Может ли быть аллергия от винограда у ребенка
Виноград – любимое лакомство и детей. Однако все удовольствие может испортить аллергия на виноград у ребенка.
Виноград очень полезен. Он содержит фруктозу и глюкозу – источники энергии, множество полезных витаминов и минералов. Его можно давать ребенку сырым или в виде компота, пюре, варенья и сока.
Очень часто в кондитерские изделия добавляют изюм. Но эта ягода часто вызывает аллергические реакции. Причем более опасны сорта красного и черного цвета. Сорта белого и зеленого цвета редко являются причиной аллергии.
Аллергия может проявиться и при наружном применении. Экстракты и масло косточек винограда широко используются при производстве детской косметики – шампуней, гелей, влажных салфеток и т.д.
Как проявляется аллергия на нектарины у малышей? Узнайте об этом из нашей статьи.
к содержанию ↑
Причины появления
Может ли быть аллергия на виноград у малыша?
Заболевание возникает у детей любых возрастов.
Но наиболее подвержены ему груднички и дети до двух лет, поскольку их иммунная система до конца не окрепла.
к содержанию ↑
Аллергены
- Грибки, образующиеся в ягодах. Они необходимы для ферментации и брожения сока при изготовлении вина. Присутствие их совершенно нормально, но они могут стать сильным аллергеном.
- Продукты гниения. Их попадание в организм крайне нежелательно даже для здоровых детей. Тщательно следите, чтобы ребенок не съел подгнившие ягоды.
- Сахароза, содержащаяся в ягодах. Она может вызвать процесс брожения в кишечнике. Продукты брожения попадают в кровь и вызывают аллергию на белок.
- Пестициды и гербициды, которыми может обрабатываться виноград во время выращивания. Кроме того, часто для сохранности и придания товарного вида гроздья опрыскивают консервантом Е 220. Он разрешен в России, но какую реакцию он может вызвать в комбинации с другими химическими веществами, предсказать сложно.
- Пыльца виноградного дерева. Такая аллергия (поллиноз) встречается гораздо реже, чем на ягоды. Она длится лишь в период цветения винограда и повторяется каждый год.
Поэтому полезнее для ребенка домашний виноград, на него аллергические реакции возникают реже.
к содержанию ↑
Факторы, провоцирующие заболевание
- Ослабленный иммунитет.
- Злоупотребление продуктом. Существуют нормы потребления винограда. Например, ребенку 3-4 лет нельзя давать больше 100 г ягод в сутки, иначе его иммунная система может не справиться с большим количеством белков.
- Индивидуальные особенности обмена веществ.
к содержанию ↑
Непереносимость у грудничков и детей до 2-х лет
Аллергия может появиться у малыша на грудном вскармливании, если мама ест виноград или пьет виноградный сок как средство для лучшей лактации. Надо внимательно следить за состоянием ребенка, и при малейшей реакции прекратить потребление.
До года в качестве прикорма виноград в любом виде не рекомендован. В год можно попробовать дать малышу несколько капель сока. Затем выждать 2-3 дня, если все нормально, прикорм продолжать.
Ягоды можно давать не раньше 2-х лет. 1-2 ягодки светлых сортов очищают от кожуры и косточек, дают малышу и точно так же следят за реакцией.
к содержанию ↑
Симптомы и признаки
Аллергия на виноград у ребенка — фото:
Могут возникнуть спустя полчаса — час после употребления винограда. В отдельных случаях – через 1-2 дня. Ребенок становится вялым, плаксивым, капризным. Наблюдается сонливость и упадок сил.
Какие признаки бывают:
- покраснение кожи, высыпания, красные пятна, сильный зуд;
- сильная боль в животе, колики, спазмы;
- тошнота, рвота, диарея, метеоризм;
- заложенность носа, зуд, выделение слизи, частое чихание;
- покраснение слизистой глаз, слезотечение, опухание век;
- зуд ушных раковин;
- ощущение «комка» в горле, кашель, затрудненное дыхание;
- опухлость лица, неба, губ.
