Может ли быть аллергия на вареную морковь
Морковь делает слаще, красочнее и питательнее многие блюда. В этом корнеплоде много клетчатки и бета-каротина. Однако в нем содержатся и потенциальные аллергены, из-за которых аллергия на морковь может иметь различные проявления.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Этот овощ скорее вызывает аллергические реакции, если употребляется сырым: термообработка в процессе приготовления разрушает аллергенные белки моркови, соответственно снижая их влияние на иммунную систему.
Проявления аллергической чувствительности к моркови могут быть разной степени тяжести – от легкой до угрожающей жизни. Как в случае с любой другой аллергией, консультация с врачом поможет вам определять симптомы болезни и управлять ими.
Как проявляется аллергия на морковь
Наиболее часто симптомы аллергии на морковь взаимосвязаны с синдромом оральной аллергии. То есть обычно они проявляются, пока кусочек сырого овоща находится непосредственно во рту, и исчезают, как только морковь проглотили либо выплюнули.
К распространенным симптомам относятся:
- першение в горле;
- отек губ, рта, языка или горла;
- зуд во рту;
- зуд ушей.
Как правило, подобные проявления не нуждаются ни в каких лечебных мерах.
Список более серьезных симптомов морковной аллергии гораздо обширнее:
- подкожные отеки;
- затрудненное дыхание и хрипота;
- чувство сжатия в горле/груди;
- затрудненное глотание;
- боль в горле;
- заложенность носа, насморк;
- кашель, чихание;
- головокружение;
- крапивница;
- раздражение, зуд в глазах;
- анафилаксия.
Тяжелые симптомы могут потребовать обращения к врачу-аллергологу.
Аллергенные белки и продукты, вызывающие перекрестную реакцию
Открыты и описаны четыре аллергена моркови:
- Прежде всего это основной белок Dau c 1, схожий с протеином пыльцы березы Bet v 1. Сенсибилизация к Dau c 1 встречается у 85 % пациентов, чувствительных к моркови. Поэтому люди, которые имеют аллергию на этот овощ, часто чувствительны и к пыльце березы.
- Другой аллерген – Dau c 3 – является белком-переносчиком липидов. Он устойчив к высоким температурам и пищеварению. Чувствительность именно к этому аллергену может обусловливать у пациентов симптомы анафилаксии. Хорошая новость заключается в том, что в съедобных частях моркови концентрации Dau c 3 обычно невысоки.
- Dau c 4 является белком из группы профилинов. И если вдруг окажется, что вы чувствительны к нему, это означает, что вы с большой вероятностью реагируете и на аллергены других овощей и фруктов, включая арбуз, дыню, огурцы, бананы, а также – на латекс.
- На следующий аллерген – Dau c циклофилин – реагируют примерно 14 % пациентов, чувствительных к моркови. Этот белок также устойчив к нагреванию.
Люди с аллергией на морковь с большой вероятностью чувствительны к некоторым другим продуктам и растениям, имеющим схожие с ней аллергены.
Это явление известно как перекрестная аллергия, и вызывать ее могут прежде всего овощи и зелень из семейства сельдерейных:
- анис,
- кориандр,
- любисток,
- зира,
- пастернак,
- петрушка,
- сельдерей,
- фенхель,
- тмин,
- укроп,
- фенхель.
Бывают ли у аллергии на морковь осложнения?
Морковная аллергия встречается редко, но у отдельных людей она способна вызвать серьезные осложнения. Даже у тех, в чьем анамнезе только легкие аллергические реакции на морковь, может иметь место реакция всего организма – анафилаксия.
Это потенциально смертельное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.
Анафилаксия может начаться через несколько минут или часов после воздействия аллергена. С легких аллергических проявлений – зуда глаз или насморка.
Тяжелые симптомы анафилаксии:
- отекание губ, рта, горла;
- хрипы;
- рвота и диарея.
При усилении реакции, если больной не получит инъекцию адреналина, у него могут появиться затруднение дыхания и головокружение, снизится артериальное давление и возможен смертельный исход
Если у вас или у другого человека развивается анафилактическая аллергическая реакция, безотлагательно вызывайте экстренную медицинскую помощь.
Если врач предполагает, что у вас может развиться анафилактический шок, он назначит дозатор эпинефрина (адреналина), который вы должны постоянно иметь при себе.
Где могут прятаться морковные аллергены
Вы считаете, что такой яркий ингредиент еды, как морковь, обязательно заметен? Не всегда. Из-за сладкого землистого аромата морковь часто используется в таких продуктах питания, в которых вы обычно не ожидаете ее встретить.
Если у вас подтверждена аллергия на морковь, внимательно изучайте этикетки и обязательно выясняйте состав блюд, когда питаетесь не дома.
Пища, которую нужно избегать:
- готовые блюда из жареной капусты;
- грудинка, жаркое, другие блюда из жареного и тушеного мяса;
- салаты из свежих и отварных овощей;
- замороженные овощные рагу;
- «зеленые» витаминные коктейли.
