Может ли быть аллергия от мандаринового дерева

Может ли быть аллергия от мандаринового дерева thumbnail

Аллергия на мандарины означает, что аналогичным образом организм будет реагировать на все цитрусовые. Чаще всего она возникает вследствие переедания фрукта, индивидуальная чувствительность отмечается реже. Необходимо разобраться с причинами аллергии на мандарины, а также особенностями лечения данного состояния.

сочные дольки мандарина

Причины

Мандарины содержат много полезных веществ. Они богаты витаминами А, С, Е, группы В, эфирными маслами и др. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы, фитонциды, фруктоза, сахароза. Такой состав и является причиной того, что мандарины у многих вызывают аллергию. Проявляется это чаще у детей, но и во взрослом возрасте такая реакция на продукт не редкость.

Аллергия на мандарины может быть истинной или ложной. Истинная связана с активацией иммунитета, что приводит к выделению иммуноглобулина. Причиной ложной аллергии является чрезмерное употребление данного фрукта. Аллергическая реакция может вызываться также химикатами, которыми фрукт обрабатывают, чтобы предотвратить гниение. Перезрелые и подгнившие плоды приводят к аллергии на плесень.

Аллергическая реакция возникает также на запах цитрусовых, поскольку они содержат летучие вещества, которые остаются на слизистых оболочках, провоцируя кашель, отек, раздражение. По симптомам это напоминает респираторные инфекции.

Если у больного повышена чувствительность на цитрусовые, симптомы проявляются не только при употреблении данных фруктов, но и при использовании косметических средств и эфирных масел, содержащих их экстракты.

Аллергия на мандарины может возникать при нарушениях работы организма:

  1. Проблемы с пищеварением. При недостаточной выработке ферментов организм не способен переваривать мандарины.
  2. Проблемы с почками. Они вызываются переизбытком фосфора, а также накоплением в крови отходов, которые вовремя не выводятся из организма.

Аллергическая реакция на мандарины также появляется вследствие глистной инвазии, а также при проживании в неблагоприятной экологической обстановке.

Симптомы

Аллергия на цитрусовые проявляется в проблемах с кожей. Больные жалуются на сильный зуд кожи и области вокруг глаз. На коже заметны покраснения и воспаления, появляется сыпь. Поражается в первую очередь кожа лица, оно становится отечным. Самым тяжелым последствием реакции на мандарины является отек Квинке.

При аллергии от мандаринов симптомы могут быть следующими:

  • кашель;
  • запор;
  • боль в животе;
  • ринит;
  • повышенное слезотечение;
  • изжога;
  • понос;
  • конъюнктивит;
  • тошнота;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • проблемы со слухом;
  • отечность век;
  • синюшность кожи.

девушка ест мандарин

Важно. Пациент с посиневшей кожей лица и рук подлежит немедленной госпитализации, поскольку у него возможен анафилактический шок.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергией на мандарины чаще страдают дети. Это объясняется особенностями их иммунной системы. Кроме того, детям сложно контролировать количество съеденного. Признаки такой реакции у них такие же, как у взрослого человека, только выражены они сильнее. При появлении у ребенка симптомов, его должен обследовать педиатр, поскольку причиной могут служить нарушения работы печени, почек или поджелудочной железы.

Поскольку мандарины, как и все цитрусовые, часто вызывают реакцию, детям до двух лет давать их не рекомендуется. Начинают их вводить в рацион с небольшого количества, чтобы убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к данному фрукту.

Диагностика

Любую реакцию нужно подтвердить, для чего обращаются к дерматологу. Для определения аллергена он использует аллергические пробы. Проводят их в области предплечья. Больному делают несколько царапин, на которые наносят аллерген. Реакция проявляется спустя 15-20 минут. Она может быть незначительной, когда покраснение наблюдается в области, охватывающей 2 мм. Такая аллергия ставится под сомнение. Позитивная аллергопроба проявляется покраснением, охватывающим более 3 мм. Такую диагностику проводят в специализированных медицинских центрах, поскольку больному может потребоваться помощь. После проведения процедуры больной должен оставаться в клинике на протяжении 30 минут. Преимущество способа в его дешевизне и безболезненности.

Аллергопробу не проводят больным, у которых случался анафилактический шок, а также при болезнях печени, почек и сердца. Противопоказанием является также диабет. Особые ограничения установлены для детей младше 5 лет – им разрешается исследовать одновременно не более 2 аллергенов.

взятие крови из вены

Точную причину аллергии устанавливают также с помощью специального анализа, для чего у больного берут кровь из пальца или вены. Данная методика позволяет исследовать реакцию организму на 40 аллергенов. Основное преимущество способа – безопасность для пациента, ведь его организм не вступает в непосредственный контакт с аллергеном. Данный способ имеет преимущество для диагностирования аллергии на мандарины у детей.

Диагностику аллергии проводят только после устранения всех симптомов болезни. После этого должно пройти минимум 3 недели. Антигистаминные препараты перед такой процедурой нельзя принимать за 5 суток до исследования.

Лечение

При подозрении аллергии на мандарины, нужно немедленно прекратить употреблять их. Первая помощь состоит в приеме антигистаминного средства. Больному рекомендуется выпить энтеросорбент, который поможет нейтрализовать действие аллергена. Если болезнь сопровождается конъюнктивитом, больному прописывают специальные капли для глаз. При отечности дыхательных путей, что проявляется одышкой, назначают адреналин.

После установления точной причины заболевания больному назначается диета с ограничением данного продукта. Нужно также учитывать вероятность появления подобной реакции и на другие продукты: мед, фрукты красного цвета, яйца. Их употребление лучше ограничить.

Помимо антигистаминных препаратов, облегчить признаки аллергии можно с помощью гормональных мазей местного назначения. Они снимают воспаление и уменьшают отечность слизистых оболочек.

Иногда антигистаминных препаратов недостаточно, чтобы справиться с аллергией на мандарины. Если они не дали эффекта, больному придется принимать глюкокортикостероиды. Если и в этом случае не получилось побороть аллергию на мандарины у взрослых, назначают иммунотерапию. Ее суть в выработке стойкого иммунитета к аллергену. Для этого больному вводят небольшую дозу аллергена, чтобы организм постепенно привыкал к чужеродному белку. Форма введения аллергена может быть разной: инъекции, таблетки, капли по язык. Подобная терапия должна контролироваться врачом. В результате пациент либо полностью излечивается, либо признаки болезни у него уменьшаются.

Если причиной появления аллергии на мандарины стали нарушения в работе органов пищеварения или почек, требуется пройти соответствующую терапию, иначе справиться со столь неприятным симптомом не получится.

Народная медицина

Справиться с аллергией помогают методы народной медицины. Такими свойствами обладают крапива, зверобой, череда, полынь. Из данных растений готовят отвары. Используя такие методы нужно учитывать, что любые фитопрепараты также являются высокоаллергенными. Лучше использовать растения по отдельности, и только после этого заваривать настойки из их смеси.

Указанные растения принимают несколькими способами:

  • в виде чая;
  • для ванночек и аппликаций.

Гравитационная хирургия

Гравитационная хирургия – методика избавления от аллергии посредством очистки крови. С ее помощью вводят небольшие дозы лечебных препаратов. Это даст быстрый эффект при минимуме побочных реакций. Результат обнаруживается через 10 процедур. Недостаток данного способа лечения в дороговизне. Для проведения такой процедуры требуется специальное оборудование, которое есть не в каждой клинике.

Последствия аллергии

Если аллергию на мандарины не лечить, возможны такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок. Он проявляется в отечности слизистых оболочек, что вызывает проблемы с речью и глотанием. Отечная область болит при пальпации. Кожа больного становится бледной, со временем он начинает отхаркивать кровью. Последствием такого состояния является остановка дыхания.

Важно. Анафилактический шок при отсутствии лечения также приводит к летальному исходу. У больного появляются головокружения, судороги, нарушения дефекации. Состояние усугубляется тахикардией и гипотонией. Из-за отека слизистых оболочек дыхательных путей начинается удушье.

Профилактика

Аллергия на мандарины может проявиться в любой момент, даже если ранее такой реакции не наблюдалось. Поэтому мандарины нужно есть в небольшом количестве, следя за состоянием своего организма. Медики рекомендуют ограничиться тремя фруктами.

Профилактика заключается и в правильном выборе плода. Слишком блестящая кожура у фрукта – явный признак того, что он был чем-то обработан. Чтобы минимизировать аллергию, мандарины нужно промывать под проточной водой. Гнилые фрукты необходимо выбрасывать, а не очищать, чтобы предотвратить аллергию на плесень.

