Может ли быть аллергия на творог у ребенка если мама кушает творог
Период ГВ в жизни каждой женщины сопряжен с рядом испытаний и трудностей, связанных, в первую очередь, с питанием молодой мамочки.
Довольно часто даже обычные продукты могут стать причиной возникновения негативной реакции у грудничка, и аллергия на творог при грудном вскармливании занимает одну из первых позиций в этом списке. Сегодня мы разберемся как распознать подобную реакцию и что делать новоиспеченной матери в случае ее появления.
Причины возникновения аллергии на творог у грудных детей
Рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей относительно просты – рацион женщины в первые месяцы после родов должен быть максимально сбалансирован и в нем нет места продуктам-аллергенам. Однако порой случается так, что вполне здоровая пища вызывает у крохи аллергию, почему же так происходит?
Дело в том, что в первый год жизни пищеварительная система у малышей только начинает укрепляться, а потому некоторые вещества, входящие в состав на первый взгляд безопасных продуктов питания, могут вызывать неадекватную реакцию у организма.
Попадают они к новорожденному вместе с молоком матери – продукты, которые женщина кушает в период лактации, пусть и не сильно, но все же влияют на грудное молоко, немного изменяя его химический состав. В результате и получается, что грудной ребенок частично питается тем же, чем и его мама.
Пищеварительная система крохи не всегда адекватно может реагировать на тот или иной продукт, также сюда подключается и иммунная система, в результате чего у ребенка появляется аллергия. И по статистике чаще всего ее вызывают именно молочные продукты.
В молоке и всех продуктах, получаемых из него, содержится молочный белок. Это вещество довольно трудно переварить неокрепшему организму крохи и как раз он является основной причиной возникновения аллергических реакций у детей до года.
После же этого возраста практически у всех детей пищеварительная система укрепляется, и молочные продукты перевариваются ею нормально, так что аллергия уже более не проявляется.
Основные симптомы аллергической реакции при кормлении грудью
Прежде чем кормящей маме предпринимать какие-либо действия, необходимо удостовериться в том, что у ребенка именно аллергия, а не какая-то другая проблема со здоровьем, требующая немедленного обращения к врачу.
Главные симптомы аллергической реакции у грудничков следующие:
- На коже появляются красные высыпания, иногда возникают даже пятна;
- Зачастую аллергия напрямую влияет на пищеварительную систему – ребенка мучают колики, он страдает от повышенного газообразования, меняется консистенция стула, возможно появление диареи;
- Иногда аллергия проявляется в виде проблем с дыханием, слезотечением, кашлем, появлением обильных выделений из носа;
- Проблемы с пищеварением, зуд и затрудненное дыхание не могут не сказаться на общем самочувствии крохи – если у ребенка возникла аллергическая реакция, он становится раздражительным, отказывается от груди и плохо спит. Эти симптомы, хоть и косвенно, но также могут свидетельствовать об ошибках в питании мамы.
Как определить на что у грудничка аллергия
Не менее важно также убедиться, что аллергия была вызвана именно творогом, а не каким-то другим продуктом. Главная сложность здесь заключается в том, что у ребенка может не быть аллергической реакции на молоко как таковой, но при этом творог все равно будет вызывать появление основных симптомов.
Сама процедура выявления аллергена достаточно проста – из рациона кормящей мамы следует исключить любые новые продукты, а также ту пищу, которая была введена в меню относительно недавно. Оставить можно печеные яблоки, каши на воде, отварное нежирное мясо и другие продукты, которые рекомендованы к употреблению в первые недели после родов.
Как только симптомы аллергии пропали, в меню постепенно начинают вводить привычные продукты и внимательно следят за реакцией крохи. Для ввода каждого типа пищи необходимо выделять как минимум два-три дня – за это время аллергия обязательно себя проявит, если она есть.
Проверяемые продукты также следует кушать в первой половине дня, желательно даже утром – таким образом, даже если у малыша возникнет негативная реакция, можно будет вовремя это заметить и оперативно отреагировать.
