Может ли быть аллергия на сыр творожный
Девочки назрел вопрос: у детенка выявили аллергию на творог и из коровьего молока делала и из козьего. Педиатор предложил попробовать сыр. Итог сыр лопаем уже 2 месяца и все ок, творог все это время не едим. Такое вообще возможно ? Что это за аллергия на молочку если сыр ест нормально? И еще вчера дала целое яйцо куриное с белком , раньше только желток ели. Пока если омлет около рта появились красные пятна, через час прошли. Это может быть аллергия на белок? Больше ничего не проявилось. Может я зря дала весь белок а надо было по чуть-чуть? Нам почти 1год и 3 месяца
Комментарии
И на белок и на желток часто бывает. И на молоко, но смотря на какой белок реагирует (4 аллергенных). Один разрушается термообработкой, другой нет (казеин). Это основные детские аллергены, посмотрите содержание педиатрической панели в любой лаборатории (например на сайте Инвитро). Но…можно кушать без реакции (небольшая степень аллергии, но она есть) и накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е. Сделайте анализ на эти продукты, будете точно знать, что можно, а что нет.
А что значит накапливать аллергены, повышая иммуноглобулин Е? У нас просто на творог реакция не моментальная, а несколько дней едим-ничего, на пятый высыпает. Педиатр сказал что накапливается аллерген и можно например 3 дня едим, 2 дня перерыв. Так действительно можно делать? И организм привыкнет и перестанет реагировать?
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÑи иÑÑинной аллеÑгии повÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑноглобÑлин Рв кÑови, пÑи попадании аллеÑгена. ÐоÑма анализа до 60 Ð¾Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð°. ÐÑли кÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген поÑÑоÑнно можно и до 1000 и вÑÑе его поднÑÑÑ, а Ñам пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð°ÑÑма и кÑÑа еÑе вÑего (пневмонии в пÑоÑÑÑÐ´Ð°Ñ , оÑиÑÑ, аденоидÑ, бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑÑÑÐºÑ Ð¸ Ñ.д., вобÑем ÐÐ ÐРи ÐÐ Ð Ñ Ð¾ÑложнениÑми). ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸ важно понÑÑÑ Ð¸ÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. Рважно иÑклÑÑаÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген, ÐРбÑÑ, ÐРдиеÑа поÑÑоÑнно. ÐоÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо пÑи аллеÑгиÑно наÑÑÑоенном оÑганизме (Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑеннÑм Ð) важно не пÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿ÑлÑÑ, коÑками, плеÑенÑÑ Ð¸ Ñ.д., Ñак как пиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÐµÑейÑи в ÑеÑпиÑаÑоÑнÑÑ, поллиноз. Сложно вÑе вобÑем. Рано вам дÑмаÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом, нÑжно понÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ. СдайÑе анализ. ÐÑли найÑи аллеÑген и иÑклÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ на длиÑелÑное вÑемÑ, оÑганизм его Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð·Ð°Ð±ÑÑÑ,Ñак же аллеÑÐ³Ð¸Ñ (обÑÑно пиÑевÑÑ, младенÑеÑкÑÑ) можно пеÑеÑаÑÑи
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Рна какие именно анÑиÑела лÑÑÑе делаÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ñ: IgE или IgG? Ðли на вÑÑ ÑÑазÑ, ÑолÑко Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð´ÐµÐ½ÐµÐ³ Ñогда не Ñ Ð²Ð°ÑиÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑдаÑÑ ÑолÑко на иммÑноглобÑлин Ð, поÑмоÑÑеÑÑ ÐµÑÑÑ Ð»Ð¸ вообÑе иÑÑÐ¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли бÑÐ´ÐµÑ Ð² ноÑме, Ñо далÑÑе ÑабоÑа гаÑÑÑо, к аллеÑÐ³Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð½Ðµ нÑжно и ÑдаваÑÑ Ð½Ð¸Ñего не надо по аллеÑгии. ÐÑли повÑÑен бÑдеÑ, вам доÑÑаÑоÑно ÑдаÑÑ Ð¿ÐµÐ´Ð¸Ð°ÑÑиÑеÑкÑÑ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ, на оÑновнÑе деÑÑкие аллеÑгенÑ, они в ней вÑе еÑÑÑ Ð¸ молоко по белкам и желÑок и белок оÑделÑно и Ñ.д., 20-24 ÑÑ Ð¾Ð±ÑÑно в ней ( Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñила 2450 ÑÑб за Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð¸ вÑÑ, в ÐнвиÑÑо доÑоже ÑÑÑÑ). Ð Ñам ÑвидиÑе еÑÑÑ Ð½Ð° молоко аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ, на какой именно белок ÑеагиÑÑÐµÑ (еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð¾Ð±Ñе аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð° молоко). У Ð²Ð°Ñ ÑлÑÑала можно ÑдаÑÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ñ ÑÑеÑом бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¾Ð² (ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе кÑови возÑмÑÑ Ð·Ð° Ñаз), Ñ.е. ÑделаеÑе один ÑнаÑала анализ (за него и плаÑиÑÑ Ð±ÑдеÑе и вÑÑ), оÑÑалÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð¶Ð´ÐµÑ, еÑли понадобиÑÑÑ ÑеÑез какое Ñо вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ. РвообÑе в Ð¿Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ»Ð¸Ð½Ð¸ÐºÐ°Ñ Ð½Ð° иммÑноглобÑлин РбеÑплаÑно беÑÑÑ ÐºÑовÑ. Я по ÑÑой панели вÑÑвила аллеÑÐ³Ð¸Ñ Ñ Ñебенка на молоко и Ð·Ð½Ð°Ñ Ð½Ð° какие белки, ÑÑеди Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð·ÐµÐ¸Ð½, Ñ.е. нам нелÑÐ·Ñ Ð½Ð¸Ñего молоÑного, не ÑÑÑ, не ÑмеÑанÑ, не кеÑиÑ. Чем ÑанÑÑе иÑклÑÑиÑе аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (Ð¾Ñ 6 Ð¼ÐµÑ Ð´Ð¾ 1 года, иногда долÑÑе) , Ñем бÑÑÑÑее она Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑойдеÑ, оÑганизм забÑÐ´ÐµÑ ÑÑÐ¾Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑген и в далÑнейÑем Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñже не даваÑÑ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹ ÑеакÑии. ÐÑи ÑÑловии наÑÑоÑÑей аллеÑгии, еÑли ее не Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾ РанализÑ, Ð¿Ð°Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð½Ðµ надо, как Ñ Ð¿Ð¸Ñала, к гаÑÑÑо идÑи нÑжно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
СпаÑибо! ÐллеÑÐ³Ð¸Ñ ÐµÑÑÑ Ð½Ð°Ð²ÐµÑнÑка — и наÑледÑÑвенноÑÑÑ, и ÑеакÑии ÑÑÑко оÑÑлеживалиÑÑ ÐµÑÑ Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑÑев жизни (ÑейÑÐ°Ñ Ð³Ð¾Ð´ и 2). Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑи гаÑÑÑоÑнÑеÑологии как Ñаз пÑоблем не наÑли ни пÑи оÑмоÑÑе, ни по анализÑ.
РоÑÑиÑ, ЧелÑбинÑк
У Ð½Ð°Ñ Ñоже наÑледÑÑвенноÑÑÑ, но деÑмаÑÐ¸Ñ Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñл гаÑÑÑо пÑиÑодÑ. ÐепеÑеноÑимоÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑена бÑла. Рна молоÑÐºÑ ÑеакÑии видимой не бÑло. СдайÑе анализ (он вÑего один -на иммÑногл. Ð), ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑдиÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ. ÐÑли дейÑÑвиÑелÑно аллеÑгиÑ, много инÑоÑмаÑии в инеÑе как оÑганизоваÑÑ Ð±ÑÑ Ñебенка, пиÑание, ÑÑо можно, ÑÑо нелÑзÑ. Ðа глазок не опÑеделиÑÑ, бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸ пÑи наÑледÑÑвенноÑÑи аллеÑгии неÑ.
РоÑÑиÑ, УлÑÑновÑк
Ñ Ð½Ð°Ñ Ñоже ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° молоко и ÑвоÑог бÑла, а на ÑÑÑ Ð½ÐµÑ. по анализам показало, ÑÑо на один ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° ÑолÑко еÑÑÑ. Ðо идее и на ÑвоÑог не должна бÑла ÑеагиÑоваÑÑ. ÑейÑÐ°Ñ Ñже и на ÑвоÑог неÑ
ÐаÑи
17 ÑнваÑÑ 2017, 14:18
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
У Ð½Ð°Ñ Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ñкой и ÑÑÑом Ñаже иÑÑоÑиÑ)) до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð³Ð°Ð´ÐºÐ°, как Ñак?)
Источник
Что вам известно о полезных и опасных качествах творога? Вероятно, при перечислении свойств этого продукта в первую очередь вспомнится, что он является источником кальция. Кроме того, в нем присутствует большое количество белка – из-за этого свежий и обработанный творог часто появляется в меню спортсменов. Но бывает ли этот кисломолочный продукт вредным для здоровья? Не все знают о существовании такой патологии, как аллергия на творог – непереносимость развивается из-за чувствительности к белковым компонентам в его составе, может привести к появлению сыпи, возникновению разнообразных нарушений пищеварения.
Причины
О пищевой аллергии в современном мире говорят много и часто. Проблема действительно актуальна: даже небольшое количество провоцирующей пищи может вызвать у аллергика опасную, тяжело протекающую реакцию. При этом важна не столько величина аллергического потенциала продукта, сколько индивидуальная чувствительность организма. Задумываясь, может ли быть аллергия на творог, важно помнить, что пищевым аллергеном способен стать практически любой продукт (кроме сахара и соли). Что же приводит к развитию реакции?
Аллергия на творог возникает в результате непереносимости белка, содержащегося в молочных продуктах. Это не единственный белковый компонент, а группа фракций – казеин, альбумины, глобулины. Все они являются аллергенами, способными провоцировать иммунный ответ со стороны чувствительного организма. Если формируется специфическая чувствительность к творогу, обозначаемая термином «сенсибилизация», человек реагирует даже на комочек этого кисломолочного продукта – у него очень быстро развиваются неблагоприятные симптомы.
Еще одной вероятной причиной непереносимости творога является лактазная недостаточность – патологическое состояние, связанное с отсутствием или низкой продукцией лактазы. Это фермент, отвечающий за расщепление лактозы – углевода, содержащегося в молочных продуктах. Лактазную недостаточность часто путают с аллергической чувствительностью из-за схожести симптомов. Однако есть нюансы:
- в твороге меньше лактозы (молочного сахара), чем в цельном молоке, и если фермента лактазы мало, но он все же вырабатывается, существует высокая вероятность нормальной переносимости продукта;
- имеет значение количество провоцирующей пищи – чем больше употребляется лактозы, тем хуже состояние;
- при лактазной недостаточности нет риска развития анафилактического шока, крапивницы или отека Квинке – состояний, которые создали аллергии репутацию опаснейшей патологии.
Иногда в творог добавляют специи, чтобы сделать его вкус более ярким и насыщенным; кроме того, многие люди предпочитают употреблять этот продукт вместе с медом, свежими фруктами, сметаной, йогуртом. Любые добавки также могут быть аллергенами.
Таким образом, основные причины аллергии на творог – это чувствительность к молочным белкам или наличие лактазной недостаточности.
Проявления
Чувствительность к творогу у взрослых и детей проявляется схожими признаками; наиболее часто наблюдаются:
- Аллергический гастроэнтерит.
- Аллергический дерматит.
Реже возникают симптомы ринита и конъюнктивита, включающие заложенность носа, чихание, отек век, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
Аллергический гастроэнтерит
При этой форме проявлений в патологический процесс вовлекается пищеварительный тракт. Скорость развития симптомов различается, иногда проходит несколько минут, иногда – несколько часов с момента употребления творога. Симптомы чрезвычайно напоминают кишечную инфекцию:
- отсутствие аппетита;
- тошнота;
- рвота съеденной пищей со слизью;
- колики, боль в животе;
- метеоризм;
- диарея со слизью в каловых массах.
Если рвота и диарея повторяются многократно, развивается обезвоживание, организм стремительно теряет не только жидкость, но и важные элементы для выполнения физиологических функций – электролиты. Хотя отека дыхательных путей и других угрожающих симптомов может не быть, обезвоживание, особенно для маленьких детей – опасное состояние, которое может привести к критическим нарушениям в короткие сроки.
Аллергический дерматит
Симптоматика у взрослых и детей включает такие признаки как:
- Сыпь на коже.
- Кожный зуд.
- Отек, сухость, шелушение кожных покровов.
Сыпь имеет разный вид – узелки, пузырьки, мелкие или крупные пузыри и волдыри. При некоторых видах дерматита аллергического характера (в частности, при атопическом) кожа может уплотняться, становится очень сухой, появляется шелушение с отделением значительного количества крупных чешуек. При крапивнице волдыри появляются и исчезают внезапно, кожа сильно зудит, пациента лихорадит (температура тела поднимается в среднем до 38 °C). Поскольку зуд присутствует в течение всего дня, больные не могут сдержаться и расчесывают кожу – в месте раздражения образуются ранки и корки, есть риск инфицирования (тогда появляется гной).
Симптомы у маленьких детей
Дети грудного возраста еще не способны самостоятельно пожаловаться на зуд или колики, однако внимательные родители могут заметить, что ребенок стал вялым, у него снизился аппетит, не набирается или даже падает вес. Типичными признаками пищевой аллергии у маленького ребенка являются:
- вздутие живота;
- расстройство стула (диарея, запор);
- плаксивость, капризность, отказ от груди, смеси, прикорма;
- опрелости;
- покраснение и зуд в области вокруг анального отверстия;
- заложенность носа;
- затруднение носового дыхания;
- отек век, губ, щек;
- крапивница.
Если у ребенка есть аллергия на творог и развивается диарея, в стуле можно обнаружить значительное количество слизи, примесь крови, при лабораторном исследовании – эозинофилы (клетки, отвечающие за связывание инородных типов белка).
Недостаточность лактазы
Чтобы отличить аллергию от лактазной недостаточности, нужно иметь представление о проявлениях каждой из патологий. Стоит понимать, что в некоторых случаях аллергическая непереносимость может сочетаться с дефицитом фермента – тогда признаки заболеваний объединяются в общую картину.
Взрослые и дети старшего возраста
Симптомы, свойственные лактазной недостаточности у этих категорий пациентов, включают:
- жидкий желтый стул, имеющий кислый запах;
- мучительное вздутие кишечника;
- непроизвольный выход газов из заднего прохода;
- болезненные ощущения в животе;
- общую слабость, потливость, нарушение аппетита.
Как и признаки аллергической реакции на творог, симптомы лактазной недостаточности развиваются быстро – но все же не за считаные минуты, а в течение нескольких часов. В отличие от аллергии, низкий уровень лактазы не способствует появлению сыпи или зуда кожи, а также отека слизистых оболочек, заложенности носа. Все эти проявления должны насторожить, поскольку они более характерны для аллергической чувствительности.
Дети младшего возраста и груднички
Ребенок, страдающий дефицитом фермента лактазы, после употребления творога становится беспокойным, капризным, у него нарушается аппетит. Наблюдаются следующие проявления:
- вздутие живота, колики;
- срыгивания, рвота;
- выделение газов из анального отверстия;
- желтый, кисло пахнущий, пенистый стул.
В отличие от взрослых дети раннего возраста очень быстро теряют массу тела, поэтому продолжительное кормление молочными продуктами, в том числе творогом, сопряжено с риском сильного истощения, отставания в физическом развитии, возникновения анемии. В то же самое время прекращение их употребления ведет к значительному улучшению состояния, особенно если дефицит фермента лактазы обнаружен своевременно.
Лечение
Современная медицина располагает широким спектром диагностических методик и лекарственных препаратов, однако лечение аллергии все еще остается трудновыполнимой задачей. Хотя не единичны случаи, когда чувствительность исчезает по мере взросления ребенка-аллергика, устранить ее у пациента любого возраста с помощью фармакологических средств нельзя. Наилучший доступный способ, объединяющий и диагностические, и терапевтические цели – это диета. При аллергии она бывает:
- Элиминационной.
Суть состоит в том, что из рациона убираются все продукты-аллергены. Творог нельзя есть даже в небольшом объеме, а если исследования подтвердили аллергию на молочный белок, то и другие продукты, содержащие аллергенную белковую фракцию, тоже запрещаются.
- Гипоаллергенной.
Это исключение и ограничение в рационе продуктов, обладающих высоким аллергопровоцирующим потенциалом. Поскольку пищевая аллергия на творог при неправильном питании может привести к расширению перечня причинно-значимых аллергенов (например, к появлению чувствительности к говядине или к свежим фруктам), диета создает условия для профилактики такого осложнения. Опасные продукты – это клубника, орехи, арахис и другие виды пищи, полный список которых можно получить у лечащего врача.
Вместе с исключением из рациона творога стоит также отказаться от других продуктов, содержащих белки-аллергены – в частности, от молока (в том числе -кипяченого или пастеризованного).
Это правило не требуется соблюдать в том случае, если пациент чувствителен не к молочному белку, а к добавкам – и реагирует, например, только на творог определенного производителя. Если аллергия возникла у ребенка на грудном вскармливании, пересматривается питание кормящей матери.
При лактазной недостаточности также используется диета (отказ от продуктов, в которых есть молочный сахар), но существует еще и практика применения препаратов, содержащих необходимый организму фермент (например, Лактразы). Они действуют по аналогии с другими ферментными средствами – устраняют дефицит лактазы, позволяя больному без опасений употреблять молочную пищу.
Лекарственная терапия при аллергии имеет ограниченные возможности, особенно у детей, беременных и кормящих женщин, которым разрешены не все препараты. С ее помощью можно бороться с зудом и отеком кожи и слизистых оболочек (антигистаминные – Цетрин, Дезлоратадин), улучшить состояние при пищеварительных расстройствах (энтеросорбенты, прокинетики – Смекта, Домперидон). Однако эффект временный, и при повторном употреблении продукта-аллергена симптомы вернутся.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Как распознать симптомы аллергии на сыр.
Причины возникновения заболевания и характерные симптомы реакции именно на этот продукт.
Как этот компонент связан с молочными продуктами и почему на него стоит обратить пристальное внимание.
Одна из форм пищевой аллергической реакции.
Источник