Обнаружив признаки аллергии необходимо незамедлительно обратиться к врачу. После проведения диагностики точно устанавливают аллерген, затем больному прописывают специфическую диету. Устранить аллергию можно и другими способами. Они более эффективны, но отличаются дороговизной. В любом случае, аллергию на мандарины обязательно нужно лечить, иначе возможны серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Источник

Наиболее часто врачи диагностируют аллергию на цитрусовые. Она представляет собой специфическую реакцию организма на раздражитель, поступающий вместе с пищей. Лечить ее крайне трудно, так как зачастую медикаменты лишь справляются с проявлениями, а не устраняют саму болезнь.

Оглавление:

  1. Почему появляется негативная реакция?
  2. Признаки аллергии
  3. Лечение и меры профилактики

Основные причины

Она представляет собой одну из разновидностей пищевых неспецифических реакций, в основе которой лежат такие аллергены, как плоды любых цитрусовых (лимон, мандарин, грейпфрут) и их составляющие (семена, кожура, мякоть). В качестве виновника может выступать высокомолекулярное белковое соединение цитруса, которое содержится в нем в большом количестве. Вызвать реакцию способны и химические вещества (дифенил, фунгицид), используемые продавцами для обработки поверхности цитрусовых плодов для лучшего вида. Они не имеют запаха, цвета и определить наличие их на апельсинах и лимонах практически невозможно.

Причины также могут заключаться в том, что организм человека привыкает к местным продуктам и ферментная система подстраивается именно под них. Любая непривычная пища, не соответствующая тому региону, в котором человек проживает, воспринимается как что-то инородное, и проявляется защитная реакция. Аллергия на мандарины иногда возникает из-за того, что мякоть содержит много сахара и воды, и в результате неправильного хранения возникает плесень. Если фрукты хранят рядом или совместно с гнилыми продуктами, то даже при всех соблюденных условиях грибковые частицы могут поселиться на поверхности плода.

Признаки возникают практически сразу. Они затрагивают слизистые оболочки, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. В некоторых случаях симптомы могут включать нарушения со стороны пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Для диагностики причины используются кожные пробы, которые проводят в период ремиссии.

Аллергическая реакция у детей зачастую генетически предрасположена. Если родители или близкие родственники страдают подобной болезнью или у них есть патологии иммунной системы, то, скорее всего, ребенок также будет иметь такой недуг. Часто неспецифическая реакция на лимоны связана с их количеством. Чем больше и чаще их употребляешь, тем вероятнее всего проявятся признаки. Заболевания хронического характера желудка, печени, обмена веществ или наличие запущенной формы дисбактериоза чаще всего являются причинами аллергии у взрослых людей.

Как проявляется?

Истинная аллергия связана с резкими «летучими» ферментами, которые способны, находясь в воздухе, вызвать сильное раздражение слизистых ротовой полости и глаз. Ложная появляется на основе хронических заболеваний самого человека. Может быть также связана с химической обработкой иили плесневыми поражениями кожуры. При таком варианте употребление апельсин в малом количестве обычно не провоцирует никаких негативных последствий.

Симптомы аллергической реакции на цитрусовые у детей и взрослых проявляются по-разному. При непереносимости таких фруктов у ребенка следует обращать внимание на следующие внешние признаки:

  • Первым и частым симптомом у детей является диатез. Он сопровождается покраснением и шелушением кожного покрова, особенно на лице. Кожа становится сухой и слегка горячей на ощупь.
  • Высыпания в виде маленьких красных пятен или точек на руках, спине и ногах. Если не начать лечение, то такое проявление может перейти в экзему.
  • Раздражение слизистых оболочек проявляется в их покраснении, слезотечении, чихании, выделении слизи. Ринит — обычный симптом непереносимости лимонов или мандаринов у детей.
  • Приступы сухого кашля, при отсутствии других признаков простудного заболевания.

Аллергия на цитрусовые плоды вызывает нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У детей может пропасть аппетит, усилится газообразование и появятся колики. В тяжелых случаях возникают рвота и энтероколит (инфекционное воспаление кишечника). Заболевание нуждается в лечении при первых симптомах, т.к. только тогда возможно полное восстановление организма. Также у детей приспособительные функции гораздо выше, и при правильном и своевременном назначении медикаментов выйдет вылечить этот недуг.

Аллергическая реакция на лимоны и другие цитрусы у взрослых зачастую связана с острым течением ринита иили появлением конъюнктивита. Если есть заболевания органов пищеварительной системы, то проявляется кожная патология (сыпь, зуд, шелушение, покраснение). Большая опасность такого состояния у взрослого человека заключается в том, что без соответствующего лечения апельсины, лимоны и мандарины способны вызвать отек Квинке и приступ удушья.

Самое главное — обратить внимание на первые симптомы, чтобы не допустить развития анафилактического шока, который иногда приводит к смертельному случаю. К ним относятся:

  • Бледность кожи.
  • Затрудненное дыхание. Ощущения чего-то инородного в горле.
  • Опухание лица и конечностей.
  • Слабость, возможно нарушение зрения, головокружение.
  • Из-за опухания языка и ротовой полости речь становится бессвязной.
  • Потеря сознания.

При малейших проявлениях необходимо оказать посильную и немедленную помощь. До приезда скорой лечение заключается в том, чтобы дать пострадавшему любой антигистаминный препарат и освободить его от стягивающих элементов одежды (галстук, ремень).

Как справиться с аллергией на цитрусовые плоды и ее профилактика

Человеку, склонному к непереносимости фруктов, тяжело подобрать действующий медицинский препарат. Сложность лечения также заключается в том, что трудно выявить, на компонент какого фрукта возникает такая неспецифическая реакция. Для этого делают скарификационные кожные пробы. Детям этот вид диагностики разрешен с 5 лет. В большинстве случаев определить у ребенка, какой фрукт является причиной, можно по наблюдениям или сдать анализ крови на иммуноглобулин.

Оптимально использовать лечение травами. Хорошо себя зарекомендовали хмель, зверобой, полынь, душица, ромашка и почки березы. Из них делают различные сборы, настои, примочки. Но следует знать, что ребенок-аллергик может среагировать и на травы. Для начала необходимо давать минимальное количество и посмотреть на реакцию организма.

Особенно хорошо себя зарекомендовала выдержка из японской жимолости. Применяются в лечении отвары и настои из ее веток и соцветий. Облегчить кожный зуд и покраснения можно при помощи крапивы. Принимать внутрь по 0,5 стакана отвара или делать примочки на пораженные места при аллергии на апельсины. Из-за горького вкуса крапивы дети могут отказаться от такой терапии. Тогда следует использовать настои из листьев мяты. Они успокаивают и снимают зуд кожи, улучшают сон, аппетит и благотворно влияют на нервную систему.

Лечить тяжелую форму лучше антигистаминными, которые подобраны на основе результатов анализов. Зачастую у взрослого некоторые симптомы непереносимости фруктов можно спутать с другими заболеваниями (чесотка, бронхит, псориаз), поэтому консультация специалиста обязательна. Убрать аллергию на апельсины выйдет с помощью проведения специфической иммуносенсибилизации. Такой метод включает в себя ввод подкожно препарата, содержащего аллерген в минимальной дозе, постепенно ее увеличивая.

Среди лекарств большую эффективность приобретают такие средства, как Зиртек, Цетрин, Ксизал и другие. Хорошо помогают сорбенты (Полисорб, Активированный уголь). Они очищают организм от вредных и ненужных веществ, усиливают работу иммунной системы.

Осложнения и сопутствующие заболевания, которые могут возникать при пищевой непереносимости, приносят больше проблем, чем сама аллергия на апельсины. Важно при этом осуществлять профилактические меры:

  • Все приобретенные апельсины тщательно мыть, желательно обдать кипятком. Кожуру лучше срезать, чтобы избежать реакции от химической обработки поверхности цитруса.
  • Не использовать в пищу никакой компонент того фрукта, на который у вас аллергия. Семечки, мякоть или немного сока, даже разбавленного, приводят к негативным последствиям.
  • Внимательно знакомьтесь с составом косметических иили парфюмерных средств. Даже духи с этим ароматом способны вызвать неспецифическую реакцию.
  • Займитесь укреплением иммунитета. Следите за хроническими заболеваниями, вовремя осуществляйте лечение.

Несмотря на сочный и ароматный вкус, данные цитрусы необходимо полностью исключить из меню. Но ассортимент фруктов разнообразен, и всегда можно найти им замену.

Source: limelady.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник

Ботаническое название: Мандарин (Citrus reticulate).Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые.

Родина мандарина: Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, слабокислая, плодородная, дренированная.

Полив: умеренный, в период активного роста обильный.

Максимальная высота дерева: 5 м.

Средняя продолжительность жизни: 70 лет.

Посадка: семенами, черенками, прививкой, воздушными отводками.

Как выглядит и цветет мандарин (цветение на фото)

Мандарин – вечнозеленое, ветвистое дерево с сероватой корой, достигающее 4-5 м в высоту. Крона шаровидная, раскидистая, до 3.5 м в диаметре. Молодые побеги темно-зеленые. Корневая система мощная, хорошо развитая, распространяется далеко за пределы проекции кроны.