Большинство этих признаков является реакцией на свежие ягоды. При термической обработке основная часть полезных веществ и витаминов сохраняется, зато устраняются процессы гниения и брожения и уменьшается слишком агрессивное действие фруктовых кислот.
Попробуйте дать ребенку, например, виноградный компот с минимальным количеством сахара.
к содержанию ↑
Чем опасна?
Осложнением аллергии на виноградную пыльцу может быть развитие бронхиальной астмы.
В редких случаях возможен отек Квинке и анафилактический шок.
Нужна срочная медицинская помощь.
к содержанию ↑
Перекрестная форма
Это реакция организма на соединения, схожие с основным аллергеном.
Если у ребенка реакция на виноград, то с большой долей вероятности будет аллергия на пасленовые – картошку, баклажаны, помидоры. Возможна аллергия на арбузы, дыни, тыкву, перец, кабачки, огурцы, патиссоны.
Все эти продукты с большой осторожностью надо включать в рацион ребенка.
к содержанию ↑
Диагностика и анализы
Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог, иммунолог или педиатр. У ребенка берется кровь из вены. Сыворотка крови проверяется на реакцию к различным аллергенам, в том числе и на виноград и виноградную пыльцу.
Лечение
Сначала нужно устранить аллерген, то есть прекратить употребление ягод. Обычно признаки заболевания проходят через 2-3 дня. При тяжелом течении аллергии потребуется дополнительная терапия.
Лекарственные средства
Их назначает только врач, самолечение не допускается:
- Антигистаминные препараты – Кларитин, Ломилан, Эриус, Зодак, Алерон, Гисманал, Ксизал, и др. Грудничкам рекомендуют капли для перорального применения – Зиртек, Фенистил, Зодак, Парлазин и др.
- Антигистаминные гели, крема и мази при зуде и крапивнице – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм, Псило-бальзам, Лоринден и др.
- Если наблюдается острое развитие аллергической реакции, назначают инъекционное введение Преднизолона или Адреналина.
к содержанию ↑
Иммунотерапия
Допустимо применять к детям старше 5 лет. Ребенку вводят микроскопические дозы аллергена, и организм таким образом постепенно привыкает к раздражителю.
Народные методы
Их можно применять только после консультации с врачом, иначе возможно ухудшение состояния ребенка:
- 2 ст. л. хвоща полевого залить 0,5 л воды, довести до кипения, настаивать 1 час, процедить. Использовать для промывания носа, а также пить 4-5 раз в день по 1 ст. л. после еды.
- Сок укропа разводится с кипяченой водой в пропорции 1:2, используется в виде компресса при зуде.
- 2 ст. л. коры калины залить 1 ст кипятка, варить 20 мин, полчаса настоять, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и давать ребенку по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.
к содержанию ↑
Диета
Из рациона ребенка, а также кормящей мамы исключается виноград – основной аллерген, а также продукты, на которые возможна перекрестная аллергия. Ограничиваются или совсем убираются мед, шоколад, морепродукты, цитрусы, какао.
Мнение доктора Комаровского
Доктор убежден, что мама ребенка, особенно маленького, гораздо быстрее может выяснить причину аллергии, чем лабораторные тесты. В случае с виноградом это достаточно легко, ведь реакция возникает почти сразу и внимательная мама обязательно ее заметит.
У детей до года основной причиной заболевания становится недостаточно развитая иммунная система.
Кроме того, Комаровский утверждает, что вред гормональных средств в лечении аллергии у ребенка сильно преувеличен и они являются необходимым средством терапии.
к содержанию ↑
Профилактика
- покупайте виноград у проверенных производителей или используйте домашний продукт;
- перед тем, как давать ребенку, тщательно промойте ягоды и уберите испорченные;
- следите, чтобы ребенок не съедал больше положенной порции.
