Может ли быть аллергия на вермут
Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?
Как возникает аллергия на алкоголь
Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.
Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.
Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.
Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь
При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:
- красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
- аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
- заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
- отек лица, горла или иных частей тела
- сильная кожная сыпь, экзема
- боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
- головокружение, потеря сознания
Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.
Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.
Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.
Аллергия или непереносимость алкоголя
Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.
Непереносимость гистамина
Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.
Непереносимость сульфитов
У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).
Лимфогранулематоз
В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.
Диагностика аллергии на алкогольные напитки
Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:
- Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
- Какие это именно симптомы?
- Когда вы начали испытывать нечто подобное?
- Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
- Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?
Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.
При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.
Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Аллергия на вино
Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.
Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.
Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).
Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.
Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.
Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.
Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.
Аллергия на пиво
По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.
Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.
Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.
Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.
Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.
Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.
Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.
Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.
Аллергия на водку
Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».
Аллергия на коньяк
Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.
Аллергия на спирт
Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.
Как избавиться от аллергии на алкоголь
К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.
Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.
При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.
Источник
Аллергией называют реакцию организма на вещества (белки), которые идентифицируются им как чужеродные. Впервые поступив в организм, аллерген не может вызвать реакцию, в этом случае иммунная система только распознает и запоминает данное вещество. Но уже при повторном попадании на слизистую, на кожу, или в кишечник, для борьбы с аллергеном начинают вырабатываться гистамины.
Сами по себе эти вещества не участвуют в непосредственном расщеплении и выведении «вражеских субстанций». Но они служат для создания оптимальных условий этих процессов. В местах контакта тела с аллергеном провоцируется локальный отек и расширение сосудов. Все для того, чтоб лейкоциты как можно скорее попали в нужное место и как можно в большей концентрации. Так же, нарушение кровотока, наблюдаемое в месте реакции, предотвращает быстрое распространение вредных (по мнению организма) веществ по всем тканям и органам.
Бывает ли
аллергия на алкоголь?
Поскольку основным условием возникновения аллергии является отношение к веществу, попавшему в организм извне, как к чужеродному, аллергия на алкоголь в чистом виде исключена. Связано это с тем, что этанол вырабатывается организмом человека в небольших количествах самостоятельно. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, и называется эндогенный этанол (внутренний).
Все эндогенные вещества (вырабатываемые самим организмом) и идентичные им экзогенные (поступающие извне) организм способен переработать с помощью ферментов. Именно этим обуславливается способность человека пить алкоголь и не умирать от интоксикации, поскольку спирт — мощный нейротоксический яд.
Часто аллергией на алкоголь называют индивидуальную непереносимость этила, она может быть как врожденная (часто встречается у некоторых народностей азии), так и приобретенная, впоследствии черепно-мозговых травм или перенесенных заболеваний. Обусловлена эта особенность нарушением образования ферментов, окисляющих этанол в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту (алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы, соответственно). Но никакой связи с аллергическими реакциями, вызванными выработкой гистамина, это отклонение не имеет.
Если после алкоголя краснеет лицо, не всегда это свидетельствует о выбросе гистамина в кровь. Чаще — это последствия сосудорасширяющего эффекта спиртного, сочетаемого с расположением мелких сосудов близко к поверхности кожи. Краснота с лица сойдет постепенно, по мере расщепления выпитого этила. Холод обычно слабо помогает убрать пьяный румянец. Когда заходишь с мороза в теплое помещение, покраснениие лица возобновляется и становится еще более интенсивным.
Сосудосуживающие лекарства со спиртным пить нельзя. При частом употреблении этанола капилляры остаются расширенными из-за того, что пьянство приводит к постоянной нехватке витамина С в организме. Аскорбиновая кислота отвечает за эластичность сосудов. В итоге появляется постоянно красный нос и нездоровый румянец. Убрать красноту с носа в таком случае поможет только лазерное удаление капилляров.
Реакция на алкоголь может рассматриваться как аллергическая, если вызвана не этилом как таковым, а всевозможными примесями в спиртных напитках, гистамином, другими аллергенами в закусках. Они могут быть как натурального происхождения, так и искусственного.