Продукты питания, которые могут содержать морковь:
- домашняя и промышленная консервация;
- фасованные рисовые смеси;
- фруктовые и овощные соки или коктейли;
- некоторые супы, например, куриные или овощные;
- бульоны;
- выпечка;
- изделия из теста с овощной, грибной, мясной начинкой.
Морковь встречается и в уходовой и гигиенической косметике: скрабах, масках, лосьонах, моющих средствах.
При каких симптомах необходима врачебная помощь
Если вы подозреваете у себя аллергическую реакцию на морковь, следует обратиться к врачу непосредственно во время реакции или вскоре после нее.
Необходимо проконсультироваться с врачом и тогда, когда симптомы аллергии сохраняются или ухудшаются. Аллерголог порекомендует лекарственные средства, которые уменьшат и в конце концов уберут болезненные проявления.
Если заметили у себя симптомы анафилаксии, обращайтесь к врачу немедленно.
Профилактика аллергии на морковь
Если у вас диагностирована или вы подозреваете у себя аллергию на морковь, посоветуйтесь с врачом. Многие лекарственные средства могут помочь вам управлять заболеванием или уменьшать его проявления.
Более того: с помощью молекулярного теста можно выяснить, на какой белок моркови реагируете непосредственно вы, и соответственно скорректировать вашу диету.
Ведь если окажется, например, что ваши симптомы вызывает нестойкий белок Dau c 1, вам можно будет есть вареную, тушеную или хорошо прожаренную морковь.
Впрочем, лучший способ предотвратить возникновение симптомов – избегать моркови и содержащих ее продуктов. Поэтому необходимо, чтобы вы читали все этикетки на продуктах.
Что можно использовать вместо моркови
Морковь содержит много бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Если вам пришлось исключить из рациона этот ценный корнеплод, необходимое количество витамина А можно поискать в других ярко-оранжевых овощах – тыкве, батате (сладком картофеле), а еще в кабачке.
Тыква и батат – ценные источники бета-каротина, и могут стать отличной альтернативой моркови во многих блюдах.
Источник
Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.
Причины
Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.
У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.
Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.
Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:
- Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
- Наследственная предрасположенность;
- Индивидуальная непереносимость;
- На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
- Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.
Симптомы
Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную.
Признаки аллергии:
- Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
- Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
- Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;
- Слезоточивость;
- Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.
У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.
С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:
- Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
- Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.
Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.
Диагностика
Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.
При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.
Лечение
Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.
I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.
II шаг: назначение лекарственных средств.
- Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
- Антигистаминные, гормональные крема и мази;
- Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
- Капли в глаза (Кромогексал);
- Сосудосуживающие капли в нос.
Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.
Десенсибилизация
Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.
Экстренная помощь
Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.
Признаки:
- Одышка;
- Спутанность сознания;
- Головокружение, шум в ушах;
- Низкое давление;
- Потливость.
В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.
Профилактика
Чтобы аллергия на морковь обошла стороной, людям с предрасположенностью необходимо исключить ее из меню полностью, внимательно читать состав продуктов на упаковке.
Если у беременной женщины имеется аллергия на морковь, то новорожденному рекомендуется ее водить позже общепринятых сроков, и только после введения всех овощей. Первое знакомство грудничка с морковью должно произойти на фоне полного здоровья, не совпадать с днем прививки. Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки до 11 часов дня.
Тотальное использование бытовой химии, красителей, усилителей вкуса и прочих химических соединений в продуктах питания, привело к увеличению процента взрослых и детей, страдающих аллергическими реакциями.
На самом деле аллергия на морковь встречается редко, но мы не могли не предупредить о ее существовании.
Источник
В моркови немало витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье, улучшают зрительную функцию. Но у некоторых людей при употреблении овоща развивается аллергия. Каковы ее причины и симптомы?
Причины
Морковь не относится к высокоаллергенным продуктам. Аллергия может возникать при индивидуальной непереносимости одного или нескольких веществ, содержащихся в овоще. Нередко аллергеном выступает бета-каротин, которого в моркови очень много. Реакцию могут спровоцировать химические удобрения, используемые при выращивании и хранении корнеплода.
Риск аллергии увеличивается при генетической предрасположенности. Болезнь может проявляться у грудничков после первого прикорма. Причины: слишком раннее введение моркови в рацион, незрелость ЖКТ или недостаточное количество пищеварительных ферментов, которые участвуют в расщеплении специфических белков.
Аллергия на морковь может возникать также у взрослых. Провоцирующие факторы: заболевания печени, диабет, ослабленный иммунитет, гормональный дисбаланс, повышенная проницаемость слизистой кишечника, дисбактериоз, хронические инфекции.
Корнеплод способен вызывать перекрестную аллергию. В составе овоща – 6 специфических белков, идентичных по действию с веществами, содержащимися в других продуктах. Если организм не различает данные белки, развивается иммунный ответ. Перекрестная реакция возникает у лиц, страдающих аллергией на пыльцу березы, полыни, тополя, ивы, яблони, ольхи, лещины. Отмечено сходство белка моркови и сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурцов, орехов, апельсинов, персиков, клубники, сои.