Любые проявления аллергии лучше предотвратить, чем бороться с их последствиями. Виноград – сильный аллерген, поэтому внимательно следите за состоянием здоровья вашего ребенка.
О пользе и вреде винограда вы можете узнать из этого видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Источник
Виноград — очень вкусная, сладкая и полезная ягода, потому что в ней содержится большое количество витаминов (А, В, С, К, Р) и минеральных веществ (калий, кальций, железо, магний, натрий, цинк, фтор и др.). Но, кроме положительных качеств, он может принести вред организму человека в виде аллергии. Как распознать аллергическую реакцию и лечить её — далее в статье.
Может ли виноград вызвать аллергию
Аллергия на пищевые продукты — наиболее часто встречающееся заболевание иммунной системы. На вопрос, вызывает ли виноград аллергию или нет, можно ответить утвердительно. Поскольку он богат микроэлементами и витаминами, то может быть небезопасен для иммунитета.
Знаете ли вы? Виноград — единственный плод, изучением которого занимается целая наука — ампелография.
Симптомы
Аллергия на виноград может возникнуть у людей независимо от возраста.
Для неё характерны такие симптомы:
- зуд;
- кашель;
- чиханье;
- отёчность на лице, шее;
- зуд в ушах;
- затруднённое глотание и ощущение комка в горле;
- заложенность носа и верхних дыхательных путей;
- высыпания на коже;
- анафилактический шок, который переходит в асфиксию (удушье).
Важно! Чем темнее ягоды винограда, тем больше вероятность развития аллергической реакции, благодаря содержащимся в них пигментам.
У ребёнка
Заболевание у маленьких детей начинается быстрее и проявляется тяжелее.
Более выражены такие симптомы, как:
- покраснения и сыпь на теле;
- диатез с покраснением на щеках;
- сильное потоотделение;
- метеоризм и вздутие живота;
- частый стул;
- срыгивания или рвота;
- отёк Квинке;
- бронхоспазм.
У взрослых
Взрослые переносят эту болезнь легче, чем дети.
Но у людей с генетической предрасположенностью появляются характерные признаки:
- спазм верхних дыхательных путей, в частности, гортани;
- сиплый кашель;
- отёчность лица, шеи и рук;
- падение артериального давления;
- головокружение;
- бледность кожи.
Причины развития
Реакция иммунной системы на виноград может быть спровоцирована несколькими факторами:
- веществами, входящими в состав ягоды;
- грибками, спорами, другими паразитами, находящимися на поверхности кожицы;
- химическими препаратами, которыми обрабатывали кусты для повышения урожая;
- продуктами гниения и брожения, возникающими при дисбактериозах (нарушении микрофлоры кишечника).
Чем опасна аллергия
Данное заболевание не несёт большой опасности для организма, если оно протекает в лёгкой форме и его можно сразу купировать с помощью медицинских препаратов. Но в редких тяжёлых случаях оно вызывает анафилактический шок и остановку дыхания.
Как диагностировать
Диагностировать аллергическую реакцию на виноград можно несколькими методами:
- наружный осмотр и опрашивание больного — помогает выяснить, когда и от какого пищевого продукта появились болезненные симптомы, как выглядит пострадавший и каково его самочувствие;
- кожная проба — на небольшом участке кожи пациента делается царапина, на которую наносят аллерген. Если цвет на месте пореза меняется на красный, значит, проба положительная;
- анализ крови — выявляет в крови уровень иммуноглобулинов класса Е;
- иммуноферментный анализ — помогает определить наличие аллергии, в том числе и на другие пищевые продукты.
Методы лечения
После проведения диагностических мероприятий и определения степени тяжести болезни назначается соответствующее лечение. Оно включает в себя лечение медицинскими препаратами, народными методами, иммунотерапию, диету.
Важно! При возникновении аллергии нельзя заниматься самолечением. Нужно сразу обратиться за помощью к врачу.
Аптечные препараты
Чтобы устранить приступы болезни, прибегают к помощи антигистаминных препаратов, таких как:
При возникновении дерматита, используют медикаменты местного применения:
- мази — «Адвантан», «Лоринден С»;
- кремы — «Адвант», «Стерокорт»;
- гели — «Фенистил», «Псило-Бальзам».
При заложенности носа — капли «Кромофарм», «Аллергодил», «Лоризан». При конъюнктивите — капли «Визин», «Аллергодил», «Лекролин».
Знаете ли вы? По статистике учёных, в странах, где предпочитают виноградное вино, количество больных онкологическими заболеваниями гораздо ниже, чем в остальных.
Если появились побочные действия в виде нарушения функций кишечника, то назначаются:
- сорбенты — «Энтеросгель», «Экстракапс», «Сорбеногель»;
- ферментные препараты — «Фестал», «Дигестал».
В тяжёлых случаях применяется гормональная терапия — «Преднизолон», «Гидрокортизон». Перед приёмом любых аптечных препаратов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к применению с пояснениями.
Народные средства
Лечение в домашних условиях может облегчить некоторые симптомы болезни, но оно не вылечит аллергию навсегда. Например, при аллергическом рините можно взять 1/2 ч. л. соли, смешать со стаканом кипячёной воды и полоскать носоглотку или воспользоваться маслом чайного дерева для закапывания носа.
При наружных кожных высыпаниях (дерматитах) применяют:
- холодный душ,
- лавровое масло,
- ванну с чередой,
- настой из ромашки,
- смесь 1 ч. л. соды пищевой с 1 стаканом тёплой воды.
Также можно воспользоваться травяными сборами, купленными в аптеке. Проявления аллергического конъюнктивита можно снять с помощью холодных компрессов, протирания глаз настоем из ромашки или соком алоэ.
Иммунотерапия
Она заключается в том, что у больного выявляют аллерген и вводят препараты, содержащие небольшие дозы этого аллергена. При этом организм постепенно привыкает к раздражителю, и снижается чувствительность к нему. Иммунотерапия назначается людям, страдающим сезонной аллергией на пыльцу винограда.
Она состоит из таких основных фаз:
- подготовка — сбор детальной информации и изучение истории болезни конкретного пациента, проведение аллергической пробы (кожной или по анализу крови);
- инициирующая фаза — введение в организм больного очищенного аллергена, начиная с минимальной дозы и увеличивая до максимально переносимой. Аллерген вводится подкожно или в плечо взрослым, детям дают в виде капель под язык. Эта фаза длится 3–6 месяцев осенью или зимой (когда нет цветения винограда);
- поддерживающая фаза — закрепляющий этап, когда пациент регулярно принимает аллерген в течение длительного времени, примерно 3–5 лет.
Иммунотерапия проводится только под присмотром специалистов, которые разрабатывают для каждого больного индивидуальную схему лечения.
Она противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями, как:
- онкология;
- психические расстройства;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжёлая форма бронхиальной астмы;
- иммунодефицит.
Диета
Самый главный принцип любой диеты — это исключение из рациона питания продуктов, вызывающих аллергию. В данном случае речь идет о винограде, при чём это касается свежего продукта. Консервированные ягоды можно употреблять в пищу умеренными порциями. Нежелательно употреблять виноград в больших количествах, поскольку он трудно усваивается организмом и является нагрузкой для пищеварительной системы, в особенности для работы поджелудочной железы.
Важно! Кроме аллергии на ягоды винограда, существует не менее опасная аллергия на пыльцу в период цветения.
Меры профилактики
В небольших количествах продукт не принесёт вреда, если соблюдать при этом такие рекомендации:
- употреблять его в консервированном виде или собственного выращивания без малейшей химической обработки;
- тщательно мыть перед едой;
- покупать светлые сорта с меньшим количеством пигментов, вызывающих заболевание.
Таким образом, виноград может вызвать аллергическую реакцию как у взрослых, так и у детей. Однако, употребляя его в небольших дозах и предпринимая профилактические действия, можно избежать тяжёлых последствий.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Аллергия на виноград — распространенное явление, как среди детей, так и у взрослых. Чтобы не потерять драгоценное время на лечение и предупредить нежелательное развитие такого заболевания, важно заранее знать нюансы этого процесса.
Причины проявления аллергии
Виноград уже давно признан мощным аллергеном. Доказано: чем темнее цвет ягоды, тем выше вероятность возникновения неприятных последствий для человеческого организма и здоровья.
Образование аллергии вызывают следующие раздражители:
- споры грибков, находящиеся на поверхности ягод винограда. Во фруктовом соке под их влиянием происходит процесс брожения и ферментации;
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся непосредственно в ягодах. В таком случае проявляется перекрестная аллергия, имеющая полную аналогию с поллинозом;
- продукты результата процессов брожения или гниения. Это явление – результат дисбактериоза.
Помимо аллергии непосредственно на плоды у человека она иногда развивается и на пыльцу цветков винограда.
Первые признаки аллергии
Симптомы заболевания могут проявляться мгновенно либо нарастающими темпами. В обоих случаях важно своевременно обратиться за срочной медицинской помощью.
На фото первые признаки аллергии при употреблении винограда
Признаки, указывающие на начало развития аллергической реакции, следующие:
- Спазм в гортанной области;
- Появление на коже участков красной сыпи, сопровождаемой неприятным жжением (крапивница);
- Слизистые выделения из носовой полости;
- Отечность лица, рук и шеи;
- Сильный зуд;
- Оральный дерматит. Он выражается образованием покраснений вокруг губ и сопровождается ушным зудом;
Многих волнует вопрос: «А может ли быть отсутствие визуальных симптомов аллергии на виноград? ».
Весь период болезни сопровождается кашлем и чиханием. У ребенка, как правило, присутствуют неприятное жжение и зуд в области носа. У взрослых такие симптомы встречаются редко.
В единичных случаях аллергическая реакция на виноград провоцирует сильный бронхиальный спазм. В таком случае запрещено прибегать к самолечению, и требуется немедленная госпитализация в стационар.
Лабораторная диагностика под наблюдением врачей
По окончании общего осмотра врач-аллерголог посоветует следующие методы определения заболевания:
- анализ крови. Аллергия провоцирует чрезмерное повышение показателя иммуноглобулина Е;
- проба на аллерген. Он наносится на искусственно созданные царапинки на кожном покрове. Если результат на аллергию окажется положительным, то они воспалятся. Стоит отметить, что такому процессу не подвергаются дети и беременные женщины, а взрослые – при индивидуальном назначении. Такое исследование для полной субъективности полученных результатов проводится в период, когда отсутствует цветение;
- определение наличия перекрестной аллергии устанавливают путем применения анализа иммуноферментного типа. Для этого в организм человека заносятся специальные антитела к аллергену. Их увеличение происходит через определенный интервал времени;
- полное удаление из ежедневного рациона питания винограда, как возможного аллергена. Так получится предотвратить новые приступы заболевания;
- применение противоаллергических (антигистаминных) препаратов после появления первых симптомов;
- провокатор-тесты. В отличие от проб на аллерген их наносят внутрь (в основном на бронхи или покровы эпителия);
- возникновение анафилактического шока как следствие аллергии на виноград притупляется только с помощью преднизола и адреналина.
Варианты лечения аллергической реакции
При проявлении симптомов (фото некоторых из них без труда можно найти в интернете) после приема в пищу винограда и обращении за помощью к аллергологу выписываются лечебные рекомендации. Они могут быть следующие:
- ограниченное потребление свежего продукта. На его консервированный вариант такое правило не распространяется;
- введение медикаментозного лечения путем применения кларитина, тавегила или супрастина. Они все являются хорошими противоаллергическими препаратами, практически не имеющие побочных действий;
- применение на локальных участках специальных кремов, мазей, гелей или капель. Самыми распространенными из них являются Локаид, Адвантан и Лоринден.
- для ребенка до 1 года в качестве противоаллергического средства выписываются Зиртек, Зодак, Фенистил.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
Если аллергия на виноград дала о себе знать, то в короткий срок необходимо обязательно показаться аллергологу для получения подробного индивидуального списка рекомендаций лечебных мероприятий;
Рекомендации и профилактика аллергии на виноград
Для предотвращения проявлений заболевания, требуется знать некоторые правила:
- выбор винограда, при выращивании которого не использовались химические удобрения. Желательно потреблять семьей ягоды с виноградника, посаженного и ухоженного собственными силами;
- перед каждым потреблением плоды требуется подвергать водной обработке, так как у них на поверхностях присутствует немалое количество веществ, провоцирующих аллергический процесс;
- четкая дозировка приема винограда в пищу. Переедание такого продукта приведет к неприятным последствиям. Употреблять его рекомендуется не чаще раза в неделю небольшими порциями.
- в рацион ребенка виноград, равно как и сок из его ягод, вводится только после достижения возраста 2-ух лет. Плоды употребляются детьми без косточек и шкурок. До этого момента его прием запрещен. Сок для детского потребления смешивается с водой в соотношении 1: 1. Для начала прикорма лучше остановиться на сорте зеленого цвета без косточек «Кишмиш». Давать ребенку нужно по 1 ягоде, а затем наблюдать за реакцией его организма. Если все в норме, то увеличить количество уже можно до 5 плодов. С 4-х лет ребенку рекомендуется давать по 100 грамм винограда в сутки.
Иные методы лечения
Медикаментозные методы борьбы с проявлениями аллергии на виноград имеют явный эффект на определенный срок. Они не оказывают полного подавления гиперчувствительности.
Специалисты одновременно с полным исключением винограда из ежедневного рациона советуют начать вести дневник питания.
Это связано с тем, что зачастую у людей аллергия проявляется исключительно на ягоды свежего винограда, а не на вспомогательные продукты, в составе которых данный компонент.
Стоит отметить, что эффективное средство в борьбе с аллергией на виноград – это применение метода десенсибилизации. Это лечение проводится на протяжении долгого времени, и от того трудоемкое. На протяжении установленного врачом времени в организм вводятся вещества, направленные на стимуляцию приспособления иммунной системы к аллергену.
Виноград и грудное вскармливание
Женщинам, кормящим грудным молоком, запрещено вводить в ежедневный рацион виноград в течение 3-х месяцев. По истечении этого срока продукт допускается употреблять, но в малых дозах и с полным исключением виноградной кожуры. Выбирать для такой ситуации рекомендуется сорта белого или зеленого цветов, так как процент вероятности развития аллергической реакции после них минимален.
После ввода в собственный рацион винограда внимание кормящей мамы стоит обратить на реакцию организма ребенка.
Помимо пищевой аллергии на виноград, о которой принято говорить, в некоторых условиях проявляется и тактильная. Инициатор такой разновидности заболевания — косметика, основанная на этом компоненте. Перед покупкой таких средств важно ознакомиться с инструкцией, тем самым, исключая неприятные последствия. Особенно это касается тех людей, у которых к этому изначально предрасположенность и индивидуальная непереносимость.
Полезный и сочный виноград – это и приятный десерт, содержащий в составе много необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов, он же и продукт с сильными побочными эффектами – аллергией и несварением желудка.
Соблюдение рекомендуемой дозировки потребления винограда, грамотное следование правилам лечения и профилактики, установленным аллергологом, помогут предупредить и избежать нежелательных реакций со стороны человеческого организма без нанесения вреда здоровью.
Прочитать про винные сорта винограда.
Просмотрели:
4 334
Источник