Так же,
аллергию во время застолья могут вызвать продукты питания, никогда ранее не
приводившие к подобному недомоганию. Все дело в том, что этил повышает
пропускную способность клеточных мембран, поэтому привычные продукты могут
стать аллергенами.
Алкоголь
при аллергии, вызванной
другими факторами (пыль, шерсть, пыльца, моющие средства и др), лучше избегать.
Поскольку этил является веществом, угнетающим выработку гормона, расщепляющего
гистамин (диаминоксидаза), его употребление может спровоцировать накапливание
гистамина в организме. Это приведет к обострению всех проявлений аллергии.
Реакция на
различные напитки
Поскольку чаще всего аллергическая реакция на алкоголь возникает от различных примесей, то вероятнее всего, только отдельные виды спиртного, могут вызывать недомогание в конкретном случае. Поэтому, можно экспериментальным способом попробовать определить, после какого именно напитка и как проявляется аллергия на алкоголь.
Аллергия на вино
Вино чаще
других спиртных напитков приводит к бурной реакции организма, в том числе и
игристые вина (шампанское). Наиболее распространенное проявление – красные
пятна на лице после алкоголя такого вида. Причиной тому могут послужить:
- Гистамин. Вещество, вырабатываемое в организме для борьбы с аллергенами. Может поступать и с продуктами питания. Больше всего его в ферментированных продуктах : выдержанных сырах, колбасных изделиях (особенно сырокопченых), квашеной капусте, а так же консервах, рыбе, сое, баклажанах и дрожжах. Вино так же ферментированный продукт. В красных его сортах содержание гистамина больше, чем в белых.
- Сложные эфиры и сивушные масла. Считаются довольно вредными веществами, но во многих напитках именно за счет этих компонентов формируется особый вкус и аромат. Вина в том числе. Особенно много вредной примеси в домашних винах, не подвергающихся тщательной очистке и фильтрации.
- Консерванты и пищевые добавки. В наше время практически невозможно найти производителей, которые не грешат добавлением в пищевую продукцию различных веществ, способных усилить органолептические качества и позволяющие значительно продлить срок хранения продуктов. Их огромное множество, вот наиболее часто используемые в вине:
- Диоксид серы (Е220). Консервант, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Хотя и используется в допустимых дозах, сам по себе очень токсичен и вполне способен стать причиной аллергии. Можно встретить практически в любой бутылке, даже очень дорогого вина.
- Пиросульфит калия (Е224) и гидросульфит калия (Е228). Так же довольно часто применяются в винодельчестве. Непереносимость сульфитов встречается, хоть и не часто. Консервант Е228 запрещен для использования в некоторых странах Европы. В белом вине чаще встречается пиросульфит натрия (Е223). Все эти добавки при определенных условиях могут вызвать приступы астмы .
- Бензоат натрия (Е211). Консервант с противогрибковым действием. Так же может провоцировать астму и крапивницу.
- Различные красители, безусловно, так же являются аллергенами.
- Дрожжи, участвующие в процессе брожения.
- Пестициды. Используются для обработки винограда и могут попасть в сырье, и в дальнейшем в готовый продукт — вино.
- Плесень, появляющаяся на пробке во время созревания вина в погребах
- Осиный яд. Осы питаются спелым виноградом и попадают в аппарат, делающий сырье для вина (выдавливает сок из винограда). В редких случаях попавший в вино яд может вызвать аллергию.
Аллергия на пиво
В последние годы такой древний напиток, как пиво, стал натуральным лишь условно. Поэтому консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки практически стопроцентно встретятся в составе бутылочного пенного. Все они могут стать причиной аллергии. Но в пиве, помимо добавленных специально веществ, имеются и аллергены, образовавшиеся естественным путем в процессе приготовления напитка:
- Солод. Самый аллергенный солод — произведенный из ячменя и пшеницы. Именно из такого солода делают классическое пиво.
