Может ли быть аллергия на воду из кулера
Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.
AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.
Как выглядит кулер внутри
Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:
И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.
Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.
Люди даже на задумываются над тем, что они пьют
К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.
- Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.
Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом «Отравился шаурмой» (пунктуация и орфография сохранены):
- «Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал». @Thesovich
- «Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять». @PaReNeK
- «Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем». @redsmoke90
Почему вода в кулерах загрязняется
Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?
- Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
- Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
- В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.
Как часто нужно мыть кулеры
Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.
Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.
В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.
Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.
Что будет, если выпить воду из грязного кулера
- В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
- В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Как обезопасить себя
- Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
- Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
- Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
- На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.
А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?
Источник
Nik-MD
Эксперт + Гастроэнтеролог + Диетолог
2703
45 подписчиков
Спросить
9 декабря 2013
Любому человеку в день нужно пить не меньше полутора литров воды, чтобы чувствовать себя хорошо. Сейчас практически в каждом офисе и во многих торговых центрах стоят кулеры, где можно набрать холодной или горячей воды и утолить жажду. Мало кто задумывается, что эта жидкость способна сильно навредить здоровью.
Пластиковая «приправа»
Сильнее всего воде в кулере вредит пластик, из которого сделаны бутыли. В России разрешено разливать воду в поливинилхлоридовые емкости, хотя в Европе их давно признали не пищевыми, а техническими. Но у нас многие производители экономят и используют дешевый пластик, который легко выделяет в воду вредные вещества.
Ядовитые микроэлементы не вызывают отравления сразу, но подтачивают здоровье человека, если он пьет воду из пластиковых бутылок много лет.
Даже если этот материал прошел все сертификации, нет гарантии, что воду в нем не перевозили по жаре или в мороз, и нагретый пластик не начал разлагаться.
Чрезмерная очистка
Содержимое бутылок изначально не радует химическим составом воды. Если разлить ее по бутылям сразу после добычи из скважины, офисные кулеры начнут ломаться через пару месяцев. Для нагревательного и охлаждающего элементов прибора такая жидкость имеет слишком высокую жесткость. Поэтому на заводах воду очищают от кальция и магния. Ее удобно заливать в чайник, ведь не будет накипи, но из организма человека она вымывает полезные соли. От этого заметно страдают кости, ногти, волосы и кожа человека. Они становятся хрупкими и ломкими.
Микрожизнь
Наконец, третья проблема — это отсутствие гигиены при использовании кулера. Недобросовестные производители плохо промывают бутыли, которые забирают у пользователей. Если при этом воду еще и неправильно хранили, в ней охотно расцветают сине-зеленые водоросли.
Сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, производят аминокислоту, которая замещает в организме человека вещества, необходимые для производства белков. Это чревато разрушением нервных клеток.
Если выпить такой «бульон», легко получить заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. А за много лет использования — даже астму или аллергию. К тому же владельцы кулеров не всегда знают, что хотя бы раз в полгода, а лучше чаще нужно промывать сам кулер. Самый эффективный способ — если завод-производитель примет его по гарантии на дезинфекцию на конвейере. Если этого не делать, аппарат обрастает внутри крошечными водорослями, и они понемногу отравляют воду. Да и сами пользователи могут занести грязь в кулер. Достаточно взяться за краник не вымытыми после похода в туалет или поездке в общественном транспорте руками. Бактерии таким путем попадают на фильтр и в воду. То же самое происходит, когда грязными руками меняют бутылки в кулере. С пробки кишечные палочки и даже фекальные бактерии попадают в гнездо водоприемника, а оттуда — внутрь бутылки. Там они спокойно размножаются, ведь есть два нужных условия: застоявшаяся и теплая вода.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…
Вода из кулера с привкусом пластика
Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.
Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.
Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями — стирол, сурьма и другие.
Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам!
Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии.
Специальная подготовка воды
Настоящая «живая» вода — это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.
Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот — привносить их. Как можно предложить выход? — пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.
Пурифайеры напольные от 17 000 рублей | Пурифайеры настольные от 14 000 рублей | Пурифайеры с газацией от 70 000 рублей |
Жизнь внутри кулера
Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера — это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.
Но в этом виноваты уже сами потребители воды — несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.
В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще — хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров — не реже чем один раз в год.
Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?
Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)
Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,
а также поставщика качественной воды.
Выводы
- Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
- Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
- Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
- Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.
Перейти в каталоги: кулеров и пурифайеров
Источник