Может ли быть аллергия при лактозной недостаточности

Может ли быть аллергия при лактозной недостаточности thumbnail

Добрый вечер Вероника!

«Лактазная недостаточность»

            Наиболее
частой причиной так называемой непереносимости грудного молока (лактазная
недостаточность) у грудничков является невозможность переваривания углеводов, а
точнее одного из них – лактозы. Лактоза – молочный сахар – представляет собой
комплекс глюкозы и галактозы и составляет около 85 % всех углеводов грудного
молока. Лактоза – основной сахар в питании новорожденного, обеспечивает около
40% его энергетических затрат.

            В
организме у детей лактоза:

• стимулирует рост нормальной
микрофлоры кишечника (т.е. выступает в роли пребиотика).
• является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для
формирования головного мозга и сетчатки глаза у ребёнка. 

• улучшает всасывание магния,
марганца, кальция .

            Лактоза
играет важную роль в организме ребенка. Однако она не может всасываться в
кишечнике в том виде, в каком поступает с молоком, сначала ее необходимо
«расщепить» на отдельные молекулы глюкозы и галактозы, которые и проникают в
кровь через стенку кишки. Расщепление лактозы происходит под действием особого
фермента – лактАзы, который образуется в клетках эпителия тонкой кишки —
энтероцитах. Недостаток фермента лактАзы приводит к нарушению расщепления
лактОзы, что и становится причиной «непереносимости» молока и обозначается
термином «лактАзная недостаточность»(ЛН). Распознать лактазную недостаточность
поможет «анализ на непереносимость лактозы» – определение содержания углеводов
в кале (проба Бенедикта). 

«Аллергия на БКМ»        

            Аллергия
на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Около
50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в
течение первых пяти лет. Потребление новорожденными и детьми старше одного года
белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми
характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены
посредством полного исключения белков молока из рациона.

Такая реакция иммунной системы,
как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом
пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех
детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или
несколько видов белка, содержащихся в молоке.

            Данный
белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты.
В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное
вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью
исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на
коровье молоко проходит с взрослением ребенка.

            Симптомы,
которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть
несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный
тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее,
коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач,
беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда
аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени
или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции
– кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.

«РАЗЛИЧИЯ»

            Не смотря на наличие похожих симптомов со стороны
желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и
непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые
по-разному воздействуют на организм.   Основное
различие состоит в том, что аллергия к белкам коровьего молока, которую в
раннем возрасте часто путают с такой реакцией организма как непереносимость
лактозы у новорожденных, является пищевой аллергией, то есть реакцией иммунной
системы на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Во избежание
пищевой аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых, рекомендуется
исключить возможность попадания белка в организм.

            Непереносимость лактозы – это неспособность переварить
молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость,
связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами,
организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная
система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в
животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа
и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как
непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из
рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и
молочной продукции.

Читайте также:  Аллергия у детей на искусственном вскармливании фото

Источник

Как распознать лактазную недостаточность и не спутать ее с аллергией на белки коровьего молока у ребенка, к какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии мы расскажем в нашей статье.

Сегодня, такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни которой у него нет.

ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы – это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).

Лактоза очень важна для детей первых месяцев жизни, поскольку для этих деток грудное молоко или молочные смеси являются основной пищей. Лактоза – это основной источник энергии для маленького организма, а также она используется для правильного роста и развития всех органов и систем. Поэтому, проблеме лактазной недостаточности надо уделить особое внимание у детей первого года жизни.

Симптомы лактазной недостаточности у детей могут быть абсолютно разными.

Нерасщепленная лактоза попадая в кишечник расщепляется бактериями, которые там проживают. Это приводит к следующим симптомам:

  • вздутию живота,
  • частому жидкому стулу с неприятным запахом,
  • срыгиванию,
  • беспокойству ребенка (ребенок бросает грудь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
  • аллергической сыпи на коже,
  • ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
  • у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.

Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.

Из –за неспецифичных симптомов лактазной недостаточности ее часто путают с пищевой аллергией, аллергией на белки коровьего молока у детей. Несмотря на это, механизм развития, диагностика и лечение лактазной недостаточности и аллергии на белки коровьего молока абсолютно разные. Также не следует забывать, что бывает сочетанная патология — это когда пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.

Чаще всего, лактазная недостаточность у детей первых лет жизни является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.

Gastrolyzer® — первый в Украине дыхательный тест для диагностики лактазной недостаточности и других видов пищевой непереносимости, представлен в Клинике FxMed.

Водородный дыхательный тест — безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.

Дыхательный тест Gastrolyzer® известный во всем мире, как «золотой» стандарт диагностики лактазной недостаточности, многих видов пищевой непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдрома избыточного роста (СИБР), синдрома раздраженного кишечника) и рекомендован ведущими европейскими специалистами.

