Может ли быть аллергия от рубца у собаки
Рекомендованные сообщения
странная диета.
по мне диета должна быть такой: рис+индейка, ну ни как не внутренности бараньи.
баранина достаточная жирная, что плохо для собачьей печени
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Мясо было выбрано согласно того, что собака раньше никогда не ела. А т.к. кормить чистым мясом выходит, мягко говоря, недешево (у нас 1 кг — в р-не 400 руб.) вет. разрешила и субпродукты.
Мясо было выбрано согласно того, что собака раньше никогда не ела. А т.к. кормить чистым мясом выходит, мягко говоря, недешево (у нас 1 кг — в р-не 400 руб.) вет. разрешила и субпродукты.
ну, у нас тожа столько стоит
а чем кормили ДО аллергии?
До кормили говядиной и говяжьим рубцом нечищенным. Просто, когда на рубец перешли, опять же наш вет да и собаководы знакомые, которые своих собак также кормили рубцом, посоветовали, что каш не нужно, иногда овощи/фрукты. На занятиях — сыр… Поэтому я и думаю, что это переизбыток белка.
До кормили говядиной и говяжьим рубцом нечищенным. Просто, когда на рубец перешли, опять же наш вет да и собаководы знакомые, которые своих собак также кормили рубцом, посоветовали, что каш не нужно, иногда овощи/фрукты. На занятиях — сыр… Поэтому я и думаю, что это переизбыток белка.
какой вес собаки и сколько давали мяса гр. в день?
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Вес — 41,5 кг. Рубца давали 800гр.-1 кг в сутки.
Вес — 41,5 кг. Рубца давали 800гр.-1 кг в сутки.
и мяса столько же?
в меню должно входить: мясо, овощи, каша.
кисломолочные продукты, яйца-иногда.
Иногда вместо мяса дают рыбу, или курицу.
Мясных продуктов больше. Примерно 60%. (из них-10% овощи, каша).А 40 % составляют кефир с творогом.
сейчас скину ссылку.
Но каши иногда, или каждый день — дают.
Овощи-обязательны каждый день.
/>https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php
по ссылке, мясо вашему в день=600гр. овощи=100-150гр в день. А каши смотрите по внешнему виду, но вес у вас хороший, каши дают, чтобы собака пополнее была.
также 500гр. кисломолочки(творог с кефиром, только не жирные!)
Может аллергия была на рубец.
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Нет, когда кормили рубцом — то кормили без мяса, т.к. рубец — это и так мясо. Из овощей в то период давали морковь, капусту, яблоки. Но по рекомендации каш тогда не давали совсем, т.к. рубец был нечищенный и в нем оставалось, т.к. сказать несъеденая коровой трава, т.е. углеводы. Многие собаки моих знакомых живут на таком питании и проблем нет.
Основной вопрос в том, почему сидя сейчас на бараньей диете, сначало улучшение, а потом вот ухо вылезло. Аллергия не только пищевая?
Кстати, а вес мы набрали не на кашах, а именно на рубце. И выглядеть он стал лучше, до этого весили 37 кг.
Спасибо Вам за консультацию… Сейчас то что делать? Может все-таки поискать где можно на аллергены сдать, говорят можно договориться в человеческих лабораториях, но как-то смущает меня в человеческой лаборатории сказать, что анализ собаке нужен…
Нет, когда кормили рубцом — то кормили без мяса, т.к. рубец — это и так мясо. Из овощей в то период давали морковь, капусту, яблоки. Но по рекомендации каш тогда не давали совсем, т.к. рубец был нечищенный и в нем оставалось, т.к. сказать несъеденая коровой трава, т.е. углеводы. Многие собаки моих знакомых живут на таком питании и проблем нет.
Основной вопрос в том, почему сидя сейчас на бараньей диете, сначало улучшение, а потом вот ухо вылезло. Аллергия не только пищевая?
Кстати, а вес мы набрали не на кашах, а именно на рубце. И выглядеть он стал лучше, до этого весили 37 кг.
Спасибо Вам за консультацию… Сейчас то что делать? Может все-таки поискать где можно на аллергены сдать, говорят можно договориться в человеческих лабораториях, но как-то смущает меня в человеческой лаборатории сказать, что анализ собаке нужен…
я думаю, аллергия пищевая. И может быть именно на рубец! Ведь им всегда нельзя кормить! 🙁 Рубец — Это НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ замена мяса. Пишут, что рубец — калорийный. Рубец дают 1-2 раза в неделю. Остальные дни — мясо. В рубце нет того, что есть в мясе. И у других может и все порядке, а вот собаки все разные, кому-то подошло такое питание. А у вашего вот ,аллергия вылезла и проблемы с печенью, именно от постоянного кормления рубцом…
Выход: уйти с бараньих субпродуктов.
Давать-таки мясо.(с овощами) Но 500-600гр. в день. И рубец пока убрать…
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
надеюсь в темку заглянут спецы, что-нибудь еще вам посоветуют
вес у вас хороший! даже похудеть можно.
печень беречь надо! ешьте то, что вам полезно, не равняйтесь на других!
аллергия вылезла, именно, из-за проблем с печенью,т.е, из-за питания-100%
Изменено 19 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
По поводу веса хоть весим почти 42 кг, внешне и не скажешь. Так что худеть нам точно не нужно…
Завтра постараюсь фотку выложить…
У песа запросто может быть перенасыщение белком, знаю по своим голденам: но у нас был сильный понос от рубца, вообще, ретриверам сложно подобрать натуралку, слишком много аллергиков, да и белок нужен в ограниченном кол- ве. Пробовала кормить — не пошло , пришлось уйти на сушку суперпремиум класса: т т , все наладилось. Так, что , пробуйте, подбирайте- дело не простое…
Всем спасибо за советы…
Выкладываю обещанные фотки:
вот здесь даже хорошо видны наши лысые коленки…
а такими мы стали после рубца (я имею ввиду вес) и думаю, что худеть точно не нужно:
А по поводу сухого корма, мы им питались до 1 года. Заработали пакреатит (вет сказал, что так бывает от сушняка, тогда ели Royal Canin), потом перепробовали еще видов 5 различных кормов, но наш Бастиан напрочь отказывался его есть, т.е. мог поесть 1 день, на следующий — «а опять что ли сушка? Нет, мама, спасибо, что-то я не голоден…» и так мог неделю голодать, поэтому и перевели на наутралку.
Но все-таки я думаю, прежде чем менять нам снова питание, нужно бы сдать наверное анализы на аллергены, а то вдруг опять мы облысеем, а тут куча выставок впереди…
Еще раз всем спасибо…
Изменено 20 марта 2012 пользователем Алена и Бастюха
я думаю, аллергия пищевая. И может быть именно на рубец! Ведь им всегда нельзя кормить! 🙁 Рубец — Это НЕ ПОЛНОЦЕННАЯ замена мяса. Пишут, что рубец — калорийный. Рубец дают 1-2 раза в неделю. Остальные дни — мясо. В рубце нет того, что есть в мясе. И у других может и все порядке, а вот собаки все разные, кому-то подошло такое питание. А у вашего вот ,аллергия вылезла и проблемы с печенью, именно от постоянного кормления рубцом…
Выход: уйти с бараньих субпродуктов.
Давать-таки мясо.(с овощами) Но 500-600гр. в день. И рубец пока убрать…
Бред, извините, да и только.
Я, честно говоря, тоже много читала в интернете да и лично слышала, что рубцом кормят и без мяса. И куча информации по этому поводу есть, и что в нем очень много полезных веществ для собаки… Но вот так у нас случилось, даже и не знаю… что теперь думать.
julii, что вы думаете по этому поводу?
Я, честно говоря, тоже много читала в интернете да и лично слышала, что рубцом кормят и без мяса. И куча информации по этому поводу есть, и что в нем очень много полезных веществ для собаки… Но вот так у нас случилось, даже и не знаю… что теперь думать.
julii, что вы думаете по этому поводу?
Собака должна получать полноценный белок. В рубце много ферментов, полезных для пищеварения, но больше ничего, пустышка.
Рубец не полноценная замена мясу на каждый день!
Бред, извините, да и только.
Вот возьмите и напишете, автору тему НЕ БРЕД. вы же профи.
А то, кидаться словами все могут, а объяснить — далеко не все.
Изменено 20 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Рубец не полноценная замена мясу!
Да Вы что?!
Наташа, где ж Вы это услышали то?
Я, честно говоря, тоже много читала в интернете да и лично слышала, что рубцом кормят и без мяса. И куча информации по этому поводу есть, и что в нем очень много полезных веществ для собаки… Но вот так у нас случилось, даже и не знаю… что теперь думать.
julii, что вы думаете по этому поводу?
Конечно же рубцом кормят.
Сдавали ли анализ крови и анализ кала?
Посмотрите личные сообщения.
Изменено 20 марта 2012 пользователем julii
Рубец не полноценная замена мясу на каждый день!
Наталья, вы совершенно правы.
субпродукты не дают постоянно. оптимально (по наблюдениям Заводчиков рабочих собак) пару раз в неделю.
Наталья, вы совершенно правы.
субпродукты не дают постоянно. оптимально (по наблюдениям Заводчиков рабочих собак) пару раз в неделю.
Надо же, а у меня вот другие данные.
Причем именно по рабочим собакам. А не потем, которые раз в 2 недели на соревнования по утке бегают.
Наталья, как Вы думаете, не много ли ВЫ на себя берете?
Вы хорошо знаете натуралку? Физиологию собак?
Имеете большой опыт? Имеете здоровую собаку?
Изменено 21 марта 2012 пользователем julii
Юля, спасибо, за постоянные упоминания о моей больной собаке! оч.приятно……:(
Изменено 21 марта 2012 пользователем NATALYA и Найт
Девушки, не надо ссориться )))
Я в правильном питании натуралкой ни бум-бум, просто хочу вернуть тему в заданное русло : независимо от того, полноценен ли рубец по своим питательным свойствам или нет, аллергия на него ведь вполне может быть, правда?
Да и «овсянка, сэр» , упоминаемая автором, тоже вполне себе аллергична…и скачки с-корма-на корм, также описанные выше, аж до панкреатита, проблем добавили…недаром анамнез порой оч-чень важен!
ИМХО, автор, если Вам все-таки ставят аллергию пищевую, я бы не стала экспериментировать с убиранием каких-то подозрительных продуктов…наоборот — убрать сразу все, посадив собаку на рис и индейку, на пару недель — за меньший срок улучшения вряд ли будут видны — а потом ПОСТЕПЕННО вводить разные овощи, тот же пресловутый рубец, субпродукты и тд, причем ПО ОДНОМУ, а не все сразу, чтоб в случае реакции стало сразу понятно, на что…ну в общем — как детям…
Ну или же причина вообще не в пище…но это станет понятно только после исключения пищевой аллергии, в первую очередь.
Изменено 21 марта 2012 пользователем НЕПЕРИ
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Источник
Полезен ли рубец для собаки? Известно, что субпродукты обогащают организм животного полезными веществами. Однако часто хозяева избегают давать своим питомцам говяжий рубец. Этот продукт имеет непривлекательный внешний вид и неприятный запах. Можно встретить разные мнения ветеринаров о таком виде пищи. Одни специалисты считают, что субпродукт необходимо периодически включать в рацион, а другие предупреждают об опасности заражения гельминтами и простейшими паразитами. Так кто же прав? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Что это за продукт
Рубец — это верхняя часть желудка коровы. Именно в этом отделе начинается процесс переваривания пищи, поступающей в организм крупного рогатого скота. Этот орган по внешнему виду напоминает большой мешок, покрытый щетинками изнутри. Он может иметь зеленоватый, серый или черный оттенок. Его цвет зависит от вида питания и возраста коровы. Стенки рубца толстые, с мощным мышечным слоем. Этот орган вмещает огромное количество пищи — примерно до 50 кг.
