симптомы, такие как болезненные ощущения в животе и вздутие, — самые распространенные состояния при аллергии на свинину.
• Головные боли.
• Ринит, насморк и заложенность носа.
• Кашель.
• Синусит.
• Ульи (ярко-красные шишки на коже) или кожная сыпь.
• Крапивница.
• Тошнота и рвота.
• Диарея.
Диагностика
Обратитесь к аллергологу, если обнаружили у себя вышеуказанные симптомы после потребления свинины. Аллерголог, вероятнее всего, проведет анализ крови или кожное тестирование.
1. Тест на кожу, также известный в народе как «прокол» или «царапина» для диагностики аллергии на свинину, дает результат спустя примерно 20 минут. Кожа на руке или спине прокалывается стерильным маленьким зондом, что содержит очень маленькое количество аллергена. Если позже на месте прокола появляется красноватое пятно, похожее на укус комара, покраснение или отек, то аллергия подтверждается.
2. Анализ крови на аллергию на свинину измеряет количество IgE-антител к конкретной пище (в этом случае свинине). Результат тестирования сообщается через 1-2 недели.
3. Патч-тест используется для определения того, вызывает ли какое-либо конкретное вещество (белок в свинине, например) реакцию воспаления на коже. Патчи (куски пластыря), обработанные некоторыми различными аллергическими химическими веществами, наносятся на кожу человека. Наличие или отсутствие покраснений на тестируемом участке кожи – свидетельство наличия или отсутствия аллергии.
Лечение
Лекарства от аллергии не существует, но некоторые способы могут уменьшить симптомы.
Важно помнить! Приучитесь внимательно читать этикетки пищевых продуктов, что намереваетесь употребить. Ведь свинина в виде желатина встречается во многих сладостях.
• Не иметь никакого контакта с аллергеном — это хороший способ справиться с аллергией на свинину.
• Используйте антигистаминные препараты для контроля секретируемого гистамина.
• Эпинефрин используется в случае анафилаксии.
• Использование бронходилататоров уместно при возникновении хрипов и проблем с дыханием.
• Бромелайн, витамин A, L-карнитин и железо в капсулах могут приниматься для снижения симптомов, вызванных аллергией на свинину. Но помните: должны обратиться к врачу, прежде чем принимать какие-либо лекарства.
• Остерегайтесь продуктов, приготовленных из сала или желатина, чтобы предотвратить аллергию на свинину. Свиное сало иногда используется при выпечке, а свиной желатин является обычным явлением. Продукты, такие как зефир, конфеты, мороженое обычно содержат свиной желатин. Ищите продукты, которые содержат «кошерный» или «халяльный» желатин или которые являются вегетарианскими.
• Многие вакцины, особенно вакцины против гриппа, содержат свиной желатин.
Источник
Сало выступает одним из самых распространенных элементов пищи среди населения многих стран мира, а в Украине оно особенно популярно.
На первый взгляд продукт, которому многие люди отдают предпочтение, часто используя в своем питательном рационе, вызывает постоянные дискуссии о необходимости его употребления.
Полезные свойства
Сало — как продукт для разнообразных закусок
Большинство мнений ученых в последние годы подтверждает преобладание положительных качеств сала над отрицательным его воздействием на здоровье человека.
Прежде всего, продукт свиноводства имеет способность усваиваться организмом в значительной мере лучше, нежели мясо, при этом предоставляя энергии в большей степени. Он имеет довольно интересный химический состав.
Продукт вмещает в себе комплекс ценных компонентов, обеспечивающих повышенную энергетическую ценность. Среди них:
- жирорастворимые витамины: D, группы В, ретинол, аскорбиновая, никотиновая кислота, токоферол;
- микроэлементы: магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, калий, медь;
- антиокислители: селен, лецитин, каротин;
- жирные кислоты: арахидоновая, линолевая, стеариновая, олеиновая, линоленовая кислоты, пальмитиновая.
Сало служит основным источником животных жиров, являющихся важным пищевым элементом, так как их употребление необходимо для выполнения многих функций организма, включая осуществление нормальной деятельности печени, сжигания имеющихся внутренних жировых резервов.
Кроме того, имеющийся в продукте холестерин, обладает полезными свойствами:
- способствует усилению деятельности биохимических процессов;
- является важным строительным материалом в ходе образования клеточной мембраны;
- обеспечивает здоровое состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
- наращивает мышечную массу тела;
- участвует в выработке гормонов и антител;
- благоприятствует восстановлению поврежденных зон на коже.
Свиное соленое сало вмещает наибольшее количество арахидоновой кислоты по сравнению с другими жирами. При условии умеренного употребления продукта она является незаменимо важным элементом для организма, воздействуя благоприятным образом на увеличение мышечной ткани, а также на повышение умственных возможностей человека.
Помимо того вещество является частью профилактического лечения болезни Альцгеймера. Действие жирных кислот оказывают положительное влияние на работу мочевыделительной системы, поддержание хорошего состояния кожи.
Селен обладает омолаживающими качествами, выступая отличными антиканцерогеном и активным стимулятором иммунной системы. Цинк поддерживает главные жизненные процессы во всем организме, а калий способствует упрочнению сердечной мышцы.
При заболеваниях желудка
Соленое сало — и вкусно, и полезно
Среди огромного количества рецептов народной медицины имеется множество различных способов лечения язвы желудка с использованием свиного сала. Хотя большинство медиков при этом не рекомендуют применять продукт по причине трудного усваивания жиров пациентам с имеющимся заболеванием.
Помимо этого, большое содержание соли отрицательно воздействует на функционирование пищеварительной системы, чего следует избегать при наличии язвы желудка.
Но так как сало служит для большинства людей любимым элементом повседневного питательного рациона, в периоды затихания болезни по разрешению врача иногда в качестве исключения допускается съедать небольшое количество с хлебом.
При этом следует наблюдать за тем, чтобы не усугубить состояние, провоцируя ухудшение и дальнейшее развитие патологического процесса.
Для контроля массы тела
На удивление многим продукт свиноводства входит в комплекс различных программ по уменьшению лишнего веса. При этом его применение в диетическом рационе показывает неожиданно позитивные результаты в достижении желаемой цели.
Для получения необходимого эффекта рекомендуется ежедневно утром натощак употреблять сало слабого посола в количестве 30 г. То же самое следует повторить днем перед обедом.
Процесс сбрасывания лишних килограммов происходит за счет того, что сало провоцирует ускорение процесса расщепления подкожных прослоек жира человека в течение небольшого промежутка времени.
Противопоказания
Есть правила засолки сала!
Благодаря вмещению большого количества различных ценных элементов сало выступает в качестве продукта, умеренное употребление которого способно принести пользу практически всем. Несмотря на это, все же имеется ряд противопоказаний к его приему. Среди них:
- превышение рекомендуемых норм, особенно касается категории людей, страдающих от ожирения и патологий, связанных с нарушением обмена веществ;
- заболевания внутренних органов (холецистит, панкреатит, серьезные патологии печени);
- превышение показателей холестерина в крови;
- атеросклероз.
Кроме того имеются ограничения приема при превышении рекомендуемых дневных норм в следующих случаях:
- наличие сахарного диабета (принимать с осторожностью изредка в малых дозах);
- болезни желчного пузыря (риск возникновения печеночной колики);
- патологии сердечно-сосудистой системы (во избежание образования гипертонических приступов).
Рецепты засолки
Соленое сало — полезный деликатес
Самостоятельное изготовление соленого сала предполагает использование двух основных способов:
- сухого;
- в рассоле.
При сухом виде засолки продукт со всех сторон натирается солью, либо можно добавить к ней протертый чеснок и специи по собственным вкусовым предпочтениям.
Далее необходимо отставить для окончательного пропитывания в прохладное место на 3 дня. Хранить готовое кулинарное изделие следует в холодильнике 1 месяц.
Также сало можно засолить, используя специальный рассол. Для этого потребуются следующие компоненты:
- сало – 1,5 кг;
- соль – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – головка;
- перец горошком.
Процесс приготовления начинается с того, что необходимое количество воды заливается в кастрюлю и доводится до кипения. После этого в нее добавляется соль, тщательно размешивается и убирается с огня до полного остывания.
Далее подготовленное, нарезанное на куски среднего размера сало, натереть предварительно нарезанным чесноком и сложить в 3-х литровую бутыль.
При этом не стоит слишком утрамбовывать продукт, оставляя достаточно места для жидкости, послойно присыпать перцем и лавровым листом.
Укомплектованное сало со специями, солью и водой закрывается крышкой и отставляется в укромное место. Храниться в условиях комнатной температуры приблизительно 5 — 7 суток, продолжительность периода зависит от величины порезанных кусков. В прошествии необходимого времени готовое изделие раскладывается в пакеты для дальнейшего сбережения в морозильной камере.
Сало служит для человеческого организма высокоэнергетическим питанием. В этом заключается его ценность, а также серьезная угроза. Но при правильном контролируемом подходе к его употреблению, можно наслаждаться прекрасным вкусом любимого многими продукта, добиться положительного эффекта в достижении улучшения здоровья и получении недостающей энергии.
Все о соленом сале — в видеосюжете:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Source: PishheVarenie.com
Источник
Многие из наших соотечественников любят побаловать свою семью деликатесами в виде копченой рыбы или мяса, от одного аромата которых текут слюнки. Однако приверженцы здорового питания знают, что копченые продукты относят к категории достаточно вредных блюд. Частое и обильное их употребление способно провоцировать болезни пищеварительной системы, а некоторые химические соединения, содержащиеся в этих продуктах, обладают канцерогенным эффектом. За счет своего состава и избытка соли употребление таких продуктов способно приводить к отекам и нарушению обмена веществ, влияет на вес тела и провоцирует аллергию у предрасположенных пациентов. Разберем подробнее негативные эффекты копченостей.
Здоровое питание и копченые продукты
Врачи и специалисты по здоровому питанию в один голос утверждают, что копченые продукты не полезны для здоровья, и их употребление должно быть сведено к минимуму. Связано это и с самим способом приготовления данных блюд, а также с составом тех продуктов, которые подвергаются копчению (колбасы, жирное мясо или рыба). Эти продукты богаты жирами, негативно влияющими на здоровье, провоцирующими сердечные и обменные болезни. Они стимулируют аппетит, приводя к перееданию, а также нагружает почки и печень.
Кроме того, если питание включает в себя копченые продукты, особенно приготовленные в кустарных условиях, подпольных цехах или без должного соблюдения технологии, из низкокачественного сырья, это грозит еще и риском отравления или заражения кишечными инфекциями, различными гельминтами.
В связи с этим, данные продукты самыми первыми исключаются из питания при лечении тех или иных патологий, при составлении рационального меню для снижения веса и для поддержания здоровья, профилактики пищеварительных расстройств.
При каких болезнях и состояниях организма копчености запрещены
По мнению диетологов, здоровое питание вообще не подразумевает употребление копченых продуктов в виду их потенциальной вредности. Но если для взрослых, абсолютно здоровых людей небольшие объемы копченых продуктов вреда здоровью не нанесут, то у пациентов с хроническими болезнями, детей и пожилых людей ситуация может быть обратной. Даже небольшое количество копченостей может провоцировать серьезные расстройства обмена веществ, отравления или инфекции, обострения хронических болезней внутренних органов. Врачи говорят о том, что есть целая группа людей, у которых копченые продукты должны быть исключены из питания. К ним относят:
- Детей до 10-12 лет в виду агрессивного воздействия данных продуктов на нежную пищеварительную систему,
- Беременных женщин и кормящих матерей в виду высокого риска отравлений, гельминтозов, инфекций, провокации отеков,
- Пожилых людей, старше 65-70 лет, когда пищеварительная система уже изношена, имеет массу хронических болезней, которые могут обостряться,
- Пациентов, имеющих болезни почек и печени, расстройства обмена веществ, мочекаменную болезнь, лишний вес, пищеварительные патологии (гастриты, колиты), поражения поджелудочной железы и холециститы (особенно с наличием камнеобразования),
- Людей, страдающих аллергией всех видов (пищевая, пыльцевая, респираторная и т.д.),
- Потребителей, имеющих онкологические патологии, принимающих большое количество лекарств, страдающих иммунодефицитами.
Для всех остальных копченые продукты в питании допустимы в ограниченном количестве, и не каждый день, при условии соблюдения сроков годности и качества потребляемой продукции.
Влияние копченостей на обмен веществ
Копчение издавна применяли для удлинения срока годности таких продуктов как рыба, птица и мясо, некоторые виды овощей, сыры. «Побочным» эффектом копчения является уникальный аромат и вкус дымка, стимулирующий аппетит. Но именно этот аромат, пропитывающий продукты питания, и несет потенциальный вред для обмена веществ и здоровья потребителя. Дым при горении древесины содержит особые летучие вещества, обладающие канцерогенными эффектами, что в организме человека негативно воздействует на живые клетки, провоцируя их раковую трансформацию. Используемый сегодня в промышленном производстве копченостей «жидкий дым» содержит различные химические соединения, ароматизаторы и фенолы, формальдегид, которые также негативно влияют на обмен веществ. Вместе с потребляемыми продуктами они попадают в организм в достаточно опасных концентрациях. Особенно опасны они для тех органов, которые призваны нейтрализовать яды и токсины — это печень и почки. Регулярное употребление таких продуктов приводит к болезням данных органов. Плюс сюда же добавим избыток жиров и холестерина, содержащихся в самих продуктах — они также нарушают обмен веществ организма, способствуя атеросклерозу и ожирению.
Избыток соли в продуктах и отеки
Практически все копченые продукты содержат в себе еще и избыток соли. Она улучшает вкус блюд и помогает в создании антимикробного эффекта, что удлиняет срок годности продуктов. Но соль, потребляемая в избытке, приводит к отекам, задерживая жидкость в теле. Обычно копченую рыбу употребляют совместно с пенными напитками, что усугубляет отек за счет действия и соли, и алкоголя. Кроме того, употребление чрезмерно соленой пищи стимулирует жажду, что приводит к тому, что человек пьет больше жидкости, которая задерживается в теле, формируя отеки конечностей и лица. Особенно выраженным будет отек, если такие трапезы проводятся в вечернее время, когда активность почек по выведению жидкости снижается.
Риск аллергии при употреблении копченостей
Продукты копчения относят к чужеродным веществам для организма, что в условиях предрасположенности к аллергии может давать выраженный негативный эффект. Сами по себе рыба и птица, мясо являются для некоторых людей аллергенами, а при копчении свойства белков изменяются, из-за чего может провоцироваться сильная аллергия. Это происходит за счет активного высвобождения гистамина из тканей, что приводит к негативным реакциям. В некоторых случаях это может быть не истинная аллергия, а так называемые псевдоаллергические реакции, обусловленные стимуляцией выброса из клеток повышенных количество гистамина и некоторых других веществ.
Наиболее опасны копченые продукты в плане развития аллергии у детей и лиц, страдающих проблемами пищеварения, у них кишечная стенка наиболее проницаема для аллергенов, которые в больших объемах попадают в кровь, формируя цепочку негативных реакций.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Народная медицина рекомендует для борьбы с аллергией кушать свиное сало, но только оно должно быть не слишком соленым.
Ростовская обл., с. Дубовское
К сожалению, не могу дать однозначного заключения об эффективности или неэффективности указанного рецепта. Достоверная информация, подтверждающая эффективность свиного сала для лечения аллергии, отсутствует.
Выпадение волос лечение
Очищение кишечника – советы
Прореживаем морковь
Молоко: органическое удобрение
Свойства свеклы
Как окучивать картошку
НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР
Новое от пользователей
Когда надо спасать малину
Малина − очень капризное растение: то она заселяет соседние грядки, то вдруг пропадает, массово теряя захваче.
Триходерма – гриб, убивающий патогенные грибы
Как известно, растения на садовых участках при неправильном уходе часто болеют. Грибковые заболевания могут так сил.
Такая разная мята
Мята своим ароматом давно привлекает человека. Например, давно известную перечную мяту вывели аж в ХVI веке. Свое п.
Популярное
И снова здравствуйте. Пришел фитофтороз
Как говорится: не прошло и полгода, как он вернулся… Речь про фитофтороз, который опоздал уничтожить урожай.
Когда надо спасать малину
Малина − очень капризное растение: то она заселяет соседние грядки, то вдруг пропадает, массово теряя захваче.
От чего зависит урожай персиков
Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар? Южный сад без персика даже трудно себ.
Самое популярное на сайте
Шиншилла – сверхдоходный зверек
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.
Почему полезно спать без трусов
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.
Лунно-посевной календарь садовода-огоро.
Что класть в лунку при посадке огурцов
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.
И снова здравствуйте. Пришел фитофтороз
Как говорится: не прошло и полгода, как он вернулся… Речь про ф.
24.07.2019 / Народный репортер
Когда надо спасать малину
Малина − очень капризное растение: то она заселяет соседние гряд.
28.07.2019 / Народный репортер
Чем опрыскать тлю, чтобы она сдохла?
«Сдохла» – это, конечно, очень жестоко. Но как она к.
07.06.2019 / Народный репортер
ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.
Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.
Волшебная смесь для изгнания тли с учас.
Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста.
26.05.2019 / Народный репортер
На сухарях мои помидоры растут как сума.
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.
28.02.2017 / Народный репортер
Обрезаем крыжовник в июле
Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка.
11.07.2019 / Народный репортер
Как правильно сформировать перец
Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут.
08.06.2019 / Народный репортер
От чего зависит урожай персиков
Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный.
25.07.2019 / Народный репортер
Три основные подкормки для огурца
Без своевременных подкормок отдача от огурцов будет минимальной. Поэто.
12.06.2019 / Народный репортер
Желтеют кончики лука и чеснока
Листья лука и чеснока, ласково именуемые перышками, весной часто желте.
07.05.2019 / Народный репортер
Триходерма – гриб, убивающий патогенные.
Как известно, растения на садовых участках при неправильном уходе част.
27.07.2019 / Народный репортер
Самые шикарные огурцы у меня получаются.
У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.
Источник