Может ли быть аллергия от семечек тыквы
Источник фотографии: shutterstock
9 опасных свойств тыквенных семечек
1. Проблемы с почками
Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.
2. Боль в животе
Источник фотографии: shutterstock
Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.
3. Опасно для людей с пониженным давлением
Источник фотографии: shutterstock
Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.
4. Не подходят для детей
Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.
5. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.
6. Тыквенные семечки и диабет
Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.
Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.
7. Лишние килограммы
Источник фотографии: shutterstock
Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.
8. Не самый хороший состав
В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.
9. Тыквенные семечки во время беременности
Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.
Источник фотографии: shutterstock
Кому вредно есть тыквенные семечки?
В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.
Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?
Источник
Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.
Почему возникает реакция
Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.
Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.
Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:
- плохая наследственность;
- опыт серьезных вирусов и инфекций;
- сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
- перемена гормонального уровня;
- возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
- заражение внутренними паразитами;
- плохая экологическая ситуация.
И такое может быть
Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.
Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:
- Неспособность усвоить специфические белки – альбумин и глобулин.
- Разовая «передозировка» семечек.
- Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант – смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
- Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
- Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы – сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.
Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни – как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.
Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.
Внешние проявления
Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.
У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.
Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.
Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.
Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.
При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.
Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.
Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.
Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.
При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.
Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.
Грамотное лечение
Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами – необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.
Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:
- Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
- Кортикостероиды – гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
- Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
- Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.
Без профилактики – никуда
Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.
Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.
Строгие непреложные правила для чувствительного человека:
- Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
- Отказ от вредных привычек.
- Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
- Ведение дневника питания.
- Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.
Выводы
Аллергия – одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Однако их употребление не всегда полезно – у некоторых людей наблюдается аллергия на семечки подсолнуха или тыквы, которая проявляется быстро прогрессирующими симптомами со стороны кожи и дыхательной системы.
Особенно подвержены риску неблагоприятной реакции маленькие дети, поэтому нужно с внимательностью относиться к такому продукту, как семечки, и знать, какими признаками сопровождается чувствительность к ним.
Причины
Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:
- истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности – сенсибилизации;
- ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
- непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.
Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте – если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты – например, подсолнечное масло.
Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:
- Высокая калорийность продукта.
- Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
- Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.
Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.
После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.
Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья. Бывает так, что человек отмечает чувствительность к семечкам лишь однажды, а впоследствии нормально переносит их употребление – в таком случае, скорее всего, в пачке оказались недоброкачественные семена.
Проявления у взрослых
Аллергия на семечки характеризуется внезапным возникновением жалоб, хотя с момента употребления семян может пройти несколько часов. Симптомы включают:
- дыхательные нарушения;
- пищеварительные нарушения;
- крапивницу, отек Квинке.
Дыхательные и пищеварительные нарушения
При аллергии или непереносимости семечек появляются такие симптомы дыхательных нарушений как:
- затруднение вдоха и/или выдоха;
- ощущение нехватки воздуха, головокружение;
- покашливание или приступообразный кашель;
- отек и заложенность слизистой оболочки носа;
- першение в горле, многократное безостановочное чихание.
Учитывая риск случайного вдыхания семян, следует рассматривать опасность не только аллергии, но и попадания инородного тела в дыхательные пути. Симптомы практически совпадают – человеку резко становится трудно дышать, у него возникает сильный кашель, одышка, ощущение нарастающей паники. Аллергию отличает наличие чихания и сильного зуда слизистой оболочки носа, глотки, ротовой полости.
Пищеварительные нарушения при чувствительности к семечкам заключаются главным образом в возникновении тошноты, метеоризма и горечи во рту. Достаточно редко появляется тяжесть в желудке, рвота и расстройство стула.
Крапивница, отек Квинке
Это опасные состояния, которые могут предшествовать развитию анафилактического шока – генерализованной реакции на аллерген. Все симптомы появляются внезапно, быстро нарастают, среди них:
- Сыпь на коже. На фоне отека появляются волдыри, имеющий красноватый, розовый или фарфоровый оттенок. Они приподняты над поверхностью кожи и могут сливаться между собой, формируя бляшки с неправильными очертаниями.
- Отек кожи, подкожно-жировой клетчатки. Отек плотный, чаще возникает в участке губ, щек, век, наружных половых органов. Может появляться в области дыхательных путей, пищеварительного тракта.
- Общие проявления. Это ощущение озноба или, наоборот, волны жара, а также сильный зуд в местах появления сыпи. Стоит заметить, что участки отека не зудят. Возможно появление лихорадки, которая носит название «крапивной».
Если отек Квинке затрагивает область глотки и гортани, появляется также охриплость голоса, затруднение дыхания. При локализации отека в пищеварительном тракте наблюдается боль в животе, тошнота, рвота.
Крапивнице при аллергии на семечки свойственна обратимость – волдыри исчезают самостоятельно в течение нескольких часов или даже минут, сохраняются не дольше суток.
Проявления у детей
Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:
- красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
- появление зуда, сухости и шелушения кожи;
- нарушение аппетита, отказ от пищи;
- вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.
У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи – разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.
Иногда дети реагируют на семечки слабостью, раздражительностью, апатичностью, вялостью. Ребенок, который ест семена часто и в большом количестве, может испытывать трудности с усваиванием школьного материала, у него снижается способность к концентрации внимания.
Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.
Лечение
Аллергия на тыквенные семечки или семечки подсолнуха может представлять серьезную опасность, поэтому важно сразу же при обнаружении характерных симптомов принять меры:
- Перестать есть продукты-аллергены. Исключить стоит не только семечки, но и мякоть – например, тыкву, которая также может вызывать реакцию.
- Следить за составом блюд и косметических средств. Узнав об аллергии, будьте осторожны: растительные семена используются не только в качестве пищи, но также включаются в состав косметики (например, скрабов или питательных кремов). При истинной аллергической реакции опасны даже минимальные количества аллергена.
- Обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может прояснить диагноз и рекомендовать наиболее правильные действия. Особенно важно проконсультироваться с врачом, если на семечки реагирует маленький ребенок.
Нужно помнить, что аллергическая реакция требует правильной тактики, и не всегда прием лекарственных препаратов – это наилучший выход. Тем не менее, при наличии стойких симптомов могут помочь противоаллергические средства: Эриус, Лоратадин и др. Подбирать лекарства, тем более для ребенка, нужно по назначению врача.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник