Аллергия на помидоры

Помидоры, без сомнения, можно назвать одним из самых популярных овощей у жителей нашей страны, да и всего мира. Вкусные, сочные красные плоды радуют нас круглый год, и в свежем виде, и в разных заготовках. Но у некоторых людей, увы, помидоры могут вызывать аллергию, и, подчас, довольно сильную.

Причины аллергии на помидоры

Помидоры считаются среднеаллергенным продуктом. То есть, количество людей, у которых они вызывают аллергию, не слишком велико. Однако, среди овощей, популярных в России и Европе, многие специалисты ставят их по аллергенности на твердое третье место, после моркови и свеклы.

Аллергию провоцируют белки, входящие в состав томатов (самым активным из них считается профилин), а также красящий пигмент ликопин, благодаря которому помидоры и имеют свой красивый цвет. Всего в составе помидоров на данный момент выделено порядка десяти аллергенных веществ. Кроме того, аллергические реакции может вызывать различная «химия», попадающая в плоды при их выращивании, хранении и транспортировке (избыток удобрений или нарушение сроков и правил их внесения, средства, которыми томаты обрабатывают, чтобы они не портились при перевозке на дальние расстояния, и т.п.)

Помидоры желтого и оранжевого цвета несколько менее аллергенны, чем красные, из-за меньшего содержания ликопина в них. При термической обработке аллергенность помидоров незначительно снижается по причине частичного разрушения белков при высокой температуре.

Томатный сок, томатная паста, кетчуп и другие «томатные» продукты также способны вызывать аллергию. В зависимости от других ингредиентов, добавленных в эти продукты, они могут оказаться как более, так и менее аллергенными, чем свежие помидоры.

Симптомы аллергии на помидоры

Томаты могут вызывать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Иначе говоря, явные симптомы аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней после употребления плодов или томатного сока.

Сами же симптомы аллергии на томаты тоже весьма разнообразны. Аппетитные плоды могут вызывать желудочно-кишечные (тошнота, диарея, боль в животе), кожные (зуд, покраснение, крапивница, экзема), респираторные (насморк, заложенность носа, кашель) проявления, обострение бронхиальной астмы у страдающих этим заболеванием. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке. анафилактический шок ) при аллергии на помидоры встречаются очень редко.

Перекрестные реакции

При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.

Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.

Диагностика

Диагностика аллергии на помидоры может быть несколько затруднена из-за того, что при появлении характерных симптомов аллергии томаты оказываются далеко не в числе «главных подозреваемых». Однако, если удалось четко проследить связь возникновения аллергических реакций с употреблением помидоров или других «томатных» продуктов, то поставить диагноз врачу не составит особого труда.

Профилактика и лечение аллергии на помидоры

Если точно установлено, или имеются серьезные основания предполагать, что аллергические реакции у вас вызывают именно помидоры, то надо полностью исключить их из рациона. Нельзя также употреблять любые сделанные из них продукты: томатный сок, кетчуп, томатную пасту, лечо, рыбные и мясные консервы в томатном соусе и т.п.

Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты. Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п. Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.

Если же уберечься не удалось, то для снятия острой аллергической реакции применяются в первую очередь антигистаминные препараты. Использование более сильнодействующих средств, например, гормональных, может потребоваться при тяжелом течении заболевания. Кроме того, доктор назначит симптоматическое лечение, направленное на облегчение проявлений аллергии, наиболее беспокоящих данного конкретного пациента. Например, какую-либо из противоаллергических мазей при выраженной кожной реакции.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Аллергия на помидоры – симптомы

Около 20 % населения страдает от пищевой аллергии, при которой наблюдается повышенная чувствительность организма к определенным продуктам или их составляющим. При этом чаще эта патология наблюдается у людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, а также у тех, чьи ближайшие родственники имеют какие-либо аллергические заболевания.

Вызывать повышенную реакцию иммунной системы организма с повреждением собственных тканей, что и являет собой аллергическая реакция, могут абсолютно разные пищевые продукты. Причем она развивается независимо от количества употребленного аллергена, в отличие от пищевой непереносимости. Выделяют ряд продуктов питания, обладающих выраженными аллергизирующими свойствами, к которым относятся и некоторые овощи. Рассмотрим, могут ли вызвать аллергию помидоры.

Бывает ли аллергия на помидоры?

Помидоры содержат ценные минеральные вещества, витамины, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества и т.д. Несмотря на пользу, обусловленную таким составом, эти овощи могут стать причиной развития аллергических реакций. Как показали исследования, аллергия может быть связана с одним из белков, содержащихся в помидорах, (чаще всего с профилином), а также пигментом ликопином, обуславливающим красный цвет овоща.