Удобнее всего будет для этого выделить специальный дневник, который также называют дневником питания. В него следует записывать названия всех продуктов, вызывающих аллергию у крохи и дату последней проверки на негативную реакцию.
Так, например, творог из коровьего молока обычно вводят в рацион кормящей мамы уже спустя пару-тройку недель после родов. Если же у крохи обнаруживается аллергия на этот тип продукта, то следующую попытку ввода производят через два месяца.
Что делать если у грудного ребенка возникла аллергия на творог
Итак, вы определились с тем, что у вашего малыша появилась аллергическая реакция и связана она именно с творогом, каковы ваши дальнейшие действия?
Прежде всего необходимо на время отказаться от молока и любых производных этого продукта, как минимум до тех пор, пока вы не убедитесь, что аллергия связана только с творогом, а не со всеми молочными продуктами в принципе.
Далее следует обратиться за консультацией к педиатру – специалист даст свои рекомендации по дальнейшему питанию и выстраиванию всего рациона в принципе.
Обычно отсутствие молочных продуктов в меню кормящей мамы восполняют добавкой в рацион большего количества нежирного мяса, например, отварной или паровой телятины – эти продукты богаты животными белками, а также находят новый источник кальция.
Удобнее всего для этого приобрести в аптеке специальную пищевую добавку – кальций в таблетках. Такое средство безопасно для малыша и при этом отлично восполняет потребность организма в этом жизненно важном элементе. Без источника же кальция обходиться нельзя – от него зависит прочность костей, крепость зубов и ногтей, а также то, насколько активно будет расти ребенок.
Помимо кальция и белков в твороге присутствуют многие витамины, которые также важны для здоровья молодой мамы и развития крохи. Чтобы предотвратить их дефицит необходимо принимать вспомогательные витаминные комплексы, которые позволят избежать авитаминоза, связанного с отсутствием в рационе столь важных продуктов как молоко и творог.
В любом случае, даже если аллергия на творог при грудном вскармливании крохи проявила себя, не стоит отказываться от этого продукта на весь период лактации. Каждый месяц-два проверяйте этот продукт на негативную реакцию – возможно сейчас ребенок еще не готов к нему, но через время его организм окрепнет и сможет нормально переваривать любую пищу, даже молочный белок.
Загрузка…
Источник
Организм маленького ребенка требует всесторонней заботы и опеки со стороны родителей, которые часто пугаются от проявления различных аллергических реакций.
После введения в рацион грудничка творога могут возникнуть непредвиденные осложнения, связанные с плохим усвоением питательных элементов.
Волнения родителей абсолютно обоснованы – иммунная система организма ребенка способна принять молочные белки за вредные вещества и включиться в борьбу с ними.
Однако не стоит спешить с выводами и пичкать малыша лекарствами от аллергии, нанося ему еще больший вред.
Когда и как вводить в рацион
Любой педиатр подтвердит, что творог – очень важный продукт в рационе грудного ребенка.
Растущему организму, как известно, требуется большое количество питательных элементов.
Получить их можно из различных источников, но именно творог содержит животные белки, кальций и фосфор, которые так необходимы для укрепления костей и мышц малыша.
Составление правильного рациона станет залогом успешного развития ребенка.
Детские врачи рекомендуют понемногу давать творог грудничку на 7-8 месяце жизни, при этом не стоит усердствовать – порции должны быть маленькими, но регулярными.
В редких случаях (например, при рахите, недоборе веса) разрешается кормить данным молочным продуктом с 4-х месяцев.
Для успешного усвоения ребенком творога родителям следует внимательно отнестись к следующим рекомендациям:
- грудничок достиг полугодовалого возраста;
- ребенок в состоянии самостоятельно сидеть;
- малыш с заинтересованностью наблюдает за едой взрослых и стремится взять пищу из их тарелки;
- вес ребенка увеличился в два раза после рождения;
- грудничок имеет нормальное здоровье, и в течение предыдущей недели он не получал никаких медикаментов.
Возможно ли такое
Отторжение организмом ребенка молочных продуктов – довольно распространенное явление.
И хотя чаще всего оно проявляется в плохом усвоении непосредственно молока, но аллергия на творог у грудничка тоже может возникнуть.
Данное лакомство невероятно полезно малышу, однако иммунная система может действовать по своему усмотрению.
Следует помнить, что каждый организм индивидуально реагирует на продукты питания: один ребенок творог усвоит хорошо, а у другого появятся кожные высыпания и рвота.
Что именно дает реакцию
Исследование состава творога показало наличие в данном продукте:
- животного белка;
- витаминов;
- кальция;
- фосфора.
Анализируя воздействие на организм пищевых компонентов, медики пришли к выводу, что аллергическая реакция редко может быть вызвана микро- и макроэлементами.
Полностью исключать данный фактор нельзя, но все же чаще происходит отторжение белков.
Продукты животного и растительного происхождения имеют индивидуальную цепочку аминокислот, которую организм любого человека стремится расщепить и получить нужные компоненты для жизнедеятельности.
Однако бывают такие случаи, что иммунная система воспринимает их, как инородное тело и опасность, поэтому стремится его уничтожить.
Происходит не естественное переваривание белка, а нейтрализация его с помощью защитных реакций.
При грудном вскармливании организм ребенка привыкает к определенному набору пищевых элементов.
Поступление творога может быть расценено как атака извне, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией чужеродного белка в лакомстве.
Фото: Пищевая аллергия
Как проявляется аллергия на творог у грудничка
Аллергия у каждого ребенка способна иметь различный характер и проявляться индивидуально.
Общим признаком выступает кожная сыпь, которая может покрыть как локальные участки, так и все тело.
К тому же, у грудничка часто возникает рвотный рефлекс, что обусловлено резким отторжением незнакомой пищи.
У маленьких детей аллергия на творог имеет следующие симптомы:
- опухают губы и кожа вокруг рта;
- полость рта характеризуется высокой сухостью;
- кожа по всему телу набрякает от переизбытка жидкости, покрывается сыпью, а иногда и гнойничками;
- частые позывы на рвоту;
- живот малыша может вздуться;
- расстройство пищеварения вызывает диарею.
Фото: Появление сыпи после домашнего творога
Обзор производителей детских продуктов
Рынок детского питания достаточно разнообразен, и родителям предоставляется возможность выбрать самый подходящий продукт.
Дети, как известно, часто капризничают, употребляя далеко не всю предлагаемую пищу.
Однако производителей сейчас так много, что накормить ребенка вкусным творожком не составит особого труда.
Хотя от детского питания ломятся прилавки магазинов, но родители обычно отдают предпочтение известным компаниям:
- «Тёма»;
- «Агуша»;
- «Яготинское для детей».
Каждая из этих фирм поставляет творожки, изготовленные по методике ультрафильтрации коровьего молока.
Технология достаточно сложная и характеризуется обезвоживанием исходного сырья и применением дополнительных компонентов, например хлорид кальция.
Детские творожки бывают как без наполнителей, так и с ними, но все они отличаются экологичностью.
Малышу может понравиться абсолютно любой продукт, и родителям не стоит беспокоиться о безопасности здоровья ребенка.
Однако аллергия на творог у грудничка способна возникнуть даже при качественном питании.
В редкости отторжение организмом связано с производителем, хотя и такой вариант тоже нельзя исключать.
Нарушение технологии, условий хранения и транспортировки способны испортить товар.
Но все же чаще аллергия проявляется из-за большого количества белка в твороге, поэтому и решать нужно, прежде всего, эту проблему.
Домашнее приготовление – решение проблемы?
Многие родители не доверяют заботу о здоровье своего ребенка поставщикам кисломолочной продукции и готовят питание для малыша самостоятельно.
Хотя это кропотливый и ответственный труд, но зато ребенок получает только натуральные лакомства.
Есть масса проверенных временем рецептов, которыми можно воспользоваться для изготовления вкусного и нежного творога.
Грудничку одни из них понравятся, а другие – нет, но всегда можно сделать продукт новым методом, побаловав свое чадо и поспособствовав росту и укреплению его опорно-двигательного аппарата.