- Гистамины
- Танины. Используются в качестве осветлителя
- Дрожжи
- Хмель (индивидуальная непереносимость)
Аллергия на
водку
Как было сказано выше, аллергии на алкоголь в чистом виде быть не должно. Хоть сырьем для производства «белой» и служит пшеница, в процессе переработки и очистки в водке практически не остается никаких аллергенных следов этого зерна. По сути, качественная водка, это чистый этиловый спирт и дистилированная вода. Исключения составляет так называемая «сивуха» — низкокачественный суррогат. Он полон вредных примесей. А если в составе оказался метил, суррогат может привести даже к летальному исходу. Но это будет отравление, не имеющее к аллергии никакого отношения.
Аллергия на
коньяк
Коньяк – долго выдержанный продукт ферментации виноградного сока, поэтому в нем также имеются гистамины. Могут быть и консерванты, сохраняющие вкус и аромат. Дубильные вещества — непременные составляющие коньяка. Снижают проницаемость стенок кишечника, но сами по себе могут вызвать аллергические реакции.
Аллергия на
абсент, вермут, егермейстер (алкоголь на травах)
Абсент, помимо того что является очень крепким напитком, злоупотребление которым может вызвать сильную алкогольную интоксикацию, так же может вызвать и аллергию. Поскольку в его составе экстракты различных трав. Самыми аллергенными являются полынь, анис и фенхель.
Вермут хоть
и намного слабее абсента, но главным компонентом букета трав, на котором
настаивается напиток, остается полынь. Так же в его составе присутствует
корица, одна из самых аллергенных специй.
В «Егермейстре», немецкой настойке, если верить словам производителей — 56 компонентов: травы, коренья. В их числе так же корица и другие специи, способные спровоцировать нетипичную реакцию организма.
Ореховые,
яичные ликеры
Возможна аллергия на компоненты, а не на присутствие этила в напитках.
Признаки
развивающейся аллергии на спиртное
Симптомы
развития аллергии важно вовремя распознать, чтобы устранить причины иногда
опасной для здоровья и жизни реакции организма. Красные пятна после алкоголя
на теле — это лишь внешнее неприятное проявление, свидетельствующее о более
серьезных внутренних процессах. Существует целый ряд проявлений, указывающих на
развитие аллергии:
- Отекает лицо, губы, веки, шея, участки слизистой (в носу, ротовой полости, гортани).
- Покраснения, чаще на лице и шее и в виде пятен
- Мелкая сыпь – крапивница
- Зуд на коже, возможно шелушение и сухость
- Слезоточивость, выделения из носа, чихание, кашель и першение в горле.
- Кишечное расстройство, рвота
- Сильные головные боли
Опасным последствием аллергической реакции может стать отек Квинке, который иногда приводит к удушью. Так же возможно развитие анафилактического шока. Это угрожающий жизни симптом, сопровождаемый резким понижением давления.
Различные условия возникновения аллергии
Случайность. Даже если вы совершенно не употребляете спиртное, вы не застрахованы от того, чтобы получить, хоть и мизерно малые, но достаточные для провоцирования неблагоприятных реакций дозы алкоголя. Если имеются проблемы с реакцией на горячительные напитки, придя в ресторан, следует уточнять, не присутствует ли спиртное в готовом блюде. Ведь этилосодержащие напитки являются ингредиентами многих соусов, маринадов, десертов и горячих напитков (кофе по-ирландски, глинтвейн, грог и тд)
Кодирование. Может возникнуть как психосоматический эффект (самовнушение), если кодировка производилась посредством гипноза. Если же человека кодировали медикаментозными препаратами, то может развиться «истинная» иммунологическая реакция, при сочетании их с алкоголем. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, в том числе и бурная аллергическая реакция. После прекращения действия препарата все подобные ответы организма на этил должны исчезнуть.
У детей —
на этил, поступивший с молоком матери. Не обязательно для этого мама должна употребить
спиртное (хотя и такое бывает), возможно, этил поступит в организм с
лекарственными препаратами на основе спирта. Проявляется такая аллергия у
маленьких детей кишечными расстройствами, высыпаниями и тд.
У женщин —
после периода беременности и кормления грудью. Длительное воздержание от
алкоголя может вызвать перестройку иммуннологических процессов в организме.
Хотя случаи возникновения аллергии на этой почве и редкость, но они все же
встречаются.
Источник