Листья овальные, заостренно-ланцетные, кожистые, плотные, гофрированные, зеленые. В течение года их окрас не меняется. Черешок бескрылый или с небольшими крылышками. Длительность жизни каждого листа составляет 4 года.

Цветки мандарина собраны в кисти по 5-6 штук, реже одиночные, формируются в пазухах листьев, издают сильный, приятный аромат, напоминающий запах бергамота. Размером несколько меньше цветков лимона, однако, похожи формой, цветом и ароматом. Как цветет мандарин, можно наблюдать с апреля по июнь. В период цветения дерево выглядит очень эффектно, поскольку его крона густо усыпана белыми или кремовыми цветками.

Плоды многогнездные, округлые, со сплюснутым основанием у верхушки, в диаметре 4-6 см, массой 60-80 г. Кожура мандарина оранжевая, тонкая, легко отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая или желтовато-оранжевая, сочная, сладкая, с кислинкой, состоит из 10-12 долей, содержит несколько белых, мелких семян. Некоторые сорта этого цитруса бессемянны. Созревание плодов наступает в октябре-декабре.

Посмотрите еще цветение мандарина на фото:

Описание растения мандарин

При описании мандарина следует отметить, что у этого растения отмечается две волны роста: первая – в конце марта — начале апреля, вторая – в середине августа. Плоды формируются на втором приросте прошлого года, реже – на первом приросте текущего года. Плодоношение обильное, ежегодное, наступает на 3-4 год жизни растения. Одно дерево приносит около 600-800 плодов в год. Плоды собирают слегка незрелыми, когда их кожица еще зеленоватая. Дозревают мандарины при хранении. Во время сбора фрукты не обрывают, а аккуратно срезают плодоножку острым ножом или садовыми ножницами. Это позволяет продлить срок их хранения.

Хранят цитрус в холодильнике 7-10 дней. После этого фрукт усыхает, теряет свои вкусовые качества и ценные вещества.

Фото дерева мандарин, его характерные особенности можно увидеть ниже:

Родиной этого растения является северная часть древней Индии, где мандарин встречается в диком виде до сих пор. Позже его зерна были завезены в Китай. В этой стране со временем цитрус обрел свою вторую родину. В конце 18 века получил широкое распространение в Европе.

В настоящее время мандарин культивируется во всех странах Средиземноморья, а также в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Выращивается в Индии, Китае, Японии, Греции, Италии, Франции, Грузии, Азербайджане, Бразилии, Аргентине, США. Некоторые его сорта выращивают в России.

В мировом производстве данная культура занимает второе место после апельсина. Крупнейшим поставщиком этого фрукта является Япония.

Цитрус мандарин

Цитрус мандарин свето- и теплолюбив, однако может выдерживать заморозки до -10°С. Является самым морозостойким среди всех цитрусовых. Хорошо растет на влажных, легких, плодородных, дренированных почвах. Оптимальная температура воздуха для формирования бутонов и цветения мандарина 18-23°С.

Мандариновый плод обладает высокими вкусовыми и биологическими свойствами. Его мякоть на 88% состоит из воды, 1% органических кислот, 8% сахара, 3% эфирных масел. Богата мякоть витаминами А, С, Е, РР, витаминами группы В, содержит пектины, клетчатку, железо, калий, магний, кальций, фосфор. В кожуре содержатся эфирные масла, гликозиды, фитонциды, флавоноиды. В цветках, листьях и молодых побегах также содержатся эфирные масла.

Кожура, цветок и запах мандарина

Этот фрукт употребляется в пищу в свежем виде. Идет на изготовление соков, желе, варенья, кондитерской продукции.

Эфирное масло пользуется большой популярностью в парфюмерной промышленности при создании духов, одеколонов, туалетной воды.

Запах мандарина можно охарактеризовать, как сладковатый, цитрусовый, с нотой горчинки. Является одним из самых популярных ароматов в парфюмерии. Считается, что его запах помогает сосредоточиться, снять усталость и напряжение, восстановить силы при переутомлении, устраняет раздражительность.

Кожура содержит эфирные масла, поэтому ее используют при изготовлении лекарств, сиропов и настоев.

Листья мандарина применяются в народной медицине при желудочно-кишечных расстройствах и других заболеваниях.

Карликовые сорта разводят в декоративных целях.

К недостаткам этого цитруса относят плохую лежкость и транспортабельность плодов.

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Source: www.udec.ru

Читайте также

Вид:

grid

list

Источник