В связи с вышесказанным напрашиваются вопросы: может ли быть аллергия на желтые или зеленые помидоры, а также помидоры, подвергшиеся тепловой обработке? Считается, что обработанные помидоры (тушеные, томатный сок, соус) содержат меньше аллергенов, как и томаты не красных сортов. Но стоит также знать, что аллергическая реакция может возникнуть не на составляющие помидоров, а на различные химические добавки, которые производители или реализаторы вводят в овощи и блюда из них (красители, консерванты, пищевые добавки).

Читайте также:  Аллергия на наркоз как делать операцию

Как проявляется и выглядит аллергия на помидоры?

Признаки аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут после употребления этих овощей, так и через несколько часов и даже суток. Начало, тяжесть и длительность аллергических проявлений также бывают разными. Как известно, ответная реакция организма приводит к высвобождению гистамина, который и провоцирует появление различных клинических симптомов.

Симптомы аллергии на помидоры подразделяются на несколько групп:

1. Желудочно-кишечные проявления:

  • болевые ощущения в области живота;
  • жидкий водянистый стул;
  • тошнота;
  • рвота.

2. Кожные симптомы:

  • отечность кожи и слизистых оболочек;
  • крапивница ;
  • экзема;
  • зуд, жжение кожи;
  • сухость, шелушение кожи.

Высыпания часто появляются на лице, сгибе рук или ног, на животе, иногда могут возникать на гениталиях.

3. Проявления со стороны дыхательной системы:

  • отечность, заложенность носа;
  • насморк;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • кашель.

4. Признаки со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем:

  • головная боль;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость.

Какие из перечисленных проявлений появятся, зависит от индивидуальных особенностей организма человека и функционирования иммунной системы. В тяжелых случаях может возникнуть отек Квинке, при котором наблюдается выраженная отечность кожи, слизистых и подкожной клетчатки, чаще локализирующаяся на лице. Опасность этого состояния заключается в возможности распространения отека на гортань, что станет препятствием для поступления в организм кислорода. Еще более тяжелым состоянием, но возникающим достаточно редко в результате употребления помидоров, является анафилактический шок. который может быстро привести к летальному исходу.

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры может возникнуть у людей любого возраста. По каким симптомам можно ее распознать? Какие меры следует предпринять для ее лечения?

Что такое аллергия на помидоры?

Аллергия на томаты считается одним из видов пищевой аллергии. Причиной ее возникновения является реакция организма на определенный антиген – антоцианин или ликопен. Но нередки случаи, когда аллергическая реакция появляется в ответ на химические добавки и другие вредные вещества, оказавшиеся в помидорах по вине производителей. Речь идет о красителях, пищевых добавках, консервантах. Домашние овощи при этом переносятся абсолютно нормально.

Аллергия на помидоры: симптомы

Симптомы непереносимости томатов практически ничем не отличаются от классических симптомов пищевой аллергии. Они могут проявить себя уже через час-полтора после принятия в пищу аллергена, а могут дать о себе знать лишь через несколько суток.

К наиболее распространенным признакам аллергии относятся:

  • Диарея, тошнота, рвота, боли в животе;
  • Постоянный насморк, бронхоспазм, конъюнктивит, приступы бронхиальной астмы;
  • Снижение артериального давления;
  • Отечность кожных покровов и слизистых оболочек (особенно губ и горла), крапивница, появление огромных волдырей, зуд. Кожа становится шершавой и сухой;
  • В редких случаях может развиться анафилактический шок;
  • При сдаче анализов крови в сыворотке наблюдается высокая концентрация иммуноглобулина. Это говорит о тяжелой форме аллергии. Если же показатели находятся на среднем уровне, речь идет о латентной форме заболевания.

Заметив у себя любой из этих признаков, обратитесь к врачу и сдайте все необходимые анализы. Это поможет установить более точный диагноз.

Аллергия на помидоры: лечение

Непереносимость помидор лечат точно так же, как же, как и любую другую пищевую аллергию.

Шаг 1. Диета. Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, должно начинаться с устранения аллергена. Именно поэтому необходимо полностью отказаться от самих помидор и всех их производных (томатный сок, кетчуп, соусы красного цвета). Не забывайте очень внимательно отслеживать состав блюд.

Учеными доказано, что термическая обработка убивает антигены, вызывающие аллергию. Во время приготовления блюд попробуйте заменить свежие овощи вареными.

Отметим также, что при употреблении помидор оранжевых и желтых сортов аллергическая реакция может отсутствовать. К тому же, они намного полезнее красных томатов.

Шаг 2. Медикаментозное лечение. Для лечения аллергии на томаты используют такие лекарственные средства:

1. Антигистаминные препараты – уменьшают симптомы, улучшают состояние больного. Чаще всего назначают:

Эти препараты должен назначать только лечащий врач. Курс лечения составляет 2-3 недели.

2. Глюкокортикоиды – снимают воспалительный процесс:

  • Флутиказон;
  • Дексаметазон;
  • Бетаметазон;
  • Преднизолон;
  • Флуоцинолона ацетонид;
  • Триамцинолон;
  • Гидрокортизон.

3. Эпинефрин – водят внутримышечно. Этот медикамент облегчает затрудненное дыхание и способствует расслаблению мышц дыхательных путей. Применяется при угрозе анафилактического шока.

4. Бронходилататор – устраняет признаки бронхиальной астмы.

5. Противодиарейные средства:

6. Противорвотные средства:

7. Кортикостероиды – назначают лишь в случае тяжелой аллергической реакции. Принимаются короткими курсами, так как длительное использование может привести к серьезным осложнениям.

8. Серотонинергические средства:

  • Аттапульгит;
  • Лактофильтрум;
  • Энтеросгель;
  • Эубикор;
  • Фильтрум;
  • Лигнин гидролизный;
  • Кальция карбонат.

10. Десенсибилизация. Суть сводится к приему Задитена (Кетотифена) от полутора до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.

В качестве профилактики аллергической реакции на помидоры следует принимать:

2. Микро- и макроэлементы:

  • Кальция хлорид;
  • Кальция глюконат;
  • Кальция лактат;
  • Кальция карбонат.

Шаг 3. Используем методы народной медицины.

Рецепт №1. Отвар лечебных трав

  • Череда — 1,5 столовые ложки;
  • Корень валерианы – 1,5 столовые ложки;
  • Листья фиалки – 1 столовая ложка;
  • Трава тимьяна – 1 столовая ложка;
  • Листья фиалки — 1 столовая ложка;
  • Трава душицы – 1 столовая ложка;
  • Листья крапивы – 1 столовая ложка;
  • Листья ромашки – 1 столовая ложка;
  • Трава хвоща полевого – 1 столовая ложка;
  • Корень солодки – 1 столовая ложка.
  1. 2 столовые ложки измельченных трав залейте 500 гр. кипятка.
  2. Прокипятите смесь в течение пяти минут.
  3. Процедите отвар.

Принимайте лекарство 4 раза в день по половинке стакана.

  • Корень солодки – 1 столовая ложка;
  • Плоды фенхеля – 1 столовая ложка;
  • Кора крушины – 1 столовая ложка;
  • Корень одуванчика – 1 столовая ложка;
  • Корень лопуха – 1 столовая ложка.
  1. Измельчите все компоненты и смешайте их в одной посуде.
  2. Засыпьте в термос 5 столовых ложек сбора и залейте их кипятком.
  3. Дайте средству настояться в течение 12 часов.
  4. Процедите настой через сито.
  • Череда – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 1,5 стакана.
  1. Залейте череду кипятком.
  2. Дайте настояться около 20 минут.
  3. Процедите через сито.
  • Цветки калины – 10 частей;
  • Корневище пырея – 5 частей;
  • Трава череды – 5 частей;
  • Корень солодки – 2 части;
  • Листья шалфея — 5 частей;
  • Корень девясила – 3 части.
  1. Измельчите в кофемолке корни солодки и девясила.
  2. Засыпьте в термос 1 ст. л. смеси и залейте ее 250 гр. кипятка.
  3. Оставьте средство на 8 часов, после чего процедите его через сито.

Принимайте лекарство до приема пищи 4 раза в день.

Когда нужно обращаться к врачу?

Очень часто аллергия на помидоры является последствием какого-нибудь серьезного заболевания. Заметив у себя первые признаки этого вида непереносимости, обратитесь к аллергологу, гастроэнтерологу и эндокринологу.

Если же не начать лечение вовремя, через некоторое время пищевая аллергия может перерасти в аллергодерматит или хроническую бронхиальную астму. А еще года через три к непереносимости помидор присоединится аллергия на пыльцу, косметику, шерсть, домашнюю пыль и прочие раздражители.

Аллергическая склонность организма остается с человек на всю жизнь. А вот то, будет ли она проявляться, и настолько часто, зависит от вашего образа жизни, питания и иммунной системы.

Источники: https://comp-doctor.ru/all/allergiya-na-pomidory.php, https://womanadvice.ru/allergiya-na-pomidory-simptomy, https://www.allergiya03.ru/allergiya-na-pomidory

Source: netalergii.ru