Может ли быть аллергия у грудничка на финики
Диета грудного вскармливания ограничивает женщин в употреблении множества продуктов, особенно сладких и экзотических. Многие мамы относят финики к тем и другим, поэтому боятся их есть при ГВ. Сегодня мы поговорим о том, можно ли финики при грудном вскармливании. Как их правильно кушать, чтобы малыш получил максимальную пользу.
Польза фиников при кормлении ребенка грудным молоком
О пользе фиников известно с древних времен. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. В них много углеводов, протеинов, селена, фтора, кобальта, меди, глюкозы, железа, калия и т. д. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на эту натуральную вкусняшку.
Финики — это натуральные сладкие сухие фрукты. Они будут полезны при грудном вскармливании как маме, так и ребенку.
Благодаря такому составу финики обладают следующими полезными для кормящей женщины свойствами:
- улучшают пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- улучшают работу головного мозга;
- укрепляют иммунитет;
- помогают в борьбе с вирусами и инфекциями;
- способствуют синтезу окситоцина, что улучшает лактацию;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- улучшают работу сердца и сосудов;
- повышают насыщение крови кислородом;
- пополняют запасы организма полезными веществами;
- способствуют быстрому восстановлению после родов;
- улучшают работу почек;
- способствуют синтезу серотонина, что приводит к улучшению настроения;
- помогают при депрессии;
- укрепляют кости и зубы;
- вызывают приток энергии и жизненных сил;
- улучшают сон, помогают от бессонницы;
- быстро насыщают и т. д.
Для улучшения лактации
Исследования показали, что регулярное употребление фиников способствует выработке окситоцина. Этот гормон способствует повышению выделения грудного молока. Кроме того, улучшается состав крови. Как известно, именно из нее вырабатывается молоко. Выработка серотонина улучшает настроение, благодаря чему количество молока увеличивается.
От запора
Финики содержат большое количество пищевых волокон. Благодаря этому улучшается пищеварение. Продукт способствует эвакуации каловых масс. Это помогает от запоров. Регулярное употребление фиников поможет при такой проблеме не только маме, но и малышу.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на то, что финики полезны для здоровья, употреблять их при ГВ нужно с осторожностью. К противопоказаниям относятся следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- колиты;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания печени и поджелудочной железы и т. д.
Продукт очень сладкий и калорийный, поэтому может спровоцировать набор веса. Его не рекомендуется есть в больших количествах людям с ожирением.
Важно помнить, что магазинные продукты часто обрабатывают химией или газом. Такую пищу кушать кормящим мамам запрещено.
Возможна ли аллергия, колики?
Продукт не относится к сильным аллергенам, но важно следить за реакцией малыша. Аллергия может проявляться в виде сыпи, кашля, зуда, пятен и других симптомов. Если у вас аллергия на финики, запрещено их употреблять. Кроме того, всегда существует риск индивидуальной непереносимости.
Несмотря на то, что продукт благоприятно влияет на ЖКТ, при чрезмерном употреблении может возникать вздутие, нарушение стула или колики из-за особенностей переваривания клетчатки.
Можно ли кормящей маме есть финики?
Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ. Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку.
В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов
Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность. Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика. Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.
Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.
При аллергии (диатезе) у ребенка
Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.
Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?
Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.
Возраст малыша | Сколько кушать |
1 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день. |
2 месяц | Разрешается есть 2–3 штучки в день. |
3–4 месяц | Можно есть до 5–7 штук в день. |
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.
Отзывы
Маша, 29 лет
Я особо себя не ограничивала при ГВ. Понемногу кушала все, и финики в том числе. Ни разу не посыпало, коликов не знали.
Екатерина, 37 лет
После 2 месяцев врач разрешила уже кушать все по чуть-чуть. Я и ела. Малышку в один день сильно высыпало. Решила, что на финики, так как больше никакой экзотики не ела.
Валерия, 24 года
Особо там на диете не сидела, но и финики не любитель кушать. Как у мелкого были запоры, ела сухофрукты, ну и финики там были. Не сыпало, проблема исчезла. Ну и хорошо. Эти лекарства от запоров такие противные на вкус))
Выбор и хранение
В период лактации женщине особенно важно есть качественные продукты, поэтому нужно ответственно подойти к покупке фиников. Они могут продаваться в свежем, вяленом или сушеном виде.
Сушеные и вяленые финики должны быть темно-коричневыми. Это свидетельствует о том, что их изготовили из спелых плодов. Светлые сухофрукты при грудном вскармливании лучше не покупать. Не покупайте блестящие финики. Это говорит о том, что их смазывали маслом или другими веществами для лучшего хранения и товарного вида. А также следует отказаться от продуктов с трещинами и другими повреждениями кожицы. Они свидетельствуют о нарушении технологии производства. Возможно они пересушены.
На ощупь качественные финики в меру мягкие, жирные, размазываются на пальцах при сдавливании. Они не должны быть твердыми и сухими или «живыми». Присутствие запаха сырости, плесени также должны вас насторожить. Продукты не должны прилипать друг к другу. Это следствие добавления сахарного сиропа, который нежелательно кушать при ГВ.
В период грудного вскармливания рекомендуется покупать финики с косточкой. Это препятствует попаданию внутрь бактерий, что часто случается при извлечении ядер. Пустоты под кожицей говорят, что продукт перезрел.
Если вы покупаете свежие финики, смотрите, чтобы они были спелые. На них не должно быть повреждений, где живут патогенные микроорганизмы. Следы плесени и гнили также повод отказаться от покупки.
Хранение фиников не менее важно. Запрещено хранить финики следующим образом:
- в открытом виде, без тары и упаковки;
- в жарких условиях;
- на солнце.
Свежие финики нужно хранить в холодильнике. Лучше всего их мыть непосредственно перед употреблением, так они пролежат дольше, возможно, до 2 месяцев. Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянной или пластиковой таре, которая хорошо закрывается, в холодильнике. Подойдет и другое сухое прохладное место. В холодильнике при нулевой температуре продукт может храниться до года, в морозилке — до 4 лет без потери вкуса.
Как высушить финики дома?
Если вы покупаете свежие плоды, вы можете высушить их дома. Так вы будете уверены в качестве продукта. Есть несколько способов сушки:
- Натуральная сушка. Плоды раскладывайте на газете под солнцем. Иногда переворачивайте. Такая сушка займет около 2 недель.
- В сушилке. Тут все просто. Промойте плоды, обсушите и разложите в сушилке.
- В духовке. Такой способ займет около получаса. Застелите противень пергаментом и разложите на него промытые высушенные плоды. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов. Либо оставьте приоткрытую дверку, либо периодически открывайте духовку, чтобы выходил конденсат.
В каком виде финики можно есть при ГВ?
Так как финики практически не аллергенны их можно кушать в любом виде: сырыми, сушеными, в компотах из сухофруктов, выпечке и других блюдах. Кормящим мамам рекомендуется все же выбирать компот из сухофруктов при грудном вскармливании. В такой форме плоды отдадут все полезные свойства, а желудочно-кишечному тракту можно будет избежать нагрузки от переваривания пищевых волокон.
Компот
Существует много рецептов компота из фиников, но при ГВ все же некоторые ингредиенты под запретом, поэтому следует выбирать самые щадящие рецепты.
Компот из фиников и яблок для кормящей мамы.
Состав:
- Яблоки — 4 средних.
- Финики — горсть.
- Вода — 1,5 л.
- Корица — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте финики теплой водой минут на 10-15 и промойте.
- Нарежьте яблоки на кусочки и добавьте к сухофруктам.
- Залейте водой и варите треть часа после закипания.
- Добавьте корицу. Помните, она может вызвать аллергию, поэтому при ГВ будьте с ней осторожны.
- Дайте компоту постоять под крышкой несколько часов.
Со временем к компоту можно добавлять чернослив, груши, курагу и другие сухофрукты. О сушеных абрикосах для кормящих мам можете прочитать в статье «Курага при грудном вскармливании».
Выводы
- Финики можно кушать при ГВ с роддома.
- Они не аллергенны, но не следует съедать больше 5–7 штучек в день.
- Лучше всего использовать их для приготовления компота.
- Финики помогают при запорах и способствуют улучшению лактации.
Источник
Сладкий плод финиковой пальмы почти на пятьдесят процентов состоит из сахара, именно поэтому многие люди с удовольствием используют сушеные и свежие плоды в качестве десерта, а мамы, заботящиеся о здоровье ребенка, дают финики вместо конфет. Закономерно возникает вопрос: бывает ли аллергия на финики или эти плоды совершенно безопасны для здоровья?
Долгое время плоды финиковой пальмы считались гипоалергенным продуктом, врачи рекомендовали вводить их в рацион беременных женщин и маленьких детей из-за высокого содержания глюкозы, минеральных веществ, пектина и витаминов.
Употребление фиников способствует повышению иммунитета, нормализуют работу кишечника, благотворно влияют на почки, сердце и печень, усиливают мозговую активность. Но в последнее время в медицинской практике все чаще фиксируются случаи пищевой непереносимости полезных сухофруктов. Причем возникает аллергия на финики у грудничка и взрослого человека.
Почему развивается аллергия на финики
Итак, финики аллерген или нет? Существует несколько причин, по которым может развиться аллергическая реакция на плоды финиковой пальмы:
- Промышленная обработка сухофруктов химическими соединениями для придания им товарного вида и увеличения сроков хранения. Специальные растворы, которыми обрабатываются плоды, являются сильнейшими аллергенами. Плохо промытые финики могут вызвать негативную реакцию организма.
- Пищевая непереносимость. В таких случаях аллергические реакции развиваются молниеносно, человеку достаточно съесть небольшое количество плодов, вызывающих аллергию.
- Индивидуальные особенности организма. При диагностировании аллергической реакции на фруктозу или глюкозу может появиться аллергия на сладкий сухофрукт, ведь в его составе в большом количестве присутствуют оба элемента.
- Ослабленный иммунитет. Пищеварительная система болезненных маленьких деток, получивших прикорм из фиников, может просто не справиться с перевариванием плода, из-за чего и возникает его непереносимость.
- Перекрестная реакция. Аллергические проявления при употреблении фиников могут возникнуть в том случае, если человек страдает аллергией на пыльцу цветков ржи, тимофеевки, акации длиннолистной.
- Наследственный фактор. Если во время беременности у будущей мамы фиксировалась пищевая непереносимость сухофруктов, то и новорожденный малыш может реагировать на сладкий плод.
Симптоматика
Симптоматика аллергической реакции может проявиться уже через пару часов после того, как съедены сладкие плоды или блюда, в составе которых присутствуют финики. Организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, поэтому первичные признаки непереносимости вкусных сухофруктов могут иметь некоторые различия. У взрослых людей риск развития тяжелых форм аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок) выше, чем у детей.
Аллергия на финики имеет следующие симптомы у взрослых:
- Кожные проявления.
Аллергенная реакция на кожных покровах выглядит следующим образом: появление красных зудящих пятен на теле и лице, появление мелкой сыпи с небольшими пузырьками, шелушащиеся и мокнущие участки кожи.
- Органы дыхания.
Пищевая непереносимость часто сопровождается не только кожными проявлениями, но и аллергическим ринитом, заложенностью носовых проходов, одышкой, сухим кашлем, отеком слизистых оболочек, трудностями при глотании.
- Органы пищеварения.
Организм аллергика может отреагировать на вещество-раздражитель неполадками в системе пищеварения. У человека появляется: чувство тошноты, приступы рвоты, часто фиксируется диарея, повышенное газообразование, спазмы в кишечнике.
У людей с хроническими заболеваниями органов дыхания аллергия может протекать в острой форме (анафилактический шок, отек Квинке). В таких случаях требуется незамедлительная медицинская помощь.
Симптоматика у маленьких детей имеет некоторые отличия:
- чаще всего у малыша появляются зудящие красные пятна по всему телу (крапивница), может повыситься температура тела;
- ребенок становится капризным, плохо ест, беспокойно спит;
- у малыша болит животик, стул жидкий со слизистыми вкраплениями.
Диагностика и лечение
Диагностика патологического состояния включает в себя:
- лабораторные исследования крови на уровень эозинофилов и на наличие антител;
- провокационные пробы для выявления конкретного аллергена;
- кожные пробы (не проводятся у детей до пяти лет);
- назначение исключающей диеты и ведение пищевого дневника.
Лечение пищевой непереносимости конкретного продукта состоит из целого комплекса мер, которые назначает врач после ознакомления с лабораторными обследованиями, оно включает в себя:
- Полное устранение фиников из рациона питания пациента.
- Назначение специальной диеты, исключающей другие продукты, которые могут спровоцировать или усилить аллергические реакции.
- Назначение медикаментозного лечения, направленного на снятие нежелательных проявлений.
Пациенту назначают:
- Курс антигистаминных препаратов, блокирующих выработку организмом гистамина. Лекарства можно принимать только под наблюдением доктора, он назначает дозировку и длительность приема.
- Сорбенты. Препараты помогают вывести из организма токсины, снять симптоматику.
- Негормональные мази для устранения кожных высыпаний.
- В остром течении заболевания проводится курс гормональной терапии.
Меры профилактики
Выяснив, может ли быть аллергия от фиников, необходимо соблюдать следующие профилактические меры, чтобы избежать серьезных последствий:
- полностью исключить продукт из рациона питания, если аллергия подтверждена лабораторными исследованиями;
- как следует мыть плоды, купленные в магазине, перед их употреблением;
- с осторожностью употреблять сухофрукты во время беременности и в период лактации, при первых признаках пищевой непереносимости отказаться от вкусного лакомства;
- повышать иммунитет;
- употреблять не больше десяти фиников за день, переедание может спровоцировать аллергическую реакцию;
- вводить финики в прикорм малыша не ранее девятимесячного возраста, внимательно следить за реакцией организма маленького человечка;
- всегда иметь с собой антигистаминные препараты, в том случае, если диагностирована аллергия на вкусный плод.
Источник