Дыхательный водородный тест позволяет выявить:
  • лактазную недостаточность
  • непереносимость фруктозы
  • непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
  • определения время транзита по тонкой кишке
  • синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)

Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Наличие маски, позволяет проводить тест у детей младшего возраста.

Лечение лактазной недостаточности

Лечение лактазной недостаточности основывается на безмолочной диете и заместительной терапии фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью – не самый лучший способ решения проблемы.

Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употреблять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.

Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни

Для детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.

Для детей на искусственном вскармливании чаще всего назначаются лечебные безлактозные смеси.

Вопросы и ответы

Можно ли с помощью безмолочной диеты диагностировать лактазную недостаточность?

Читайте также:  Можно ли при аллергии делать уколы

Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается, и аллергия на белки коровьего молока.

Является ли оправданным перевод ребенка на исскуственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?

Прекращение грудного вскармливания у детей с лактазной недостаточностью часто может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.

Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?

Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы обследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены, анализы на пищевую непереносимость).

Источник

При внесении изменений в рацион питания может проявиться аллергия на лактозу у грудничка. Какие ее причины и симптомы, как правильно планировать кормление ребенка? Что нужно сделать, чтобы облегчить состояние малыша?

Беспокойство после кормления

Беспокойство после кормления

Про аллергию на лактозу

Ребенок грудного возраста имеет несовершенные системы пищеварения и иммунитета. Количества ферментов для расщепления белков молока еще недостаточно. Поэтому в кровяную жидкость они поступают в исходном виде. Реакция организма на «вторжение» – выработка специфических антител.

Подсчитано, что в коровьем молоке около 35 антигенов. Аллергическая реакция чаще возникает на белковые составляющие:

  • альфа,- и бета-лактоглобулин;
  • сывороточный альбумин;
  • иммуноглобулины.

Нужно различать понятия аллергия на лактозу и непереносимость. Между ними есть основное отличие. При поступлении пищи в организм срабатывает ответ иммунной системы на раздражитель (аллергия). Непереносимость молочных продуктов объясняется чаще недостатком или полным отсутствием  определенных ферментов в толстом отделе ЖКТ.

Проявления аллергии на лактозу

В целом реакция организма ребенка на раздражитель, которым выступает белок коровьего молока (АБКМ), является частью пищевой аллергии. Чаще всего малыша беспокоят проблемы с деятельностью пищеварительного тракта:

  • расстройство желудка;
  • рвотные позывы;
  • запоры;
  • рефлюкс (заброс желчи).

Меняется поведение малыша, он быстро устает и плохо засыпает, капризничает больше обычного. В сложившейся ситуации распознать истинную причину недомогания трудно. При аллергии на лактозу симптомы на коже у грудничков проявляются в виде крапивницы или экземы.

Высыпания на коже легко перепутать с потницей или себорейным дерматитом. В отличие от атопического типа, реакция проявляющегося дерматита при аллергии локализуется в области:

  • щек ребенка;
  • ямок под коленками;
  • изгибов локтя.

Иногда аллергия распространяется на торс малыша, принося ему беспокойство от зуда и раздражения. Вначале кожа теряет влагу, становится сухой. Осложненная форма аллергии на лактозу характеризуется тем, что на коже появляются многочисленные мокнутия и корочки.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция

Важно! Нельзя пугаться, нужно оценивать состояние малыша в комплексе. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем быстрее педиатр подберет диету для кормления. В результате все проявления могут постепенно пройти.

Симптомы непереносимости лактозы

При начале заболевания малыш может просто отказываться от кормления. Если проблемы одновременно появились в нескольких органах (системах жизнедеятельности) ребенка, то это непереносимость лактозы.

При малом количестве необходимого фермента (лактазы) непереваренный молочный белок накапливается и затем поступает в толстую кишку. Параллельно активизируется деятельность полезных микроорганизмов в кишечнике, пытающихся расщепить молочный белок. В результате у младенца пучит животик от усиленного газообразования.

Специалисты относят к симптоматике непереносимости лактозы:

  • частые вздутия животика в течение суток;
  • болезненные ощущения в области желудка;
  • диарею и рвоту.

Рвота после кормления

Рвота после кормления

При указанных симптомах причиной недомогания также может быть кишечное расстройство при энтеровирусной инфекции. Его нужно дифференцировать  с непереносимостью лактозы.

У детей в возрасте до года на фоне диареи может развиться обезвоживание и снизиться прибавка в весе. В запущенных случаях без корректировки питания ребенка клиническая картина усиливается.

Причины возникновения аллергии на лактозу

При попадании в детский организм протеина коровьего молока иммунная система начинает продуцировать антитела IgE. Каждый последующий прием пищи стимулирует выработку медиаторов – воспалительных клеток. Ими чаще выступает гистамин, способный вызвать у малыша понос, сильный дискомфорт в животике. Дополнительно к этому кожа выглядит воспаленной, с многочисленными высыпаниями.