Творог из кефира
Полезность кефира обусловлена наличием в нем как белка, так и кисломолочных бактерий, которые положительно влияют на пищеварительные процессы в организме человека.
Но также возможно изготовить из данного продукта и очень вкусный творог для детей.
Особо трудных действий для этого совершать не придется, но важно четко соблюдать технологию:
- наполнить кастрюлю нужным объемом кефира;
- сделать средний огонь и проследить, чтобы содержимое не закипало, а лишь нагревалось;
- спустя несколько минут на поверхности начнет образовываться творог;
- собрать творог и процедить с помощью марли, удаляя лишнюю влагу;
- можно сразу давать грудничку.
Творог из молока с хлористым кальцием
Кальций является одним из самых важных макроэлементов, участвующих в процессе мышечного сокращения.
Кроме того, он укрепляет костную ткань и активирует некоторые ферменты в организме.
Его недостаток способен значительно замедлить развитие ребенка и даже привести к некоторым заболеваниям.
Чтобы приготовить творог из молока с использованием кальция, необходимо выполнить простые действия:
- налить в кастрюлю нужное количество молока и довести до кипения;
- на 1 л молока добавить 2-3 столовых ложки 10% раствора хлорида кальция;
- через несколько минут начнет отделяться творожная масса;
- остудить содержимое кастрюли и процедить с помощью марли;
- можно добавить любое фруктовое пюре и кормить малыша.
Приготовление творога в мультиварке
При наличии в домашнем хозяйстве такого прибора, как мультиварка, процесс изготовления творога может значительно упроститься:
- литр кефира залить в специальную чашу;
- запрограммировать температуру 80 °С и время 45 минут;
- после включения не нужно ничего менять в настройках;
- по истечении времени достать получившийся творог;
- остудить и процедить с помощью марли;
- хорошо отжать, удалив лишнюю жидкость;
- можно сразу кормить.
Видео: Диета мамы при ГВ
Чем заменить
Аллергия на творог у грудного ребенка часто возникает именно после употребления продукта, изготовленного из коровьего молока.
Хотя не у каждого малыша проявляется реакция отторжения питания, но если уж это случилось, то стоит попробовать заменить исходное сырье.
Одним из вариантов может стать использование козьего молока, которое богато содержанием кальция, калия, фосфора, витаминов и альбуминов.
Данный продукт легко усваивается детьми и очень редко вызывает осложнения.
Приготовить вкусный и питательный творог не составит никакого труда:
- в течение 2-х суток следует хранить козье молоко в теплом месте;
- после скисания перелить его в кастрюлю и поставить на маленький огонь;
- греть нужно до 60 °С, постоянно помешивая;
- при появлении твердой субстанции огонь немедленно погасить;
- процедить через дуршлаг и слегка отжать;
- остудить, позволить стечь излишкам сыворотки;
- творог из козьего молока готов к употреблению.
Как предотвратить
Эффективно предупредить развитие бурной реакции у малыша поможет постепенное введение в его рацион кисломолочных продуктов, что необходимо делать маленькими порциями и не очень часто.
Также специалисты советуют чередовать творог с кефиром и йогуртом.
Если же организм ребенка реагирует слишком остро, то следует обратиться к доктору за консультацией.
Лечение
Внезапное проявление аллергии у ребенка способно сильно напугать родителей.
В таких случаях следует немедленно вызвать врача, который пропишет необходимые медикаменты, если они будут действительно нужны.
Однако творог является слишком важным продуктом для грудничка, поэтому постепенная нормализация реакции принесет только пользу.
Последовательность нескольких простых действий со временем избавит малыша от аллергии на данный продукт:
- после проявления симптомов прекратить прием творога на месяц, что позволит очистить память иммунной системы;
- через месяц начинать прикормку небольшими дозами – по одной чайной ложке один раз в день;
- со временем частоту и количество продукта понемногу увеличивать;
- через несколько месяцев от аллергической реакции не останется и следа.
Диагностика
Своевременное выявление аллергии на творог у малыша позволит избежать массы нежелательных последствий.
Педиатры рекомендуют воспользоваться моментом сна ребенка и приложить немного творога к тыльной стороне его ладони, слегка забинтовав руку.
Если аллергия на творог у грудничка присутствует, то в течение часа она проявится покраснением кожи.
Отторжение организмом малыша данного продукта также становится очевидным после общих симптомов. Но в этом есть один недостаток: аллергия способна возникнуть и на другие вещества.
Поэтому обращение к врачу даст возможность установить точный диагноз и определить правильный курс лечения.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на творог — явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды. Кто-то не может пить молоко, кто-то не представляет себе употребление мяса, у кого-то случаются конвульсии при виде свежеприготовленных кабачков или баклажанов.
Не смотря на то, что творог – один из самых полезных продуктов, все же встречаются люди, у которых организм борется с теми самыми полезными элементами. Стоит отметить, что в ежедневном рационе обычного человека, во множестве продуктов присутствует молоко либо его компоненты. Они помогают не только помогать насыщению организма полезными веществами, но и придают силы и выносливости.
[1], [2], [3], [4]
Бывает ли аллергия на творог?
Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог – ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке. Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт — вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренные аллергические проявления.
Причины аллергии на творог
Аллергическая реакция в организме человека может появиться благодаря употреблению любого продукта. Однако, наиболее частые случаи проявления пищевой аллергии проявляются при употреблении белковых, нежели жировых или углеводных, групп продуктов.
Наиболее частой причиной аллергии на творог медики называют наследственность. В таком случае, обычно, родители замечают это у ребенка самого раннего возраста.
Наиболее небезопасные продукты-аллергены это: коровье молоко и производная от него – тот же творог, морепродукты и речная рыба, яйца, соя и различные орехи. Встречаются случаи так званой перекрестной аллергии, когда человек, переносящий аллергию на один из продуктов, может не воспринимать и подобные тому продукты ( например, аллергия на творог может быть параллельной с аллергией на молоко, а аллергия на дыню захватит и тыкву либо огурцы).
Симптомы аллергии на творог
Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.
Аллергия на творог может проявляться на коже – об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.
Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.
Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия – насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, — однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.
Аллергия на творог у ребенка
Наиболее частое явление – аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.
До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.
Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.
Аллергия на творог у грудничка
Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучивают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными. Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка.
Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.
Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»
Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?
Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.
Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.
Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.
Аллергия на творог у взрослых
Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.
Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта.
Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.
Диагностика аллергии на творог
В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.
О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.
[5]
Какие анализы необходимы?
Лечение аллергии на творог
Для того, чтоб избежать аллергии на творог, необходимо исключить его из рациона, по крайней мере, на какой-то период – на неделю, месяц или долее. Нужно установить причину аллергии и медикаментозно подтянуть собственное здоровье, вылечив желудочно-кишечный тракт, заболевания почек или вывив из организма паразитов.
Для того, чтоб организм привыкал к поступлению в него любимого творога, который вызывает аллергию, нужно есть его небольшими дозами, чтоб антитела утратили свою чувствительность к данному продукту. Однако подобные эксперименты лучше проводить под наблюдением врача-аллерголога, иначе могут возникнуть необратимые побочные явления.
Как предотвратить аллергию на творог?
Естественно, профилактика аллергии на творог гораздо лучше и предпочтительней самого лечения. Для того, чтобы предотвратить появления аллергической реакции на творог нужно всегда употреблять его небольшими дозами и не частить. Вместо употребления одного и того же вида молочного ибо кисломолочного продукта, желательно чередовать его с другими видами. То есть, если у вас встречаются аллергические реакции на творог, попробуйте иногда вместо него употреблять сырковую массу либо просто есть йогурт, пить кефир или молоко. От смены консистенции усваиваемость продукта может существенно измениться.
Лечитесь правильно и не подвергайте себя риску. Для установления более точного диагноза и назначения курса лечения рекомендуем вам обратиться к врачу. Он сможет подобрать антиаллергенную программу, подходящую конкретно вам. Помните, что самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.
!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник