Может ли быть аллергия на устриц
Креветки с чесночным соусом, запеченные омары, устрицы… Все это может вызвать серьезные заболевания, если у вас есть аллергия на моллюсков.
Об этом необходимо знать
«Как ни удивительно аллергия на моллюсков это наиболее распространенная пищевая аллергия у взрослых в наши дни,» — говорит Анна Фельдвег, доктор медицинских наук, преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе и лечащий врач в аллергологии и иммунологии в Бригхеме и женской больницы в Бостоне. Это такой тип аллергии, при которой употребление в пищу креветок, омаров, крабов или раков, может привести к серьезной болезни или даже смерти. Поэтому очень важно поставить правильный диагноз и соблюдать меры предосторожности.
Что вызывает аллергию на моллюсков?
«В Англии самым распространенным аллергеном, является креветка. Но в других странах, где различные виды моллюсков входят в ежедневный рацион питания, ведущей причиной может быть и любой другой их вид,» — говорит доктор Фельдвег. Аллергия на моллюсков чаще всего бывает вызвана ракообразными (такими как креветки, омары, крабы, и раки). Но кроме того есть люди страдающие аллергией на панцерных моллюсков (устрицы, мидии, морской гребешок, улитки), а так же кальмары и осьминоги.
Факторы риска аллергии на моллюсков
К сожалению никто не может сказать наверняка, почему одни люди страдают аллергией на моллюсков, а другие нет. Тем не менее, риск возникновения пищевой аллергии возрастает, если аллергические заболевания, такие как астма или аллергический ринит, есть у кого-либо из членов семьи. Так же шансы на возникновение пищевой аллергии еще выше, если аллергиком является не один, а оба родителя.
Симптомы аллергии на моллюсков
«У людей с аллергией на моллюсков реакции могут быть очень тяжелыми, а также непредсказуемыми», -говорит Фельдвег, — «В первый раз, после того как человек попробует креветок, реакция может принять форму крапивницы. И если они будут продолжать их употреблять, то последствия могут гораздо более тяжелыми».
Реакция на моллюсков обычно развивается в первые часы или даже минуты после приема пищи и может проявиться как:
- рвота,
- диарея,
- зуд,
- покраснение кожи,
- крапивница (пятна на коже, которые вызывают сильный зуд),
- отек губ, лица и / или горла,
- одышка,
- симптомы низкого артериального давления (головокружение, предобморочное состояние).
У чувствительных людей подобные симптомы возникают потому, что иммунная система организма подготовила IgE (иммуноглобулин Е), который является аллергическим антителом, распознающим моллюск и реагирующим на него, как на опасную угрозу. Эти антитела прикрепляются к аллергенным клеткам вашего тела, называемых тучными и базофильными клетками. И когда вы снова употребляете моллюсков, иммуноглобулин Е распознает их белок, и это приводит к тому, что тучные и базофильные клетки выделяют химические вещества, которые вызывают зуд, крапивницу, отек и другие симптомы аллергической реакции.
Среди наиболее частых симптомов — зуд в области гортани, ангионевротический отек (например, отек гортани), стридор (свистящее дыхание), дисфония (затруднение или болезненность, возникающие при разговоре), кашель, одышка, хрип, тошнота, рвота, диарея, прилив крови к лицу, крапивница. К смерти приводит сильный отек гортани, необратимый спазм бронхов, стойкая артериальная гипотензия, а также комбинация перечисленных выше симптомов.
Профилактика аллергии на моллюсков
«Для людей, которые страдают этим типом аллергии, мы обычно советуем отказаться от употребления всех видов моллюсков,» — говорит доктор Фельдвег.
Тем не менее, аллергия можете быть вызвана каким-то одним типом моллюсков. Необходимо обследоваться у хорошего специалиста-аллерголога, чтобы определить, какие виды продуктов вы должны избегать, а какие можно употреблять.
«Большинство людей, у которых есть аллергия на моллюсков, могут есть рыбу с плавниками,» — говорит Фельдвег.
Она обычно советует своим пациентам готовить блюда из морепродуктов дома. Так они смогут контролировать свое питание.
Так же доктор Фельдвег советует быть осторожными в употреблении пищи в ресторанах морепродуктов. В некоторых из них креветки, курицу и картофель-фри жарят на одном масле. Так же почти всегда используются супы и бульоны на основе моллюсков. При соблюдении диеты, исключающей аллергены, нужно помнить, что исключить нужно и любые продукты, которые могут содержать добавки из натуральных ракообразных. Например, креветочный порошок может быть в составе чипсов, крабовых палочек, некоторых заправок для салатов. Чаще всего на упаковке продуктов имеется надпись о том, что в составе есть моллюски.
Основные продукты, которые содержат рыбу и моллюски:
- Азиатские блюда
- Суши,
- Cашими,
- Темпура,
- Рыбный соус,
- Рыбный суп,
- Рыбные котлеты,
- Чипсы из креветок,
- Рыбные ароматизаторы,
- Соусы к салатам.
Во многие блюда тайской кухни добавляют устричный или рыбный соус, в составе которого может быть вытяжка из устриц и рыбы. В японской кухне во многие блюда добавляют креветки и гребешок, например в соусы и супы. В составе многих китайских блюд так же могут быть креветки.
Варианты замены
Молоко, яйца, мясо и бобовые являются хорошими источниками белка. Йодированная пищевая соль может быть использована как источник йода. Эссенциальные жирные кислоты содержатся также в растительных маслах, орехах, семечках и ростках. Людям, страдающим аллергией на моллюсков, не обязательно использовать какие-либо специальные рецепты приготовления пищи или диеты. Необходимо исключить из питания некоторые продукты, научиться правильно сочетать другие и питаться достаточно разнообразной пищей.
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов. Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов. На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?
Причины аллергии на морепродукты
В первую очередь гиперреакция на дары моря связана с высочайшей концентрацией в них белка. Белковые соединения часто провоцируют аллергическую реакцию в организме, а повышенная их концентрация в пище усугубляет ситуацию. Получая сразу большую дозу специфических протеинов, организм может среагировать неадекватно: начинается усиленная выработка гистамина.
Группой риска по данному виду непереносимости являются люди, у которых:
- есть аллергия на какие-либо другие продукты/вещества;
- поставлен диагноз «бронхиальная астма»;
- есть аллергики в семье.
К морепродуктам как классу аллергенов относится не только рыба, моллюски и ракообразные, живущие в море или океане, но и морские водоросли, употребляемые в пищу (нори, морская капуста). Это следует обязательно иметь в виду людям, у которых подтверждена аллергия на морепродукты. Им следует быть осторожными, употребляя суши и салаты: нужно сначала убедиться, что в состав блюда не входят морские растения.
Симптомы аллергии на дары моря
Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомы развиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.
Существует три группы симптомов:
- Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
- Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
- Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.
Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.
Поэтому если у человека наблюдаются:
- затруднения с дыханием;
- сильный отек лица или конечностей;
- резкое побледнение, нарушения сознания;
- сильное падение артериального давления.
Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.
В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.
Диагностика аллергии на морепродукты
Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:
- кожные аллергопробы;
- провокационные тесты;
- анализ крови.
Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения. В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство. По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.
Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.
Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.
Лечение и профилактика
О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:
- Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
- Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.
Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет. Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится. Также следует учитывать, что аллергия на морепродукты обычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.
Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов. Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу. Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.
Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.
Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.
Источник
Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.
Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.
Аллергия возможна на различные виды морских животных
Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков – гребешки, устриц, мидий – они аллергенны, но представляют меньшую опасность.
Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски – это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.
У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу либо одновременно на представителей всех этих групп
Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.
В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.
Основные симптомы
Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.
При этом могут возникать:
- бледность или синюшность кожи;
- крапивница;
- зуд во рту;
- одышка, затрудненное дыхание;
- приступообразный кашель;
- заложенность в горле, хрипы в голосе;
- отек губ и/или языка;
- боль в животе;
- диспепсия;
- диарея;
- головокружение;
- спутанность и потеря сознания;
- страх смерти.
Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия – одно из самых тяжелых проявлений аллергии.
Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности – анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.
Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.
Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур, но это мнение ошибочно.
Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.
А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность: это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.
Как проводится диагностика
Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному, причем у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.
Чтобы поставить точный диагноз, аллерголог подробно расспрашивает о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.
Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.
Хотя оба эти диагностических инструмента могут свидетельствовать о пищевой аллергии, ни один из них не может предсказать, насколько серьезной будет ваша аллергическая реакция на морепродукты.
Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.
Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии является тест ALEX.
Сигуатера – отравление токсинами водорослей
Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.
У сигуатоксина высокая термостойкость – обычная кулинарная обработка не может его разрушить.
Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.
Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.
Чаще всего возникают:
- покалывание губ, языка, горла;
- расстройство желудка;
- головная и мышечные боли;
- лихорадка.
Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.
Реакции на метабисульфит
Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок).
Реакции на этот консервант, также используемый в вине, пиве и некоторых сухофруктах, включают:
- одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
- гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
- очень редко – зуд или сыпь.
Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты
Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их, или попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.
Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению для вас может составить только врач.
Правила, которые важно знать и выполнять:
- Исключите из рациона морепродукты.
- Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.
Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).
В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное – избегать посещения ресторанов морепродуктов.
- Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
- Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
- Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
- Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
- Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
- Используйте фильтры для очистки воздуха.
- Ведите активный образ жизни.
Адреналин
Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.
Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.
Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.
Другие лекарства
Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.
Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья – это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.
Если у ребенка аллергия на морепродукты
Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами. Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.
Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.
Источник