Реакцию непереносимости может вызывать сырая или обработанная термически морковь. Редко болезнь развивается при вдыхании запаха овоща во время приготовления. Известны случаи аллергии после соприкосновения с корнеплодом, например, на рынке или в супермаркете.
Симптомы
Признаки реакции возникают в течение нескольких минут, часов или суток после контакта с аллергеном. Интенсивность проявлений зависит от степени воздействия раздражителя и индивидуальных особенностей организма.
Характерные симптомы:
- расстройство работы ЖКТ: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, закрепление стула;
- кожные реакции: высыпания, сильный зуд, экзема, каротиновая желтуха, редко – крапивница;
- со стороны дыхательных путей: аллергический ринит, заложенность носа, чихание, кашель (часто проявляется ночью), в тяжелых случаях – одышка и бронхоспазм;
- отечность слизистых, языка и губ;
- аллергический конъюнктивит;
- анафилактический шок: головокружение, спутанность сознания, затрудненное дыхание, беспокойство, снижение АД.
Признаки аллергии на морковь у детей и взрослых идентичны. Отмечаются диатез, покраснение кожи, высыпания, отечность слизистых, боль в животе, рвота. У больного снижается аппетит, нарушается сон. Малыш становится капризным, постоянно плачет. На фоне аллергии у ребенка может возникать каротиновая желтуха, которая характеризуется желто-оранжевой пигментацией кожи. Обычно такой цвет приобретают слизистые, пятки и ладони.
Диагностика
Диагноз устанавливает аллерголог на основе осмотра, собранного анамнеза и лабораторных исследований. Назначаются анализ крови на содержание белка f31, кожные пробы и элиминационный тест.
Лечение
В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном, а также пыльцой и продуктами, которые вызывают перекрестную реакцию.
Чтобы устранить симптомы и предупредить осложнения аллергии, назначают консервативное лечение. Курс терапии разрабатывается индивидуально с учетом возраста пациента и степени тяжести болезни.
Купировать аллергическую реакцию помогут антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин, Кетотифен. Прием возможен в виде таблеток или сиропов. При остром течении препараты вводят внутривенно.
При аллергии на морковь важно исключить овощ из рациона, а также избегать влияния пыльцы растений, которые вызывают перекрестную реакцию.
Снять воспаления, зуд и отечность кожи помогут средства местного применения: Гистан, Солкосерил, Фенистил и Деситин. В случае тяжелых кожных реакций используются антигистаминные кортикостероиды в форме крема и мази.
Для приема внутрь назначают Преднизолон и Дексаметазон. Гормональные препараты производят быстрый терапевтический эффект, но не всегда применимы. При приеме возможны побочные действия.
При аллергическом конъюнктивите прописывают глазные капли: Задитен, Опатанол, Кромогексал. Для устранения симптомов со стороны верхних дыхательных путей используются сосудосуживающие назальные капли или спреи: Аллергодил, Левокабастин, Авамис, Назонекс.
При аллергии на морковь у детей применяют следующие препараты:
- Кромогексал: показан при аллергическом рините. Выпускается в форме спрея. Принимают по 1 дозе в обе ноздри 4 раза в сутки.
- Кромогексал: применяется при аллергическом конъюнктивите. Форма выпуска – глазные капли. Дозировка: по 1 капле в каждый глаз 4 раза в сутки.
- Сингуляр: показан при сезонных ринитах и аллергической астме. Доза устанавливается с учетом возраста: 4–5 мг 1 раз в сутки.
- Телфаст: противоаллергический препарат. Принимают по 2 таблетки в сутки.
Профилактика
Чтобы предотвратить приступы аллергии, ограничьте употребление моркови, особенно сырой. Тщательно изучайте состав блюд в кафе и ресторанах. В случае острой реакции исключите любой контакт с раздражителем: избегайте соприкосновения с корнеплодом и не вдыхайте пар во время приготовления.
Исключите внутренние факторы, способствующие развитию аллергии. Своевременно диагностируйте и лечите инфекционные болезни, следите за психоэмоциональным состоянием. Принимайте ЛС по назначению врача: не превышайте дозировку и не продлевайте курс самостоятельно. При терапии кортикостероидами учитывайте противопоказания и ограничения. Укрепляйте иммунитет с помощью закаливания, витаминотерапии и спорта.
Так как дети, рожденные у больных родителей, более склонны к аллергии, тщательно следите за их рационом. Морковь можно вводить в прикорм грудничков. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, давайте ему морковное пюре после 5 месяцев. Прием осветленного напитка из корнеплода разрешается с 4-месячного возраста после введения яблочного, грушевого, сливового и тыквенного соков. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, можно давать морковный сок и пюре после 6,5 месяца.
Аллергия может развиваться независимо от пола и возраста. Сопровождается неприятными симптомами, часто приобретает хронический рецидивирующий характер. С помощью своевременного лечения можно успешно бороться с проявлениями болезни.
Источник