Читайте также:  Проходит аллергия на гель лак

Возникновение аллергии начинается сразу, после первого контакта с белками коровьего молока. Они могут быть в составе детской смеси, которыми вынужденно заменяют молоко матери. Родителям нужно понимать, что ребенок будет реагировать не только на коровье молоко, но и на козье. Поэтому последнее нельзя рассматривать как заменитель, даже 1 г. молочного белка противопоказан малютке. Диетологи рекомендуют детей не кормить молоком парнокопытных животных.

Реакция на лактозу чаще встречается у детей грудничкового периода, чем другие виды аллергии. Объяснение специалистов – ранняя добавка коровьего молока в рацион малышей в раннем возрасте. По разным источникам статистики, от 0,5% до 3% детей от 0 до 3 лет сталкиваются с проблемой аллергии на молочный белок.

Организм малютки сильно реагирует на отдельные составляющие лактозы: казеин (до 80%), сывороточные компоненты (20%). С взрослением грудничка обычно выраженные симптомы аллергии исчезают или значительно уменьшаются. После трехлетнего возраста и старше проблема встречается реже.

Проблема возникает при недостаточном производстве фермента (лактазы) для расщепления молочного сахара. В штатном режиме без проблем с непереносимостью идет расщепление молочного сахара в глюкозу и галактозу. Они всасываются в кровь через стенки кишечника. При малом количестве фермента лактоза поступает в толстый кишечник в неизменном виде. В дальнейшем непереваренный молочный белок, взаимодействуя с бактериями, провоцирует признаки непереносимости.

Педиатры выделяют причины недостаточности или отсутствия фермента лактазы, вызывающего непереносимость лактозы:

  1. Врожденная. Определяется предрасположенностью на генетическом уровне. Мутация гена проявляется с первых часов жизни.
  2. Вторичная. Влияние факторов среды, включая заболевания слизистых тонкого кишечника.

Внимание! Непереносимость молочного белка не так опасна, как аллергия на лактозу. Есть риск анафилактического шока от реакции организма на раздражитель.

Важность лактозы

У малыша в первый год жизни лактоза участвует в процессах жизнедеятельности всего организма:

  • Молочный белок улучшает состав микрофлоры в кишечнике, уменьшает риски многочисленных инфекций у малышей. Это строительный материал для мозга ребенка и его нервной ткани.
  • Белок помогает усваиваться кальцию, магнию и марганцу, что помогает предотвратить появление рахита, анемии.
  • При переработке лактозы в кишечнике появляются витамины В группы.

Для малыша сохранение грудного вскармливания в первые 6 месяцев от рождения и позже – важнейшая задача. В дальнейшем нужно постепенно переходить на смешанное питание, увеличивая объемы детских смесей. Лучше это выполнять поэтапно, используя схемы замены грудного молока на специальные составы с безлактозным или низколактозным содержимым.

Смешанное питание

Смешанное питание

Если новорожденный не имеет симптомов непереносимости белка от коровы, лучше использовать адаптированные смеси. Состав максимально приближен к женскому молоку, что крайне важно для ребенка до года и старше.

Как лечится заболевание

Для выяснения ситуации и подтверждения непереносимости нужно выполнить исследования:

  • пробу на процентное отношение количества водорода на выдохе;
  • проверку показателей кислотности кала ребенка;
  • тест на непереносимость молочного белка;
  • в течение недели наблюдать за ребенком при снижении потребления молочных продуктов.

Если у ребенка лактазная недостаточность, у него может быть отличный аппетит. Но после нескольких жадных глотков он перестает сосать грудь, резко поджимает ножки от боли в животике и громко плачет.

Подбор питания при непереносимости

Специалисты не рекомендуют сразу после выявления проблемы полностью отказываться от грудного кормления. Хороший результат дает прием препаратов фермента (это Лактаза Энзим или Лактаза Бэби). Дозировку нужно подбирать вместе с лечащим педиатром. По мере того, как совершенствуются процессы ферментации в ЖКТ у новорожденных, дозировку уменьшают. Кормление продолжают по схеме, наблюдая за поведением и реакцией малютки.

Если ребенок – полностью искусственник, нужно подбирать смесь с максимальным количеством молочного белка, но без проявлений клиники и повышения показателей углеводов в кале. При нормальном состоянии малыша советуют комбинировать адаптированную смесь с низколактозной. Распределение в течение суток выполнять равномерно.

Спокойный малыш на адаптированном питании

Спокойный малыш на адаптированном питании

После постановки диагноза лактозная недостаточность лишь единицам требуются постоянное вмешательство педиатра и лечение. Большой выбор продуктов для кормления в грудном возрасте с низким содержанием молочного белка позволяет подобрать оптимальную диету и эффективно реагировать на симптомы непереносимости у детей до года.

Видео

Источник