Как уже упоминалось, рубец имеет отталкивающий запах. Однако он кажется неприятным только людям. Собаки воспринимают этот субпродукт как любимое лакомство. Неслучайно хищные звери, нападая на крупный рогатый скот, в первую очередь поедают рубец. Животным запах ливера кажется аппетитным.
Польза
В чем польза рубца для собак? Этот субпродукт содержит следующие вещества:
- витамины группы В;
- никотиновую кислоту;
- микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо);
- неорганические компоненты (золистые вещества).
Кроме этого, субпродукт богат множеством ферментов. Организм домашних питомцев способен продуцировать далеко не все вещества, необходимые для переваривания пищи. Поэтому говяжий рубец для собак с ферментативными нарушениями особенно полезен.
Возможный вред
Однако этот продукт нужно давать животному с большой осторожностью. Иначе употребление этого вкусного лакомства может стать причиной неприятных заболеваний. Рубец для собаки может быть опасен, так как в желудке коровы могут содержаться яйца гельминтов, простейшие паразиты и болезнетворные бактерии. Поедая этот продукт в сыром виде, питомец рискует, например, заразиться лямблиозом или кокцидиозом. Эти заболевания коварны тем, что их симптомы проявляются лишь спустя продолжительный период времени.
Часть ветеринаров считает, что микроэлементы и витамины, содержащиеся в рубце, полезны только для крупного рогатого скота. В организм собаки они попадают уже в измененном виде и частично теряют свои свойства.
Однако животные любят этот субпродукт, и многие владельцы не желают лишать питомцев любимого лакомства. Если вы включаете рубец в меню, то необходимо заранее позаботиться о вакцинации животного. Также нужно периодически глистогонить собаку. Это поможет уменьшить риск заражения.
Как выбрать рубец
В продажу поступает два вида субпродукта: неочищенный и обработанный. Какой вид рубца для собаки более полезен? Животные предпочитают есть ливер в неочищенном виде. Опытные собаководы тоже рекомендуют давать питомцам необработанный продукт. Он содержит множество полезных веществ, которые утрачиваются в процессе обработки.
Однако необработанный рубец для собаки представляет опасность. Он может содержать яйца гельминтов и различные микробы. Поэтому такой вид рубца рекомендуется перед употреблением выдерживать около 3 суток в морозильнике. Также следует провести собаке плановую дегельминтизацию. Это уменьшит риск заражения.
Что представляет собой очищенный рубец? Этот продукт подвергают следующей обработке:
- Рубец кладут в специальный барабан и воздействуют на него кипятком и горячим паром.
- Под влиянием высокой температуры ворсинки внутри рубца отвариваются. Затем их удаляют с помощью режущего диска.
- Рубец промывают кипятком и смывают остатки ворсинок.
Обработанный продукт не имеет неприятного запаха. Он представляет собой кусочки ливера белого цвета. Его можно нарезать и сразу же дать собаке.
Нужна ли термическая обработка
Как давать рубец собаке? Нужно ли отваривать этот субпродукт? Ливер можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. При этом нужно учитывать, что при термообработке большая часть полезных вещество будет утрачена. Но при варке уничтожаются также яйца гельминтов и бактерии. Если вы приобрели необработанный рубец для собаки, то его лучше отварить.
Если вы собираетесь кормить рубцом пожилого пса, то продукт лучше давать в вареном виде. Плотные мышечные волокна желудка очень трудно разгрызать, а у многих собак в старческом возрасте появляются проблемы с зубами.
Варить рубец нужно и в том случае, если он предназначен для кормления щенков. В возрасте до 1 года пищеварение у собаки очень неустойчивое. Сырой продукт может вызвать кишечное расстройство.
Способ приготовления
Как готовить рубец для собаки? Если вы приобрели необработанный субпродукт, то его необходимо хорошо промыть. Он может содержать остатки травы и мелкие камешки, попавшие в желудок коровы.
Затем нужно взять острый нож и тщательно удалить ворсинки с внутренней стороны. После этого продукт еще раз промывают под струей воды.
Рубец готовят в следующей последовательности:
- Для варки нужно подготовить отдельную кастрюлю. В дальнейшем ее нужно использовать только для этого продукта. Посуда может очень долго сохранять неприятный запах ливера.
- Рубец нарезают на кусочки размером примерно с ладонь человека, кладут в воду и проваривают в течение 10 минут. После этого воду сливают.
- Затем продукт снова заливают водой и варят 10 минут. Далее жидкость опять сливают. Такую процедуру необходимо повторить не менее 5 раз, пока не исчезнет неприятный запах коровьего желудка.
- После того как специфический аромат устранен, рубец заливают большим количеством воды и варят на очень слабом огне около 3-4 часов. Его готовность определяют с помощью вилки. Если субпродукт легко прокалывается, то его можно остудить, а затем подать питомцу.
Количество продукта
Как часто можно давать рубец собаке? Питомца допускается кормить этим продуктом несколько раз в неделю. Желудок подают маленькими порциями как добавку к основной пище. Количество субпродукта зависит от возраста и габаритов животного:
- Щенкам желудок можно давать с 4 месяцев. Его лучше предварительно отваривать, а затем измельчать в мясорубке. Сначала щенка кормят этим продуктом не чаще 2 раз в неделю. К годовалому возрасту ливер можно включать в рацион 4-5 раз в неделю. При этом субпродукт должен занимать около 10 % среди общей массы потребляемой еды.
- Собакам больших пород дают по 200 г продукта дважды или трижды в день. Для животных пожилого возраста продукт нужно предварительно измельчать в мясорубке.
- Собакам небольших размеров дают по 100 грамм продукта дважды в день. Его нарезают на мелкие кусочки.
Важно помнить, что этим субпродуктом ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Не следует заменять рубцом мясную пищу. Избыточное количество ливера в рационе может привести к кишечным расстройствам и болезням печени. Этот продукт приносит пользу только в умеренном количестве.
Source: truehunter.ru
Источник
Владельцам домашних животных, заботящимся об их полноценном питании, важно знать, что такое говяжий рубец для собак, и как его готовить. Этот продукт целесообразно ввести в меню пса, пребывающего на смешанном или натуральном кормлении. Он считается особо полезным и позволяет насыщать организм животного необходимыми ему витаминами и минералами.
Многие собаководы исключают подобную пищу из рациона по двум причинам: они не умеют ее правильно готовить и опасаются появления резкого запаха в квартире. При этом они забывают, что рубец является настоящим лакомством для животного, способным заменить дорогие деликатесы. Поэтому целесообразно разобраться, как готовить такой продукт для питомца.
Содержание материала:
Что такое говяжий рубец?
Это верхняя часть желудка коровы. Внешне напоминает небольшой мешок зеленоватого, черного или коричневого оттенка (его цвет зависит от возраста убитого животного), покрытый густыми наростами. Продаётся в обработанном виде. Сырой субпродукт имеет резкий запах, его не рекомендуется длительное время хранить в холодильнике – желательно сразу приготовить и подать питомцу.
В чем его польза для собак?
Рубец не зря распространен среди собаководов. Ливер имеет такие полезные свойства:
- Содержит витамины группы В и РР, а также кальций, железо, магний, фосфор, золотистые соединения.
- Улучшает процессы пищеварения, имея в составе ферменты.
- Быстро утоляет голод.
Полезен для собак и сырой, и вареный продукт. При правильном приготовлении и рациональном использовании он может заменить дорогие готовые корма.
Есть ли побочные эффекты от его употребления?
Перед началом такого кормления, нужно взвесить пользу и вред представленного продукта. Считается, что его употребление в сыром виде может навредить животному. Такая еда способно спровоцировать:
- Заражение гельминтами. Их может содержать даже очищенный субпродукт.
- Пищевое расстройство.
- Отравление (если субпродукт был обработан химикатами перед продажей).
Чтобы не столкнуться с такими проблемами, рекомендуется давать рубец собаке в приготовленном виде. Также важно регулярно проводить процедуру дегельминтизации для животного и показывать его ветеринару не менее двух раз в год. Это позволит избежать возникновения заболеваний у питомца, которые могут сделать его восприимчивым к пищевым аллергенам и бактериям, содержащимся в сыром мясе.
Показания и противопоказания к применению этого продукта в рационе питомца
Кормить собаку говяжьим рубцом следует в таких случаях:
- Если животному нужно быстро набрать вес. С этой целью подобную пищу нередко используют в питомниках. Опытные собаководы дают ее полугодовалым щенкам.
- Когда у пса наблюдается дефицит витаминов, отмечаются проблемы с шерстью, снижение активности.
- При недостатке белка в рационе.
Противопоказаниями к введению в рацион представленного продукта являются:
- малый возраст любимца – до четырех месяцев;
- наличие выраженной пищевой аллергии;
- гельминтоз;
- частые расстройства желудка.
Таких животных целесообразно кормить специальными гипоаллергенными смесями, подобранными ветеринаром.
Как готовить говяжий рубец для собак?
Питомцу можно давать неочищенный продукт, предварительно проморозив его в холодильнике не менее трех дней. Этот прием позволяет избавить еду от глистов. Рубец разрешено давать сырым. Ливер следует нарезать на небольшие части и предложить любимцу в качестве дополнения к основному рациону. Такой вариант приемлем для особей молодого возраста, не имеющих выраженных проблем со здоровьем.
Если вы хотите обезопасить пса от гельминтоза, надо термически обработать свежий говяжий рубец. Делают это так:
- Коровий желудок промывают. Из него удаляют остатки травы, камешки, которые могла проглотить корова при жизни. Субпродукт на 2 часа замачивают в прохладной воде. Это позволяет устранить специфический запах.
- Мясо заливают кипятком, ножом быстро счищают остатки ворсинок, грязь. Убирают лишний жир (небольшое его количество можно оставить).
- Нарезают рубец на небольшие порции (по 100 грамм). Неиспользуемый продукт укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозилку. Остальное помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 10 минут после закипания. Жидкость из-под коровьего желудка сливают, набирают заново и ставят емкость с ливером на огонь. Манипуляцию повторяют до пяти раз. Сколько варить рубец говяжий для собак по этой технологии? Процесс занимает в среднем 4 часа.
- Проверяют готовность блюда. Для этого кусочек мяса протыкают вилкой. Он должен быть мягким, податливым.
- Продукт остужают, подают любимцу в качестве завтрака либо ужина. Отварной ливер разрешено давать подросшим щенкам, а также пожилым животным. Им он не навредит.
Можно приготовить рубец с овощами, которые также необходимы для собаки. В этом случае действуют так:
- Очищенный ливер обдают кипятком, мелко нарезают, выкладывают в посудину.
- Измельчают овощи: капусту, морковь, тыкву, огурец. Добавляют немного зелени.
- Ингредиенты перемешивают, вливают в блюдо чайную ложку льняного масла. По желанию кладут туда водоросли.
- Пищу подают собаке. Такое блюдо считается комплексным и не требует добавок в виде каш.
Распространен и другой рецепт приготовления рубца, который может понравиться не только песу, но и человеку. В этом случае чтобы получить вкусное блюдо, действовать надо так:
- Взять ливер, положить его в воду, добавить лавровый лист, молотый перец, щепотку соли. Отварить субпродукт.
- Вытащить рубец из бульона, порезать на квадратные кусочки среднего размера.
- Измельчить и обжарить на подсолнечном масле луковицу.
- Смешать ингредиенты между собой и подать.
Также можно заготовить сушеный рубец для домашнего животного. Его следует использовать в качестве закуски к кашам. Подобное блюдо может быть и своеобразным поощрением за правильное выполнение собачкой базовых команд. Его нужно готовить в духовке: субпродукт следует измельчить, выложить на противень, поставить в разогретую печь и держать на маленьком огне до трех часов. После приготовления ливер можно остудить, разложить в пакеты и спрятать в темное прохладное место. В холодное время года это лакомство можно держать на балконе.
Видео: что такое говяжий рубец для собак и как его готовить?
Как давать собаке говяжий рубец?
Ввести представленный продукт в рацион несложно. Он подходит для любых пород и хорошо сочетается с кашами, отварными овощами. Собаке его можно давать с возраста в 4 месяца. Чтобы не навредить здоровью собственного питомца, рекомендуется придерживаться таких правил использования продукта:
- Определить оптимальную порцию лакомства для вашей собачки из расчета 100 грамм коровьего желудка на 10 килограмм веса домашнего животного.
- Представленное угощение давать 1 раз в день. Можно использовать его во время вечернего или утреннего кормления. В качестве перекуса подобная еда не подходит.
- Чередовать сырой и отварной продукт. Это позволит собаке получить от него максимум полезных веществ.
- Следить за состоянием собаки после употребления рубца. Если вы заметили признаки пищевой аллергии у питомца, необходимо сразу исключить подобную пищу из рациона. У щенков такое угощение может вызвать расстройство желудка. В этом случае полностью отказываться от представленного лакомства не нужно. Достаточно уменьшить его порцию и предлагать подобную еду малышу не чаще раза в неделю. Когда он к ней привыкнет, подобных реакций со стороны ЖКТ наблюдаться не будет.
- Кормить любимца рубцом не более четырех раз в неделю. Нарушение этого правила может повлечь за собой проблемы с желудком и кишечником у собаки, которые в свою очередь, потребуют от вас длительного лечения питомца.
Также перед тем, как вводить говяжий ливер в рацион зверя, следует проконсультироваться с ветеринаром. Он выяснит, есть ли у животного противопоказания к употреблению подобной пищи, и поможет составить оптимальное меню для вашей собаки с учётом особенностей его пищеварительной системы. Если врач запретит давать рубец питомцу в любом виде, этой рекомендации нужно будет последовать, чтобы не навредить питомцу.
Source: dogworry.ru
Здравствуйте! Помогите советом. У нас лабрадор 1год10мес. 2 месяца назад появились проплешины на внутренней стороне бедер и на лапах. Обратились к ветеринару, сдали анализы на трихофитию, микроспорию, демодекоз, кровь на стерильность. Все анализы — отрицательные. Сказали — аллергия. Посадили на монодиету, пропили таблетки, выводящие токсины из печени (ЛИФ-52), прошел почти месяц как на диете (бараньи внутренности (легкие, печень, сердце, семенники) + овсяная крупа). Состояние стало улучшаться, залысинки стали покрываться шерстью. Подумали, что помогло. Но 4 дня назад я заметила сыпь в одном ухе. Ухо покраснело и появилась сера. На что еще может быть такая реакция если собака на такой строгой диете и кроме ничего !не получает!? Может ли быть аллергия не только на пищу? Я проколола 4 укола супрастина по 1 куб., обрабатывала ухо спреем «Стоп-зуд», сейчас уже лучше, ушко порозовело. Что ж теперь получается, у нас аллергия не только пищевая? Анализы на аллергены в нашем городе сдать очень сложно, т.к. животным их не делают… Спасибо!
И еще, у меня подозрение, что началось все это от перенасыщения белком. Как его вывести из организма? Ведь теперь, когда мы на диете, собак все равно кушает мясо, а ветеринар говорит, что собаке совсем без мяса нельзя!