Может ли быть аллергия на утку у ребенка
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник
Полноценное питание включает в себя употребление различных видов мяса, из которых человек получает незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. Мясные бульоны, перемолотое мясо получают дети первого года жизни в качестве прикорма, чтобы уровень гемоглобина был стабильно высоким, и необходимые «строительные материалы» для роста малыша всегда присутствовали в нужном количестве.
Но бывает ли аллергия на мясо? Случается, что люди добровольно отказываются употреблять в пищу животных из религиозных, или личных мотивов, но иногда отказаться от отбивной следует и просто ради сохранения здоровья. Всему виной аллергическая реакция.
Может ли быть аллергия на мясо у ребенка, взрослого?
Понятие «аллергия на мясо» подразумевает под собой неприятие иммунной системой ряда животных белков: альбумин, гамма-глобулин. Чаще всего при надлежащей термической обработке белки денатурируют и не стают причиной аллергической реакции. Кроме того, взрослый человек долгое время может не подозревать о своей проблеме, пока, например, не попробует мясо в сыром, слабо копченом виде.
Индейка, утка – аллерген или нет?
Аллергией может закончится употребление любого вида продукта: свинина, говядина, баранина, мясо кролика, утки, курицы, индейки. Из-за разницы в быстроте усвояемости, принято считать, что утиное мясо, баранина, индюшатина, курятина – гипоаллергенные продукты. Действительно, в данных сортах обычно мало жира, волокна легко разделяются, но альбумин, гамма-глобулин все равно присутствует.
Причины непереносимости свинины, говядины
Вероятность того, что может возникать иммунная реакция на употребление животных продуктов, довольно высока, особенно если человек уже принадлежит к числу аллергиков, или приготовленное мясо имеет низкое качество.
Причинами аллергической реакции на мясо и у взрослых, и у детей могут стать:
- Личная непереносимость белков животного происхождения;
- Высокая концентрация антибиотиков, стимуляторов роста в мясе животного;
- Несоблюдение правил термической обработки продукта;
- Тяжелые болезни ЖКТ.
Непереносимость говядины и аллергия на нее
Мясо свиньи может вызывать неприятные симптомы не только по какой-либо из перечисленных причин, но также из-за высокой жирности. Блюда из свинины – испытание на прочность для печени, желудка и поджелудочной, поэтому частое их употребление неуместно даже в тех случаях, когда человек совершенно здоров. Может ли быть аллергия на говядину? Да, кроме разве мяса молодых животных, поскольку на полное усвоение говядины у ЖКТ идет от 3 до 5 часов.
Перекрестная реакция
Обычно наличие аллергии на мясо также означает, что больной может страдать на неприятие любых животных белков. У детей аллергены – казеин в молоке, и у ребенка, и у взрослого – овальбумин, казеин, альбумин во всех молочных продуктах, яйцах. Для избегания возникновения перекрестных реакций у детей стоит исключить из рациона мясо животных «вырабатывающих» молоко. Лучшим безопасным заместителем станет мясо нежирной птицы – индюшатину, курицу, выращенных в домашних условиях с максимально натуральным рационом питания можно употреблять. При этом стоит помнить, что по нормам прикорма мясо любого животного нельзя вводить до 8 месяцев. Кроме того, первый куриный отвар, или из другого вида мяса обычно сцеживают.
Симптоматика
Аллергическая реакция проявляется так же, как и любая пищевая. Особенностью можно считать время проявления: если иммунная реакция, например, на помидор может проявиться через 4-8 минут, то на животный белок – через несколько часов.
Диагностировать аллергию можно, если присутствуют:
- вздутие и боль внизу живота;
- высыпания на коже (по всей поверхности, или на отдельных участках) по виду напоминающее крапивницу, сильный зуд;
- тошнота, головокружение, общая слабость;
- утрудненное дыхание, отек слизистых гортани и носа;
- учащенное сердцебиение.
Вместе с аллергическими проявлениями могут встречаться признаки пищевого отравления: понос, повышение температуры, рвота, колики.
Диагностика
Точное определение причин иммунной реакции организма возможно только после проведения клинических исследований. В первую очередь – анализа крови на иммуноглобулины, появляющиеся в крови после введения аллергена. Кожные пробы также бывают показательными. Редко используется как метод диагностики наблюдение за человеком, который употребил в пищу большое количество мяса. Такая процедура проводится в течение суток и подразумевает не только выявление аллергии, но и других заболеваний сложной этиологии.
Как лечить?
Лечение аллергии на мясо будет включать в себя три этапа:
- купирование острых проявлений болезни (прием гормональных препаратов для снятия отека дыхательных путей – пульмикорт, например, прием антигистаминных препаратов – Кларитин, Алерон, Диазолин; уменьшение зуда кожных покровов с помощью антигистаминных мазей);
- элиминация (употребление энтеросорбентов, электролитов и вообще питья в большом количестве);
- корректировка рациона питания в соответствие с уровнем и типом непереносимости.
Антиаллергенная иммунотерапия в случае с мясом может быть неуместной из-за механизма данной аллергической реакции. Лучшими помощниками здесь станут сбалансированная диета и подбор мясных продуктов, которые не будут вредны для человека.
Диета
Исходя из результатов анализов и остроты аллергической реакции, врачи рассматривают, какая гипоаллергенная диета подойдет лучше:
- Полное неприятие любых животных белков. Самый сложный случай, при котором пациенту подойдет строгая веганская диета и прием витаминов, микроэлементов в лекарственной форме. Рацион лучше продумать вместе с диетологом, чтобы максимальное разнообразие помогло избежать дефицита аминокислот.
- Рацион, включающий в себя молоко, яйца, рыбу, но без мяса. Возможен, если нежелательную реакцию вызывают только белки мяса. Пожертвовать придется только гурманскими пристрастиями.
- Прием в пищу мяса определенных сортов (птица, баранина, говяжье мясо) при надлежащей термообработке, в небольших количествах. Подойдет детям, у которых аллергия на мясо имеет приобретенный характер, а неприятия других животных продуктов не наблюдается. Обычно иммунная реакция имеет одиночный характер, при соблюдении возрастных норм питания не проявляется в дальнейшем.
- Ограничение в мясных продуктах распространяется только на вяленые, копченные, жирные, сырые варианты блюд. Щадящая для пищеварительной системы диета подойдет и тем, кто столкнулся с определенными проблемами, и тем, кому хочется поддержать свое здоровье.
Лекарственная терапия будет иметь длительный положительный эффект у взрослого, и ребенка только при строгом соблюдении прописанной диеты.
Какое можно есть не аллергенное мясо?
Статистически, наименее вредными станут блюда, содержащие индюшиное и утиное мясо, курицу, барашка, а также конину. На вопрос «Какое мясо не аллергенное?», одинакового ответа во всех случаях дать не получится, ведь всегда присутствует фактор личной непереносимости.
Важным для безопасности является среда обитания данных животных до попадания на ваш стол. Индейка – аллерген или нет, зависеть будет от рациона питания птицы. Лучше покупать такие сорта продуктов у самих фермеров, или экомагазинах с сертификатом качества товара. Обращайте внимание на внешний вид товара, чтобы не купить испорченный продукт. Такие меры предосторожности нужны, чтобы не употребить вместе с блюдом и порцию химикатов, которыми кормили птицу, или млекопитающее, избежать отравления несвежим мясом.
Почему возникает пищевая аллергия? — Доктор Комаровский
Что под запретом?
Однозначно запрещенными продуктами с высоким уровнем аллергенности для детей младше 3 лет, и взрослых с наличием аллергии, серьезными проблемами ЖКТ (язвенная болезнь, дисфункция поджелудочной железы) являются:
- копчености;
- колбасы (все, но особо опасными будут копченые);
- сало, жирное мясо;
- полусырые, или сырые блюда из мяса.
Остальные виды природного животного белка употреблять можно, но в умеренных количествах.
Профилактика
Наиболее актуальными меры по избеганию аллергенных реакций на животные белки являются для детей в возрасте до года. Аллергия на мясо у ребенка стает следующей в ряду реакций, после чувствительность к молоку, или молочным смесям. Вводить в прикорм таким малышам остальную группу животных продуктов стоит крайне внимательно, чтобы не стать причиной появления приобретенной аллергии, или проблемами с пищеварением в целом.
К профилактическим мероприятиям также можно отнести исключения из рациона взрослых и детей запрещенных продуктов мясной группы, употребление мясных блюд в умеренных количествах. Здесь важен принцип: «принимай еду, как лекарство, чтобы не принимать лекарство, как еду».
Источник
Аллергическая реакция на продукт, может возникнуть на различных этапах роста и развития ребенка. Эта проблема имеет серьезные основания для опасения и, к сожалению, широко распространилась. Заболевание в упущенной стадии тяжело поддается лечению и доставляет массу неприятностей в жизни. Соблюдение диеты, ограничения во многих продуктах доставят дискомфорт не только малышу, но и его маме.
Главная задача врача и родителей заключается в своевременном выявлении аллергена. Дальнейшими действиями будут устранение продукта и корректировка рациона. В более тяжелых формах потребуется лечение.
Выявление болезни на первоначальных стадиях и правильно подобранная тактика лечения поможет в большинстве случаев избежать хронических аллергических проявлений.
Запускать и откладывать проблему в долгий ящик не стоит. Чем больше времени будет упущено, тем серьезнее будут проявления. От затяжной формы аллергии избавится гораздо сложнее, чем преодолеть ее ранние стадии.
Как развивается пищевая аллергия у детей?
Только специалист может с полной уверенностью поставить диагноз, основываясь на высокой восприимчивости организма пациента к определенным продуктам в рационе.
Иммуноглобулин Е при повышении восприимчивости вступает в химические взаимоотношения с аллергеном, что впоследствии дает о себе знать в форме внешних и внутренних симптомов.
Симптомы проявления аллергии выявить достаточно просто. Наблюдательные мамы и папы без помощи врача смогут понять, что с малышом что-то не так.
Признаки наличия аллергии
В основном симптомы не заставляют себя ждать. Они могут проявиться как внешне, так и внутренне.
Кожные проявления. Самым, пожалуй, ярким симптомом, который сложно не заметить будут высыпания на щечках у детей. Сыпь имеет различную форму. Она может проявляться как пузырьки, красные пятна и узелки, а также сливаться в однотонный алый цвет по всей поверхности кожи.
Особенно малыша будет беспокоить зуд, который наиболее часто проявляется в ночное время. Ребенок начнет вести себя возбужденно, постепенно появятся проблемы с кормлением.
Пищеварительные недомогания. Пищевая аллергия у детей может проявить себя воздействием на организм изнутри. Боль, обильный жидкий стул, рвота, колики – все это, несомненно, указывает на то, что в пищеварительной системе малыша происходит что-то неладное.
Симптомы могут возникнуть один за другим или же сразу все вместе. Все зависит от того, насколько сильно подействовала пищевая аллергия на иммунитет ребенка, и сколько времени прошло с момента принятия им продукта.
Отеки тела у детей. Если заболевание приобретает следующую стадию развития, то к высыпаниям на коже и расстройствам пищеварительного тракта присоединяются отеки.
Тяжелая пищевая аллергия у детей способна вызвать отекание любой части тела. Это могут быть как глаза, так и половые органы. Самым опасным считается отек горла. Ребенок перестает нормально дышать и существует высокая вероятность его удушья.
Как только родители заметили, что у малыша наблюдаются изменения и есть подозрение на отеки, нужно немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью.
Пищевая аллергия передается по наследству. Мамы и папы должны учитывать, что если у них есть отрицательные реакции на какой-либо продукт, то их ребенок уже попадает в зону риска. Не стоит забывать и о родственных связях. У детей вероятность перенять плохую наследственность от бабушки и дедушки настолько же велика, как и от родителей.
Но не стоит бить тревогу понапрасну и заранее ограничивать детей от потенциально аллергенной пищи. Важно следить за реакцией ребенка и быть начеку. Ведь организм крохи, имея предрасположенность, может в любой момент ответить специфической реакцией.
Факторы, которые провоцируют пищевую аллергию
Признаки у предрасположенных к аллергиям детей появляются в начале их жизненного пути. Часто у младенцев наблюдаются высыпания на щечках и сильный зуд.
Врачи-аллергологи уделяют внимание нескольким факторам, которые могли стать причиной появления у малышей аллергии.
Рацион питания при вынашивании. Неправильный рацион во время беременности. Действительно, за все месяцы, которые женщина вынашивает ребенка невозможно обойтись абсолютно без аллергенной пищи. Такие продукты как рыба, клубника, цитрусовые фрукты, дары моря способны повлиять на развитие аллергии еще до рождения.
В последнем триместре беременности будущая мама должна полностью исключить из своего рациона молоко коровы и заменить кисломолочными продуктами.
Как уже было сказано, невозможно на протяжении 9 месяцев держать себя в жестких рамках. Но не стоит горевать о съеденном апельсине или о выпитом стакане коровьего молока. Эти продукты относятся к потенциальной группе риска, но никто не будет абсолютно говорить, что ребенок обязательно наследует пищевую аллергию. Во всем нужно соблюдать меру.
Диета мамы. Несоблюдение матерью диеты. Мало того что вынашиваешь столько месяцев и потом не спишь целыми сутками у кроватки, так еще в большинстве случаев у врачей виновной остается мама.
В основном женщины, которые кормят грудью, знают, какие продукты могут спровоцировать высыпания у детей. Но бывает так, что запретный плод очень сладок. В итоге возникает пищевая аллергия у малыша.
Такая ситуация исправляется корректировкой питания для мамы. Если аллергия только в этом, то после устранения из ее рациона неблагоприятного продукта все симптомы исчезают.
В таблице приведенной ниже продукты разделены на категории. Чтобы маме легче было контролировать себя во время диеты она должна иметь представление о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.
Красный | Желтый | Зеленый |
|
|
|
Такой своеобразный светофор говорит уже сам за себя.
«Красный» – абсолютно исключить продукты из рациона, которые находятся в этой группе.
«Желтый» – категория содержит в себе компоненты, которые допускаются в ограниченном количестве.
«Зеленый» — самая желанная группа. Все продукты, относящиеся к зеленому цвету разрешены в свободном доступе.
Продукты промышленного питания. Несвоевременное введение промышленного питания. Грудное вскармливание нужно продолжать как можно дольше. Перевод ребенка на промышленное сухое молоко не лучший вариант. В составе смесей находится белок коровьего молока, который может привести к аллергическим реакциям. В тех случаях, когда естественное кормление продолжать невозможно, нужно проконсультироваться с врачом и вместе подобрать гипоаллергенную смесь. Методом проб и ошибок заниматься не стоит. Специалист подскажет нужное питание для малыша, учитывая его особенности организма.
Ранний прикорм. Малышам нужно вводить новый для них продукт постепенно, начиная с половины чайной ложки. Большие объемы пищи не выдержит неподготовленный организм. Если младенец находится на грудном питании, то спешить с введением новых блюд не стоит. Все должно происходить плавно. Пищевая аллергия на продукт может оказаться следствием раннего прикорма. Возможно, со временем малыш подрастет и негативной реакции уже не будет.
В таблице представлено сравнение введения прикорма для здоровых детей и склонных к аллергии в возрасте до года.
Продукты | Начала введения прикорма в месяцах | |
Малыши с аллергией | Здоровые малыши | |
Пюре из фруктов | не раньше полгода | 5 |
Овощное пюре | с 7 месяцев без молока | 6 |
Каши | на гипоаллергенной смеси после 6 месяцев | 5,5 |
Творог | не допускается | 6 |
Печенье | с 8 месяцев, кроме сдобы | с 7 месяцев |
Хлеб | 8 | 9 |
Яичный желток | не допускается | 8 |
Подсолнечное масло | 10 | 8 |
Кисломолочные продукты | 10 при легкой степени аллергии на коровий белок | 9 |
Мясное пюре | 12 | 10 |
Соки | 12 | 10 |
Рыба | не допускается | после 10 |
Какие продукты могут спровоцировать аллергию?
Правильное установление продукта, который спровоцировал появление пищевой аллергии у детей, уже будет шагом на пути к выздоровлению. Что же вызывает у малышей такую неприятную реакцию? Чего надо опасаться, а что смело вводить в пищу?
Таблица с указанными продуктами поможет мамам правильно начать ввод прикорма. Зная особенность овоща или фрукта, можно приблизительно рассчитать, какой будет эффект от приема.
Классификация продуктов по их аллергенным свойствам:
Сильный аллерген |
|
Среднего воздействия |
|
Слабый |
|
К питанию ребенка нужно отнестись внимательно. Включение прикорма это не только ответственный шаг, но и большая нагрузка на пищеварительную систему у детей. За две недели допускается введение только одного вида продукта. Пищевая аллергия легче определяется, если малыш получает однокомпонентные пюре.
С возрастом у детей сложнее определить продукт, на который организм отреагировал специфическим высыпанием. Это взаимосвязано с тем, что ребенок подрос, и в его рационе присутствуют множество блюд.
Пищевая аллергия у детей после года возникает на такие продукты:
- Дары моря. Употребление креветок, кальмаров и прочих морских обитателей.
- Цитрусы и красные ягоды.
- Орехи.
- Добавки и усилители вкуса в пище.
Следует внимательно смотреть на продукты детского питания. В современном мире даже обычные жаропонижающие средства идут с ягодными вкусами.
Как можно диагностировать аллергию?
Пищевая аллергия серьезное заболевание и требует максимально точного диагноза.
Врач, перед тем как назначить лечение выясняет, имеет ли ребенок предрасположенность к аллергическим реакциям. Родители должны вспомнить, есть ли в их родстве подобные случаи заболевания и насколько тяжело они проходили.
Второй вопрос специалиста будет о питании матери и ребенка. Такая информация позволит быстрее установить продукт, который вызвал аллергию.
Маме будет предложено завести блокнот, где будут фиксироваться все съеденные ребенком продукты в течение 6 месяцев. При возникновении любых высыпаний все должно быть записано на бумаге с точной датой и временем.
Не обойтись и без лабораторных исследований. Анализ крови из вены на иммуноглобулин при высоких показателях подтвердит наличие аллергии в организме малыша.
Чтобы конкретно выявить аллерген, необходимо пройти еще ряд анализов. С помощью реагентов проверяют, как отреагирует ребенок на тот или иной продукт. Анализ не дает абсолютного результата. Если реакция на какой-либо продукт отрицательная, все равно его следует вводить с осторожностью.
Для детей, которым исполнилось уже 5 лет, допускается кожная проба. На руке делают незначительные надрезы и сверху наносят аллерген в жидкой форме. Результат не заставит себя долго ждать. Появление покраснений и отеков означает наличие аллергической реакции. Во время процедуры ребенок чувствует себя хорошо. Исследование дает точные результаты.
Как оказать помощь ребенку при возникновении острой формы аллергии?
Для тех родителей, которые уже сталкивались с пищевой аллергией у малыша, непредвиденные ситуации возникают крайне редко. Но что делать тем, кто впервые оказался в таком положении? Какие меры нужно предпринять до приезда скорой помощи? Главное не паниковать. Это еще никому не помогало.
Действия родителей в экстренной ситуации:
- Дать ребенку абсорбент. Активированный уголь имеется в любой домашней аптечке. Его количество рассчитывается в зависимости от веса ребенка. Уголь поможет вывести токсины из организма.
- Применить клизму. Нужно освободить кишечник от переваривания аллергена.
- Дать лекарство. Если ребенок до этого имел реакцию на продукт и по неосторожности он попал к нему в пищу, то после всех приведенных выше мероприятий малышу нужно дать лекарство в той дозировке, которую назначал врач.
Правила ухода за ребенком с аллергией
Не только исполнение диеты и применение препаратов поможет быстрому выздоровлению крохи, но и внимательное отношение к ежедневному уходу.
Гигиенические процедуры. Купать ребенка следует не более 20 минут в теплой воде. Шампунь, мыло и гели без ароматизаторов с гипоаллергенными компонентами. Применение трав не рекомендуется.
Исключить контакт с домашними любимцами. Наличие в доме животных всегда сопровождается шерстью, слюнями и грязью. Такая атмосфера только усилит симптомы пищевой аллергии. Даже наличие аквариума с рыбками нежелательно для малыша.
Комнаты должны быть проветриваемыми. Влажная уборка проводится каждый день.
Можно ли ребенку ходить в садик?
Для мам, чьи детки мучаются с пищевой аллергией, частым вопросом бывает их возможность посещения детского сада. В общественном заведении, где собрано множество деток, бывает сложно все проконтролировать. Риск того, что ребенок случайно съест запрещенный продукт, достаточно велик.
Родителям необходимо написать перечень того, что запрещается употреблять в пищу для их малыша. Его следует передать медсестре, которая в дальнейшем будет отслеживать ситуацию и составит специальное меню для ребенка, учитывая все особенности его организма.
На плечах воспитателей лежит обязанность следить за тем, чтобы малыши не делились между собой сладостями и фруктами.
Когда вариант персонального меню отсутствует, то обед для малыша можно приносить из дома. Вариант достаточно проблематичный, поэтому лучше присматривать за своим чадом самостоятельно.
Пищевая аллергия не приговор. Своевременное лечение поможет избежать неприятных последствий в будущем. Внимательность родителей и ответственность в этом вопросе поможет малышу быстрее пойти на поправку.
Source: imalishka.ru
Источник